Поэт - музыкант, поэт - художник. Как беден наш язык ! – Хочу и не могу. – Не передать ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною …

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поэт - музыкант, поэт - художник. Как беден наш язык ! – Хочу и не могу. – Не передать ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною …
Advertisements

Интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана»
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) «Как Фет Вы имели имя, как Шеншин – только фамилию». И.С.Тургенев.
« Здесь духа мощного господство …» Особенности поэтического стиля Тютчева и Фета.
Импрессионизм в поэзии и живописи. Он в мире грёзы и мечты, Любя игру лучей и тени, Подметил беглые черты Неуловимых ощущений, Неуловимой красоты. И.М.
Афанасий Фет «Шёпот, робкое дыханье…» Урок литературы в 9 классе.
Взгляд на сущность искусства Писатель-реалист И.С. Тургенев считал, что к поэзии, как и вообще ко всему, надо подходить с точки зрения «разума». Поэт-романтик.
Искусство образной речи урок-исследование художественного текста А.А.Фета «Я тебе ничего не скажу…» Составила учитель: Тарасенко С.И. Муниципальное общеобразовательное.
Выразительность русской речи. Аллитерация – повторение одинаковых согласных. Пример: Задрожало зеркало затона. (С.Есенин) Ассонанс – повторение гласных.
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
Добрый день!. Всего удивительнее – Человек, Потом – этот мир: океаны и горы, потом - бесконечного неба просторы, И вновь – Человек. И опять – Человек…
Импрессионизм и пейзажная лирика Афанасия Афанасиевича Фета Поэт - художник.
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
Типичные вопросы по лирическим произведениям. Как называется разновидность лирики, к которой принадлежит данное стихотворение?// К какой жанрово-тематической.
Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
Афанасий Афанасьевич Фет 1820 – 1892 гг.. Биографические данные: Тайна рождения:: отец – помещик А. Н. Шеншин; мать – немецкая подданная Шарлотта - Елизавета.
Восягина Елена ученица 10 класса МОУ СОШ п. Известковый.
«Традиции русского народного творчества в поэзии XIX века. (Особенности поэтического мира А.А.Фета)»
Родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему.
Вводные конструкции Вводные конструкции Быть может, вся природа- Мозаика цветов? Быть может, вся природа- Различность голосов? Быть может, вся природа-
Транксрипт:

Поэт - музыкант, поэт - художник

Как беден наш язык ! – Хочу и не могу. – Не передать ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною …

В в ести учащихся в сложный мир напевного фетовского стиха Рассмотреть особенности поэтического таланта А. Фета Выявить выразительные средства, придающие музыкальность, мелодичность стихотворениям поэта Проанализировать приемы, связанные с созданием импрессионистического образа природы в его лирике

М. Е. САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН П. И. ЧАЙКОВСКИЙ « Большая часть его стихотворений дышит самою искреннею свежестью, а романсы его распевает чуть ли не вся Россия » Статья « Стихотворения А. А. Фета » (1863) « Фет в лучшие свои минуты выходит из пределов, указанных поэзии, и смело делает шаг в н ашу область … Это не просто поэт, скорее поэт - музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые поддаются выражению словом »

А. Е. Варламов « На заре ты её не буди …» С. В. Рахманинов « О, долго буду я в молчанье ночи тайной …» Н. К. Метнер « Шепот, робкое дыханье …» П. И. Чайковский « Я тебе ничего не скажу …» А.С. Аренский «Осень»

Сияла ночь. Луной был полон сад; лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнию твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна – любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна – вся жизнь, что ты одна – любовь. Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, Что жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

ПОЭТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Сияла ночь. Луной был полон сад ; лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнию твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна – любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна – вся жизнь, что ты одна – любовь. Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, Что жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. Сияла ночь. Луной был полон сад ; лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнию твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна – любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна – вся жизнь, что ты одна – любовь. Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, Что жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. Ассонанс ( от фр. « созвучие ») – многократное повторение в строке, строфе, фразе одинаковых гласных звуков, усиливающее выразительность художественной речи. Аллитерация - многократное повторение в строке, строфе, фразе одинаковых согласных звуков, усиливающее выразительность художественной речи. Анафора или единоначалие ( от греч. слова, означающего « вынесение ») – повторение одного и того же слова в одной и той же фразе или начале следующих фраз. Эпифора ( от греч. слова, означающего « добавка » ) – повторение слов или выражений в конце каждой строки в строфе. Синтаксический параллелизм ( от греч. слова, означающего « идущий рядом ») – один из видов повтора – сопоставление по близости или контрасту однородных элементов ( двух или нескольких ), а именно соблюд ение одинаков ой структур ы предложений.

Импрессионизм – художественное направление рубежа XIX-XX веков, прежде всего изобразительное. Черты, присущие этому направлению : п одвижность, изменчивость, мимолетность впечатлений ; н еуравновешенность, фрагментарность композиции ; р астворение объемных форм в вибрации света и воздуха, что придает изображению неуловимый, таинственный, размытый характер ; б ольшая эмоциональность в трактовке явлений окружающей действительности.

ЖИВОПИСЬ ИМПРЕССИОНИЗМА

Над озером лебедь в тростник протянул, В воде опрокинулся лес, Зубцами вершин он в заре потонул, Меж двух изгибаясь небес. И воздухом чистым усталая грудь Дышала отрадно. Легли Вечерние тени.- Вечерний мой путь Краснел меж деревьев вдали. А мы - мы на лодке сидели вдвоем, Я смело налег на весло, Ты молча покорным владела рулем, Нас в лодке как в люльке несло. И детская челн направляла рука Туда, где, блестя чешуей, Вдоль сонного озера быстро река Бежала как змей золотой. Уж начали звезды мелькать в небесах... Не помню, как бросил весло, Не помню, что пестрый нашептывал флаг, Куда нас потоком несло!

н еожиданная точка зрения на мир, нехрестоматийные ракурсы, срезы фигур ; с оздание ощущения сверкающего солнечного света ; б огатство красок в изображении природы ; н еразрывная связь объективного и субъективного мира ; е динство образа - переживания с вещным, предметным миром ; о браз природы находится в гармоническом единстве с жизнью человеческого сердца ; ц ветообозначение, взаимодействие цветов между собой.