ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анкетирование Вопросы 1. Знаете ли Вы, что такое ГМО? 2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными для человека? 3. Знаете ли Вы, какой вред.
Advertisements

Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Design by Yulia Prochorova © Исследовательская работа Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против Муниципальное общеобразовательное учреждение.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
ГМО Генетически модифицированные организмы. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий.
ПРОЕКТ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 КЛАССА АЙБУШЕВА СУРИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КОПШЕВА Т.В ГОДА.
учитель биологии, химии І категории Мазурова Ирина Ильсуровна и учащиеся 11 класса: Бурцев Андрей, Мазуров Николай, Чернышева Алина, и другие Урок биологии.
ЧТО МЫ ЕДИМ? ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?. ГМО- это генномодифицированные организмы.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
СТЕПАНОВ АЙДАР ХАЛИТОВИЧ 10 класс МОБУ СОШ 2 с.Архангельское Архангельского района.
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
Вопрос о генномодифицированных организмах Выполнила: Рочева Лилия 234 группа.
Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?» Муниципальное автономное общеобразовательное.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с.Чекмагуш МР Чекмагушевкий район Выполнила ученица 11 класса Вахитова.
Транксрипт:

ГМО в пищевой промышленности

Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

ГМО объединяют три группы организмов: генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ) генетически модифицированные животные (ГМЖ) генетически модифицированные растения (ГМР)

Что такое трансгенные растения? Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Созданием ГМО впервые отличились США, а именно мощнейший международный концерн «Монсанто», печально известный как изобретатель в 1960-е вещества Agent Orange, применявшегося для «выжигания» растений во время войны США во Вьетнаме, в результате чего более миллиона вьетнамцев стали инвалидами, тысячи солдат армии США умерли от рака.В середине 1970-х «Монсанто» приступил к реализации концепции глобального перехода от органической пищевой продукции к её генетически модифицированным формам. Начало массовому производству модифицированных продуктов положили в Китае где в 1992 году начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. А уже 1994 году в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО: Соя и её формы; Картофель и его формы; Томаты и его формы; Кабачки и продукты, произведённые с их использованием; Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы; Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия; Масло подсолнечное; Рис и продукты, его содержащие; Морковь и продукты, её содержащие; Репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Чья продукция содержит трансгенные компоненты: Kelloggs Nestle Unilever Heinz Foods Hersheys Coca-Cola McDonalds Danon Similac Cadbury Mars PepsiCo

Польза ГМО Продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду

Генетически модифицированные продукты - вред или польза? Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

ГМО в мясной промышленности

ГМО-продукты: как их распознать? Выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. Избегайте продуктов вышеуказанных марок Отдавайте предпочтение не идеальным овощам

Лабораторные исследования ГМО Добавки Кол-во родившихся крысят Родивш иеся крысы Количес тво умерших крысят (через 3 недели) Кол-во умерших крысят в % Cколько крысят осталос ь Контро ль (недобавляли ничего) 4 (из 6- ти) 44 36,8%41 ГМ-соя 4 (из 6- ти) ,6%20 Традици онная соя 3(из 3-х) 33 39%30

ГМО в Украине с 1 января 2010 г. на этикетках товаров уже должна была присутствовать информация про отсутствие ГМО в продуктах питания Министерство здравоохранения определило перечень пищевых продуктов, которые будут проверяться на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщили в Кабинете министров Украины. Кабмин ввел обязательную маркировку пищевой продукции на предмет наличия либо отсутствия ГМО. Впоследствии действие соответствующего постановления было сохранено только для тех продуктов, которые потенциально могут содержать ГМО в пределах свыше 0,3%.