Методическая разработка на тему: «Час мужества пробил на наших часах…» Разработка: Акифьевой Галины Викторовны. Учителя истории Нововаршавской гимназии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Детство Петра. 2. Двоецарствие. Царевна Софья. 3. Начало царствования Петра. 4. Азовские походы.
Advertisements

Великое посольство ( гг.). Цели Великого посольства заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи и Крымского ханства;
Московское царство на рубеже XVII-XVIII вв. Начало правления Петра І ( гг.) Анимационные материалы к уроку Автор – Александр Худобец.
«Он был сыном царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной» О ком идёт речь? О Петре I.
Работу выполнила: Султанова Диана Класс: 7 «Б». Родился в 1672 г. Отец- царь Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком,
Умел находить талантливых людей Не обращал внимание на их родословную Ценил в человеке ум, инициативу, находчивость При нем многие поднялись до уровня.
Северная война. Объясните значение терминов Регент Немецкая слобода «Потешные полки» Великое посольство Брандеры Лавра «Орел»
Урок истории 8 класс ВЕЛИКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ В XVIII веке.
Жизнь замечательных людей Петр I (История в картинках) Выполнил работу учитель истории учитель истории Крылов А.Н. МОУ СОШ 26.
Эпоха Петра I года.. Мужание Петра. Соратники ПетраI А. Меньшиков-будущий генералиссимус России. Г. Головкин- будущий канцлер России канцлер.
Внешняя политика Екатерины II. Д/з §27-28 (стр ) Рабочая тетрадь: 1,2.
1. Для кого из русских правителей был изготовлен специальный двойной трон? Ивана и Петра. 2. В 1686 г. правительство Софьи и Василия Голицына заключило.
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, Защите.
Наталья Кирилловна Нарышкина Царь Иван Алексеевич Царевна Софья Алексеевна.
Начало правления Петра I История России век.
Софья Алексеевна 1. Биография Биография 2. Личные качества Личные качества 3. Достижения Достижения 4. Низложение Низложение.
«Роль Ф.М. Апраксина в становлении российского флота на Дону и в Приазовье, в освоении новых южных рубежей. » «Гордиться славою своих отцов не только можно,
Азовские походы 1695 и 1696 годов - военные компании России против Османской империи; были предприняты Петром I в начале его царствования т закончилось.
Начало правления Петра I История России век.
Петр I Велик ростом и делами Российский царь с 1682 года СОШ 24 МО РФ Учитель начальных классов Тихонова О.А. Окружающий мир, 4 класс 1.
Транксрипт:

Методическая разработка на тему: «Час мужества пробил на наших часах…» Разработка: Акифьевой Галины Викторовны. Учителя истории Нововаршавской гимназии Омской области «Фёдор Алексеевич Головин – выдающийся Российский государственный деятель, военачальник и дипломат (1650 – 1706)».

Цель : Привлечь внимание к видным историческим деятелям России. Формирование у обучающихся активной гражданской позиции.

10 ноября 2007 г. в Омске состоялись торжественные мероприятия памяти выдающегося российского государственного деятеля и военачальника, сподвижника Петра I, наместника Сибирского, Ф.А.Головина. Торжества были организованы Центром Национальной Славы совместно с Правительством Омской области и стали заключительным этапом Благотворительной программы по увековечению памяти графа Ф.А. Головина в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена»

Федор Алексеевич Головин ( ) Граф, сподвижник Петра I, адмирал (1699) и генерал- фельдмаршал (1700). Подписал Нерчинский договор 1689, участник Великого посольства , с 1699 главный руководитель русской внешней политики.

Федор Алексеевич Головин жил на стыке средневековой и новой истории России. Он не выделялся на полях сражений, в морских баталиях; его таланты организатора, дипломата во многом оказались заслоненными гигантской фигурой самого царя, военными победами России или сокрыты от глаз современников профессиональными тайнами. В значительной мере поэтому биография Ф.А. Головина меньше, чем других сподвижников Петра Великого, обеспечена исследованиями, опубликованными источниками, свидетельствами мемуаристов. При всем том, Ф.А. Головин входил в число наиболее значимых фигур политического Олимпа страны первой половины петровского царствования. В гг. брауншвейг-люнебургский резидент Ф.Х. Вебер видел портрет Ф.А. Головина с латинской надписью: «Кто всею душою, с ревностью и искусством исполняет свою должность, тот только способен к делам великим и чрезвычайным». Это высказывание Цицерона было жизненным credo генерал-адмирала, фактического главы Посольского и еще семи других петровских приказов.

Федор Алексеевич Головин родился в 1650 году. Он происходил из старинного боярского рода, известного в России более четырехсот лет. Его отец, Алексей Петрович, служил воеводой в Тобольске, а с 1681 года возглавлял Ямской приказ. В детские и юношеские годы Федор получил отличное для того времени образование в доме отца и, как знатный дворянин, с молодых лет начал службу при высочайшем дворе. Он был в числе тех приближенных к царю Алексею Михайловичу лиц, которым тот завещал беречь царевича Петра. В 1682 году Головин оберегал 10-летнего Петра во время бунта стрельцов, приведшего к власти правительницу Софью, сестру юного царя.

