Александр Сергеевич Грибоедов Выполнила Ученица 9 класса «Б» МОУ лицея 10 Мелкумян Белла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.С Грибоедов Жизнь и творчество. ЖИЗНЬ ЖИЗНЬ Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1790 или 1795 Москва 30 января (11 февраля ) 1829, Тегеран.
Advertisements

Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Александр Сергеевич Грибоедов Работу выполнила Кудрявцева Елизавета.
Александр Сергеевич Грибоедов (1790(1795?)-1829) «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской» Нина Чавчавадзе.
Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Русский драматург, поэт и композитор (два вальса). По профессии – дипломат (чин – статский советник)
СМЕРТЬ А. С. ГРИБОЕДОВА Тегеран. Персия 30 января (11 февраля ) 1829(34 года ) Портрет нарисован Иваном Николаевичем Крамским в 1875 г. Гибель в Персии.
Александр Сергеевич Грибоедов. Александр Сергеевич 1790(95)-1829 гг. Русский драматург, поэт и дипломат, композитор, пианист. Статский советник (1828).
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
А. С. Грибоедов Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Сычёва Татьяна 2014 год.
Александр Сергеевич Грибоедов. В 1803 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. А через три года, одиннадцатилетним мальчиком, он поступил в университет.
Александр Сергеевич Грибоедов 4 (15) января 1795 г. – 13 января (11 февраля) 1829 г.
1 А. С. Грибоедов. Страницы биографии
Биография Александра Сергеевича Грибоедова Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Блиновских Анастасия 2014 г.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: А. С. Грибоедов. Страницы жизни и творчества.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИБОЕДОВ. Александр Сергеевич Грибоедов (4 января 1795, Москва 30 января 1829, Тегеран ) русский дипломат, поэт, драматург, пианист.
Грибоедов, Александр Сергеевич Биография. Группа: Ад-11 Студент: Оганисян Давид ФГОУ СПО Тольятинский полетехнический колпедж.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (Знаменитейший из русских драматургов)
Сентиментализм умонастроение в западноевропейской и русской культуре и соответствующее литературное направление. Произведения, написанные в рамках данного.
Грибоедов: личность и судьба ( ) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Н.А. Грибоедова.
Транксрипт:

Александр Сергеевич Грибоедов Выполнила Ученица 9 класса «Б» МОУ лицея 10 Мелкумян Белла.

Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1790 или 1795 год, Москва 30 января (11 февраля) 1829 года, Тегеран) русский драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист. Действительный статский советник (1828). Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1790 или 1795 год, Москва 30 января (11 февраля) 1829 года, Тегеран) русский драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист. Действительный статский советник (1828). Грибоедов известен писатель одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России. Грибоедов известен писатель одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России.

Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Отец Сергей Иванович Грибоедов ( ). По свидетельству родственников, в детстве Грибоедов был очень сосредоточен и необыкновенно развит. Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Отец Сергей Иванович Грибоедов ( ). По свидетельству родственников, в детстве Грибоедов был очень сосредоточен и необыкновенно развит. Александр Сергеевич окончил словесное отделение философского факультета Московского университета (если верна самая поздняя дата рождения, 1795, то Грибоедов был «вундеркиндом», окончившим университет в 15 лет). Александр Сергеевич окончил словесное отделение философского факультета Московского университета (если верна самая поздняя дата рождения, 1795, то Грибоедов был «вундеркиндом», окончившим университет в 15 лет). В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учебу, а поступил на этико-юридическое отделение, а потом на физико- математический факультет. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учебу, а поступил на этико-юридическое отделение, а потом на физико- математический факультет.

Летом 1812 г., во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель приблизился к границе России, Грибоедов вступил в Московский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение) графа Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. Летом 1812 г., во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель приблизился к границе России, Грибоедов вступил в Московский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение) графа Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. 8 сентября 1812 г. корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире, и вплоть до предположительно 1 ноября 1813 г. из-за болезни не появлялся в расположении полка. Прибыв на место службы, он попал в компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. Впоследствии он писал в письме к Бегичеву: «Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный». 8 сентября 1812 г. корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире, и вплоть до предположительно 1 ноября 1813 г. из-за болезни не появлялся в расположении полка. Прибыв на место службы, он попал в компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. Впоследствии он писал в письме к Бегичеву: «Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный».

До 1815 г. Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала-от- кавалерии А. С. Кологривова. Первые литературные опыты Грибоедова «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги» относятся к 1814 г. В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста. До 1815 г. Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала-от- кавалерии А. С. Кологривова. Первые литературные опыты Грибоедова «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги» относятся к 1814 г. В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста. Восторженно-лирическое «Письмо…» из Брест-Литовска к издателю «Вестника Европы» написано им после награждения Кологривова в 1814 г. «орденом Святого Равноапостольского Владимира 1-й степени» и праздника 22 июня в Брест- Литовске, в кавалерийских резервах, по этому поводу. Восторженно-лирическое «Письмо…» из Брест-Литовска к издателю «Вестника Европы» написано им после награждения Кологривова в 1814 г. «орденом Святого Равноапостольского Владимира 1-й степени» и праздника 22 июня в Брест- Литовске, в кавалерийских резервах, по этому поводу.

