Причины французской революции Во Франции XVIII века господствовала абсолютистская монархия - в руках короля Людовика XVI была власть над жизнью и смертью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великая французская революция гг. Новая история класс.
Advertisements

1 Французская революция конца XVIII века Prezentacii.com.
Великая французская революция гг. Новая история класс.
Великая французская революция гг. Великая французская революция. Конституция Франции.
Подготовил: учитель истории и обществознания ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 Маланенков Павел Валерьевич.
Великая французская революция гг. Новая история класс.
Великая французская революция XVIII в.. Предпосылки и причины Экономический кризис и введение новых налогов Деятельность просветителей(Монтескье, Руссо)
План урока 1.Переворот 9 термидора 2.Термидорианцы 3.Директория 4.Генерал Бонапарт 5.Итальянский поход 6.Египетский поход 7.Переворот брюмера.
Тема урока: « Великая французская революция. От монархии к республике».
Выполнила : Афиногенова Диана Теймуразовна 2018 год.
Презентация к уроку истории Учитель истории и обществознания Гулина Н.В.
Тема урока: «Великая Французская революция».. форма политического устройства Федерация Законодательная власть Исполнительная Судебная власть власть Конгресс.
Тест по теме: Революции XVIII века. 1. Декларация независимости США была принята: а) на I Континентальном конгрессе 4 июля 1774 г. б) на II Континентальном.
Тема урока: Франция под властью якобинцев «Не все совершаемое во имя торжества истины есть благо» В. Гюго План урока 1. Революция и диктатура 2. Основные.
Великая французская революция. Выполнил работу Волков. Павел.
Тема урока « Великая французская революция. От монархии к республике»
Великая французская революция.. Революция пожирает собственных детей. Верньо.
ЖДЕМ ВАС! План урока: 1.Начало революционных войн. 2.Свержение монархии. 3.Провозглашение республики. 4.Якобинская диктатура. 5.Кризис якобинской диктатуры.
Великая французская революция
Великая Французская революция 7 класс. История – 1799 гг. – Великая Французская революция 1789 – 1793 гг1789 – 1793 гг.: –Учредительное собрание.
Транксрипт:

Причины французской революции Во Франции XVIII века господствовала абсолютистская монархия - в руках короля Людовика XVI была власть над жизнью и смертью любого жителя страны. Однако у Франции были значительные финансовые проблемы, она уже не была такой сильной, как в прошлом. Развивались идеи просветительства, провозглашавшие равенство, гуманизм и верховенство права, пробудившие в народе неприязнь к стоявшим выше законов богачам, в руках которых находилась вся полнота власти. Бунтовали прежде всего образованные горожане (буржуазия), лишённые влияния на публичную жизнь, крестьяне, работавшие на хозяев и из года в год сражавшиеся с неурожаем, и плебс, голодающий в городах. Общественное возмущение в конце концов переросло в революцию, изменившую лицо мира.

Начало революции 12 июля произошли первые столкновения между народом и войсками. 13 июля над столицей загудел набат. Рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, служащие, студенты заполнили площади и улицы. Народ стал вооружаться; были захвачены десятки тысяч ружей. Но в руках правительства оставалась грозная крепость - тюрьма Бастилия. Восемь башен этой крепости, окруженной двумя глубокими рвами, казались несокрушимой твердыней абсолютизма. С утра 14 июля толпы народа ринулись к стенам Бастилии. Комендант крепости отдал приказ открыть огонь. Несмотря на жертвы, народ продолжал наступать. Рвы были преодолены; начался штурм крепости. Плотники и кровельщики сооружали леса. Артиллеристы, перешедшие на сторону народа, открыли огонь и пушечными ядрами перебили цепи одного из подъемных мостов. Народ ворвался в крепость и овладел Бастилией.

Революция стремительно распространялась по всей стране.18 июля началось восстание в Труа, 19-го - в Страсбурге, 21-го - в Шербуре, 24-го - в Руане. В Страсбурге восставший народ был в течение двух дней полным хозяином города. Рабочие, вооруженные топорами и молотками, взломали двери городской ратуши, и народ, ворвавшись в здание, сжег все хранившиеся там документы. В Руане и Шербуре местные жители, вышедшие на улицу с возгласами: «Хлеба!», «Смерть скупщикам!», заставили продавать хлеб по пониженным ценам. В Труа восставший народ захватил оружие и овладел ратушей. В провинциальных городах упразднялись старые органы власти и создавались выборные муниципалитеты. Весть о восстании в Париже, о падении грозной Бастилии дала мощный толчок крестьянскому движению. Крестьяне вооружались вилами, серпами и цепами, громили помещичьи усадьбы, сжигали феодальные архивы, захватывали и делили помещичьи луга и леса.