Заметив способности молодого стольника, Головину доверили важное, но сложное и опасное предприятие: его послали Великим и Полномочным послом для заключения договора с Китаем перед намеченным походом в Крым. В непростых условиях, когда маньчжуры угрожали силой, Великий посол, пользуясь красноречием и дарами, 27 августа 1689 года заключил первый в истории русско- китайский Нерчинский договор, установивший границу между двумя государствами. 10 января 1690 года он вернулся в Москву и представился царям Ивану и Петру, за свои труды посла произвели в бояре. Петр I несколько дней слушал рассказы Головина о Сибири и путешествии. Успех боевых действий против маньчжур в противовес неудаче Крымских походов побудил царя назначить боярина генерал - комиссаром. Федор Алексеевич первым из бояр сбрил бороду, чем укрепил доверие к себе царя.

Летом 1696 года Головин, командуя авангардом галер, дошел вместе с Петром по Дону до Азова. Его корабли вели поиск неприятеля в море, не пропуская турок в крепость. После взятия Азова Головин участвовал в торжественном въезде победоносных войск в Москву 30 сентября.

В возрасте 47 лет Федор Алексеевич стал начальником Оружейной палаты, и в том же году участником Великого посольства, с которым Петр I отправился за границу. Второй посол и генерал-комиссар Головин, вел основную дипломатическую работу. Одновременно он занимался и делами морскими - в Голландии боярин принимал самое деятельное участие в найме иностранных моряков и закупке необходимого для флота оборудования. Головин распоряжался финансами посольства, распределял молодых стольников, которых привезли из России для учебы в Англии, Голландии и Венеции. Когда царь ездил в Лондон, боярин приезжал к нему и там заключил договор о поставках в Россию табака.

Ф.А. Головин обладал очень хорошими организаторскими способностями: он продолжал управлять Оружейной палатой; в декабре 1698 года Головин вступил в управление Монетным двором и приказом Военного Морского Флота, только что учрежденного в Москве. Позднее он стал главой Ямского приказа, а одно время даже руководил Медицинским ведомством. Царь, в знак уважения своего сподвижника, приказал выбить медаль, на одной стороне которой был портрет Головина, на другой - фамильный герб с надписью "Et consilio et zobore" (лат. "И советом, и мужеством"). 10 марта 1699 года Ф.А. Головин стал первым кавалером ордена Св. Андрея Первозванного - первого ордена, учрежденного в России. А 21 апреля того же года, царь произвел Федора Алексеевича в адмиралы. Звезда и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Чтобы начать войну со Швецией, России следовало освободиться от угрозы с юга. Для солидности командовать эскадрой назначили адмирала Головина. Неожиданное появление русской эскадры у Керчи и салют посольского корабля вблизи дворца султана доказали, что Россия способна за короткий срок создать флот, по численности не уступавший турецкому. В 1700 году было заключено перемирие с Турцией. 23 февраля 1700 года, сохранив звания ближнего боярина, адмирала и наместника Сибири, Петр I назначил Головина Президентом Посольских дел и начальником нескольких приказов. 14 января 1701 года в Москве была основана школа математических и навигационных наук; ее начальником царь назначил Головина. 16 ноября 1702 года он был вторым, из русских, возведен в графское достоинство.

Несмотря на все его заслуги, основной деятельностью Ф.А. Головина оставалась дипломатия. 28 июня 1703 года он заключил договор с литовским послом о выступлении Литвы против Швеции. А в 1706 году глава Посольского приказа пытался вести переговоры со шведским королем, но потребовалось нанести ряд поражений шведам, прежде чем Карл XII подумал о мире. Перегруженный массой обязанностей, Федор Алексеевич успевал заниматься и вопросами развития морских сил. Управляя монетным двором, он за 2 года увеличил выпуск монеты более чем вдвое: средства от монетного двора шли на содержание и строительство флота. Также Головин отвечал за обучение и набор моряков. На самих кораблях Головин почти не бывал. Только в мае 1706 года, приехав в Санкт-Петербург, адмирал посетил флот, стоявший у Кронштадта.

В конце июня 1706 года адмирал по приказу Петра I отправился в Киев, но в Глухове заболел и умер. Только зимой, спустя почти полгода, его тело доставили в Москву. Похоронили Федора Алексеевича Головина 22 февраля 1707 года в фамильной усыпальнице графов Головиных в Симоновом монастыре. Надпись на памятнике гласила: "Лета от сотворения мира 7214-го, а от Р.Х года, Июля 30 дня, на память Святых Апостол Силы и Силуана, преставился Его Высокографское Превосходительство Федор Алексеевич Головин, Римского Государства Граф, Царского Величества Государственный Великий Канцлер и посольских дел верховный Президент, ближний боярин, морского флота адмирал, наместник сибирский и кавалер чинов св. апостола Андрея, Белого Орла и «Генерозитеи» и др.»

В память о выдающемся политическом деятеле Ф.А. Головине, в 2007 г. была выпущена памятная монета - на оборотной стороне которой расположены рельефные изображения выдающегося российского государственного деятеля, военачальника, дипломата и ученого, сподвижника Петра I графа Ф.А. Головина ( гг.) – первого кавалера ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, парусного судна и свитка с печатью; имеются надписи: вверху по окружности "ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО", внизу по окружности - "Ф.А.ГОЛОВИН