Колосова Ксения, 11 класс Михайловская средняя школа 2009г Молодежные субкультуры в России и их влияние на формирование сознания молодого поколения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика воздействия субкультур на учащихся 2012 г. МБОУ «Гимназия» г. Моршанск Исполнитель: преподаватель русского языка и литературы Поздникина.
Advertisements

СУБКУЛЬТУРЫ. Тема исследования : Субкультуры Проблемный вопрос : Почему мы разные ? Цель работы : Познакомиться с основными неформальными течениями и.
«Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» Н. В. Гоголь.
«Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» Н. В. Гоголь.
«Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» Н. В. Гоголь Студентки 3 курса 7 группы Овсянкиной Татьяны.
МОЛОДЁЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ : ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Проектная работа Выполнили: Байчорова Лаура, Долгова Алина, Жукова Лиза, Долгова Маша, Сляднева Ирина, Киреев Данил.
Работу выполнила студентка 1 курса филологического факультета Кононова Д.
Молодежная субкультура: что это?
МОЛОДЕЖЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Продолжить Конкурсная работа ученика 10 «А» класса МОУ Немчиновского лицея Васильцова Никиты Одинцово 2010.
«Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» Н. В. Гоголь Подготовил: Скопцов Дима.
Молодежь в современном обществе. «Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» Н. В. Гоголь Автор: Шайхетдинова Люция Рашидовна.
Группа студентмобильность возраст молодёжь маргиналы рольстатус дееспособность.
«Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости». Демокрит «Жизнь – это заглядывание в разные.
«Культура» (от лат. cultura - возделывание, обрабатывание) издавна применяется для обозначения того, что сделано человеком. В таком широком смысле данный.
МОЛОДЁЖНЫЕ ТЕЧЕНИЯ Молодёжные субкультуры : плюсы и минусы.
МОЛОДЁЖНЫЕ ТЕЧЕНИЯ Молодёжные субкультуры : плюсы и минусы.
Личные особенности и межличностные отношения неформальных молодежных объединений 900igr.net.
Корендович Татьяна, ученица 9 кл МОУ СШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Урок по обществознанию 11 класс Тема: «Легко ли быть молодым»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Ремонтненская гимназия 1 Исследовательский проект по обществознанию на тему: «Молодежные субкультуры и общество»
Транксрипт:

Колосова Ксения, 11 класс Михайловская средняя школа 2009г Молодежные субкультуры в России и их влияние на формирование сознания молодого поколения

Молодежь – это огромная часть людей нашего общества. Она не только отличается и от взрослых, и от детей, но еще и всячески подчеркивает это. Для нее очень важно быть оригинальной, непростой, такой, чтобы на нее обращали внимание. Она создает свои особенные стили жизни, одежду, организации, журналы, музыку. Сильно развитая потребность в соперничестве выражается в изобретении все более экстремальных, авантюрных видов спорта, в создании новых музыкальных и танцевальных направлений. Все это способствует зарождению молодежных субкультур. Тема неформальных движений и субкультур имеет очень сложную проблематику, так как крайне актуальна в наше время.

Ц ели : 1) ознакомиться с понятием «субкультура», наиболее популярными молодёжными субкультурами, их положительным и отрицательным влиянием на молодое поколение; 2) выяснить, что знают о них учащиеся моей школы; 3) как оценивает старшее поколение стремление молодёжи объединяться в неформальные группы 4) полученными знаниями поделиться со своими сверстниками.

Методы исследования: 1)изучение и анализ материалов СМИ, интернет-сайтов; 2)проведение социологического опроса среди учащихся старших классов школы, его анализ

Субкультура - это особая сфера культуры, целостное суверенное образование внутри господствующей культуры, отличается собственными обычаями, нормами.

Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать серой массе: «я – личность», бросить вызов миру с его бесконечными буднями и выстраиванием всех в один ряд.

В качестве причин появления неформальных молодёжных объединений выделяют: Вызов обществу, протест. Вызов семье, непонимание в семье. Нежелание быть как все. Желание утвердится в новой среде. Привлечь к себе внимание. Не развитая сфера организации досуга для молодежи в стране. Копирование западных структур, течений, культуры. Религиозные идейные убеждения. Дань моде. Отсутствие цели в жизни. Влияние криминальных структур, хулиганство. Возрастные увлечения.

Субкультурная активность молодежи зависит от ряда факторов: 1 - от уровня образования. У лиц с более низким уровнем образования, например у учащихся ПТУ, она значительно выше, чем у студентов вузов; 2 - от возраста. Пик активности 1617 лет, к 2122 годам она заметно падает; 3 - от места жительства. Движения неформалов более характерны для города, нежели для деревни, так как именно город с его обилием социальных связей дает реальную возможность выбора ценностей и форм поведения.

Они носят широкую и свободную одежду, большинство увлекается баскетболом и написанием рэпа.

