Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Advertisements

Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Коррекция проявлений гиперактивности у дошкольников, создание условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме.
Яркеева Галина Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 54 г. Томска Из опыта работы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Повестка: 1. КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ. 2. Успехи наших детей. 3.Разное.
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
«Гиперактивные дети «очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей» (Раттер М., 1987, с. 307). В отношении дальнейшего.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Романова Ирина Анатольевна.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Синдром Дефицита Внимания или Гиперактивные дети. Лазарева Виктория Александровна Педагог – психолог МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа.
Транксрипт:

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка, является главным признаком стержнем синдрома, который нарушает социальную адаптацию ребёнка.

Ребёнок ни минуты не сидит спокойно; Постоянно суетится; Отвлекается. Повышенная активность проявляется:

Черты, характеризующие синдром гиперактивности: Общее двигательное беспокойство; Неусидчивость; Лишние движения; Недостаточная целенаправленность и импульсивность поступков; Повышенная возбудимость, очень часто сочетается с трудностями в усвоении школьных навыков (чтение, письмо, счёт).

специалисты пришли к выводу: гиперактивность выступает как одно из проявлений целого комплекса нарушений. подобные нарушения более точно классифицируются как «синдромы дефицита внимания».

Клинические проявления синдромов дефицита внимания у детей: Беспокойные движения в кистях и стопах. Неумение спокойно сидеть на месте, когда это требуется. Лёгкая отвлекаемость на посторонние стимулы. Нетерпение, неумение дождаться своей очереди. Неумение сосредоточиться. Сложности при выполнении предложенных заданий. С трудом сохраняемое внимание при выполнении заданий или во время игр.

Болтливость. Часто мешают другим, пристают к окружающим. Часто даже складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращенную к нему речь.

Проблемы гиперактивных детей: Низкая успеваемость; Проблемы в общении; В семье эти дети обычно страдают от постоянных сравнений с братьями и сёстрами.

Факторы синдрома дефицита: органические поражения мозга (черепно-мозговая травма) – пренатальная патология; генетический фактор; особенности нейрофизиологии и нейроанатомии; пищевые факторы; социальные факторы.

Рекомендации родителям. В своих отношениях с ребёнком придерживаётесь «позитивной модели». Хвалите его. Избегайте повторений слов «нет и нельзя». Говорите сдержанно, спокойно и мягко. Давайте ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени, чтобы он мог его завершить. Используйте зрительную стимуляцию. Оберегайте ребёнка от утомления.

Как помочь гиперактивному ребёнку. формировать у ребёнка чувство успеха. детям необходимо получать удовольствие от выполнения задания, у них должна повышаться самооценка.

Работа с родителями гиперактивного ребёнка. В ходе выполнения домашнего задания родителям желательно находиться рядом и при необходимости помогать беспокойному сыну или дочке. Если родители едут со своим ребёнком в музей, театр или в гости, они должны заранее объяснить ему правила поведения.

Как играть с гиперактивными детьми. Начинать можно с индивидуальной работы, затем привлекать ребёнка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующие развитию внимания.

Игры на тренировку одной функции. На тренировку направлены игры: индивидуальные, групповые. Внимание:«Найти отличие», «Запрещенное движение».«Запрещенное движение», «Передай мяч», «Броуновское движение». Контроль двигательной активности. Контроль импульсивности:«Разговор с руками», «Говори», «Съедобное – несъедобное».«Море волнуется», «Говори», «Сиамские близнецы», «Слепой и поводырь».