В 1815 Грибоедов приезжает в Петербург, знакомится и сближается с кружком «младших архаистов», где он почерпнул идею создания национального искусства, стремление к высокости и естественности стиля. В 1815 Грибоедов приезжает в Петербург, знакомится и сближается с кружком «младших архаистов», где он почерпнул идею создания национального искусства, стремление к высокости и естественности стиля. С 1817 служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге; в это время познакомился с Пушкиным. С 1817 служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге; в это время познакомился с Пушкиным. С 1818 секретарь русской миссии в Тегеране, с 1822 в Тифлисе секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками А. П. Ермолове. С 1818 секретарь русской миссии в Тегеране, с 1822 в Тифлисе секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками А. П. Ермолове. В январе 1826 арестован в крепости Грозная по подозрению к принадлежности к декабристам (со многими из которых был знаком лично, одобрял их цели, но к перспективе заговора относился скептически); был привезён в Петербург и сумел доказать непринадлежность к тайному обществу. В январе 1826 арестован в крепости Грозная по подозрению к принадлежности к декабристам (со многими из которых был знаком лично, одобрял их цели, но к перспективе заговора относился скептически); был привезён в Петербург и сумел доказать непринадлежность к тайному обществу.

В сентябре 1826 вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) и доставил его текст в Петербург. Назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там на княжне Нине Чавчавадзе, дочери начальника Эриванской области и грузинского поэта Александра Чавчавадзе. В сентябре 1826 вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) и доставил его текст в Петербург. Назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там на княжне Нине Чавчавадзе, дочери начальника Эриванской области и грузинского поэта Александра Чавчавадзе.

Гибель в Персии Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января (11 февраля) 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, и все её члены были убиты, кроме секретаря Мальцова. Толпа ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Грибоедов, как считается, выбежал с саблей и получил удар камнем по голове, затем закидан камнями и изрублен. Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января (11 февраля) 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, и все её члены были убиты, кроме секретаря Мальцова. Толпа ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Грибоедов, как считается, выбежал с саблей и получил удар камнем по голове, затем закидан камнями и изрублен.

Обстоятельства погрома русской миссии описываются по- разному, однако Мальцов был очевидцем событий и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Мальцов пишет, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37-ю товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки полученному в дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда при церкви Святого Давида. Обстоятельства погрома русской миссии описываются по- разному, однако Мальцов был очевидцем событий и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Мальцов пишет, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37-ю товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки полученному в дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда при церкви Святого Давида. На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Творчество По литературной позиции Грибоедов относится (по классификации Ю. Н. Тынянова) к так называемым «младшим архаистам»: его ближайшие литературные союзники П. А. Катенин и В. К. Кюхельбекер; впрочем, ценили его и «арзамасцы», например, Пушкин и Вяземский, а среди его друзей такие разные люди, как П. Я. Чаадаев и Ф. В. Булгарин. По литературной позиции Грибоедов относится (по классификации Ю. Н. Тынянова) к так называемым «младшим архаистам»: его ближайшие литературные союзники П. А. Катенин и В. К. Кюхельбекер; впрочем, ценили его и «арзамасцы», например, Пушкин и Вяземский, а среди его друзей такие разные люди, как П. Я. Чаадаев и Ф. В. Булгарин.

Еще в годы учебы в Московском университете (1805) Грибоедов пишет стихотворения (до нас дошли только упоминания), создает пародию на произведение Озерова «Дмитрий Донской» «Дмитрий Дрянской». В 1814 в «Вестнике Европы» выходят две его корреспонденции: «О кавалерийских резервах» и «Письмо редактору». В русле полемики с Жуковским и Гнедичем о русской балладе пишет статью «О разборе вольного перевода Леноры» (1815). В этом же году он публикует и ставит на сцене комедию «Молодые супруги» пародию на французские комедии, составлявшие русский комедийный репертуар в то время. Он использует очень популярный жанр «светской комедии» произведения с небольшим числом персонажей и установкой на остроумность. Еще в годы учебы в Московском университете (1805) Грибоедов пишет стихотворения (до нас дошли только упоминания), создает пародию на произведение Озерова «Дмитрий Донской» «Дмитрий Дрянской». В 1814 в «Вестнике Европы» выходят две его корреспонденции: «О кавалерийских резервах» и «Письмо редактору». В русле полемики с Жуковским и Гнедичем о русской балладе пишет статью «О разборе вольного перевода Леноры» (1815). В этом же году он публикует и ставит на сцене комедию «Молодые супруги» пародию на французские комедии, составлявшие русский комедийный репертуар в то время. Он использует очень популярный жанр «светской комедии» произведения с небольшим числом персонажей и установкой на остроумность.