Охваченные страхом дворяне бросали свои усадьбы и бежали в большие города из бушующей огнем крестьянских восстаний деревни. Крестьянские восстания заставили Учредительное собрание спешно заняться аграрным вопросом. В решениях, принятых 4-11 августа 1789 г., Учредительное собрание отменило личные феодальные повинности, сеньориальные суды, церковную десятину, привилегии отдельных провинций, городов и корпораций и объявило равенство всех перед законом в уплате государственных налогов и в праве занимать гражданские, военные и церковные должности. Но объявило при этом о ликвидации только «косвенных» повинностей (т. н. баналитетов): оставлялись «реальные» повинности крестьян, в частности, поземельный и подушный налоги.

26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» один из первых документов демократического конституционализма. «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе властей, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип «дозволено всё, что не запрещено законом» и другие демократические установки революционного просветительства, ставшие отныне требованиями права и действующего законодательства. Декларация также утверждала право частной собственности в качестве естественного права.

5 октября состоялся поход на Версаль к резиденции короля, чтобы силой заставить Людовика XVI санкционировать декреты и Декларацию, от одобрения которых монарх до этого отказывался. При этом Национальное собрание приказало Лафайету, командовавшему Национальной гвардией, повести гвардейцев на Версаль. В результате этого похода король был вынужден покинуть Версаль и переехать в Париж, во дворец Тюильри. Декларация прав человека и гражданина

Арест Людовика XVI 20 июня 1791 года король попытался сбежать из страны, но был узнан на границе в Варенне почтовым служащим, возвращён в Париж, где фактически оказался под стражей в собственном дворце (так называемый «Вареннский кризис»).

10 августа 1792 года около 20 тысяч повстанцев окружили королевский дворец. Штурм его был недолгим, но кровопролитным. Нападавшим оказали сопротивление несколько тысяч солдат швейцарской гвардии, все они пали у Тюильри.

Якобинская диктатура В марте 1793 года начался контрреволюционный Вандейский мятеж.

Для спасения революции 6 апреля 1793 года создаётся Комитет общественного спасения, первым председателем которого был Дантон. В апреле 1793 года Робеспьер и Демулен выступают с обвинениями против жирондистов. После выступления Парижской коммуны 31 мая 1793 года ряд жирондистов был арестован. Многие жирондисты, однако, спаслись бегством и организовали в провинциях восстания против Конвента, которые были вскоре подавлены.

10 июня 1793 года силами Национальной гвардии была установлена якобинская диктатура. 13 июля роялистка Шарлотта Корде заколола кинжалом Марата; в ответ на это убийство якобинцы развернули революционный террор. После ликвидации жирондистов на первый план вышли противоречия Робеспьера с Дантоном, представлявшим умеренное крыло якобинцев, и с Эбером, настаивавшем на необходимости радикальных реформ.

Весной 1794 года сначала Эбер и его последователи, а потом Дантон и Демулен были арестованы, преданы революционному суду и казнены. После этих казней Робеспьер уже не имел соперников. 8 июня 1794 новый культ был торжественно объявлен во время церемонии, устроенной Робеспьером, который разыграл при этом роль первосвященника «гражданской религии». Одной из первых мер Робеспьера было установление во Франции почитания Верховного Существа, по мысли «гражданской религии» Руссо.

Усиление бессмысленного террора привело к тому, что группа членов Конвента под предводительством Колло де Эрбуа и Барраса предприняла 27 июля 1794 года термидорианский переворот, поддержанный Национальной гвардией. Робеспьер и около сотни его сторонников, включая Кутона и Сен-Жюста, были арестованы и гильотинированы.

Переворот 9 термидора и Директория К лету 1794 г. Главные задачи Якобинской диктатуры были решены: мятежи подавлены, войска интервентов отброшены от границ Франции. Тогда и обнаружилось, что принудительные, террористические методы правления якобинцев вызывают недовольство в широких слоях населения. В Конвенте против якобинце сложился заговор. 27 июля 1794 г. (9 термидора II года республики по революционному календарю) их вожди были арестованы и на следующий день казнены. Постепенно была демонтирована вся система диктаторского правления – отменены законы о подозрительных и максимум цен, распущен Революционный трибунал и т.д.

Летом 1795 г. Конвент разработал новую конституцию. Она сохранила во Франции республику, но в ее основу были положены принципы монархической конституции 1791 г. ограниченное избирательное право и разделение властей. Высшая законодательная власть принадлежала двум палатам Совету пятисот и Совету старейшин. Высшая исполнительная власть вручалась Директории из 5 человек. Однако конституция 1795 г. не смогла учредить во Франции устойчивой государственной власти, Директория постоянно лавировала между своими противниками якобинцами и роялистами, попеременно привлекая на свою сторону то одних, то других. В конечном счете она скомпрометировала себя настолько, что была легко свергнута в результате государственного переворота 9 10 ноября (1819 брюмера) 1799 г., возглавленного республиканским генералом Наполеоном Бонапартом.