Художественное своеобразие народных сказок. ФОЛЬКЛОРНАЯ СКАЗКА Это один из любимых в народе жанров СКАЗКИ возникли на основе легенд родились из мифов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские народные сказки.. Определение жанра сказки Сказка – древнейший народный жанр литературы фантастического характера, имеющий целью нравоучение или.
Advertisements

Русские народные сказки 1. Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях о животных «Лиса и волк» «Лиса.
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п.Агириш Южанина Алла Александровна.
Подготовка к ЕГЭ по литературе Довыдова А.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1234.
Как сочинить волшебную сказку Выполнила: Шуркалина Наталья учащаяся 4 класса СОШ 21 Руководитель: учитель начальных классов Котова С.К.
Сказки о животных. Социально бытовые сказки.
Встреча со сказкой Предмет: Литературное чтение Состав группы: учащиеся 4 класса. Руководитель: Конькова Е.Ф. Тип проекта: исследовательский,
Подготовила презентацию Студентка 3 курса Группы ДК-12-1 Ларионова Екатерина.
Как строится сказка Интерактивный плакат для урока литературы 5 класс.
Наши первые шаги Урок повторения в 5 классе. Вопрос 1 Что такое литература?
Ясинская Светлана Георгиевна Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 22» г. Череповца Вологодской обл.
Тема: Создание волшебной сказки. «В гостях у сестёр-присказок, братьев-зачинов и подружек- концовок». Урок литературы в 5 классе МБОУ СОШ 42 г. Владимира.
«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Тема: «Создание.
Пинежские сказки: вчера и сегодня. Автор: Курбанова Влада, ученица 7 класса, МБОУ СОШ 4. Научный руководитель: Ерофеевская Любовь Владимировна, учитель.
СКАЗКА – короткая история о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях. СКАЗКА – короткая история о необыкновенных, часто фантастических.
Сравнительная характеристика народных и литературных сказок Народная сказкаЛитературная сказка Сходство Различие Повествование о вымышленных событиях.
Выполнила: ученица 2 «Б» класса МБОУ СОШ 155 г.о.Самара Гарипова Элина Научный руководитель: Хоружева И.А.
2006 Урок литературы в 5 классе «Русские народные сказки»
Мастер-класс на тему: «Лингвистическая сказка как способ развития творческих способностей учащихся»
Литература Русские народные сказки. -Здравствуйте, ребята! Вы узнали меня? Я – Колобок, герой русской народной сказки. Я помогу вам путешествовать по.
Транксрипт:

Художественное своеобразие народных сказок

ФОЛЬКЛОРНАЯ СКАЗКА Это один из любимых в народе жанров СКАЗКИ возникли на основе легенд родились из мифов появились на основе наблюдений над жизнью

С К А З К А Повествовательное, обычно народно – поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил. Сказка – это фольклорный жанр, стремящейся на основе фантастической условности дать наиболее полное, обобщённое изображение мира, в котором живёт человек. Эпический жанр, художественное повествование фантастического характера.

Виды сказок

Виды народных сказок Общепринято деление сказки на сказки О ЖИВОТНЫХ ? ВОЛШЕБНЫЕ? БЫТОВЫЕ?

Виды народных сказок Общепринято деление сказки на сказки О ЖИВОТНЫХ Анекдотические ВОЛШЕБНЫЕЛегендарные БЫТОВЫЕБасенные

Классификация сказок КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ ПО Композиции Стилю Образам

Классификация сказок по композиции По особенностям поэтики (преимущественно – композиции ) сказки делятся на По особенностям поэтики (преимущественно – композиции ) сказки делятся на КУМУЛЯТИВНЫЕ(повторение однотипных событий) ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБАУТОЧНЫЕ

Композиция (построение ) сказок Элементы композиции ПРИСКАЗКА ЗАЧИН КОНЦОВКА

Композиция сказок Присказка Нередко сказки (особенно волшебные) начинаются с присказки. Нередко сказки (особенно волшебные) начинаются с присказки. Назначение присказки - готовить слушателя к восприятию сказки, настроить слушателя на соответствующий лад, дать ему понять, что далее будет рассказываться сказка. Назначение присказки - готовить слушателя к восприятию сказки, настроить слушателя на соответствующий лад, дать ему понять, что далее будет рассказываться сказка. Присказка может и заканчивать сказку: в этом случае она прямо не связана с содержанием сказки. Чаще всего в присказке появляется сам сказочник, намекающий, например, на угощение. Присказка может и заканчивать сказку: в этом случае она прямо не связана с содержанием сказки. Чаще всего в присказке появляется сам сказочник, намекающий, например, на угощение. В этом случае назначение присказки - дать понять слушателю, что сказка закончилась, отвлечь его от фантастики, развеселить. В этом случае назначение присказки - дать понять слушателю, что сказка закончилась, отвлечь его от фантастики, развеселить. Присказку сказочник может использовать и запнувшись в середине рассказа. И тогда говорит: "Скоро сказка сказывается…." Присказку сказочник может использовать и запнувшись в середине рассказа. И тогда говорит: "Скоро сказка сказывается…." Присказкой можно считать и традиционную концовку: "И я там был…." Присказкой можно считать и традиционную концовку: "И я там был…."

