Афинский Акрополь Разработала учитель ИЗО: Гнатюк Наталья Александровна МБОУ «СОШ 2» Г. Югорска 2008-09.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Искусство Древней Греции. Афинский Акрополь.
Advertisements

г. ОЛИМП АРХАИКА (VII – VI вв. до н.э.) АРХАИКА (VII – VI вв. до н.э.) КЛАССИКА (V - IV вв. до н.э.) КЛАССИКА (V - IV вв. до н.э.) ЭЛЛИНИЗМ (III - I.
Греция – страна гористая. И потому крепости и святилища часто строили на высоких скалах.
Древняя Греция Достопримечательности. Афины – центр греческой цивилизации. 5 век до н.э. – время расцвета древнегреческих полисов, век Перикла, правившего.
А Афинский Акрополь Презентацию выполнила: Шатохина Владислава Студентка группы: ФЛБ-22.
Афинский Акрополь. История афинского Акрополя От гр. akra polis – верхний город. Афинский Акрополь является городской крепостью Греции. Это укрепленная.
Ансамбль афинского Акрополя – шедевр античной архитектуры. Акрополь (akros – верхний,polis –город) Возвышенная и укреплённая Часть города, крепость, Убежище.
Экскурсия по Афинскому Акрополю. Афи́ны (греч. Αθήνα) столица Грециигреч.Греции.
ОРДЕРНАЯ СИСТЕМА ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР Дорический храм Фасад дорического храма.
Греческая культура – одна из непревзойденных вершин в развитии человеческой цивилизации. «Человек есть мера всех вещей» Философ Протагор. В период АРХАИКИ.
Архитектура Древней Греции. Греция Греческий ордер Ордерная система - сочетание и взаимодействие несущих (поддерживающих) и несомых (перекрывающих) элементов.
Мировая культура художественная. ПРОГУЛКА ПО АФИНСКОМУ АКРОПОЛЮ.
Афинский Акрополь. Реконструкция Акрополя в Афинах.
Автор: Семко Светлана Анатольевна, учитель русского языка, литературы и МХК г. Сокола Вологодской области.
Выполнила: Лыгина Виктория Ученица 10 класса. Акрополь – городская крепость стран Древнего мира находящаяся на возвышенном месте, укрепленная часть города,
Выполнила студентка 3 курса ДАС Катаева К.В.. АКРОПОЛЬ - СЕРДЦЕ АФИН. В ЦЕНТРЕ ВЕЛИКОЙ ГРЕЧЕСКОЙ СТОЛИЦЫ АФИНЫ ВОЗВЫШАЕТСЯ ХОЛМ ВЫСОТОЙ 156 МЕТРОВ, ВИДИМЫЙ.
Греческий храм архитектурный образ союза людей и богов Афинский Акрополь как выражение идеала красоты Древней Греции.
Античность Древняя Греция Архитектурный словарь. АКРОПОЛЬ Укрепленная возвышенная часть древнегреческого города.
МОУ Ильинская СОШ. Учитель ИЗО,МХК Лебедь С.Г. Искусство Древней Греции. Архитектура.
Афинский Акрополь. Акрополь – городская крепость стран Древнего мира находящаяся на возвышенном месте, укрепленная часть города, которая служила защитой.
Транксрипт:

Афинский Акрополь Разработала учитель ИЗО: Гнатюк Наталья Александровна МБОУ «СОШ 2» Г. Югорска

Перед вами изображения колонн дорического, ионического и коринфского ордера. Назовите составные части колонн. Дайте определение: 1 вариант - фронтон, 2 вариант - капитель, 3 вариант – метопа.

Распределите по группам древнегреческие сооружения 1). Парфенон на Афинском Акрополе 2). храм Геры в Пестуме 3). храм Афины Ники 4). храм Аполлона в Эфесе 5). храм Аполлона в Коринфе 6). храм Артемиды в Эфесе 7). храм Зевса в Олимпе ДорическийИоническийКоринфский

АКРОПОЛЬ АКРОПОЛЬ (греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, т. е. верхний город; крепость (убежище на случай войны).

Ансамбль Афинского акрополя Пропилеи Парфенон Храм Афине-Нике (храм Ники Аптерос) Театр Диониса Храм Эрехтейон Статуя Афины Промахос Пинакотека (картинная галерея) Библиотека Запад Восток

Пропилеи и храм Ники Аптерос Священная дорога, по которой от агоры к храму богини- покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров. В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине), в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей. Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, освященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы; , архитектор Калликрат).

ПАРФЕНОН

Парфенон Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Он красовался на самом высоком пункте афинского акрополя. На прямоугольной платформе (в 68,4 м. длины и в 30,38 м. ширины), сложенной из пирейского камня и на которую можно было со всех сторон подниматься по трем ступеням, высился построенный из пентелийского мрамора величественный периптер дорического стиля с восемью каннелированными колоннами и с семнадцатью в каждом длинном. Вышиной эти колонны были в 11 м., диаметр их разреза в нижнем конце равнялся 1,8 м. Окруженный этой колоннадой, сам корпус храма был амфипростильный, т. е. имеющий с каждой короткой, восточной и западной, стороны по портику о шести колоннах меньшей величины: в восточном портике находился вход в святилище. Оба портика были загорожены железными вызолоченными решетками, устроенными между колоннами. Внутренность храма состояла из двух частей: из так называемой целлы, длиной в 100 фт. (отсюда другое название Парфенона, Гекатомпедон, т. е. стофутный храм) и из заднего, менее обширного помещения (описфодома). В храме стояла статуя Афины, изваянная великим скульптором Фидием. Сокровищница, в которой хранилась казна Афинского морского союза и городской архив, примыкала к святилищу с запада, с тыльной стороны. Здесь жрицы храма ткали священную одежду (пеплос), которую жители города приносили в дар богине во время празднеств.

Статуя Афины В глубине Парфенона, под сенью горизонтального потолка, красовалась колоссальная статуя Афины, одно из великолепнейших произведений Фидия. Богиня была представлена стоящей в простой, но величественной позе, в панцире, с эгидой на груди. У ног ее, на базе, находился щит, слегка прислоненный к левой ноге; на нем покоилась левая рука богини, придерживавшая копье. На ладони правой руки стояла фигура Победы, величиной в человеческий рост, державшая лавровый венок. Высокий шлем Афины был украшен в середине изваянием сфинкса, а по бокам фигурами грифов. Вокруг копья, внизу, обвивалась змея эмблема мудрости. На внутренней стороне щита была изображена рельефом гигантомахия, а на внешней битва амазонок. Даже края одежды и сандалии богини были украшены изображениями битвы кентавров с лапифами. Вся статуя была вышиной в 26 локтей (7м) и исполнена на деревянной основе из чистого золота и слоновой кости, так что из последней были вырезаны тельные части, все же остальные части были золотые.

Храм Эрехтейон В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находился священный ксоан Афины (деревянная статуя), по преданию упавший с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа, с запада примыкало святилище аттической богини росы Пандросы. Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная городу Афиной, бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон.