"Современный урок могут отличать любые черты, главное чтобы и у учеников, и у учителей было желание продуктивно работать"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный урок Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции.
Advertisements

ДИДАКТИКА СОВРЕМЕННОГО УРОКА. ДИДАКТИКА УРОКА – система правил подготовки, проведения и анализа результатов урока.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Современный урок Урок- клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражается все его стороны. Если не вся, то значительная часть.
Классификация компетентностей Теоретическое закрепление.
Федотова Анжелика Владимировна, методист ГИМЦ, г. Комсомольск - на - Амуре.
Основные требования, предъявляемые к качеству проведения современного урока Насыбуллина Ю.И.
Муниципальное обюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 24 имени И.И. Вехова ст. Александрийской» Педагогический совет.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
ПЕДСОВЕТ « С ОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО» 2013 – 2014 уч. год.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
Современный урок и образовательные технологии Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно.
МБОУ Великооктябрьская СОШ год г.
Педагогический совет : Введение Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
« С ОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО»
Внедрение ФГОС на уроках музыки Ислентьева Ирина Аркадьевна учитель музыки МБОУ СОШ 66 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Транксрипт:

"Современный урок могут отличать любые черты, главное чтобы и у учеников, и у учителей было желание продуктивно работать"

Современный урок- это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ.

Модели дидактических систем со своей культурой проектирования и реализации уроков: традиционная (классно-урочная); модель технологизации образования; модель компетентностного подхода. Традиционная – классно-урочная имеет свой понятийный аппарат - триединая цель урока; - план-конспект; - формы обучения; - методы и приёмы обучения; -типы уроков и другие. Модель технологизации образования. - технологическая карта тематического и поурочного планирования; - технологический приём; - этап технологии; - задача этапа и диагностика его эффективности. Модель компетентностного подхода - базовые компетенции; - опыт ребёнка; - умение решать жизненные ситуации; - психолого-педагогические ситуации и другие.

Урок не может не меняться! Аргументы в пользу этого утверждения: Появились образовательные стандарты. Утвержден новый Федеральный Базисный учебный план. Внедряются информационные технологии. Организация Единого государственного экзамена.

Инновационность стандартов Впервые стандарты разрабатываются как целостная система требований ко всей системе образования страны, а не как требования к предметному содержанию образования (новая ред. 7 ст. Закона «Об образовании») Впервые стандарты разрабатываются как целостная система требований ко всей системе образования страны, а не как требования к предметному содержанию образования (новая ред. 7 ст. Закона «Об образовании») Впервые стандарты рассматриваются как конституция школьной жизни Впервые стандарты рассматриваются как конституция школьной жизни Впервые основой эффективного внедрения стандартов в реальную жизнь должна стать новая организационно- экономическая модель образования Впервые основой эффективного внедрения стандартов в реальную жизнь должна стать новая организационно- экономическая модель образования

8 Этапы разработки ФГОС Концептуальные и методологические основыКонцептуальные и методологические основы Проекты нормативно- методического сопровождения стандартовПроекты нормативно- методического сопровождения стандартов Апробация в начальной школеАпробация в начальной школе Апробация в основной школеАпробация в основной школе Апробация в старшей школеАпробация в старшей школе 2006 год годы годы годы годы

Стандарты - социальная конвенциональная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством 9 СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная успешность ОБЩЕСТВО Безопасность и здоровье Свобода и ответственность Социальная справедливость Благосостояние ГОСУДАРСТВО Национальное единство Безопасность Развитие человеческого потенциала Конкурентоспособность

Стратегические задачи разработки стандартов Обеспечение социальной консолидации общества Обеспечение социальной консолидации общества Обеспечение конкурентоспособности личности, общества и государства Обеспечение конкурентоспособности личности, общества и государства Обеспечение безопасности личности, общества и государства Обеспечение безопасности личности, общества и государства Смена ценностных установок образования: от освоения предметов к развитию личности Смена ценностных установок образования: от освоения предметов к развитию личности Организационно-экономическая модернизация образования, обеспечивающая реализацию стандартов Организационно-экономическая модернизация образования, обеспечивающая реализацию стандартов

Концепция модернизации российского образования до 2010 года определяет основные направления педагогической и управленческой деятельности всей системы образования.

