Презентация к уроку окружающего мира программа «Гармония» 3 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В.Васильев 5 б. Невозможно точно определить, кто изобрёл микроскоп. Считается, что голландский мастер очков Ханс Янссен и его сын Захария Янссен изобрели.
Advertisements

Это произошло более 300 лет назад. Английский учёный Роберт Гук рассматривал под микроскопом тонкий срез бутылочной пробки, сделанной из коры пробкового.
Автор: Сапарбаева А.Д. учитель биологии высшей категории МОУ «СОШ р.п. Озинки»
Развитие знаний о клеточном строении организмов. Роберт Гук В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук для изучения среза растительной пробки.
История развития науки о клетке. План урока 1. Клеточный уровень организации жизни и его особенности 2. История развития цитологии 3. Особенности методов,
Клетка Подготовила Потафеева Анна 4-а МОУ СОШ 38.
Презентация на тему: «Бактерии» Подготовила ученица 9 класса Примачёва Александра.
Клетки Из данной презентации вы узнаете: разницу между клетками животных и растений разницу между одноклеточными и многоклеточными организмами как можно.
Одноклеточные организмы есть среди грибов, растений, животных. Одноклеточные животные составляют группу, получившую название Простейшие. Большинство их.
Тела и вещества Урок окружающего мира во 2 классе.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему: Тест по окружающему миру Тела и вещества 2 класс
– наука о живой природе. Любой, выглянув в окно, сразу увидит множество самых разных живых организмов: деревья, растущие возле дома, птицу, парящую в.
Увеличительные приборы. Строение живых организмов.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса.
ПРЕДШЕСТВЕН НИКИ КЛЕТОК Анимация Анимация. Живые клетки.
Презентацию подготовила Конева Каролина Из истории Это произошло более 300 лет назад. Английский ученый Роберт Гук рассматривал под микроскопом Тонкий.
Увеличительные приборы Задачи: познакомиться с устройством лупы и светового микроскопа, научиться работать с ним; сформировать понятие о клетке и клеточном.
Изобретение микроскопа. Работуподготовилаученица 4 класса «Б» средней школы 19 Стульникова Екатерина.
История открытия клетки. Увеличительные приборы..
Строение растительной клетки Обобщающий урок. Цель : обобщить знания о строении растительной клетки Задачи : 1) совершенствовать умение работать с микроскопом.
Транксрипт:

Презентация к уроку окружающего мира программа «Гармония» 3 класс

Как снять шапку невидимку с окружающего мира? Как увидеть мельчайшие вещества?

Сначала ученые придумали увеличительное стекло. Для этого они выточили его выпуклым с двух сторон. Такое стекло называется линзой. Вставили линзу в оправу с ручкой – получилась лупа. С её помощью можно разглядеть мелкие детали предметов, растений, грибов и животных, частицы камней.

Но молекулы под лупой оставались невидимыми. Примерно 400 лет назад создали линзовый микроскоп, который увеличивал уже в десятки и даже сотни раз. Но только в 1932 году был создан электронный микроскоп. Который позволил разглядеть большие молекулы.

Микроскоп появился в Голландии. Голландский мастер очков Ханс Янсен и его сын Захарий Янсен изобрели первый микроскоп в 1590, но это было заявление самого Захария Янсена в середине XVII века.Захарий Янсен1590XVII века Другим претендентом на звание изобретателя микроскопа был Галилео Галилей. Он разработал «occhiolino» («оккиолино»), или составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами в 1609 г. Называли микроскопы тогда «блошиными стеклами». С их помощью рассматривали строение блох и комаров.Галилео Галилей1609

Микроскоп позволил ученым сделать немало важных и удивительных открытий. Ученые увидели под микроскопом, что в воде пыльца растений, маленькие частички глины и краски все время движется, будто их все время кто-то подталкивает. Они сделали вывод, что это делают молекулы воды, которые сами постоянно движутся.

Позже установили, что молекулы в твердых веществах только колеблются, в жидких – поворачиваются и иногда перемещаются, а в газообразных веществах движется с большой скоростью. Чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы.

Рассматривая капельку воды из пруда, ученые обнаружили множество неведомых до сих пор мельчайших живых существ. Назвали их «анималькусы», что означает «зверушки». Простейшие, так назвали эту группу живых организмов, появились на Земле гораздо раньше растений и животных. Живут они везде. Особенно много их в почве и в пресных водоемах.

С помощью микроскопа были открыты и бактерии. Они везде: в воздухе, воде, почве, в ледяных пустынях и огнедышащих вулканах. Обитают они и во всех живых организмах. В каждой клетке твоего организма находится до 10 бактерий.

Среди бактерий есть полезные, которые человек использует для приготовления разных продуктов питания, например квашенной капусты, кефира.

Есть бактерии, которые портят продукты. Например, испортился сыр, прокис суп – это «поработали» бактерии. Особо опасны болезнетворные бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания: дизентерию, туберкулез, холеру. С такими бактериями люди борются. Одни бактерии погибают при кипячении, от других избавляются с помощью холода, свежего воздуха и лекарств.

Рассматривая под микроскопом части растений и животных, ученые наблюдали у них одинаковые детали строения. Их называли «ячейки», «кирпичики», «мешочки». В дальнейшем ученые пришли к выводу – все живое состоит из клеток.

Роберт Гук рассматривая срез пробки, увидел сходные между собой ячейки, которые он назвал клетками. Немецкий ученый Теодор Шванн предположил, что организмы состоят из клеток подобно большому дому из кирпичей.

Бактерии простейшие состоят всего из одной клетки – это одноклеточные организмы. У большинства живых организмов много разных клеток. Растения, грибы, животные, люди – это многоклеточные организмы.

Автор: Аксенова Нина Вадимовна, учитель начальных классов.