Работу в ыполнил : у ченица 9 « А » к ласса Чиркова Е вгения В алерьевна Руководитель : В ладыко Е катерина Г еннадиевна МОУ Л ицей 10 К ировского р айона.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Финля́ндия государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией.
Advertisements

Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Финляндия
Природа и природные условия Зарубежной Европы. Зарубежная Европа по сравнению с Европейской частью России, занятой в основном огромной Русской равниной.
Швеция Презентация стран Западной Европы. Швеция расположена на Скандинавском полуострове в Скандинавии. Граничит с Норвегией на западе, Финляндией на.
Работу выполнила: ученица 3 Б класса Решетникова Юлия.
Выполнили ученики 7 класса Воробьёва Ксения Супрун Александр.
ФИНЛЯНДИЯ Территория: 338 тыс.кв.км Население : чел. (2010 г.), из них 49 % мужчин и 51 % женщин Столица: Хельсинки Крупные города: Эспоо, Тампере,
УРОК 6 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТОЛИЦЫ.
Бразилия – крупнейшее государство в Южной Америке. По площади республика занимает около 5,7% всей поверхности суши на планете, а по численности населения.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МАТЕРИКА ЕВРАЗИИ. Площадь 54 млн. кв. км., что составляет одну третью часть территории всей суши. Огромная протяжённость материка,
Австралия Географическое положение Австралийский союз государство в Южном полушарии площадью км²[8]. Австралия является шестым по площади государством.
Страны Восточной Европы Презентацию подготовили Порохова Ксения Фаюстов Денис Чумаков Алексей Дивак Эльвина Рогунцов Денис.
Чукотское море Приготовила Кускова Анастасия. Чукотское море Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами.
Россия Российская Федерация Герб России Флаг России.
Королевство Норвегия. Столица – Осло. Форма правления - конституционная монархия. Король является главой государства. Королём Норвегии с 1991 года является.
Наши ближайшие соседи.. Норвегея. Королевство Норве́гея. Норве́гея государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова.
ГЕРМАНИЯ Это Федеративная республика, вся ее территория разделена на 16 федеральных земель, каждая из которых, сохраняя свою самобытность, обычаи, традиции.
ШВЕЦИЯ НОРВЕГИЯ ФИНЛЯНДИЯ ДАНИЯ Физическая карта Швеции Государства – соседи Швеции Латвия Литва Эстония.
Транксрипт:

Работу в ыполнил : у ченица 9 « А » к ласса Чиркова Е вгения В алерьевна Руководитель : В ладыко Е катерина Г еннадиевна МОУ Л ицей 10 К ировского р айона г орода В олгограда. Наш Западный друг, Финляндия !

ФИНЛЯНДИЯ Финляндия - государство на севере Европы Член Северного совета ( с 1956 года ), Европейского союза ( с 1995 года ) и Шенгенского соглашения ( с 1996 года ). Граничит на востоке с Россией, на северо - западе со Швецией и на севере с Норвегией На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моя и его заливов Финского и Ботнического. Столица Хельсинки. Независимое государство с 6 декабря 1917 года Коронованный золотой лев в червлёном поле, правая передняя лапа заменена рукой в доспехах, держащей серебряный меч с золотой рукоятью. Лев попирает задними лапами серебряную сарацинскую саблю с золотой рукоятью. Щит усеян 9 серебряными розетками ( по числу исторических частей Финляндии ). Официально используется только с 1978, хотя впервые появился около 1580 года на статуе шведского короля Густава I Вазы, установленной в готическом соборе шведского города Уппсала. Герб Финляндии Герб Финляндии

. Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland (« земля финнов »). Финское название страны Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летописей в форме Сумь ( с начала XII века ). Первоначально так называлась территория нынешней юго - западной Финляндии ( прибрежные районы ), называемая « Исконная Финляндия » ( фин. Varsinais Suomi ). Существует несколько версий происхождения этого названия : Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu (« чешуя »), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи. Согласно другой теории, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля. Ещё одна версия гласит, что « суоми » искажённое слово « саами », самоназвание народа, жившего здесь до прихода финских племён. Из анализа гидронимов появилась версия, что Suomi это Поющая страна, как и литовская Дайнава (« поющий край »). Как Великая Пермь Пер - маа Страна мужей, так и Suu-maa Поющая страна. Данную версию подтверждает не только индо - европейская лексика, но и финская : so-i-da звучать, звенеть ; играть "; so-i-nti -« звучание ; тон »; su- hina « шум листвы »

