« Использование игровых коррекционных упражнений для формирования интонационной выразительности речи у детей с тяжелыми речевыми расстройствами »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Наш детский сад зовется «Речецветик». И каждый знает – это не секрет, Что лучшие цветы на свете – это дети! А речи правильной научит логопед 2.
Advertisements

Сагитова Заира Рауфовна Учитель – логопед высшей категории.
L/O/G/O Тема: «Формирование фонематических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи посредством дидактических игр».
ПРОГРАММА «РАЗВИТИЕ РИТМИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПУНКТА» Подготовила учитель-логопед МБДОУ 23 «Золотой.
Формирование фонематического восприятия у детей с нарушениями речи Учитель-логопед МАОУ Прогимназия 81 «Здравствуй!» Мамонтова Людмила Николаевна.
Формирование интонационной стороны речи учащихся младших классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Семинар Подготовила и.
Мобильное, многофункциональное, дидактическое пособие Автор учитель-логопед высшей квалификационной категории Соколова Наталья Викторовна.
Начиная осваивать азбуку, ребенок должен представлять, что такое звуки речи, которые сами по себе, изолированно ничего не означают для него в смысловом.
Бюджетное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение ХМАО – Югры для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Работа логопедической службы. Логопедический кабинет. В нашем дошкольном учреждении функционирует логопедический кабинет, целью работы которого является.
Учитель – логопед: Метельская Елена Михайловна МБДОУ 41 «Рябинушка»
БЛИЦ – ОПРОС Тема «Взаимодействие логопеда и воспитателей логопедических групп»
Сообщение на РМО муз. руководителей Подготовила - Евсович И.У.
ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА РЕЧИ ТЕМП РИТМ ВЫСОТА И СИЛА ГОЛОСА УДАРЕНИЕ ИНТОНАЦИЯ Учитель- логопед первой квалификационной категории Муниципального образовательного.
Ушакова Оксана Семеновна Развитие речи детей дошкольного возраста.
Программа и методические рекомендации по обучению детей татарскому языку в дошкольных образовательных учреждениях предназначены воспитателям дошкольных.
Произносительные качества (звукопроизношение, дикция, и т.д.); Элементы звуковой выразительности речи (интонация, тембр и др.); Двигательные средства.
Учитель-логопед Нарцева Т.С.. Пересказ осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи творческое воспроизведение литературного образца.
Подготовила учитель-логопед Гордеева Татьяна Владимировна ГБОУ детский сад 58.
Специализированные или адаптированные компьютерные программы Используются в практической логопедии три разновидности компьютерных программ: обучающие.
Транксрипт:

« Использование игровых коррекционных упражнений для формирования интонационной выразительности речи у детей с тяжелыми речевыми расстройствами »

Актуальность опыта и его значение. Определение тактики работы над просодической стороной речи у дошкольников с тяжелыми речевыми расстройствами, разработка направлений и форм ее организации.

Дошкольный возраст оптимален для усвоения языка, однако у дошкольников с общим недоразвитием речи на ряду с нарушением фонетико – фонематического восприятия, лексико – грамматических категорий, наблюдается нарушение целого ряда просодических элементов речи, недостаточное понимание значения слов, фразеологических оборотов. Отсюда – интонационно - монотонная и лексически невыразительная речь. Противоречия:

Новизна опыта Определяется системой коррекционно - развивающих занятий по формированию интонационной выразительности речи у детей с тяжелыми речевыми расстройствами, основными составляющими которых являются дидактические игры и упражнения, элементы здоровьесберегающих технологий, а также цикл методических рекомендаций педагогам дошкольных учреждений по развитию просодических компонентов.

Длительность работы над опытом Логопедическая работа по формированию интонационной выразительности речи проводилась поэтапно с сентября 2006 по февраль 2010г.г. 1этап – аналитико – диагностический эксперимент 2 этап – практический эксперимент 3 этап – аналитико – обобщающий эксперимент

1этап – аналитико – диагностический эксперимент Цель: - выявить особенности культуры устной речи дошкольников с ФФН и ОНР - определить практическое осознание детьми звуковой стороны речи

2 этап – практический эксперимент Цель: - познакомить детей с различными видами интонаций и средствами их обозначения; - формировать навыки установления различий разнообразных интонационных структур в импрессивной речи; - повысить уровень речевой инициативы; - формировать лексико-грамматические средства оформления предложений; - развивать интонационные средства оформления высказываний; - способствовать формированию интонационной выразительности в экспрессивной речи; - активизировать познавательную деятельность.

3 этап – аналитико – обобщающий эксперимент Цель: - выявить особенности культуры устной речи дошкольников с ФФН и ОНР; - определить практическое осознание детьми звуковой стороны речи.

Нарушения интонационной выразительности речи в отсутствии или трудностях дифференциации интонационных различий на неосознанном практическом уровне; в замене вопросительной интонации повествовательной при одинаковой силе голоса; в изменении силы голоса при попытке воспроизвести вопросительную интонацию; в переносе логического ударения на другое слово в предложении; в воспроизведении всех предложений только с одной интонацией (вопросительной);

Диаграмма культуры устной речи и практического осознания ее звуковой стороны (сентябрь 2006г.)

