«Родом из детства…» Рассказ В. Солоухина «Подворотня» Моу «Мелеховская средняя общеобразовательная школа 1» Учитель: Куницкая Т.Ю.2008 год Дидактический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Апробация программы « Сказкотерапия в период адаптации детей к школе » Апробация программы « Сказкотерапия в период адаптации детей к школе » Психолог.
Advertisements

Элективный курс по литературе «Мир детства» Элективный курс по литературе «Мир детства» Автор учитель русского языка и литературы высшей квалификационной.
ПО НОВЕЛЛЕ О' ГЕНРИ «ДАРЫ ВОЛХВОВ» Выполнили : Дьяченко С.В.
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ О СЕБЕ? тест для учащихся Дорогой любитель заполнять тесты и тем самым познавать себя! Говорят, что глаза – зеркало души, а чтение ее лучший.
Смысл названия сказки-были М.М. Пришвина «КЛАДОВАЯ СОЛНЦА»
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
Урок литературы в 7 классе. Все не ладится в этой квартире, В этом городе, в этой стране, В этом блёклом, развинченном мире, И печальней всего, что во.
Информационный проект «Секреты счастливой семьи».
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
ГБОУ СОШ 2 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ п.г.т. УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ Автор: учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 п.г.т. Усть-Кинельский.
Лев Николаевич Толстой Автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество.Юность»
«Очень русское было все то, среди чего жил я в мои отроческие годы» русский писатель, поэт, прозаик, переводчик из стародворянского рода, почётный академик.
Урок литературы в 7 классе по теме «Сложность взаимоотношений взрослых и детей» по рассказу И.А. Бунина « Цифры» Выполнила учитель русского языка и литературы.
«И близких всех душа не позабудет…» Рассказ В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» в контексте повести «Последний поклон».
Сиротина Анастасия, ученица 9 класса А МОУ «СОШ 25 с углубленным изучением отдельных предметов»
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловской сош», 2010.
В.П.Астафьев «Фотография, на которой меня нет». «Для детей я всегда пишу со светлой радостью и постараюсь всю жизнь не лишать себя этой радости». В.П.
Утро. Какое великолепие! Над глубокими, свежими снегами – огромное и удивительно нежное небо. (И.А. Бунин.)
Слагаемые настоящего человека. Духовные ценности Добро Вера Красота Истина Солидарность Патриотизм Память предков Нравственность Милосердие и сострадание.
Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас. К. Ушинский.
Транксрипт:

«Родом из детства…» Рассказ В. Солоухина «Подворотня» Моу «Мелеховская средняя общеобразовательная школа 1» Учитель: Куницкая Т.Ю.2008 год Дидактический материал для самостоятельного изучения произведения

Детство, как почва, на которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом они начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца – это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие, во всяком случае, рас- тения. Некоторые становятся чистыми и яркими цветами, некоторые – хлебными колосьями, некоторые – злым чертополохом. Всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий его поступок имели в детстве свой зародыш, своё семечко. Владимир Солоухин Как вы понимаете высказывание В. Солоухина? ?

Произведениям В. Солоухина присуща особая лиричность, и рассказ «Подворотня» (1961), имеющий такое, на первый взгляд, прозаичное название, не исключение. Читая его, погружаешься в мир детства, безоблачный и счастливый. ? Каким настроением, чувством окрашен рассказ?

Произведение проникнуто ощущением «чего-то очень интересного и хорошего», что ждёт героя впереди. Как легко быть счастливым в детстве! Читая рассказ, понимаешь, что слова подворотня, двор родом откуда- то из детства. От них веет теплом, вспоминается давнее, безвозвратно ушедшее. Справка. 1. Разг. Подворотня – пространство, щель между воротами и землёй. 2. Проём в стене дома для проезда, прохода во двор. (Современный толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова) ? Как вы понимаете эти слова? Что они для вас значат?

