Автор: Шурыгин Александр, обучающийся 5 класса МОУ СОШ 118.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поэтическая деятельность М.В.Ломоносова. Сатира «Гимн бороде». Автор:1) Диденко Л.Д., учитель русского языка и литературы 2) Борисова Л.А., учитель русского.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов Русский учёный-энциклопедист, Русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, естествоиспытатель и филолог, поэт.
Михаил Васильевич Ломоносов. Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке, недалеко от города Холмогоры Архангельской области.
МОУ СОШ 1 г. Шагонара проект на тему: Подготовили учащиеся 10 Б класса Манчын Сайдаш, Ондар Наталья.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Великий сын России Людям настоящего часа великую помощь оказывают идеалы – путеводные звезды, которые блестят перед ними; великую помощь оказывают им гиганты.
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
Михаил Васильевич Ломоносов Работа выполнена Зайцевым Владимиром, учеником 9 Б класса школы 410.
Работу выполнили Сплошнов Максим ученик 8 в класса Саяпин Андрей ученик 9 в класса Лукашин Степан ученик 9 в класса МБОУ СОШ 22 города Балаково.
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года (по старому стилю - 8 ноября), в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии,
Гений земли Русской Михаил Васильевич Ломоносов Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения Химик Физик Астроном Приборостроитель.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Транксрипт:

Автор: Шурыгин Александр, обучающийся 5 класса МОУ СОШ 118

Ещё в ранней юности Ломоносов обнаружил сильную тягу к естественно-научным знаниям. Он долго не мог раздобыть книг, которые бы удовлетворили его пытливый ум. После долгих поисков Михайло приобрёл «Грамматику» Смотрицкого, а «Арифметика» Магницкого стала для него «вратами учёности». Он чувствовал, что для продолжения обучения ему необходимо изучить латынь, научный язык тех времён. Но в Холмогорах он этого сделать не мог. Михайло Ломоносов родился 21 ноября 1711 года в Архангельской губернии в д. Денисовка близ Холмогор в семье крестьянина- помора. Сын государственного крестьянина, Ломоносов вырос в условиях северорусской культуры, тесно связанной с традициями допетровской Руси.

На «словесном расспросе» проявил ясность ума и глубину знаний, невозможные, для выходца из крестьян. 15 января 1731 года Михаил Ломоносов был зачислен в Академию, но в самый низший класс вместе с гораздо более юными учениками, смеявшимися над тем, что двадцатилетний здоровяк пришел обучаться латыни вместе с «малыми детьми». В декабре 1730 года 19-летний Михаил с тремя рублями денег ушел вслед за обозом с мороженой рыбой в Москву. Целью его было поступление в Славяно- греко-латинскую академию.

Благодаря своей одаренности и жажде знаний Ломоносов за год прошел программу трех классов. Обучение в Академии продолжалось пять лет. Несмотря на жесточайшую нужду Ломоносов учился жадно, проводя свободное время за чтением книг в библиотеке Заиконоспассокого монастыря. В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а в 1736 командирован в Германию для обучения химии и металлургии. Он учился сначала в Марбургском университете под наблюдением и руководством известного физика и философа Х. Вольфа, а затем во Фрейберге у химика и металлурга И. Генкеля. Марбургский университет Известный физик и философ Х. Вольфа.

За границей Ломоносов пробыл до 1741 и вскоре по возвращении (в январе 1742) был назначен адъюнктом Академии Наук по физическому классу. В августе 1745 стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Деятельность Ломоносова в АН была весьма разносторонней. В 1746 он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения "Экспериментальной физики" Х. Вольфа. В 1748 по настоянию Ломоносова для него была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория.

Научную деятельность Ломоносова можно разделить на три периода: - до создания лаборатории он в основном занимался химическими и физическими исследованиями, -с 1748 проводил преимущественно химические работы, -с 1753 до конца жизни - в самых различных областях естественных и прикладных наук. Наряду с научными исследованиями Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. Проявляя заботу о распространении просвещения в России, Ломоносов настаивал на создании университета европейского типа, доступного всем слоям населения. Его хлопоты увенчались успехом: Московский университет. 1911

физик геолог астроном поэт историк художник химик географ

Достижения в химии и физике. *Ломоносов показал природу твердых тел, теплоты и холода, разработал теорию изменения агрегатного состояния и упругости газов. *Ломоносов утверждал, что все вещества состоят из корпускул молекул, которые являются «собраниями» элементов атомов.корпускулэлементоватомов *Ломоносов доказал теоремы о том, что свойства тел«теплота и холод, удельный вес, цвет, запах, вкус, силы, электрическая, магнитная, лекарственная и другиезависят от протяжения, силы инерции, фигуры, движения и расположения частичек.

Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была "ночезрительная труба" ( ), позволявшая в сумерки более отчётливо различать предметы. Кроме того, задолго до В. Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп без дополнительного плоского зеркала. Приборостроение.

Вклад в науку о стекле Ломоносовым разработана технология цветных стёкол (прозрачных и «глухих»).Эту методику он применил в промышленной варке цветного стекла и при создании изделий из него.

Ломоносов был убежден, что электрические явления в атмосфере определяются метеорологическими процессами, в связи с чем считал необходимым изучать состояние ее верхних слоев. С этой целью он предложил конструкцию «аэродинамической машины», способной поднимать, по мнению ученого самопишущие приборы на значительную высоту. С 1743 года Ломоносов начал изучать электрические явления. Вместе с академиком Г.В.Рихманом он несколько лет наблюдал грозовые явления, причем для определения степени наэлектризованности атмосферы использовалась так называемая «громовая машина». Теория электричества и метеорология М. В. Ломоносов «Слово о явлениях воздушных…». 1753

Использованные ресурсы sov.jpg sov.jpghttp://class-fizika.narod.ru/phys/15.jpg ov_2.jpg ov_2.jpg ntent/laboratory.gif ntent/laboratory.gif