Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 Об отношении к современному русскому языку. Автор: Самохвалова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕТЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» АЛТАЙСКОГО КРАЯ Апрель 2009 года.
Advertisements

Впишите название работы Укажите всех авторов и имя руководителя.
Как писать «правильное» эссе? 2 При выборе темы следует подумать над следующими вопросами: Как эта тема связана с Вашей производственной деятельностью?
ПРОЕКТ «Зачем люди рисуют?» Проект выполнила: ученица 1 класса «Б» средней школы 5 Качеева Анастасия Руководитель проекта: учитель 1 категории Хоменко.
Чтение книги в современной России Выполнили работу ученицы 8 А класса Брык Анастасия Шеронова Надежда Руководитель Гудковская А. В.
Цель презентации: включить ребенка в собственный исследовательский поиск Автор презентации: Алферьева Юлия Александровна Муниципальное бюджетное образовательное.
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Мастер - класс. " Подготовка к ЕГЭ. Пишем сочинение, используя речевые клише "
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 34 ПРОЕКТ Участники проекта: Срок выполнения проекта Г.Нижневартовск.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
МОУ Айская средняя общеобразовательная школа Номинация: «История и современное состояние русского языка» Тема: «Использование буквы Ё в письменных и печатных.
1. Над каким вопросом размышляет автор? (проблема текста) 2. Как именно автор рассматривает этот вопрос в тексте? (комментарий) 3. Как автор отвечает на.
Ким Э.В. Методическая лаборатория географии МИОО РЕФЕРАТ как средство формирования познавательной активности и творческих способностей учащихся.
Авторская пунктуация в сложном предложении Пример презентации ученика.
Обрядовая поэзия. Святки. Обоснование выбора темы: Святки – праздник, вобравший в себя древние русские традиции и обряды Несмотря на древность этих обычаев,
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Мой город) Учащиеся 8 класса. Когда был основан Благовещенск?
Игра-тренажер«Охотник» Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Венгерово – 2009 Работу выполнила: ученица.
Презентация учебно-методического проекта «МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 11 КЛАССОВ МОУ гимназия 28 г. Кострома АВТОР: ЕВДОКИМОВА Е.М.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 Об отношении к современному русскому языку. Автор: Самохвалова Екатерина Сергеевна, ученица 8 А класса Научный руководитель: Терлецкая Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы. Мончегорск 2009

Проблема: надо менять отношение к современному русскому языку Цели: 1.выявить позицию В.С.Маслова; 2.приобрести собственную позицию; 3.наметить перспективу решения проблемы Задачи: 1.провести опрос учащихся восьмых классов по теме «Значение слов-понятий» 2.проанализировать отрывки из дневниковых записей В.С.Маслова «На костре моего греха»; 3.аргументировать выбор собственной позиции; 4.сделать выводы Гипотеза: если изменить позицию по отношению к русскому языку, то проблема будет решена

Объект исследования: современный русский язык Предмет исследования: истоки современного русского языка

Ход исследования Позиция «доброделания» (В.С Маслов «На костре моего греха»)

Смысловые и оценочные уровни толкования слов – понятий.

В цитате из письма Владимира Мономаха – Ярославу Святополковичу, приведенной В.С.Масловым в дневниковых записях «На Костре моего греха», нахожу: «надо распространять не уделы, а добродетели». Добродетельное отношение, по мнению В.С.Маслова, начинается с возврата к национальному самосознанию, традиции, при которой делается все для духовного пробуждения.

Писатель обращается к опыту Н.М.Карамзина, считавшего, что живость разума и воображения опасны «без твердых правил добродетелей»

Вспоминает о том, как болезненно негодовал В.И.Даль по поводу искажения русского языка. «большая половина готова пристать – на сло- вах – к нашему негодованию, на деле же не шевельнет для этого мизинцем.» («Полемические письма» В.И.Даля.)

