Заочная экскурсия на Мамаев курган. На кургане, гремевшем боями, Не отдавшем своей высоты, Блиндажи поросли ковылями, Разрослись по траншеям цветы. Бродит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заочная экскурсия на Мамаев курган. Их было очень много: воинов, погибших за Сталинград, захоронены на кургане.
Advertisements

Сталинград – город-герой. Вводная композиция-горельеф "Память поколений"
К уроку «Волга – великая река России» автор Мелехова Гульнара Ильдусовна учитель истории, гимназии 7 г. Казани Республика Татарстан.
Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган.
Поездка в Город-герой (Волгоград) Город-герой (Волгоград) Город-герой (Волгоград)
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о.
Презентация для урока Предмет: Окружающий мир. Название: Мемориальный комплекс «Мамаев курган». Автор: Жукова Елена, 3г класс муниципальное бюджетное образовательное.
Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Работа учащихся 11 класса МАОУ « БСШ 2» Руководитель : Посаженникова Е. В.
Алексеевка ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГБОУ СПО «Алексеевский колледж экономики и информационных технологий» Автор: Косинов Владислав.
Мамаев курган Работу выполнила: Воспитатель МКДОУ 6 Чевардина О.И.
Город- герой Волгоград Путешествие второе. 8 мая 2008года в 7.00ч. мы приехали в Волгоград. Накануне праздника Великой Победы город пестрел цветами и.
На старой, милой нам Земле Есть много мужества. Оно Не в холе, воле и тепле, Не в колыбели рождено... К. Симонов Нет героев от рожденья. Они рождаются.
Мама́ев курга́н. Мамаев курган Мама́ев курга́н расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые.
Автор проекта : Ученик 4 « Б » класса ГБОУ гимназия 1576 города Москвы Лифановский Дмитрий Руководитель Лузина Наталья Владимировна, учитель начальных.
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены.
Урок в 4 классе. Скульптура (по назначению) Декоративная Станковая Монументальная.
Подготовила мастер п / о : Грященкова Л. В.. Боевые действия с 19 ноября по 24 декабря 1942 г. 19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии.
Устный журнал «Подвиги вечны, имена бессмертны ».
Город-герой ВОЛГОГРАД Выполнила: ученица 2б класса Христенко Владлена Учитель: Хапсирокова Ж. В. ТЕМА: «Россия – твоя Родина. Знаменитые города России»
Транксрипт:

Заочная экскурсия на Мамаев курган

На кургане, гремевшем боями, Не отдавшем своей высоты, Блиндажи поросли ковылями, Разрослись по траншеям цветы. Бродит женщина берегом Волги И на том, дорогом, берегу Не цветы собирает – осколки, Замирая на каждом шагу. Остановится, голову склонит И над каждым осколком вздохнет, И подержит его на ладони, И песок не спеша отряхнет. Вспоминает ли юность былую, Вновь ли видит ушедшего в бой… Поднимает осколок, целует и навеки уносит с собой. М. Агишина

Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган с Историко- мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы". Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Именно памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, позволил авторскому коллективу наиболее полно передать размах массового героизма, раскрыть смысл и значение Сталинградской битвы, многопланово и разносторонне, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой.

Памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт 15 октября 1967 года. Но до этого были долгие годы работ ( начато сооружение монумента в мае 1959 года) Авторскую группу возглавил Евгений Викторович Вучетич, советский художник и скульптор. Кроме него работали еще 10 человек - скульпторов, архитекторов. Многие предлагали ничего не трогать на кургане, оставить все как есть - траншеи, разрушенные доты, воронки, окопы. Но время беспощадно, и с годами вместе с заросшими окопами и траншеями могла зарасти и память. Замысел Е. В. Вучетича по сооружению мемориала поддержал маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Впоследствии он тоже был похоронен здесь, на Мамаевом кургане, вместе со своими солдатами.

Это многофигурная композиция длиной 17 м, высотой - 8 м. На ней изображено 11 фигур - люди разных возрастов, национальностей идут с венками, приспущенными знаменами поклониться ратному подвигу защитников города. В 1983 году на этой площади были установлены гранитные тумбы с землей городов-героев.

