Ц ЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ. 1. Понятие цены, ценообразования. Внутренние и внешние факторы ценообразования. 2. Этапы ценообразования 3. Стратегии ценообразования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наволокина Валерия Карелов Дмитрий Группа УМЛ-213.
Advertisements

Группа У31д. Основные задачи: определить понятие и факторы, определяющие цену; рассмотреть сущность и классификацию ценовых стратегий компаний; описать.
Ценовая политика туристского предприятия Цена – экономическое понятие, означающее «количество денег», за которое покупатель готов купить, а продавец согласен.
Подходы к формированию цен Рыночный Производственный (затратный) Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Цена есть.
Тема 4. Ценовая политика в маркетинге Вопросы: 1.Понятие цены. Виды цен 2.Ценообразующие факторы 3.Ценовая политика и ее этапы 4.Методы ценообразования.
Цены и ценовая политика 1. Цена в системе маркетинга 2. Виды цен 3. Основные ценообразующие факторы 4. Основные методы ценообразования 5. Ценовые стратегии.
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Кафедра Экономики отраслей и рынков ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА.
Министерство Образования Азербайджанской Республики Бакинский Университет Бизнеса Факультет: Экономика и управление Специальность: Бухгалтерский учет и.
Ценообразование на на предприятияхЦенообразование.
2 ОСОБЕННОСТИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ МАРКЕТИНГЕ. На ценовую политику существенное влияние оказывают цели предприятия: Выход на новый рынок. Введение.
РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ ПО ЦЕНАМ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.
Выполнила:Кучеренко Ирина. Ценовой анализ конъюнктуры рынка предполагает: изучение динамики цен; определение темпов их изменения.
1 Тема 7. Международная ценовая политика. 2 Цель и задачи: Цель: овладение рыночной долей объёма прибыли, подавление конкурентов и выполнение других стратегических.
7. Методы ценообразования. Ценообразование Маркетинг Институт международного бизнеса и экономики Золотова Валентина Ивановна, д-р экон. наук, профессор.
1. Что такое бизнес-план 2. Виды бизнес-планов 3. Резюме 4. Характеристика товаров (услуг) 5. Рынок сбыта товаров (услуг) 6. Конкуренция на рынках сбыта.
Ценообразование на на предприятии ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» Преподаватель Максименко Л.П.
Простая (случайная) форма стоимости – обмен товара на товар; Полная (развёрнутая) форма стоимости – обмен одного товара на ряд товаров; Всеобщая форма.
Анализ прибыльности продукта Выполнила: Холод Анна, 7 гр., 4 МТ.
Формирование цены. Подготовили студенты группы лог 22 Сыздыков Р.Д. Ишманов К.А.
Основы ценообразования на рынке медицинских услуг и продуктов Доктор фармацевтических наук, профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и.
Транксрипт:

Ц ЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ

1. Понятие цены, ценообразования. Внутренние и внешние факторы ценообразования. 2. Этапы ценообразования 3. Стратегии ценообразования

П ОНЯТИЕ ЦЕНЫ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. Цена – денежная сумма, запрашиваемая за товар или услугу, или сумма тех ценностей, которые потребитель отдает в обмен на право обладать или использовать товар или услугу. Ценообразование- процесс формирования цен на продукцию и услуги.

Ф АКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ВНУТРЕННИЕ 1. Маркетинговые цели компании 2. Затраты 3. Организация ценообразования 4. Производственный потенциал фирмы 5. Финансовый потенциал фирмы ВНЕШНИЕ 1. Тип рынка 2. Спрос 3. Уровень конкуренции 4. Др.факторы внешней среды (законодательство, посредники, экономические условия и пр.)

Э ТАПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Постановка задачи ценообразованияОпределение спросаОценка издержек Анализ издержек, цен и предложений конкурентов Выбор метода ценообразования Установление окончательной цены

1 ЭТАП : П ОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Обеспечение выживаемости предприятия Максимизация текущей прибыли Завоевание лидерства по показателям доли рынка Выход на лидирующие позиции по цене/качеству товара

2 ЭТАП: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПРОСА

3 ЭТАП: ОЦЕНКА ИЗДЕРЖЕК

И ЗДЕРЖКИ Постоянные издержки (накладные расходы) – затраты, которые остаются неизменными вне зависимости от объема от производства и выручки от реализации. Переменные издержки - затраты, которые зависят от объема производства Полные издержки (валовые) – сумма переменных и постоянных издержек Средние издержки –затраты на единицу продукции для данного объема производства (= полные издержки / кол-во произведенных изделий)