Обращает внимание на позицию А.И. Солжени- цына, верного традиции В.И.Даля. «лучший способ обогащения – это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств. Так и французы в начале XIX века… пришли к этому способу: восстанавливать старо- французские слова, уже утерянные в 18 веке… Но если беспрепятственно допускать в русский язык такие невыносимые слова, как… «истеблиш мент»… «истеблишментский»…, - то надо вообще с родным языком распрощаться…»

В.С.Маслов наблюдает за жизнью слова, например, «колоброд»: «Странное полушутливое полубранное полупрозвище - Колоброд - бытовало до середины нынешнего двадцатого века в нашей деревне. "Вот уж два колоброда! - говорили про нас с бабой Лизой. - Ото льду да по льду все в лодке, все у воды да на воды, все куда-то поехали!" Не обидное прозвище, колоброды так и колоброды, хоть горшком назови, только в печь не сади. Тем более что справедливое - разве не слышится в нем - бродня, бродяга, бродить, бродец? А недавно в книге, под 1481 годом, встречаю это слово, как имя собственное московского сокольника - Колоброд. И вот, зная, что в те седые времена, с Калиты начиная, была на нашей деревне такая повинность - брать "на кормление" ватагу соколятников, ловивших здесь птиц для царской охоты и царских подарков, зная, сколь тяжкой была эта повинность для деревни, не вправе ли мы и такое предположить, что имя того Колоброда и закрепилось в памяти людей как нарицательное?» Что в позиции В.С.Маслова показалось важным? – Призыв к внимательному отношению к истории языка, изучению церковно-славянского языка. Вывод 1

Таблица соответствий Старославянизм Русизм Ф агнец ягненок О юный унылый Н един один Е освещать свеча Т одежда одежа И град город К млечный (путь) молоко А равный ровный ладья локоть СОСТАВ СЛОВА из-, низ-, во-, со- вы,- в-, с- Слова с суффиксами: «-ствиj, -знь, -ств, - тель, -тв(а), -ын(я), -чиj» - Начало сложного слова: «благо, бого, суе, добро, мало». - причастия, деепричастияприлагательные на –уч- (-юч-), -ач- (- яч-) ЛЕКСИКАСлова, связанные с христианскими понятиями: «грех, пророк, воскресенье, ангел». Слова, не связанные напрямую с христианским учением: «воскресенье, ангел, пророк».

Праславянский (До VI – VII в. н.э.) Древнерусский (До XIV – XV в.) Старославянский Церковно-славянский язык русского извода (редакции) (XV – первая половина XVII в.) Русский национальный язык (Середина XVII – первая половина XIX в.) Схема Предыстория формирования русского языка

М.В.Ломоносов нашел применение старославянизмам («теория трех штилей») А.С. Пушкин положил начало современному разграничению старославянизмов и русизмов

Результаты тестирования проявили: *интерес к изучению истории языка (27%) * отсутствие интереса (28%) * частичный интерес (35%) * частичное отсутствие интереса (26%) * повышенный интерес (10%) * отрицание содержания вопроса теста (25 %) Положительных ответов – 72%, отрицательных – 79%. Тестирование показало, что часть учеников восьмых классов интересуется изучением истории современного русского языка. Результаты тестирования по вопросу «Почему надо знать историю современного русского языка?»

Прав был В.С.Маслов, считавший, что церковно-славянский и русский – это две формы родного языка. Я согласна с этой позицией, потому что она убедительна. Это позиция искреннего и неравнодушного писателя, философа, который сделал многое для духовного здоровья Мурмана и России. Вывод 2

В ходе исследования рассмотрены результаты опроса учеников 8 классов по теме "Значение слов-понятий". Процитирован текст дневниковых записей и выявлена позиция В.С.Маслова по отношению к современному русскому языку. Аргументирован выбор собственной позиции, рассмотрены результаты тестирования учеников 8 классов, сделан вывод о необходимости изучения церковно-славянского языка в школе. Мысль М.В.Ломоносова о том, что «старательное употребление славянского языка избавит его от засорения», оправдала мое предположение: если изменить позицию, то проблема будет решена. Думаю, что внимание к истории современного русского языка поможет моим ровесникам изменить отношение к родному языку. Таким образом, гипотеза нашла подтверждение в ходе исследования. Заключение

Источники информации 1 Маслов В.С. "На костре моего греха" /Литературно-художественный и общественно-политический альманах "Площадь первоучителей" – Мурманск, – С Маслов В.С. Текст указан. – С Маслов В.С. Текст указан. – С Даль В. Искажение русского языка./ Родные просторы 2 (52) – С Русский словарь языкового расширения /Сост. А.И.Солженицын – М.: Русский путь, – С Маслов В.С. Текст указан. – С Маслов В.С. Текст указан. – С Маслов В.С. Текст указан. – С Наука и бизнес на Мурмане. Научно-практический журнал./Под редакцией И.Б. Циркунова. – Мурманское книжное издательство, – С И. Бугаева. Язык церкви – язык общеславянского единства [Электронный ресурс]. – Православное информационное агентство «Русская линия». Режим доступа: ( )