Проектная работа ученицы 8 класса «А» ГОУ СОШ 388 Петрыкиной Анастасии Руководитель: учитель русского языка и литературы Макарова Ирина Владимировна Cодержание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основоположник современной космонавтики Большой вклад в развитие ракетостроения внес Константин Эдуардович Циолковский Константин Эдуардович Циолковский.
Advertisements

К ЗВЕЗДАМ !. Константин Эдуардович Циолковский Основоположник космонавтики и ракетостроения Основоположник космонавтики и ракетостроения Обосновал возможность.
Работу выполнила учитель начальных классов Дьяченко Н.С.
МЫ ПЕРВЫМИ ОТКРЫЛИ К ЗВЕЗДАМ ПУТЬ!. СССР – родина космонавтики.
Константин Эдуардович Циолковский Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский , русский и советский учёный- самоучка, исследователь, школьный учитель.
Страна, открывшая путь в Космос. Интегрированный урок – исследование по окружающему миру и технологии в 4 классе Подготовил: учитель высшей квалификационной.
12 АПРЕЛЯ- ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. Космонавтику всегда двигало вперед желание людей найти разумную жизнь во вселенной. Об этом мечтали еще Галилео Галилей,
НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ И РОЛЬ УЧЕНЫХ НАШЕЙ СТРАНЫ В ИЗУЧЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ.
Начало пути. Основоположники советской и российской космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили.
50 лет выходу человека в Космос. Учитель и ученик Константин Эдуардович Циолковский Сергей Павлович Королев.
Страна, открывшая путь в космос. С давних времён люди мечтали о покорении звёздного пространства. На рубеже XIX – XX веков в научной литературе заговорили.
Основоположник космонавтики и ракетостроения. Обосновал возможность использования ракеты для полетов в космическое пространство, к другим планетам Солнечной.
12 апреля –День Космонавтики.. Вид Земли из космоса.
Автор Гранюк Е.М., учитель начальных классов высшей категории МОУ СОШ 7 г. Гулькевичи Краснодарского края.
Впервые в мире «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.
На пыльных тропинках Далёких планет Останутся наши следы 12 апреля 2011 года – 50 лет первого полета человека в космос.
К.Э. Циолковский Выдающийся русский ученый впервые в истории человечества разработал теорию проникновения в космическое пространство.
50 лет минуло с тех пор, как первый космический корабль оторвался от земного причала и оставил вечный след в звездных просторах.
Рудин Михаил 9 «А». СССР – космическая держава СССР был первой страной, которая осуществила удачный запуск и вывод на околоземную орбиту искусственного.
ПЕРВЫЕ 50-летию первого полета человека в космос посвящается …
Транксрипт:

Проектная работа ученицы 8 класса «А» ГОУ СОШ 388 Петрыкиной Анастасии Руководитель: учитель русского языка и литературы Макарова Ирина Владимировна Cодержание космической фантастики в русской литературе

Научно-фантастическая естественнонаучная гуманитарно-научная Футурологическая Фольклорная Миротворческая Мистическая Фантасмагорическая Фантастика

Первая повесть о космосе В.А. Левшин ( ) Космическая утопия «Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве».

Первая фантастика Фантасты использовали космический полет для того, чтобы просто отправить героев на другую планету. Смутные представления того времени о природе космического пространства и законах, действующих там, породили волну текстов, изобилующих ошибками. Грамотные романы о космических полетах были большой редкостью.

Константин Э дуардович Ц иолковский

Иллюстрация из повести Циолковского На Луне

Фантастика первой половины XX века В космос отправлялись не просто исследовательские корабли с экипажем из двух-трех человек, а настоящие ковчеги, рассчитаные на многолетние полеты с большим количеством пассажиров на борту.

Иван Ефремов Его рассказы, повести наполнены надеждой на то, что люди будут изучать космос, но продолжать любить и оберегать свою планету. В произведениях Ефремова всегда мирная земля и мирный космос.

4 октября 1957г. Запуск на орбиту первого искусственного объекта, получившего название «Спутник», открыл космическую эру в истории человечества. В том же году увидел свет утопический роман И.А. Ефремова «Туманность Андромеды», который считают рубежом для советской фантастики.

«Туманность Андромеды» 1957 г.

Фантастика 90-х годов В моду вошла «космическая опера» в западном стиле: с галактическими империями, межзвездными флотами, космодесантниками, космопиратами и прочими атрибутами классической американской фантастики.

Современная фантастика Использование Космоса только как фона, на котором выдвигаются и решаются различные психологические, морально-этические, социальные и философские проблемы.. Писатели-фантасты сосредоточивают внимание на Человеке, ставшем гражданином Вселенной. И, если фантаст пишет о катастрофах или ошибках на пути творящего разума, то он создает своего рода космический роман-предупреждение.

Вывод Начав с сугубо научно-технических фантазий, с литературы мечты, наша фантастика все более становится фантастикой философской, социальной, и героем ее является ныне Человек.

«Фантастика, ставшая реальностью» «Тень минувшего» (И. Ефремов) - объемная галограмма

«Фантастика, ставшая реальностью» «Гиперболоид инженера Гарина» (А.Толстой) - лазерный луч