ПЛЮСЫ:Человек-рэпер не только занимается спортом (что уже есть плюс), он проявляет себя творчески. А проявление таланта всегда приводит к росту личности. Это огромный плюс. МИНУСЫ: Среди рэперов выделяют такое подтечение, как «Ганста». Здесь «в моде» агрессивный стиль поведения. Такие люди могут обладать огнестрельным оружием, так как считают, что мир жесток, и лишь они сами могут себя защитить.

Это неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Проповедуют культ сильной личности, расизм, шовинизм, культ черной магии, систематически занимаются физической подготовкой. Не скрывают своих взглядов.

МИНУСЫ: Именно за скинхедами очень часто замечаются приступы безпричинной агрессии по отношению к другим людям. Они совершенно не боятся убить «не своего», и даже в некоторой степени стремятся к этому.

Таких людей узнать не составит никакого труда. Гот обязательно одет в черное и у него обязательно мраморно-белая кожа. Однако смысл жизни готов – это сама готика – как угол восприятия жизни, а вовсе не культ смерти. Готика – явление эстетическое, а мрачные образы - не более чем эпатаж. Глупо искать смысл жизни в смерти – его там нет. Смерть - это напоминание, повод стремиться к жизни.

ПЛЮСЫ: Как правило, готы, это люди ищущие вдохновения, а значит творческие люди. И их увлечение данной субкультурой не что иное, как просто способ насытиться энергией. А их вид (пусть даже кого-то пугающий), это просто ответ, созданный в противовес ничего не стоящему гламуру. МИНУСЫ: Среди готов выделяется подтечение сатанистов.Их идеология – идеология эпатажа и бунт против церковно-традиционалистской системы. Именно люди из такой субкультуры могут пойти на осквернение церковных предметов, жертвоприношение и прочие действия, основанные на поклонение сатане.

С их точки зрения, можно: любить людей, курить траву, бездельничать, постигать смысл жизни, философствовать, играть на барабанах, носить дреды и слушать регги. Нельзя: есть свинину, моллюсков, соль, уксус, рыб без чешуи, коровье молоко, курить табак, пить ром и вино, носить вещи с чужого плеча, есть приготовленную другими пищу, играть в азартные игры, касаться мертвых, проповедовать недостойным.

Плюсы: Довольно спокойная культура и безобидная для общества. Минусы: По сути, их занятие - это безделье, такой человек вряд ли станет кем-то большим в социальной жизни.

Это люди, которые любят играть по сценарию. Они могут поставить свою любимую книжку как спектакль и жить так долгое время.

Плюсы:. Они обязательно образованы, начитаны, и весьма интеллигенты и миролюбивы. Минусы: Есть опасность «заиграться» по тому или иному сценарию и уже не выйти из роли. При таких ситуациях человек просто выбивается из общества.

Люди, которые любят ярко и привлекающее одеваться и вести себя. Здесь и яркие цвета одежды, и тату и различный пирсинг. Обычно это певцы, писатели, Фрик-культура – это культура смелых и абсолютно свободных людей.

Плюсы: Нет никакого негативного отношения к миру и к «не своим». Нет ничего такого, против чего они яро выступают. Минусы: Именно их свобода есть их главный минус. Она дает им все, в то время как на них самих невозможно повлиять извне

Их внешней вид вызывающе агрессивный: черная одежда с большим количеством металла, изображением черепов, крови, надписью "сатана" на английском языке. Классические металлисты носят узкие черные джинсы, заправленные в высокие ботинки или «козаки», кожаные куртки с косой молнией - "косухи", "косовороты", серьги в левом ухе, перстни с изображением черепов или других черных магических символов (пентаграмма, скелет и т. д.)

Плюсы: Как правило, люди весьма интересные и не замкнутые в своем мирке. Минусы: Чрезмерный алкоголь и агрессия на их «железных друзьях» - крутых мотоциклах могут привести к авариям и прочим ситуациям, связанных с алкоголем.

Их можно сразу узнать по ирокезу на голове. Часто носят черные кожаные куртки, любят пирсинг. В их стиле всегда присутствует неопрятность и небрежность. Грубый жаргон, близкий к жаргону "зоны»,непристойное поведение.Многие из них употребляют наркотики, спиртные напитки, токсические вещества.

Плюсы: Лично я как человек со стороны их не вижу Минусы: Там, где появляются панки, - драки, грабежи, насилие с целью надругательства над личностью

Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Часто эмо-киды прокалывают уши или делают тоннели. Помимо того, на лице эмо-кида может быть пирсинг (например, в губах и левой ноздре, бровях, переносице). Их легко можно узнать по цвету в одежде: розовый и черный.

Минусы: Стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению главное правило для эмо-кидов. Их отличает: жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. все это может привести к нервному срыву и к проблемам в дальнейшей жизни. Плюсы: Если не считать их эмоциональность, то вполне мирный и тихий народ. Настроены не враждебно и не хотят поработить мир.

ВЫВОД:

«Молодой человек должен, как акробат на трапеции, одним мощным движением опустить перекладину детства, перепрыгнуть и ухватиться за следующую перекладину зрелости. Он должен сделать это за очень короткий промежуток времени, полагаясь на надежность тех, кого он должен опустить, и тех, кто его примет на противоположной стороне». ЭРИКСОН