Концепция напрямую связана с уроком Ребенок значительную часть времени в школе проводит на уроке, где реализуются основные задачи модернизации. Современный урок – это основной механизм усвоения школьниками стандартов образования. На уроке формируются компетентности ребенка, представляющие собой одну из главных идей модернизации. Урок является наиболее важной формой индивидуального подхода к ребенку.

«Компетенция» – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. «Компетентность» – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности".

Основой современных образовательных стандартов должно стать формирование следующих базовых компетентностей современного человека: Социальная компетентность – способность действовать в социуме с учётом позиций других людей. Коммуникативная компетентность – способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым. Предметная компетентность – способность анализировать и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры. Информационная компетентность – способность владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации. Автономизационная компетентность – способность к саморазвитию, самоопределению, самообразованию, конкурентоспособности. Математическая компетентность – умение работать с числом, числовой информацией. Продуктивная компетентность – умение работать и зарабатывать, быть способным создать собственный продукт, принимать решения и нести ответственность за них. Нравственная компетентность – готовность, способность жить по традиционным нравственным законам.

Наиболее общие подходы к организации современного урока: усиление его социальной направленности; практико-ориентированность образования; направленность на развитие мышления, практических навыков; расширение различного рода элективных курсов, коллективных форм работы; дифференциация образовательного процесса.

Формирование у учащихся базовых компетентностей в учебном процессе называется компетентностным подходом. Его специфика состоит в том, что усваиваются не готовые знания, кем - то предложенные к усвоению, а прослеживаются условия происхождения данного знания. Ученик сам формирует понятия, необходимые для решения задач. При таком подходе учебная деятельность, периодически приобретая исследовательский или практико-преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения.

Урок в основной школе, согласно идеям модернизации образования, должен иметь проектную направленность, предусматривать созидательную, коллективную работу, обеспечивающую высокий уровень познавательного интереса школьников..

Критерии эффективности современного урока Обучение через открытие Самоопределение обучаемого к выполнению той или иной образовательной деятельности. Наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском за счет обсуждения истинной точки зрения. Развитие личности Способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом Демократичность, открытость Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом. Моделирование жизненно важных профессиональных затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения. Позволяет ученикам в коллективном поиске приходить к открытию Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то: задача, пример, правило, закон, теорема или - выведенное самостоятельно понятие. Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося.

Исходная идея современного урока: единство обучения, воспитания и развития Общая функция урока: целостное формирование личности на основе воспитывающего и развивающего обучения Триединая цель урока: Обучающий аспект ; Воспитывающий аспект; Развивающий аспект.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА: 1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина. 2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. 3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе. 4. Коммуникативный – уровень общения учителя с классом. 5. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п. 6. Технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п. 7. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса. 8.Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока. Современный урок, благодаря своему разнообразию, гибкости, динамичности способен решать любые задачи, выдвигаемые обществом - всесторонне развивать личность учащихся.

Приемы активизации деятельности учащихся: 1.Энергичное начало урока: Связь темы данного урока с содержанием прошлого занятия и с будущей практикой Интересная историческая справка Задавание вопросов. 2. Основная часть урока: Сталкивание мнений различных авторов, исследователей данной проблемы. «Незаконченный вывод» «Лженеумение, лжезатруднение» Использование интонации, громкости, пауз 3. Проверка домашнего задания: «Вопросы к автору» Игра-диспут «Кроссворды» Дискуссия

Современные образовательные технологии Укрупнение дидактических единиц Планирование результатов обучения и дифференциация образования и обучения Психологизация образовательного процесса Компьютеризация Интеграция технологий Деятельностный подход ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛНОГО УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗНОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ВЗАИМООБУЧЕНИЯ (КСО) ТЕХНОЛОГИЯ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ -

Классификация технологий Предметно-ориентированные (индивидуальное усовершенствование и реконструирование учебного материала) Природосообразная Активизации деятельности учащихся Игровые Проблемного обучения Программированного Компьютерные Схемные Знаковые Дифференцированные Групповые Коллективные Личностно-ориентированные Развивающего обучения Совершенствования общеучебных умений Диалог культур Экология и диалектика Авторские Альтернативные Модульно-рейтинговые