«Всю ночь мне снились золотые соломенные пояски.» «Уж одно ощущение того, что выспался, есть наслаждение жизнью. Каждая клеточка налита до отказа жаждой жить, каждый мускул просит движения. Ко всему этому ещё солнце, ещё чистые тёплые доски под босой ногой, ещё свежая вода в рукомойнике, а значит, и на моих щеках, глазах, губах. Ко всему этому ещё свежее молоко в кринке и мягкая пшеничная лепёшка. Я бессознательно …наслаждался всем этим…» ? О чём сон мальчика? Что делало счастливым ребёнка? ? Какое происшествие сделало мальчика глубоко несчастным?

« - Дедушка, закрой ворота, мне нужно вылезти на улицу. Дедушка не понял всей тонкости моей просьбы, а понял только, что «на улицу», поэтому сказал: - Ступай, я тебя не держу. - Нет, ты закрой ворота. - Зачем же их закрывать, если ты хочешь на улицу? Вот она, улица, ступай!» С какой целью повествование ведётся от первого лица? Понял ли что-то дедушка, согласившись выполнить просьбу внука? ?

Аналитическая работа Как доносит до нас писатель мироощущение маленького человека, помогает понять его духовное состояние? Проанализируйте композицию рассказа. Какой проблеме она подчинена?

Проверь себя Композиция рассказа подчинена проблеме хрупкости, недолговечности детского счастья. Произведение начинается со сна героя, а заканчивается реальным событием: «Дедушка неторопливо стал развязывать свой кручёный верёвочный поясок…» Счастье мальчика начинается с золотых поясков во сне, а заканчивается вполне реальным пояском, которым дед собирается пороть внука. Именно контекстуальные антонимы «золотой» и «верёвочный» служат решению главной задачи – изображению мироощущения ребёнка.

2. В чём проявляется психологизм рассказа? В речевом строе: используются существительные с отвлечённым значением (ощущение, наслаждение, радость, счастье, осуществление, воображение), существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами (язычком, бантик, поясок, организмишко), усиливающие лирическое настроение, позволяющие взглянуть на мир глазами ребёнка.

3. Удалось ли В. Солоухину увидеть красоту в простом и даже обыденном? Обратите внимание на описание деревенской избы, её интерьера, деревенский пейзаж. Какова роль диалектных слов: «жнитво», «жабрей»? С каким чувством автор рассказывает о жизни деревни, крестьянском труде?

4. В чём, по-вашему, пафос произведения? Обратите внимание на отношение героя к матери, к крестьянскому труду, к жизни вообще. О каких сохраняющихся человеческих богатствах, внутренних ценностях свидетельствует «Подворотня»?

Прочтите стихотворение Н. Заболоцкого «Детство». Огромные глаза, как у нарядной куклы, Раскрыты широко. Под стрелами ресниц, Доверчиво-ясны и правильно округлы, Мерцают ободки младенческих зениц. На что она глядит? И чем необычаен И сельский этот дом, и сад, и огород, Где, наклонясь к кустам, хлопочет их хозяин, И что-то вяжет там, и режет, и поёт? Два тощих петуха дерутся на заборе, Шершавый хмель ползёт по столбику крыльца.

А девочка глядит. И в этом чистом взоре Отображён весь мир до самого конца. Он, этот дивный мир, поистине впервые Очаровал её, как чудо из чудес, И вглубь души её, как спутники живые, Вошли и этот дом, и этот сад, и лес. И много минет дней. И боль сердечной смуты, И счастье к ней придёт. Но и жена и мать, Она блаженный смысл короткой той минуты Вплоть до седых волос всё будет вспоминать. ? Что объединяет рассказ Солоухина и стихотворение Заболоцкого? Можно ли сказать, что непритязательное название «Подворотня» к концу рассказа приобретает особую направленность?

Творческое задание. Какие вечные духовно-нравственные идеалы провозглашает рассказ В. Солоухина «Подворотня»? Находят ли они отражение в картине А. Е. Простева «Дом и дерево»? Поразмышляйте над поставленными вопросами в эссе.

В презентации использованы материалы: В. Солоухин «Белая трава» М. Детская литература, 1990 Н. Заболоцкий «Детство» О. Логачёва «Чтоб ясной любовью наполнилось сердце» «Уроки литературы» 12, 2004 Литература в школе 9, 2004