С Входной площади широкая (10 м) гранитная лестница ведет нас на Аллею пирамидальных тополей (покрытие из гранита шириной 10 м, протяженностью м, поднята над Входной площадью на 10 м). С двух сторон посажены пирамидальные тополя и кустарник. Слева расположен мемориальный парк.

Мой город свято помнит все – Дни грозные, кровавые. Он помнит все - кем был спасен И возрожден со славою. «Сегодня в бой», - как будто век Храню письмо в конверте я. Мой город чтит и помнит тех, Кто прошагал в бессмертие. Как дорог мне степной курган, Где росами опалыми Святая кровь солдатских ран Взошла цветами алыми. Здесь обняла курган река С родным певучим именем. Течет река через века, Жива и вечна синь ее. Л. Шевцова

Их было очень много: воинов, погибших за Сталинград, захоронены на кургане.

Это образ героического защитника волжской твердыни. С Аллеи тополей по трехмаршевой гранитной лестнице и путепроводу мы попадаем на площадь "Стоявших насмерть!", которая представляет собой квадрат размером 65х65 м (4225 кв. м) с гранитным покрытием. В центре площади расположен круглый водный бассейн, диаметром 35,2 м. В центре самого бассейна монументальная однофигурная скульптура "Стоять насмерть", символизирующая самый трудный период Сталинградской битвы, представляя глубоко эмоциональный обобщенный образ нашего народа, победившего страшного и коварного врага. Высота скульптуры - 16,5 м. У основания фигуры - надписи: "Ни шагу назад!", "Стоять насмерть", "За Волгой для нас Земли нет", "Не посрамим священной памяти". Превышение площади над Аллеей тополей составляет 6 м.

...Когда прижимались солдаты, как тени, К земле и уже не могли оторваться, - Всегда находился в такое мгновенье Один безымянный, сумевший подняться. Правдива грядущая гордая повесть: Она подтвердит, не прикрасив нимало, - Один поднимался, но был он - как совесть, И всех за такими с земли поднимало. О. Берггольц Вокруг фигуры - бассейн. Есть такое поверье, если бросить в воду монетку, то опять вернешься сюда. Давайте бросим монетку, чтобы в часы, когда нам станет грустно, а может, просто захочется помечтать, мы возвращались сюда.

От площади "Стоявших насмерть!" к площади Героев идет широкая гранитная лестница шириной 40 м, постепенно сужающаяся до 18 м. Эту пятимаршевую лестницу с обеих сторон обрамляют две стены - руины-пропилеи. Авторам проекта пришла мысль создать две огромные стены, поставленные под углом друг другу и сходящиеся в перспективе, своеобразные руины сооружений, разрушенных долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщербленных прямым попаданием снарядов, автоматными очередями - свидетели яростных боев зимы годов. В барельефном изображении руин с фигурными композициями, документальными надписями, звуковым оформлением передан общий дух Сталинградской битвы, выражено душевное состояние ее участников. Длина стен 46 м, высота достигает 18 м. Тематическое содержание левой стены - клятва Сталинградских защитников "Ни шагу назад!", правой - сама битва "Только вперед!". Стены-руины озвучены, исполняются песни периода войны, сводки информбюро и хода боевых действий. Невозможно перечислить всего того, что изображено на Стенах-руинах, так много здесь сказано.

Они как бы говорят с нами. Это голос из прошлого. На стенах барельефное изображение руин Сталинграда с фигурными композициями и надписями. В стенах установлены динамики, из которых доносится грохот боя, голос диктора, песни времен войны.

