Воля и свобода выбора в теориях У. Джемса и В. Франкла Выполнели: Артюхова Тома, Базанова Саша.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воля к смыслу В. Франкл Выполнил Газимов. И 301 группа.
Advertisements

Презентация по психологии по теме: Воля
Презентация по статье Розова М.А. ФИЛОСОФИЯ И ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА Автор: Тропин Никита, гр
Воля человека Выполнила:. Раскрыть : Понятие воля Понятие воля Волевые действия и их характеристика Волевые действия и их характеристика Физиологические.
1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
Выполнили: Усцелёмова Н.Г. Акимова А.С.. Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних.
Воля и свобода выбора в теориях Локка и Выготского Выполнила: Костылева Виктория.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
ПСИХИКА существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность.
Волевые качества личности Выполнили: студентки 3 курса Малышева Елена, Яковлева Надежда.
Обществознание Презентация на тему: Выбор Презентацию подготовил: Шавкатов Михаил Ученик 10 «в»класса МОУ «СОШ» 72 Г.Саратов.
Призинтацыя Порхунова Настя.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
В широком значении- искушённость, мастерство, умение; В узком смысле- творчество по законам красоты.
Ethos – « совместное жилище », « нрав », « обычай »
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России Кафедра философии Автор курса: доц., к.п.н. Светлана Михайловна Медведева.
Подготовил Голобородько Евгений.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
Транксрипт:

Воля и свобода выбора в теориях У. Джемса и В. Франкла Выполнели: Артюхова Тома, Базанова Саша.

Воля способность и умение выбора цели деятельности и внутренних усилий, которые необходимы для её осуществления. Воля способность и умение выбора цели деятельности и внутренних усилий, которые необходимы для её осуществления. Воля это не физическая деятельность, не эмоциональная деятельность и не всегда сознательная деятельность человека; но деятельность, всегда отражающая принципы морали и нормы личности и указывающая на ценностные характеристики цели выбранного действия. Воля это не физическая деятельность, не эмоциональная деятельность и не всегда сознательная деятельность человека; но деятельность, всегда отражающая принципы морали и нормы личности и указывающая на ценностные характеристики цели выбранного действия. Воля

Человек Волевые действия Сильная личность Импульсивные желания !!!

Несколько научных направлений, по разному истолковывающих понятие «воля»: воля как волюнтаризм, воля как волюнтаризм, воля как свобода выбора, воля как свобода выбора, воля как произвольное управление поведением, воля как произвольное управление поведением, воля как мотивация, воля как мотивация, воля как волевая регуляция. воля как волевая регуляция.

Воля как свобода выбора Свобода воли способность человека к самоопределению в своих действиях. Свобода выбора (в философии) - реальная сфера проявления свободы воли, как ее практическое выражение.

У. Джемс (11 января 1842, Нью- Йорк 26 августа 1910) Американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма, профессор физиологии и психологии, затем философии Гарвардского университета.

У. Джемс лавная функция воли - принятие решения о действии при наличии в сознании одновременно двух или более идей движения. Г лавная функция воли - принятие решения о действии при наличии в сознании одновременно двух или более идей движения.

!!! Для совершения действия надо осуществить выбор идеи и принять решение (от лат. Fiat! Да будет!). Представления о движении переход Конкурирующая идея Действи е

Интере с Выбор Направлениевнимания Избранный объект ДЕЙСТВИЕ ДЕЙСТВИЕ ИДЕЯ!! !

Волевое усилие - направлении человеком своего сознания на непривлекательный, но нужный объект и сосредоточении на нем всего внимания. У. Джемс считал волю самостоятельной силой души, обладающей способностью к принятию решений о действии.

Виктор Франкл (26 марта 1905, Вена 2 сентября 1997, там же) австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл всемирно известный психиатр, психотерапевт, философ, создатель так называемой Третьей Венской Школы психотерапии.

Виктор Франкл «Человечность человеческого поведения» определяется субъективными основаниями. Свобода выбора это не произвол, это не «свобода от», а «свобода для». Аспекты Человеческого бытия: 1)Свобода, 2)Детерминизм. ! Франкл дает формулу: «свобода, несмотря на детерминизм»

Виктор Франкл В. Франкл пишет, что человек не свободен от внешних и внутренних условий, но он свободен занять позицию по отношению к ним. Вывод: «в конечном итоге человек неподвластен условиям, с которыми он сталкивается; скорее, эти условия подвластны его решению.

Виктор Франкл Основание выбора, принятия решения, о котором говорит В. Франкл, это не что иное, как мотив. ! Проблема конфликтов побуждений и их разрешения (поскольку именно при внутренних конфликтах свобода выбора выступает наиболее рельефно). Для решения конфликтов человеку нужны основания, т. е. причина, достаточный повод, оправдывающий при­нимаемое решение.

Виктор Франкл ! Основной тезис учения о свободе воли гласит, что человек свободен найти и реализовать смысл жизни, даже если его свобода ограничена объективными обстоятельствами. ! Человек свободен потому, что обладает двумя фундаментальными, психологическими характеристиками: ! Человек свободен потому, что обладает двумя фундаментальными, психологическими характеристиками: способностью к самотрансценденции,способностью к самотрансценденции, способностью к самоотстранениюспособностью к самоотстранению

! Проблема свободного выбора - это проблема мотивации поведения.

Спасибо за внимание!!!