БУ «Югорский политехнический колледж». Учитель литературы. Стаж работы 19 лет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧИТАЯ ТЮТЧЕВСКИЕ СТРОКИ. СтихотворениеКак хорошо ты, о море ночное… Как хорошо ты, о море ночное,– Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии,
Advertisements

Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.
Федор Иванович Тютчев ( ). Начал печататься в 16 лет, но печатался редко, в малоизвестных альманахах. Большую известность получил посмертно. Но.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Фёдор Фёдор Иванович Иванович Тютчев Тютчев
Эпиграф урока: «Всех звуков и цветов соотношенья, А так же способы переложенья Любых оттенков цвета в ноты, звуки. О, как хотелось мне азы науки Такой.
Любовь в жизни и лирике Ф.И.Тютчева. Федор Иванович Тютчев Любовь, любовь- гласит преданье. Союз души с душой родной- Их съединенье, сочетание И поединок.
Пепеляева Любовь Валерьевна Новосибирский район, МОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа 47, учитель начальных классов Работа выполнена в рамках.
Родная природа в поэзии и живописи. Цели: Сформировать умение видеть прекрасное в явлениях действительности окружающего мира родного края; Сформировать.
Очарование русского романса Урок музыки в 6 классе Радионова Е. Л., учитель музыки ВКК, МОУ СОШ 3 г. Комсомольск-на-Амуре, 2010 г. г. Комсомольск-на-Амуре,
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
Природа в творчестве Афанасия Фета Выполнил: Федосеев Никита, ученик 6А класса МБОУ СОШ 23 Учитель: Хорева Светлана Николаевна.
Мотив воды в лирике Тютчева. Проблемный вопрос Почему Тютчев так часто обращается к водной стихии в своих произведениях? Цель исследования Доказать, что.
Комментарии для неподготовленного читателя Любовная лирика Афанасия Афанасьевича Фета Работу выполнила Самарина Екатерина, ученица 10 Б класса.
Федор Тютчев Лирика. Стихи Мясникова Т. И. Гимназия 66 г. Санкт-Петербурга ©2007, Мясникова Т. И.
Афанасий Афанасьевич Фет ( ). На заре ты ее не буди На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет.
Наедине с книгой. «Союз любимцев вечных муз» Составила учитель начальных классов МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района.
Презентация на тему: «Окружающий мир- живая и неживая природа» Выполнил ученик 2 «Г» класса Леви Даниэль.
Транксрипт:

БУ «Югорский политехнический колледж». Учитель литературы. Стаж работы 19 лет.

2 Управление образования Межшкольный методический центр г. Югорска. Тема:Русская лирика второй половины XIX века (Ф.И.Тютчев, А.А.Фет). 1-ый курс. Автор: Сычкова Лилия Николаевна. Г.Югорск 2010 г. ( Литературно – музыкальная композиция )

Русская лирика 2-ой половины XIX века. Биография Ф. И. Тютчева в фотографиях. Поэты 2-ой половины XIX века. Биография А. А. Фета в фотографиях. Художественный мир Ф. И. Тютчева. Художественный мир А. А. Фета. Тема природы в лирике Ф. И. Тютчева. Тема природы в лирике А. А. Фета. Любовная лирика Ф. И. Тютчева. Любовная лирика А. А. Фета. Содержание

Введение Цель : 1 Обзор Русской литературы 2- ой половины века. 2. Знакомство с А. А. Фетом и Ф. И. Тютчевым. 3. Знакомство с основными темами творчества А. А. Фета и Ф. И. Тютчева. 4. Развивать умение чувствовать поэзию. 5. Обогащать представление о прекрасном.

А. Н. Апухтин. А. Н. Плещеев. Д. Д. Минаев.

Я. П. Полонский. Н. П. Огарев. И. С. Никитин.

Тютчев в детском возрасте ЭРНЕСТИНА ФЁДОРОВНА ТЮТЧЕВА. Биография Фёдора Иванович Тютчева в фотографиях.

АННА, ДАРЬЯ, ЕКАТЕРИНА ТЮТЧЕВЫ, ДОЧЕРИ ПОЭТА ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ТЮТЧЕВ, СТАРШИЙ СЫН ПОЭТА

Ф. И.Тютчев. ДАРЬЯ ИВАНОВНА СУШКОВА. СЕСТРА ПОЭТА.

Ф. И. Тютчев. Елена Александровна Денисьева

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ. БРАТ ПОЭТА. ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ТЮТЧЕВА, НЕВЕСТКА ПОЭТА,

Ф. И. Тютчев. КАРЛ ФОН ПФЕФФЕЛЬ

Ф. И. Тютчев. Клотильда Мальтиц

Ф. И. Тютчев. Эрнестина Тютчева

Элеонора Федоровна Тютчева

А. А. Фет гг. Обучающ Биография Афанасия Афанасьевича Фета в фотографиях

Афанасий Афанасьевич Фет.

А. А. Фет.

А. А. Фет Художественный мир А. А. Фета 2. Природа, жизнь, любовь – единое. 1. Жизнеутверждающая поэзия. 3. Природа – живое существо. 4. Очарование природы – стимул для творчества. 5. Природа – возможность для человека прикоснуться к вечности. 6. Движение природы, цвет, звуки, запахи – всё составляет мир природы. 7. Мир природы и чувств переплетаются. 8. Чувство любви всегда связано с чувством прекрасной природы. 9. Природа – фон для сюжетных изгибов любовного чувства. 10. Любовь – единственное содержания человеческой жизни. 11. Недосказанность, глубина лирического подтекста. 12. Музыкальность стихотворений.