Дидактические принципы организации коррекционно- педагогического процесса. системность наглядность опора на ведущий вид деятельности учет зоны ближайшего развития постепенность, доступность преемственность коммуникативно - деятельностный подход

Развитие правильной воздушной струи Развитие диафрагмального дыхания

Игровое упражнение на развитие речевого дыхания «Медвежонок в берлоге»

Упражнение на расслабление «Медуза»

Биоэнергопластика «Чашечка» Пальчиковая гимнастика «Кошечка»

Массаж пальцев с помощью прищепок «Котенок - царапка» Глазодвигательное упражнение «Глаз - путешественник»

Игра с маленьким мячом «Фокусник» Игра с большим мячом «Прокати мяч и произнеси звук»

Кинезиологическое упражнение «Кулак - ладонь» Кинезиологическое упражнение «Пила»

Самомассаж

Игровые упражнения для развития мимики «Цветик - разноцветик» «Мимический кубик» «Кто это сказал?» «Мимический диктант» «Выбери ребенка» «Облака»,«Гномик» «Какой овощ / фрукт едят дети?»

«В гостях у Грустика и Весельчака»

Упражнения на развитие силы голоса 1. Удлинение произнесения звуков (при средней силе голоса): У------У АУ АУИ УЗО О-----О АИ ОУИ УЗА Усиление / ослабление голоса ( беззвучная артикуляция - шепот - тихо – громко и наоборот): О О О О АУИ АУИ АУИ АУИ А А А А ОУИ ОУИ ОУИ ОУИ 3.Усиление и ослабление голоса без паузы, на одном выдохе: У У У У У У У З З З З З З З 4. Усиление голоса с увеличением длительности звучания: А А А А АУ АУ АУ -- АУ

Упражнения на развитие высоты голоса 1. Повышение и понижение голоса при произнесении гласных звуков 2. Повышение и понижение голоса при произнесении звукосочетаний и слогов. у у у у у у уи за

Образцы символов - пиктограмм для работы над силой и высотой голоса «во весь голос» «шепотом» «тихо» «громко»

«А-а-а-а! в Африке горы вот такой вышины!»

Дидактическая игра «Произнеси звук правильно»

Дидактическая игра «Пройди по дорожке»

Направления коррекционно - развивающей работы : формирование общих представлений об интонационной выразительности речи. (Знакомство с повествовательной, вопросительной, восклицательной интонациями, средствами их выражения и способами обозначения); дифференциация интонационной структуры предложений в импрессивной речи; формирование интонационной выразительности в экспрессивной речи (Работа над интонационной выразительностью повествовательного, вопросительного, восклицательного предложения); дифференциация интонационных структур предложений в экспрессивной речи.

Образцы символов - пиктограмм для работы над интонацией предложения

Направления работы по формированию интонационной выразительности повествовательного предложения. выделение ударного слога в слове; воспитание чувства ритма; усвоение логического ударения; сочетание паузы с интонацией; нормализация темпа речи.

Усвоение ритмики речевого высказывания воспроизведение синтезированных ритмических контуров с ударением в начале, в середине, в конце отрезка; отхлопывание (отстукивание) ритмического рисунка синтезированного контура слова, стихотворения, фразы ( вместе с логопедом и самостоятельно); подбор слов (картинок) к определенной акцентной структуре; имитация акцентной структуры слова (словесное ударение) и предложения (синтагматическое ударение).

Образцы символов - пиктограмм для работы над ритмом слова, предложения «слитно» «с паузами» «по слогам» «без пауз»

Игры с метрономом «Повторяй тихонечко: - Тук-тук – тук…»

Дидактическая игра «Найди домик для птицы»

Дидактическое упражнение «Выдели главное слово в предложении» Собака плывет за палкой. Корабль плывет по морю.

«Наш оркестр»

Упражнения на нормализацию темпа речи : повторение за логопедом фраз в медленном / быстром темпе (сопряжено и вслед за логопедом); самостоятельное проговаривание фраз в медленном / быстром темпе под отстукивание, отхлопывание, удары метронома; проговаривание фраз под медленную / быструю музыку; ответы на вопросы, заканчивание фразы в нужном темпе; проговаривание стихов, скороговорок (сложных скороговорок); различные речевые игры, рассказы, инсценировки.

Образцы символов - пиктограмм для работы над темпом речи «как обычно» «медленно» «быстро»

Логоритмика «Дружные ребята»

Последовательность работы по формированию интонационной выразительности вопросительного предложения. отработка интонации вопросительного предложения без вопросительного слова; отработка интонации вопросительного предложения с вопросительным словом; закрепление вопросительной интонации в стихах (сопряженно с учителем - логопедом, по подражанию, самостоятельно).

Дидактическое упражнение « Когда это бывает?»

Музыкально – дидактическое упражнение «Чей голосок?»

Дидактическое упражнение «Задай вопрос»

Последовательность работы по формированию интонационной выразительности восклицательного предложения. отработка интонации восклицательного предложения на материале междометий с использованием картинок и стихов; отработка интонации восклицательного предложения, выражающей обращение, требование, восклицание (сопряженно с педагогом, повторять за ним, произносить самостоятельно); закрепление интонации восклицательного предложения в стихотворениях, предложениях.

Дидактическое упражнение «Папин помощник» «- Ух! Как спорится работа!» «- Эх! Опять не получилось…»

Пальчиковая гимнастика «Пес и оса» Молодого злого пса (собака) В нос ужалила оса, (оса) - Не скули! – мы скажем псу. (собака) - Прогони скорей осу! (оса)

Дидактическая игра «Подбери название к картинке» «Хорошие друзья» «Тяжёлая болезнь» «Умный ребёнок» «Вкусный обед» «День рождения» «Плохой поступок» «Красивое животное» «Прекрасный отдых»

Дифференциация интонационных структур в экспрессивной речи Кукольный театр по сказке «По щучьему веленью..»

«В гостях у Лесовичка» Игра - драматизация

Результативность сформированности «Уровня культуры устной речи»

Результативность практического осознания звуковой стороны речи

Презентацию подготовила: учитель – логопед МДОУ 47 Бакланова Ирина Васильевна