Родительское собрание на тему: «Я и мой ребенок. Поиски взаимопонимания». Цель: обсудить проблемы воспитания детей в семье и способы решения конфликтных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Негативные суждения сужденияПоследствиянегативныхсужденийПозитивныесуждения «Ты плохой, отдам тебя в детдом!» или «Я от тебя ухожу, мне такой ребенок.
Advertisements

Я И МОЙ РЕБЕНОК ПОИСКИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. Собрание для отцов.
Родительское собрание на тему: «Развиваем внимание»
ТЕМА ЛЕКТОРИЯ КОНФЛИКТЫ КОНФЛИКТЫ С СОБСТВЕННЫМ РЕБЁНКОМ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ РЕБЁНКОМ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ.
«Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
Родительское собрание г. Панкина Елена Николаевна. МОУ «Гимназия 18» г. Магнитогорска.
Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения Родительское собрание во 2 классе.
Тема лектория: «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения» «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
Родительское собрание «Как найти взаимопонимание с собственным ребенком?» с собственным ребенком?» Агафапудова Т.В., учитель МОУ Копорская СОШ Класс: 5.
ТРОЙНОЙ КРИЗИС... У РОДИТЕЛЕЙ Родительское собрание Тройной кризис... у родителей.
Воспитание культуры поведения ребёнка Подготовила Игольникова Ирина Александровна учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Предгорного района Ставропольского.
Конфликт – это опасение хотя бы одной стороны, что её интересы нарушает, ущемляет, игнорирует другая сторона. Конфликты – это спор, ссора, скандал, в которых.
Тема лектория: «Конфликты с собственным ребёнком «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Павловская средняя общеобразовательная школа» с. Павловка, Угловского района, Алтайского края. Автор: Ольшанских.
(организационно - деятельностная игра). Цель: освоение педагогически обоснованных приемов развития внимания младших школьников в условиях семейного воспитания.
Гармония общения – залог психического здоровья ребёнка.
Составитель: Коробка О. И., Еремия Л. В. Тема: «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
Егорова С.С. – классный руководитель 6 класса Чубаевской ООШ выступление на родительском собрании на тему «Размышления родителей»
Плохими дети не рождаются. Ребенок рождается, чтобы узнать мир, А не злить родителей. Ш. Амонашвили.
Родительское вече «Спешите любить ребенка» Мы не создаем законов для наших детей, все, что мы можем сделать для них, это дать им ценный пример. Британський.
Транксрипт:

Родительское собрание на тему: «Я и мой ребенок. Поиски взаимопонимания». Цель: обсудить проблемы воспитания детей в семье и способы решения конфликтных ситуаций. Учитель Суслова Татьяна Сергеевна

Вывод. Соблюдая эти принципы общения с детьми, мы научим их устанавливать добрые отношения с одноклассниками и другими людьми. Признание очень нужно человеку. Покажите ему, что вы его уважаете. Помогают только высказанные вслух комплименты, а не то, что вы имеете в виду, но не говорите. Используйте принцип «здесь и сейчас». Признания должны выражаться в настоящем времени и описывать события настоящего момента. Примеры ошибочных высказываний: «Так почему ты раньше не убирал в своей комнате?» Надо так: «Я надеюсь, ты теперь всегда будешь так же убираться, как сейчас?»

Особенно надо сказать об атмосфере, которая царит в вашем доме. Главное условие теплой атмосферы в доме – дружелюбный тон общения.

Для того, чтобы ребенок имел адекватную самооценку важно: -безусловно понимать его; - активно слушать его; - - читать, играть, заниматься вместе; - - не вмешиваться в его занятия, с которыми - он справляется; - - помогать, когда просит; - - поддерживать; - - делиться своими чувствами; - - конструктивно разрешать конфликты; - - использовать в повседневном общении приветливые фразы: «Мне хорошо с тобой», «Я рада тебя видеть», «Мне нравится как ты….», «Хорошо, что ты пришёл», «Давай посидим вместе», «Как хорошо, что ты у меня есть»; - - необходимо обнимать ребенка не менее 4 раз в день.

