(1995 год) Рассказ посвящён нравственным проблемам современного общества: - разгул насилия и денег - добра и равнодушия к человеку - отношение власти и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Advertisements

Урок- взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
МОУ Пальниковская средняя общеобразовательная школа Концерт, посвященный Дню Матери составитель учитель музыки Мальцева О.В. с.Н.Пальник 2008 г.
Родной язык – он дорог мне! Он мой!. Русский язык очень красивый, благозвучный, гибкий; б богатейший по словарному запасу; н на русском языке говорят.
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
Литературно-музыкальная композиция ко Дню матери «При солнышке тепло - при матери добро».
УРОК – РАЗДУМЬЕ «ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ» ( по рассказу Бориса Васильева " Экспонат …") ( по рассказу Бориса Васильева " Экспонат …")
Презентация к уроку Е.И.Носов «Живое пламя ». Цель урока: В прочитанном рассказе найти ориентиры для будущей жизни, проследить, как писатель поднимает.
( Внеклассное мероприятие ) А знаешь, есть в мире хорошие люди : Есть люди - улыбки и люди - сердца, А значит, наверное, все еще будет. Нам надо лишь жить.
В.Г.Распутин «Писать надо о том, от чего не спится по ночам…» А.Вампилов А.Вампилов «Хочешь быть мастером, макай перо в правду, ничем другим больше не.
А. П. Платонов рассказ «Юшка» (7 класс) «Величие простых сердец» Федеральное Государственное Казённое Общеобразовательное Учреждение «Ставропольское Президентское.
Нравственные проблемы рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Выполнил: Учитель русского языка и литературы МСУВУ «СОШ 202» Ужвак Олеся Павловна.
Урок литературы в 7 классе. Все не ладится в этой квартире, В этом городе, в этой стране, В этом блёклом, развинченном мире, И печальней всего, что во.
Загрутдинова Рузалия Рафаиловна, учитель русского языка и литературы Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов.
Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
Притча Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги.
Иногда людям трудно помочь, иногда людей трудно понять Презентация подготовлена учащимися 7 класса к рассказу В.Распутина «Уроки французского» после анализа.
« Кияйская средняя общеобразовательная школа» Тема презентации: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя мать!» Подготовила ученица 10-го класса:
Готовимся к экзамену по русскому языку в 9 классе Задачи сжатого изложения: передать содержание текста, «сжав» форму (выясняем главное в каждой микротеме,
Л.Н.Толстой Рассказ «После бала» Личность и общество.
Транксрипт:

(1995 год) Рассказ посвящён нравственным проблемам современного общества: - разгул насилия и денег - добра и равнодушия к человеку - отношение власти и государства к человеку - взаимоотношения детей к своим матерям - одиночества стариков в стране.

«Господи, что это за мир такой, если решил он обойтись без добрых людей, если всё, что рождает и питает добро, пошло на свалку?»

Впечатление о прочитанном Рассказ задевает за живое, заставляет думать о современности, о людях, окружающих нас. Пронзительный сюжет болью отзывается в душе, волнует сердце, не оставляет равнодушным. Понимаешь горечь писателя, герои его рассказа напоминают о вечном: твори добро, живи добром. Горько и больно, что старики в нашей стране бесправны, раздавлены беззаконием.

«Время настало такое провальное, всё сквозь землю провалилось, чем жили… Ничего не стало»,- так характеризует время автор и его героиня. Какое время изображено в рассказе? Как вы понимаете выражение «провальное время»? Что это означает «ничего не стало»?

С. Закликовская Композиция

Пашута «Бережно несёт она свою нежную душу, устроенную грубо, свою ласку, не умеющую себя показать» «Была добра, расположена к людям» Она умеет ладить с людьми, с миром, хочет обустроить свою жизнь, как у всех: семья, дети, дом. Оставшись в одиночестве, потеряла себя, но «сердцевину» свою сохранила. «Стыдно стало за себя, больную, расплывшуюся». Не ради квартиры удочерила она Анфису, а потому что понимала: «надо строить на будущее подпорки».

Что мы узнаём о матери Пашуты? Аксинья Егоровна Почему дочь и мать чужие друг другу? Стала ли чужой для Пашуты Анфиса (приёмная дочь)? Одиночество – удел многих людей современного мира. Разорваны родственные нити, которые веками свято хранили в семьях на Руси.

Какой автор показывает деревню?

Почему Пашута решила нарушить общепринятые нормы захоронения человека, ведь речь идёт о родной матери? полная безысходность великая нужда Страшное отчаяние Героиня покусилась на христианские обычаи, она знала, что совершает не богоугодное дело. Это её вызов современным порядкам, новым правилам жизни, где всё продаётся и приспосабливается.

Пашута убеждена, что в городе ни она, ни её мать никому не нужны, традиции тоже не нужны, можно обойтись без этого. Измученная, уставшая, Пашута рыдает, просит у матери прощения. Когда гроб опустили в могилу. Она стала вдруг задыхаться… Не может совестливый человек идти против нравственности, заведённых традиций.

У окон родного дома Всё это время рядом с Пашутой находится её внучка Танька. Всё происходящее она воспринимает сердцем, как трагедию. В страшную ночь внучка говорит: «Бабушка,ты разговаривай со мной..Ты думаешь, что я неродная, а я хочу быть родной…» Таня – надежда писателя Танька, не задумываясь, отправляется на похороны с бабушкой, чтобы не оставить её один на один с бедой, с горем. Есть в молодёжи те нравственные устои, которые нужны, чтобы не потерять себя, свою совесть на трудном жизненном пути.

Насилуя себя, свою совесть, Пашута знала, что идёт против Бога, но она ещё не знает, как ей будет после этого больно. Если некуда больше пойти, негде найти поддержку, то осталась одна дорога в храм, потому что русский человек всё- таки сохранил в себе веру.

«В ту же землю» Когда хоронят, уже неважно где это происходит. Человек уходит в ту же землю, из которой вышел. Нам, людям, прежде чем уйти в ту же землю, где похоронены наши родные, предки, известные россияне и даже незнакомые люди, надо сначала устроить жизнь по законам добра, совести и справедливости.

Презентацию к уроку составила Селиванова Галина Геннадьевна, учитель литературы Яренской муниципальной средней общеобразовательной школы Архангельской области