Описать не берусь Я земли моей давнее горе. Полоненная Русь - Половецкая сабля на горле, Соловьиная боль, Перебитая песня баяна. Я иду за тобой, За слезами твоих полонянок. Все как будто во мне - И горящие хаты, И слезы, И в родной стороне Заглянувшие в душу березы... Что могу я, когда На руках моих тяжкие цепи! Русь! Беру навсегда Твои реки, и белые степи, И лесные края, И неяркий огонь горицвета, Я беру соловья, Недопевшего гимна рассвету. Русь! Великая боль Мне скрутила тяжелые руки. Я сливаюсь с тобой, И мне не дожить, как и многим ребятам, Что были нисколько не хуже меня. Я долю свою по-солдатски приемлю. Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья, То лучше, чем смерть за родимую землю, И выбрать нельзя.

За Стенами-руинами открывается следующая площадь ансамбля - площадь Героев. В центре площади прямоугольный водный бассейн, размером 26,6х86 м (2202 куб. м). Зеркальная гладь воды в бассейне является символом Волги, по замыслу авторов, вода, как источник всего живого на Земле, символизирует здесь неистребимость жизни, ее торжество над силами разрушения и смерти. Непосредственно к бассейну, с трех сторон четырехрядный амфитеатр, поверхность которого покрыта гранитом "брекчия", ступени гранитные. Слева - стена, напоминающая по форме развернутое знамя. Вдоль всей Стены-Знамени, крупными рельефными буквами надпись: " Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?". Стена-Знамя длиной 112 м, высотой 8 м С правой стороны на площади Героев расположены шесть монументальных двуфигурных скульптурных композиций, которые в художественной форме раскрывают героику подвига советского народа в Сталинградской битве. Все скульптурные композиции выполнены на постаментах 2,4х2,4х1 м, высота скульптур - 6 м.

Эпизод 3 - изображает морского пехотинца, идущего со связкой гранат на танк противника, и рядом раненый солдат. Эпизод 1 - поддерживая раненого товарища, солдат призывает его продолжать разить противника насмерть. Эпизод 2 - девушка- санитарка, выносящая с поля боя тяжело раненого бойца.

Эпизод 4 - солдат поддерживает смертельно раненого офицера-командира, который продолжает руководить боем. Эпизод 5 – солдат берет знамя части из рук падающего раненого воина-знаменосца, чтобы продолжить бой под боевым знаменем. Эпизод 6 - молодой и бывалый солдаты, в страстном порыве бросающие фашистскую свастику и гадюку, символизирующую фашистскую гадину, в пучину Волжской воды.

Прямо по фронту площадь Героев обрамляет большая подпорная стена с сильным резаным рисунком композиции на тему героической борьбы советских воинов и торжества победы над захватчиками. Размеры стены: длина м, высота - 10 м. Площадь Героев завершается подпорной стеной-колумбарием, на которой закреплена мемориальная плита с надписью: "Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть - 9 мая 2045 года в день 100-летия победы над фашистской Германией".

Это цилиндрическое здание, диаметром зала 40 м, высотой стен -13,5 м. Крыша здания имеет проем, диаметром 8 м. В центре здания рука с факелом Вечного огня, вокруг руки расположены динамики, излучающие звуки траурной мелодии "Грезы" Шумана.

Верх Зала венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной". На потолке Зала выполнены макеты орденов и медалей СССР. Вдоль стены Зала - двухметровая, постепенно поднимающаяся дорожка- пандус. Стены Зала облицованы мозаикой из золотистого стекла. На стене, по кругу, расположены 34 мозаичных траурных Знамени, выполненных из красной смальты и символизирующих всех погибших в Сталинградской битве. На Знаменах увековечены имена погибших защитников города - всего 7200 человек В Зале выставляется почетный караул.

Постепенно поднимаясь по пандусу зала Воинской славы, посетитель, через проем в стене Зала, выходит на площадь Скорби. В правом углу площади расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота композиции - 11 м, у основания - небольшой бассейн, в спокойной воде которого отражается композиция.