Согласно археологическим исследованиям первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э. жителями на территории Финляндии были охотники и собиратели, использовавшие каменные орудия труда. Первые гончарные изделия появились в 3 тысячелетии до н. э., когда поселенцы с Востока принесли культуру гребенчатой керамики. Приход культуры боевых топоров на южном побережье Финляндии в 32 веке до н. э. совпал с зарождением земледелия. Несмотря на это, охота и рыболовство всё так же оставались важной частью жизни поселенцев, особенно в северной и восточной частях страны.

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией ( граница составляет 586 км ), Норвегией ( граница составляет 716 км ) и Россией ( граница составляет 1265 км ), морская граница с Эстонией проходит дофинскому заливу, со Швецией по некоторым местам Ботнического залива Балтийск ого моря. Длина внешней береговой линии ( без учёта извилистости ) равна км. Длина береговой линии ( без островов ) составляет км В прибрежной зоне располагается почти островов ( размером более 100 м ²). Страна делится на три основных географических региона : прибрежные низменности они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов. Внутренняя система озёр ( район озёр ) внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей. Северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности.

Смещение относительно UTC составляет +2:00 ( зимнее время ) / +3:00 ( летнее время ), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Перевод часов на летнее время в Финляндии производится с 1981 года. В настоящее время все страны ЕС переходят на летнее время одновременно. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Зимы холодные. Осадки на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны 6 °C, в Лапландии 14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере. Самая низкая температура на территории Финляндии ( по данным на 14 февраля 2011 года ) наблюдалась в 1999 году в общине Киттиля ( Лапландия ): 51,5 °C

В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка финский и шведский. После образования Великого княжества Финляндского в 1809 и до 1917 года официальными были три языка постепенно отступающий шведский, занимающий большие позиции финский язык, а также русский. В 1992 году вступил в силу « Закон о саамском языке ». Согласно ему саамский язык в Финляндии обладает особым статусом : в частности, те решения парламента, декреты и постановления правительства, которые касаются саамских вопросов, должны быть переведены также и на саамский язык. Статистические данные относят Финляндию к странам с наименьшей религиозностью. её жителей, хотя согласно Конституции Финляндии Евангелическо - лютеранская церковь Финляндии, а также Православная церковь Финляндии имеют статус государственной церкви Мусульман в Финляндии на 2010 год проживает 45 тысяч, большая часть которых иммигранты и их дети. Имеется 40 мечетей. Деятельность церкви регулируется особым законодательством. Церковь имеет право на особый церковный налог ( собирается при помощи государственных структур на добровольной основе ).

Если двигаться с юга Финляндии на север, ландшафты морского побережья с огромным числом мелких островов и скал сменятся густыми хвойными ( большей частью сосновыми ) лесами, покрывающими центр страны. Ещё дальше на север находятся почти лишённые древесной растительности сопки Лапландии. По состоянию на 2008 год, в Финляндии насчитывалось 35 национальных парков территорий, на которых обитают редкие или ценные виды животных и растений. Самые известные национальные парки Прибрежные острова на юго - западе Финляндии, а также Национальный парк Урхо Кекконена и Лемменйоки в Лапландии.

Население Финляндии на конец октября 2011 года составляло по данным Статистического центра 5396 тысяч человек, увеличившись с начала 2011 года на 21 тысячу человек. Гендерный состав населения на конец 2010 года : 49 % мужчин и 51 % женщин. Иностранных граждан в Финляндии было 3,1 % Самые крупные национальные меньшинства : карелы, финские шведы ( около ), цыгане, татары и саамы.

Финляндия относится к одним из самых северных аграрных стран. Сельскохозяйственные угодья занимают 8 % от всей территории страны. Площадь пахотных земель составляет 2,4 млн. гектар. Большая часть ферм это небольшие хозяйства с площадью пахотных земель меньше 10 гектар, но прослеживается тенденция в сторону увеличения размера ферм. Земледелие, также как и скотоводство, высоко механизировано. Топливно - энергетическая промышленность. В 2006 году потребление электроэнергии в Финляндии составило около 83,6 млрд. кВт · ч, из них около 20 % было импортировано. Атомная энергетика. В 2005 году около 20 % электроэнергии было выработано на атомных электростанциях Ловийса и Олкилуото. В 2009 году в Олкилуото планируется запустить третий энергоблок.

