Работа ученика 8 «В» класса МОУ гимназии 4 Новикова Сергея.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Advertisements

Презентация к уроку по географии (8 класс) на тему: география 8 класс Рациональное использование и охрана почв
Шишова Татьяна Николаевна, учитель высшей категории, МОУ «СОШ 24 города Чебоксары»
Презентацию подготовила Г.В.Ваулина. Почва – верхний плодородный слой земной коры ПЛОДОРОДИЕ это способность почвы обеспечивать растения питательными.
Почва и её защита. ПОЧВА – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых.
Почвенные ресурсы России. Значение почв для жизни человека Значение почв для жизни человека От чего нужно охранять почву? От чего нужно охранять почву?
Экологические проблемы почвы Кто мать-сыру землю любит, тот всегда сыт будет. (Народная пословица)
Земля-кормилица Меня бьют, колотят, ворочают, режут, А я все терплю и добром плачу.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Почвой называется поверхностный.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Основное свойство почвы.
Почвы и урожай. Меры по сохранению плодородия почв 8 класс Учитель географии Фёдорова Ольга Петровна.
Почвенные ресурсы, их использование и охрана. Заповедные территории Краснодарского края Интегрированный урок экология и кубановедение 11 класс Ищенко И.В.,
Подготовила: Виноградова Екатерина, 10 «Б». Проблема: «ЭРОЗИЯ ПОЧВ» Борьба с эрозией почв - одна из важнейших государственных задач и системе мер, направленных.
Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
Почвенная эрозия Тема «Земля» Урок 3. Природа – своеобразный, живой, подверженный частым заболеваниям и чрезвычайно хрупкий организм, воздействие на равновесие.
Учитель географии МОБУ ООШ 3 г. Оренбурга Исмагилова В. Х.
Родной край – часть большой страны. Татарстан расположен в центре России на Восточно- Европейской равнине, на месте слияния двух крупнейших рек – Волги.
Понятовская Ю.Н Учитель начальных классов МОУ гимназии 1 г. Данкова Липецкой области Окружающий мир 3 класс УМК «Гармония»
Почвы и урожай. Меры по сохранению плодородия почв 8 класс Учитель: Герасимова С.Н.
Тема 11 Какую роль в экосистеме играет круговорот веществ ? Какова роль разрушителей в круговороте ? Где живут разрушители ? Что такое почва ?
Транксрипт:

Работа ученика 8 «В» класса МОУ гимназии 4 Новикова Сергея

«Человек, в сущности, совершенно не думает о том, что у него под ногами. Мчится всегда, как бешеный и самое больше - взглянет, как прекрасны облака у него над головой или горизонт вдали, или чудесные синие горы. И ни разу не взглянет себе под ноги, не похвалит: какая прекрасная почва! Надо иметь садик величиной с ладонь, надо иметь хоть одну клумбочку, чтобы познать, что у тебя под ногами. Тогда, голубчик, ты понял бы, что облака не так прекрасны и грозны, как земля, по которой ты ходишь. А если ты не поймешь этой своеобразной красоты, пускай судьба в наказание подарит тебе несколько квадратных сажен глины, твердой, как олово, глины, лежащей толстым слоем, глины материковой, от которой несет холодом. Вот и рви ее киркой, режь заступом, бей молотком, переворачивай, обрабатывай. Только тогда ты узнаешь, что земле надо давать больше, чем берешь у нее…». Карел Чапек

На карте огромной территории нашей страны Ставропольский край занимает всего 0,35% ее площади. Но для каждого его жителя – это самая дорогая и близкая сердцу частица Родины. Природа нашего края богата и разнообразна. Географы называют Ставрополье музеем природы, потому что, проехав с северо-востока на юго-запад, можно познакомиться с большим разнообразием природных комплексов – от полупустынь до ледников. Почвы - одно из важнейших природных богатств Ставрополья.

Почвой называется верхний рыхлый слой земной коры, способный производить урожай растений.

Первая и главная экологическая проблема – охрана и рациональное использование земель. Эрозия – основной бич земледелия. Эрозия разъедает почвенный слой. Наиболее распространенные ее виды - водная и ветровая. Эрозия истощает почвенное плодородие, гибнут или повреждаются посевы сельскохозяйственных культур, выносятся за пределы полей минеральные и органические удобрения, происходит загрязнение окружающей среды. Эрозия приводит к опустыниванию земель. Ее легче предупредить, чем бороться с ней и устранять ее последствия. Как же спасти почву от этого страшного процесса? Это и правильный подбор типа вспашки, и засаживание склонов многолетними травами и лесозащитными полосами

Большой проблемой, в том числе и на селе, стал многочисленный и бездумный выпас скота ( в основном, коров и овец). Животные вытаптывают землю, уничтожая все растения на своем пути, причем после такого негативного воздействия в этих местах ничего не растет долгое время.

Приведём пример неграмотного, нехозяйственного отношения к природным комплексам на Ставрополье. На склоне скалистого хребта раньше росли травы и кустарники. Люди начали пасти там свой скот. Козы и овцы объедали листья на кустарниках, крупный рогатый скот выбил тропы на склоне, по которым хлынули потоки ливневых дождей. Рытвины превратились в борозды, потом разрослись в овраги. Сейчас этот склон полностью лишен почвы и растительности, коренные породы выходят на поверхность. Вот какой разрушительной явилась деятельность человека! Но потом овраг стал подбираться к жилым домам. Люди в страхе стали насаживать деревья, чтобы хоть как-то прекратить или хотя бы уменьшить его рост, тем самым уберечься от разрушителя.

Как объяснить людям, что легче предотвратить ужасы разорения, чем потом лечить раны последствий? Только представление о природе, как о комплексе взаимосвязанных компонентов может подсказать нам пути правильного поведения в природе, разумной меры использования ее ресурсов. Для сохранения природных комплексов нашего края надо всегда помнить, что воздействие на один компонент неизбежно скажется и на других его компонентах, то есть изменится весь природный комплекс. Новиков Сергей 8 «В» класс