К РИВАЯ ОПЫТА ( КРИВАЯ ОБУЧЕНИЯ )

К РИВАЯ ОПЫТА В основе кривой опыта лежит идея, заключающаяся в том, что в компаниях проходит процесс обучения, в ходе которого по мере роста производства понижаются затраты на единицу выпускаемой продукции. Происходят следующие процессы: - При многократном выполнении повторяющихся задач затраты снижаются, поскольку сотрудники приобретают навыки выполнения этих задач. - Менеджеры находят более экономичные способы выполнения работ, а это позволяет сократить затраты. - Автоматизируются процессы и т.д.

4 ЭТАП : АНАЛИЗ ЦЕН И ТОВАРОВ КОНКУРЕНТОВ 1. Если предложение компании отличается от предложения основного конкурента в лучшую сторону, устанавливаемая цена на товар может превышать цену компании- конкурента. 2. Компания решает, какую цену ей устанавливать.

5 ЭТАП : В ЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Низкая цена (невозможно получить прибыль) Минималь- ная цена Затраты Цены конкурентов и цены товаров- субститутов (замените- лей) Максималь- ная цена Товар с уникальным и свойствами Высокая цена (при такой цене спроса не будет )

Ц ЕНООБРАЗОВАНИЕ МЕТОДОМ « ИЗДЕРЖКИ ПЛЮС НАДБАВКИ » Данный метод заключается в начислении к себестоимости товара стандартной надбавки. Не учитывает: текущий уровень спроса, воспринимаемую ценность товара, условия конкуренции

Ц ЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ЦЕНОВОЙ НОРМЫ ПРИБЫЛИ При данном методе ценообразования определяется цена, обеспечивающая фирме заданную рентабельность инвестиций (return on investment, ROI)

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ -ТАКАЯ ВЫРУЧКА И ТАКОЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ФИРМЕ ПОКРЫТИЕ ВСЕХ ЕЕ ЗАТРАТ И НУЛЕВУЮ ПРИБЫЛЬ

Ц ЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ВОСПРИНИМАЕМОЙ ЦЕННОСТИ ТОВАРА Этот метод предусматривает установление цены на основе восприятия ценности товара покупателем, а не издержек продавца. Воспринимая ценность может основываться на представлении покупателя о характеристиках товара, условиях доставки, гарантийных обязательствах, технической поддержки.

Ц ЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ТЕКУЩЕГО УРОВНЯ ЦЕН При ценообразовании на основе текущего уровня цен компания отталкивается от цен основного конкурента, а не собственных издержек или спроса.

А УКЦИОННОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ Три типа аукционов: 1. Английский аукцион (торги по возрастающей) предполагает наличие одного продавца и множества покупателей - 2. Голландский аукцион (торги по убывающей) 3. Аукцион без оглашения заявок- каждый из потенциальных поставщиков может сделать только одну заявку и не знает, что предлагают другие.

6 ЭТАП: УСТАНОВЛЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ ЦЕН Создать собственную систему скидок для покупателей Определить механизм корректировки цен в будущем с учётом стадий жизненного цикла товара и инфляционных процессов Разработать ответные шаги по устранению отрицательных последствий для предприятия государственного регулирования цен, если затрагиваются интересы предприятия

Ц ЕНОВЫЕ СТРАТЕГИИ 1.ПО УРОВНЮ ЦЕН НА НОВЫЕ ТОВАРЫ Стратегия «снятия сливок» Стратегия «цены проникновения» Стратегия среднерыночных цен ценовой стратегии 2.ПО СТЕПЕНИ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ Стратегия «стабильных цен» Стратегия «скользящей падающей цены», или «исчерпания» Стратегия «роста проникающей цены»

ЦЕНОВЫЕ СТРАТЕГИИ 3.ПО ОТНОШЕНИЮ К КОНКУРЕНТАМ Стратегия «преимущественной цены» Стратегия «следования за конкурентом» 4.ПО ПРИНЦИПУ ТОВАРНОЙ И ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ Стратегия «дифференциации цен в рамках взаимосвязанных товаров» Стратегия «ценовых линий» Стратегия «ценовой дискриминации»