Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Advertisements

Цель работы: Изучить влияние кислорода и углекислого газа на здоровье человека.
Эритроциты Эритроциты – красные кровяные клетки, транспортирующие кислород к тканям и углекислый газ к легким. Эритроциты имеют форму двояковогнутых дисков.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Руководитель: Людмила Николаенко Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия s класс Диана Чергизова.
Состав и строение клеток Все живые организмы состоят из клеток. Клетки бактерий, грибов, растений и животных различаются. И все же имеются признаки, общие.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
10.R класс Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Вадим Злобин Руководитель: Людмила Николаенко.
Ультрамикроэлементы ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ. Химический состав клетки Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных.
Белки
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.
Презентация по химии в медицине: Физиологическая и патологическая роль железа(Fe) в организме человека Работу выполнили студентки 210 группы: Орехова Оксана;
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
КИСЕЛЬ – лечебно- профилактический продукт от компании АРТЛАЙФ.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Железодефицитные анемия. План 1.ЖДА 2.Патогенез 3.Стадии ЖДА 4.Лечение.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Транксрипт:

Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют в кроветворении, влияют на рост, размножение и наследственность. Вот почему их называют металлами жизни. К ним относятся железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, кобальт и др. Знания о них позволили найти принципиально новые подходы к лечению многих болезней, считавшихся ранее неизлечимым.

Роль железа в жизнедеятельности человека Роль железа в жизнедеятельности человека Железодефицит ЭТАПЫ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЭТАПЫ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ Продукты содержащие железо Продукты содержащие железо

Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода. Роль железа в жизнедеятельности человека

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем Р. Хюнефельдом в составе красных кровяных телец - эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина. Это приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА) - малокровия.

Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого: развивается железодефицитная анемия (малокровие); снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний; у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость; взрослые ощущают постоянную усталость; происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Внешние проявления железодефицита бледность кожных покровов и слизистых оболочек синюшность губ сухость кожи ломкость волос и ногтей стоматиты частые ОРЗ вялость, постоянное чувство усталости снижение эмоционального тонуса одышка тахикардия гипотония мышц снижение аппетита расстройство пищеварения отставание в физическом и психическом развитии у детей

ЭТАПЫ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ При среднем поступлении с пищей мг железа в сутки у здорового человека не более 1-2 мг абсорбируется в желудочнокишечном тракте. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки. Желудок играет лишь незначительную роль в усвоении: в нем абсорбируется не более 1-2% от общего количества поступающего в желудочно-кишечный тракт. Соотношение в пище продуктов животного и растительного происхождения, веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию, функциональное и морфологическое состояние эпителия желудочнокишечного тракта все это оказывает влияние на величину усвоения железа.

Процесс всасывания железа состоит из ряда последовательных этапов: 1) начальный захват железа щеточной каймой клеток слизистой оболочки кишечника ; 2) внутриклеточный транспорт его образование лабильных запасов железа в клетке ; 3) освобождение железа из слизистой оболочки кишечника в кровь.