Должны мы бороться за детские души, Должны, должны. Но что, если под поучительской чушью В нас нету души? Евгений Евтушенко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать» Тема педсовета Тема педсовета:
Advertisements

Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Современный урок Урок- клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражается все его стороны. Если не вся, то значительная часть.
Если ты не воспитываешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитываешь только себя, ты вообще не учитель. В.А.Сухомлинский.
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
Педагогический совет Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать.
Новое качество образования и воспитания: запросы, оценки, пути достижения учитель математики высшей квалификационной категории Васюкова Ж. А год.
«Ты должен хорошо учиться!» «Ты должен думать о будущем!» «Ты должен уважать старших!» «Ты должен слушаться учителей и родителей!»
В чем смысл нового стандарта? Главное - переосмысление образовательных целей. законодательном впервые образовательный процесс нацеливается на всестороннее.
Педагогическое сопровождение как явление Анохина В.М., 1 курс, «Среднее образование»
Какова роль учителя в системе образования на сегодняшний день? Материалы к педсовету подготовлены зам. директора по УВР ДарьинойО.А.
«Моя педагогическая концепция». Цель моей деятельности Развитие личности ребёнка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического.
Потребность быть признанным Ошибочные мнения: -считать, что ребенок по праву должен быть в центре внимания -ребенок должен как можно быстрее врастать.
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников 5-8 классов представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу.
Транксрипт:

Должны мы бороться за детские души, Должны, должны. Но что, если под поучительской чушью В нас нету души? Евгений Евтушенко

Миссию школы с точки зрения личностного подхода в образовании, можно понимать со следующих позиций: А) ученик – не средство, а цель образования; Б) ученик – субъект образовательного процесса, имеющий право на участие в нём, на его изменение, на собственную позицию, на выбор путей, обеспечивающих продвижение его к желаемому результату; В) воспитание без диалога с учеником, без уважения к нему – подавление; Г) школа хороша, если в ней хорошо каждому ребёнку.

I группа:Определить наиболее значимые составляющие профессиональной культуры учителя. II группа: Основные качества личности учителя. III группа: Чего не имеет права делать учитель-профессионал с точки зрения педагогической этики.

1.Составляющие профессиональной культуры учителя: профессиональная квалификация, нравственная культура, педагогическая этика (правила поведения, внешний вид и т.п.), коммуникативная культура, информационно-технологическая культура.

2. Основные качества личности учителя: ум, интеллектуальные способности, доброта, юмор, любовь к детям, выдержанность, терпение, открытость, коммуникабельность, ответственность, исполнительность и т.д.

10 наиболее распространённых нарушений в этике поведения учителя на уроке: Обращение к ученику не по имени, а по фамилии. Отсутствие извинения в адрес ученика в случае своей оплошности. Приказной, административный характер просьб учителя, без приглашающих интонаций, без слова "пожалуйста". Невнимание к ответу ученика (прерывание речи ученика, беседа с другими во время ответа). Постановка ребёнка в неудобное, унизительное положение на уроке.

Сравнение ученика с другим учеником, а не с самим собой. Неумение выразить веру в ученика. Отсутствие доброжелательности к учащемуся, нежелание учителя расценить поступок ученика в благоприятном для него смысле. Неумение признать взрослость школьника, его право на другое мнение. Неудачи ребёнка в учении нисколько не должны снижать общее уважение к нему как к человеку. Надо уметь разводить учебную отметку и оценку личности.

В.Сухомлинский считал, что идеальный учитель должен быть: 1) духовно богатым; 2) щедрым; 3) порядочным; 4) трудолюбивым; 5) должен любить и уважать ребенка; 6) учитель обязан быть эрудитом; 7) учитель - скромный человек; человечным; 8) учитель должен опережать своё время.