Внимая ужасам войны При каждой новой жертве боя, Мне жаль не друга, не жены, Мне жаль не самого героя... Увы! утешится жена, И друга лучший друг забудет; Но где-то есть душа одна – Она до гроба помнить будет! Средь лицемерных наших дел И всякой пошлости и прозы Одни я в мире подсмотрел Святые, Искренние слезы – То слезы бедных матерей! Им не забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве, Как не поднять плакучей иве Своих поникнувших ветвей... Композиция «Скорбь матери». Н. Некрасов

За жизнь своих матерей, детей, братьев, сестер, одним словом, за Родину отдали свою жизнь воины-сталинградцы. На площади Скорби находится могила Дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, бывшего командарма 62-й Армии Василия Ивановича Чуйкова. Предсмертное его желание - быть похороненным рядом со своими солдатами.

От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - "Родина-мать зовет!". Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Скульптура "Родина-мать зовет!" является композиционным центром всего ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн). Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Достаточно сказать, что общий вес его составляет 8,0 тыс. тонн. Главный монумент - современная интерпретация образа античной Ники - богини победы - призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Несмотря на внушительные размеры, на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице. Прекрасно смотрится со всех сторон в любое время года: в летнее время, когда курган покрыт сплошным травяным ковром, и зимним вечером - светлая, освещенная лучами прожекторов, величественная статуя, выступая на фоне темно-синего неба, как бы вырастая из кургана, сливаясь со снежным его покровом. Видна не только в пределах ближайшего окружения Мамаева Кургана, она господствует над всем Волгоградом и видна на десятки километров. Враг стремился любой ценой овладеть Мамаевым курганом - этим «ключом Сталинграда».

От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см. Авторы запроектировали, а строители выполнили, строго по заданному количеству, 200 ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести огненных дней и ночей. Реставрационные работы на Главном монументе проводились дважды в 1972 и 1986 годах с гидрофобным покрытием, рекомендованными в 1972 году НИИ "НИИЖБ" г. Москва, в 1986 году Институтом химии силикатов Академии наук СССР г. Ленинград.

Постановлением Администрации Волгоградской области от З0 сентября 1994 года 467 "О создании Воинского мемориального кладбища" - 8 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта 1- я очередь Мемориального кладбища, где в настоящее время перезахоронены останки погибших воинов 109 именных и 502 в двух братских могилах, имена которых не установлены. Волнующими и незабываемыми остаются встречи на Мамаевом Кургане ветеранов войны с молодежью во время принятия присяги солдатами Волгоградского гарнизона, посвящения в рабочие, выпуска училищ, колледжей, высших учебных заведений, уроков мужества, в дни самых светлых и знаменательных дат: 9 мая - праздник Победы и 2 февраля - день победоносного завершения Сталинградской битвы.

Все эти мероприятия заканчиваются торжественным возложением венков, гирлянд славы и цветов к Вечному огню в Зале воинской славы, на братские могилы и мемориальном кладбище. Роль этих встреч неоценима: воспитание любви к своей Родине, земле, на которой ты живешь; благородных черт мужества, восхищения и благодарности к своим защитникам. Здесь, на Мамаевом Кургане, незримой нитью проходит связь поколений. Убеленные сединами ветераны вспоминают тяжелые дни испытаний - годы войны, дают наказы молодым быть настоящими гражданами страны, надежными ее защитниками, быть верными традициям своих дедов, отцов и старших братьев. Такие встречи никогда не проходят бесследно. После каждой встречи молодые становятся еще сильнее, в них переселяется та гигантская сила, которой наделены ветераны, передаваемая из поколения в поколение. Эта сила - любовь к Родине, народу. Уходящие в вечность годы не могут предать забвению славное прошлое. Голос истории, как завещание павших и живых ветеранов, доносит новому поколению простую и ясную истину - человек рождается для жизни.

Мне сюда возвращаться. К добру и к беде Мне сюда приходить. Приползать. Прилетать. И, схватившись за сердце на той высоте, задыхаясь, разреженный воздух глотать. Сотни лет расходиться широким кругам по огромной воде молчаливой реки... Выше всех Эверестов – Мамаев курган! Зря об этом в учебниках нет ни строки. Зря не сказано в них, что теплеет Земля и светлеет Земля, оттого что на ней, о курганах мамаевых помнить веля, загораются тысячи Вечных огней... Р. Рождественский