Ф. И. Тютчев. Художественный мир Ф. И Тютчева. 1. Философский взгляд на природу и человека. 2. Природа – одушевлённая, мыслящая часть мира. 3. Борьба между идеальным и демоническим в душе человека неотделима от состоянии природы. 4. Постижение человеком великой тайны гармонии природы. 5. Ощущение мира трагическое. 6. Жизнь человека сопоставляется со сменой суток, времён года. 7. Любовь – стихийная страсть, роковой поединок, столкновение двух личностей, невозможность жить друг без друга. 8. Любовное стихотворение – мгновение любовных отношений. 9. Любовная лирика – осмысление женской натуры. 10. Ощущение самоценности каждого часа, каждой минуты быстротекущей жизни. 11. Природа – стимул философских раздумий о жизни.

Ф. И. Тютчев Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть : Зловещий блеск и пестрота деревьев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест ……. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера …….

Весенняя гроза. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорный – Всё вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила. Ф.И.Тютчев (1828 г.) Тема природы : Ф. И. Тютчев

Как хорошо ты, о море ночное, - Здесь лучезарно, там сизо-темно…. В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно… На бесконечном, на вольном просторе Блеск и движенье, грохот и гром… Тусклым сияньем облитое море, Как хорошо ты в безлюдье ночном! Зыбь ты великая, зыбь ты морская, Чей это праздник так празднуешь ты? Волны несутся, гремя и сверкая, Чуткие звёзды глядят с высока. В этом волнении, в этом сиянье Весь, как во сне, я потерян стою – О, как охотно бы в их обоянье Всю потопил бы я душу свою. Ф.И.Тютчев (1865 г.) Ф. И. Тютчев. Тема природы.

Весенние мысли. Снова птицы летят издалека К берегам, расторгающим лёд, Солнце тёплое ходит высоко И душистого ландыша ждёт. Снова сердца слышнее биенья, И опять так хотелось бы жить …. За такие, о друг мой, мгновенья Как нам жизни за жизнь не любить ? Но сойдёмся ли снова так близко Средь природы разнеженной мы, Как видало ходившее низко Нас холодное солнце зимы. А. А. Фет г. А. А. Фет Тема природы

Ещё весны душистой нега К нам не успела низойти, Ещё овраги полны снега Ещё зарёй гремит телега На замороженном пути. Едва лишь в полдень солнце греет, Краснеет липа в высоте, Сквозя, берёзник чуть желтеет, И соловей ещё не смеет Запеть в смородинном кусте.

А. А. Фет Уж верба пушистая Раскинулась кругом ; Опять весна душистая Повеяла кругом. Станицей тучки носятся, Теплом озарены, И в душу мощно носятся Блистательные сны. Везде разнообразною Картиной занят взгляд, Шумит толпою праздною Народ, чему - то рад … Дитя тысячеглавое, Не знает он, что в нём Приветно - величавое Зажглось святым огнём ; Что жизни тайной жаждою Невольно жизнь полна ; Что над душою каждою Проносится весна г.

А. А. Фет О первый ландыш ! Из - под снега Ты просишь солнечных лучей ; Какая девственная нега В душистой чистоте твоей ! Как первый луч весенний ярок ! Какие в нём нисходят сны ! Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны ! Так дева в первый раз вздыхает – О чём – не ведая ещё, И в первый раз благоухает Её блестящее плечо.

Ф. И. Тютчев Я встретил вас - и всё былое В отжившем сердце ожило ; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так светло … Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что - то встрепенётся в нас,-- Так весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты. Как после вековой разлуки Гляжу на вас, как бы во сне, -- И вот – слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне …

Ф. И. Тютчев Люблю глаза твои, мой милый друг, С игрой их пламенно чудесной, Когда их приподымешь вдруг И, словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг … Но есть сильней очарованья : Глаза, потупленные ниц В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенных ресниц Угрюмый, тусклый огонь желанья г.

А. А. Фет. Когда мои мечты за гранью прошлых дней Найдут опять за дымкою туманной, Я плачу сладостно, как первый иудей На рубеже земли обетованной. Не жаль мне детских игр, не жаль мне тихих снов, Тобой так сладостно и больно возмущённых В те дни, как плстигал я первую любовь По бунту чувств неугомонных, По сжатию руки, по отблеску очей, Сопровождаемым то вздохами, то смехом, По восторгающей гармонии речей С серебряным и вечным эхом. Тема любви

А. А. Фет На заре ты её не буди, На заре она сладко так спит ; Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет на ямках ланит. И подушка её горяча, И горяч утомительный сон, И, чернеясь, бегут на плеча Косы лентой с обеих сторон. А вчера у окна ввечеру Долго - долго сидела она И следила по тучам игру, Что, скользя, затевала луна. И чем ярче играла луна, И чем громче свистал соловей, Всё бледней становилась она, Сердце билось больнеё и больней, Оттого - то на юной груди, На ланитах так утро горит. Не буди ж ты её, не буди … На заре она сладко так спит ! 1842 г.

Список использованных информационных ресурсов : 1. Материалы Интернета. 2. Печатные издания : « Русские поэты 2- ой половины xix века.» А. Ф. Захаркин. Москва « Просвещение » 1985 г. « Хрестоматия по литературе для 10 – 11 классов.» Э. Н. Аламдаров. Издательство Астраханского педагогического института. « Поурочные разработки по русской литературе 2- ой половины xix века.» И. В. Золоторёва. Москва « Вако » 2003 г. « Планы – конспекты уроков : литература 10 кл.» Н. Ф. Раевская. Харьков « Ранок » 2004 г. 3. Журналы « Литература в школе ».