В 1816 выходит в свет комедия «Студент». По свидетельствам современников, небольшое участие в ней принимал Катенин, но скорее его роль в создании комедии ограничивалась редактурой. Комедия имеет полемический характер, направлена против «младших карамзинистов», пародируя их произведения, тип художника сентиментализма. Основной пункт критики отсутствие реализма. В 1816 выходит в свет комедия «Студент». По свидетельствам современников, небольшое участие в ней принимал Катенин, но скорее его роль в создании комедии ограничивалась редактурой. Комедия имеет полемический характер, направлена против «младших карамзинистов», пародируя их произведения, тип художника сентиментализма. Основной пункт критики отсутствие реализма. Приёмы пародирования: введение текстов в бытовой контекст, утрированное использование перифрастичности. В центре произведения носитель классицистичного сознания (Беневольский). Все знания о жизни почерпнуты им из книг, все события воспринимаются сквозь опыт чтения. Сказав «я это видел, я это знаю», подразумевает «я читал». Герой стремится разыграть книжные истории, жизнь ему кажется неинтересной. Лишённость реального чувства действительности позже Грибоедов повторит в «Горе от ума» это черта Чацкого. Приёмы пародирования: введение текстов в бытовой контекст, утрированное использование перифрастичности. В центре произведения носитель классицистичного сознания (Беневольский). Все знания о жизни почерпнуты им из книг, все события воспринимаются сквозь опыт чтения. Сказав «я это видел, я это знаю», подразумевает «я читал». Герой стремится разыграть книжные истории, жизнь ему кажется неинтересной. Лишённость реального чувства действительности позже Грибоедов повторит в «Горе от ума» это черта Чацкого.

В 1818 Грибоедов принимает участие в написании «Притворной неверности» совместно с А. А. Жандром. Комедия представляет собой обработку французской комедии Барта. В ней появляется персонаж Рославлев, предшественник Чацкого. Это странный молодой человек, находящийся в конфликте с обществом, произносящий критические монологи. В этом же году выходит комедия «Своя семья, или замужняя невеста». Соавторы: А. А. Шаховской, Грибоедов, Н. И. Хмельницкий В 1818 Грибоедов принимает участие в написании «Притворной неверности» совместно с А. А. Жандром. Комедия представляет собой обработку французской комедии Барта. В ней появляется персонаж Рославлев, предшественник Чацкого. Это странный молодой человек, находящийся в конфликте с обществом, произносящий критические монологи. В этом же году выходит комедия «Своя семья, или замужняя невеста». Соавторы: А. А. Шаховской, Грибоедов, Н. И. Хмельницкий Написанное до «Горя от ума» ещё очень незрело либо создано в соавторстве с более опытными на тот момент писателями (Катенин, Шаховской, Жандр, Вяземский); написанное после «Горя от ума» либо не доведено дальше черновых набросков, либо (что также достаточно вероятно) погибло вместе с автором в Тегеране. Из крупных замыслов позднего периода драмы «1812 год», «Грузинская ночь». Небезынтересна проза Грибоедова (очерки и особенно письма). Написанное до «Горя от ума» ещё очень незрело либо создано в соавторстве с более опытными на тот момент писателями (Катенин, Шаховской, Жандр, Вяземский); написанное после «Горя от ума» либо не доведено дальше черновых набросков, либо (что также достаточно вероятно) погибло вместе с автором в Тегеране. Из крупных замыслов позднего периода драмы «1812 год», «Грузинская ночь». Небезынтересна проза Грибоедова (очерки и особенно письма).

«Горе от ума» Из всего написанного Грибоедовым имеет самостоятельную ценность, по сути, только комедия в стихах «Горе от ума» (задуманная, очевидно, ещё в Петербурге около 1816 года и законченная в Тифлисе в 1824; окончательная редакция авторизованный список, оставленный в Петербурге у Булгарина 1828 год). Из всего написанного Грибоедовым имеет самостоятельную ценность, по сути, только комедия в стихах «Горе от ума» (задуманная, очевидно, ещё в Петербурге около 1816 года и законченная в Тифлисе в 1824; окончательная редакция авторизованный список, оставленный в Петербурге у Булгарина 1828 год). Комедия «Горе от ума» сатира на аристократическое московское общество того времени одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила «комедию в стихах» как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она «разошлась на цитаты». Вольный стих комедии относится к лучшим образцам метрики этого рода (наряду с баснями Крылова). Комедия «Горе от ума» сатира на аристократическое московское общество того времени одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила «комедию в стихах» как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она «разошлась на цитаты». Вольный стих комедии относится к лучшим образцам метрики этого рода (наряду с баснями Крылова).