Вывод: Учитесь говорить со своим ребенком так, как вам хотелось бы, чтобы говорили с вами, проявляя мягкость, исключая назидательность, грубость и хамство. Наказывая ребёнка, не унижайте его, а вселяйте надежду на исправление. Помните, что достичь успехов в воспитании можно тогда, когда родители – пример для положительного подражания каждый день. Не бойтесь признавать свои ошибки. Просите прощение за неправильные действия и поступки, будьте справедливыми в оценке себя и других.

Можете ли Вы… Могу и всегда так поступаю Могу, но не всегда так поступаю Не могу 1…в любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком? 2…посоветоваться с ребенком, невзирая на его возраст? 3…признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему 4…извиниться перед ребенком в случае своей неправоты? 5…сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел Вас? 6…поставить себя на место ребенка? 7…поверить хотя бы на минуту, что Вы – добрая Фея? 8 …рассказать ребенку поучительный случай из детства, представляющий Вас в невыгодном свете? 9 …всегда воздерживаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка? 10…пообещать ребенку исполнить его желание за хорошее поведение 11 …выделить ребенку один день, когда он может делать, что желает и вести себя как хочет и ни во что не вмешиваться? 12 …не прореагировать, если Ваш ребенок ударил, грубо толкнул или просто незаслуженно обидел другого ребенка? 13…устоять против детских просьб и слез, если уверены, что это каприз, мимолетная прихоть?

Ключ к тесту: Ответ «А» оценивается в 3 очка, ответ «Б» - в 2 очка, ответ «В» - в одно очко. Если Вы набрали от 30 до 39 очков, значит ребенок – самая большая ценность в Вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Другими словами, Вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты. Сумма от 16 до 30 очков: забота о ребенке для Вас вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой Вы чересчур строги, в других случаях – излишне мягки; кроме того, Вы склонны к компромиссам, ослабляющим воспитательный эффект. Вам следует серьезно задуматься над своим подходом к воспитанию ребенка. Число очков менее 16 говорит о том, что у Вас серьезные проблемы с воспитанием ребенка. Вам недостает либо знаний, как сделать ребенка личностью, либо желания добиться этого, а возможно, того и другого. Советуем обратиться к помощи специалистов – педагогов и психологов, познакомиться с публикациями по вопросам семейного воспитания.

ПАМЯТКА по уважительному отношению родителя к собственному ребенку - Мой ребенок – уникален. Такого никогда и не будет. Но он есть! - - Ребенок не «готовится к жизни». Он уже живет – «здесь и теперь». Пусть живет – настоящей полной детской жизнью! (Когда еще ему это удастся?!) - - Ребенок – это уже человек, только еще не выросший. Это растущий человек. А я – выросший человек. Два человека способны понять друг друга. - -Ребенок, как и я, имеет право быть самим собой. - - Ребенок хочет быть независимым; уверенным в себе и в других; уметь самостоятельно разобраться во всем; иметь добрые взаимоотношения. - - Закон, запрещающий бить своих детей, принят в Голландии в 1950 г., во Франции – в 1888, в Финляндии – 1890, в Норвегии – 1935, в Швеции – 1953, в Дании – 1968 (по данным А.Маркуши). Давайте примем такой замечательный закон у нас в стране и начнем с собственной семьи! - - Не бывает виновных детей, бывают дети, нуждающиеся в нашей помощи. - - Если родителю не к чему придраться, то он придирается к тону ребенка! - - Если вы сомневаетесь, как поступить, лучше не торопитесь и посоветуйтесь с самим ребенком!

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М.: ЧеРо, Писарев И.Н. Лекторий для родителей «Я и мой ребенок» М.: Эксмо, Эмуабет К. Советы родителям М.: Айрис – пресс, http//