Транспортная система Финляндии считается хорошо продуманной. Железнодорожная сеть Финляндии управляется государственной компанией Ratahallintokeskus, подчинённой министерству транспорта и связи. С Россией Финляндию связывают два поезда, « Лев Толстой » ( Хельсинки - Москва ) и Allegro ( Хельсинки - Санкт - Петербург ). Allegro является высокоскоростным поездом на платформе Pendolino и развивает до 220 километров в час. Внешние и внутренние авиационные перевозки в Финляндии осуществляют около двадцати авиакомпаний. В стране 28 аэропортов, крупнейший из которых Хельсинки - Вантаа, расположенный в Вантаа. Паромное сообщение со Швецией, Эстонией, Польшей, Германией и Россией. Основные внешнеторговые партнеры : страны ЕС, Россия.

К наиболее важным экологическим вопросам в Финляндии относятся вопросы окисления почвы и потепления атмосферы из - за воздействия природных видов топлива. Эти проблемы являются международными, и их решением Финляндия занимается в составе ЕС. Взаимодействие с другими государствами Финляндия активный член многих региональных экологических организаций. Также ведёт активную деятельность в двустороннем порядке. « Северное измерение »: экологическая политика. экологическая политика. Целью программы « Северное измерение » является решение характерных проблем регионального развития в Северной Европе, в число которых входит и решение экологических проблем, включая проблемы утилизации ядерных отходов и сточных вод. В рамках Северного Измерения существует концепция « Природоохранное партнёрство Северного Измерения ».

Семья 41 % населения Финляндии принадлежит к семьям, в которых есть дети. В численном отношении, на конец 2009 года, человек люди, проживающие одни. Две трети всех семей официально зарегистрированные. 21 % семей так называемые гражданские браки. 12 % семей семьи, где один родитель ( мать - одиночка, отец одиночка ). На конец 2009 года, 1244 семьи однополые. Здравоохранение Финляндия первая в мире страна, где было введено понятие прав пациента в 60- х годах 20- го века. Эти права на самом деле применяются в жизни, значительно усложняя работу врача и облегчая участие в лечении пациента. Скрыть диагноз от пациента в Финляндии невозможно и даже преступно ; в то же время у пациента есть и право не знать о своём диагнозе, о чём он должен уведомить врача. Медицина в Финляндии является доказательной, то есть применяются только те методы лечения ( и диагностики ), эффективность которых научно доказана. В данный момент (2010 г.) медицина практически бесплатна для жителей страны. Почти все затраты на лечение компенсируются из государственного бюджета.

Общеобразовательная школа предполагает девять лет обучения, дети начинают ходить в неё с семи лет. В школе бесплатно выдают учебники и обучают финскому языку, математике, природоведению, домоводству. Обучение религии только с согласия родителей и в соответствии с вероисповеданием. Атеисты могут разрешить преподать ребенку этику, если будут против тогда ребенок просто прогуляет урок. Библиотечные полки стоят в коридоре, и доступ к ним свободный. После окончания школы молодой человек может продолжить учёбу в гимназии, или поступить в средне - профессиональное учебное заведение. В Финляндии имеется 21 высшее учебное заведение : 10 университетов, ещё 10 специализированных институтов ( в них изучаются технологии, бизнес и экономика, искусство ), также к университетам причислена и военная академия. Высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно как для граждан страны, так и для приезжих : в Финляндии это исторически сложившийся принцип.

Одним из самых популярных у иностранных туристов городом является столица Финляндии Хельсинки. Также популярны и другие крупные города : Тампере, Турку, Оулу, Куопи о и Порвоо. Среди достопримечательностей и памятников природы Финляндии следует отметить гору Аавасакса (Aavasaksa), расположенную вблизи Полярного круга. В Финляндии, большей частью в Лапландии, развит зимний туризм спуски для любителей горнолыжного спорта и сноуборда, походы на снегоходах, езда на собачьих и оленьих упряжках.