Композиционный элемент Зачин Зачин (начало) – традиционный элемент сказки. Зачин, как и присказка, кладёт чёткую грань между нашей обыденной речью и сказочным повествованием. В зачине определяются герои сказки, место и время действия. Самый распространённый зачин начинается со слов: "Жили – были…", "Жил – был.." и т.д. У волшебных сказок зачины более развёрнутые: "В некотором царстве, в некотором государстве…" Нередко сказки начинаются прямо с описания действия: "Попался было бирюк в капкан…"

Композиционный элемент Концовка Сказки имеют и своеобразные концовки Концовки подводят итог развитию сказочного действия. Вот как традиционно заканчиваются сказки:"Живут, поживают и добра наживают". Иногда концовка формулируется как пословица, в которой высказывается общее суждение о содержании сказки.

Композиционные приёмы Постоянные (традиционные ) формулы Постоянные повторповтор песнипесни СтихотворныечастиСтихотворныечасти диалог

Композиционный приём Повтор Повто р В сказках широко употребляются повторы (обычно не дословные) В каждом новом повторе имеются детали, которые приближают сказочные действия к развязке, усиливают впечатления от действия, Повтор чаще всего бывает троекратным В сказках широко употребляются повторы (обычно не дословные) В каждом новом повторе имеются детали, которые приближают сказочные действия к развязке, усиливают впечатления от действия, Повтор чаще всего бывает троекратным

Композиционный приём Постоянные формулы В сказках (особенно в волшебных) часто встречаются и так называемые постоянные (традиционные) формулы. Они переходят из сказки в сказку, передавая устоявшиеся представления о сказочной красоте, времени, пейзаже, росте и т.д. Постоянные (традицион- ные) формулы

Композиционный приём Стихотворные части Во многих сказках можно обнаружить стихотворные части. Большинство традиционных формул, присказок, зачинов и концовок создано при помощи стиха, который получил название сказового. Сказовой стих строится только при помощи рифмы, нет равномерного количества слогов и ударений в стихе. Стихотво рные части Стихотво рные части Стихотво рные части Стихотво рные части

Композиционный приём Песня В сказках часто встречается и песня. Герои сказок выражают горе и радость, песни выявляют их характеры. Испуганно выкрикивает свою песню петух, попав в лапы лисы и призывая на помощь кота. Песня

Композиционный приём Диалог Широко используется в сказках и диалог – разговор между двумя и несколькими персонажами. Иногда сказки целиком построены на диалоге. Диалоги сказок – живые диалоги. Они передают естественные интонации говорящих, превосходно имитируя бесшабашную речь солдата, хитроватую речь мужика, глуповатую, со спесью, речь барина, льстивую речь лисы, грубую – волка и т.д. Диалог Диалог

Классификация сказок по образу По характеру образности, главным персонажам, сказки бывают : Аллегорические С персонажами - животными и людьми Аллегория – иносказание, когда одно явление изображается и характеризуется через другое. характеризуется через другое.

Классификация сказок по стилю По стилю сказки делятся на юмористи-ческие сатирические героические

ЯЗЫК СКАЗОК Язык сказок очень богат: Животные в сказках имеют собственные имена; Нередки прозвища животных; Распространены в сказках звукоподражания; Активно используются постоянные эпитеты, гиперболы, сравнения.

Перед Вами сборники со сказками Составьте свой сборник, включив в него только волшебные, только бытовые или только сказки о животных. Напишите к нему аннотацию, указав в ней, почему выбрали эти сказки.

Найдите народные сказки

1."Иван – солдат" 2." Царевна – лягушка" 3."По щучьему велению"

В сказках всё сложное несложно Назови сказочные выражения, обозначающие место действия сказки. Назови сказочные выражения, обозначающие время действия сказки. Приведи примеры сказочных выражений, определяющих образ сказочных персонажей.

В сказках всё сложное несложно «В некотором царстве», «в некотором государстве», «в некоем царстве», «не в каком государстве», «в тридевятом царстве», «в тридесятом государстве» и др. «Жили – были», «был – жил», «В давнее время», «в то давнее время, когда мир Божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил – был…» Иван – добрый молодец – красавец, что ни в сказке сказать, ни пером описать; растет не по дням, а по часам; свистнет, гаркнет молодецким посвистом, богатырским покриком. Ответы:

В данных ниже примерах выдели слова и обычно употребляются в сказках. Объясни значение каждого из них. «Привели Ивана – царевича; начал он со всеми прощаться, в землю кланяться; бросили его в чан; он раз нырнул, другой нырнул, выскочил вон и сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать». «Ехали по долам, по горам, по зеленым лугам и приехали в дремучий лес; в том лесу избушка на курьих ножках, на бараньих ножках, когда надо, повертывается». «Долго ли, коротко ли, низко ли, высоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Иван – царевич (постоянный эпитет). «Сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать» - традиционная сказочная формула со значением «Очень красивый». Луга зеленые (постоянный эпитет), лес дремучий (постоянный эпитет). Характеристика времени и места действия передается сказочной формулой: «Долго ли, коротко ли, низко ли, высоко ли», а оговорка о несоответствии реального времени рассказывания сказки в формуле: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Ответы:

Подумай и сочини новую волшебную сказку со следующим сюжетом Два брата: Солнце и Месяц. В царстве у Солнца. Все горит. Решает государственные дела и помогает ему его советник Огонь. А вокруг стража – Свечки. В царстве у Месяца. Стражники – Звездочки, лучший советчик – Планета.

Автор проекта: Пилипас Ирина, ученица 6класса В КГОУ «Бийский лицей –интернат Алтайского края» Руководитель проекта: Смирнова Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы