Помещик Манилов. Работа под руководством учителя русского языка и литературы МКОУ «Полтавская средняя общеобразовательная школа 2» Кролевец С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация "Образ Манилова в поэме Гоголя "Мертвые души""
Advertisements

История создания и композиция поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) «Мертвые души» Образ помещика Манилова.
Ф. Моллер Иллюстрации П. Боклевского и А. Лаптева к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» Галерея помещиков.
Чичиков у Манилова По поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 20 г. Ставрополя Новикова Дина Николаевна Презентация к уроку «Мастерство Н.В.Гоголя в создании образа» (На.
Образ Манилова [глава 2]. Образ Манилова Гоголь открывает галерею помещиков с Манилова, потому что тот ещё в городе очаровал его своей обходительностью.
Образ Манилова в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» Выполнил ученик 9 «Б» класса Рябыкин Владимир.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Литература. 9 класс. Серия уроков по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души"
Автор проекта: Шилова Мария ученица 10 класса. Раскрыть образ героя с разных сторон: внешность, речь, психология.
Манилов персонаж поэмы Н.В.Гоголя Мертвые души. Имя Манилов (от глагола манить, заманивать ) иронически обыгрывается Гоголем. Оно пародирует лень, бесплодную.
Манилов
Манилов- «рыцарь пустоты» в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души». …… не ревизские – мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы… - вот мёртвые души, и их мы.
Галерея помещиков Иллюстрации Авторские комментарии Автор – учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 9 г.Дмитрова МО Русак Инна Николаевна.
М.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души» Характеристика Манилова Что мы узнаём о характере Манилова, знакомясь с его усадьбой? Что мы узнаём о характере Манилова,
Роль художественной детали в поэме Гоголя «Мёртвые души» (Чичиков у Коробочки)
Описание Манилова. Подготовил ученик 9 «б» класса Соин Ф. Учитель Мельникова В.А.
Контрольный тест по теме «Галерея помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» 9 класс Составила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 35 г. Н.Новгорода.
Сравнительная характеристика Обломова и Манилова.
Камаль Эль Зант. Доброе лицо - Приветствие Доброе лицо Один сподвижник говорил: Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, всегда улыбался, и.
Транксрипт:

Помещик Манилов. Работа под руководством учителя русского языка и литературы МКОУ «Полтавская средняя общеобразовательная школа 2» Кролевец С.В.

На вечеринке у губернатора. «Тут же познакомился он весьма обходительным и учтивым помещиком Маниловым… Помещик Манилов, еще вовсе человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их каждый раз, когда смеялся, был от него без памяти. Он очень долго жал ему руку и просил обязательно сделать ему честь своим приездом в деревню… »

От слов: « Поехали отыскивать Маниловку…до слов: «Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением.» «Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; пять- шесть берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистные жиденькие вершины. Под двумя из них видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: «Храм уединенного размышления»; пониже пруд, покрытый зеленью, что, впрочем, не в аглицких садах русских помещиков

Прочитайте цитаты из текста с описанием деревни помещика. Что можно сказать о Манилове – хозяине?

От слов: «У подошвы этого возвышения, и частию по самому скату, темнели вдоль и поперек серенькие бревенчатые избы…»До слов: «Для пополнения картины не было недостатка в петухе, предвозвестнике переменчивой погоды…»

От слов: « По мере того как бричка близилась к крыльцу, глаза его делались веселее и улыбка раздвигалась более и более»… До слов: «Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова.

Есть род людей, известных под именем люди так себе ни то ни сё, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, по словам пословицы. Может быть, к ним следует примкнуть и Манилова. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» - и отойдешь подальше; если же не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную… И до слов: «При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение…»

От слов: « В его кабинете всегда лежала какая-нибудь книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года…и рядом с ним ставился какой-то просто медный инвалид, хромой, свернувшийся на сторону и весь в сале, хотя того не замечал ни хозяин, ни хозяйка, ни слуги». В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но на два кресла ее недоставало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею; впрочем хозяин в продолжении нескольких лет всякий раз предостерегал своего гостя словами: «Не садитесь на эти кресла, они еще не готовы». В иной комнате и вовсе не было мебели…

« В его кабинете всегда лежала какая-нибудь книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года От слов: «Комната была, точно, не без приятности: стены были выкрашены какой-то голубенькой краской вроде серенькой, четыре стула, одно кресло, стол, на котором лежала книжка с заложенною закладкою, о которой мы уже имели случай упомянуть, несколько исписанных бумаг, но больше всего было табаку. Он был в разных видах: в картузах и в табачнице, и, наконец, насыпан был просто кучею на столе. На обоих окнах тоже помещены были горки выбитой из трубки залы расставленные не без старания очень красивыми рядками!! Заметно было, что это иногда доставляло хозяину препровождение времени».

Подберите цитату из текста, к данной иллюстрации? Сравните иллюстрации.

«… да притом мне пора возвратиться к нашим героям, которые стояли уже несколько минут перед дверями гостиной, взаимно упрашивая друг друга пройти вперед. Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, говорил Чичиков. Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь. Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, говорил Чичиков. Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю. Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите. Ну да уж извольте проходить вы. Да отчего ж? - Ну да уж оттого! сказал с приятною улыбкою Манилов. Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга.»

«Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собой когда приказчик говорил: «Хорошо бы, барин, то и то сделать»,- «Да, недурно»,- отвечал он обыкновенно, куря трубку, которую курить сделал привычку, когда еще служил в армии, где считался скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим офицером.»

Жена его… Впрочем, они были совершенно довольны друг другом. Несмотря на то что минуло более восьми лет их супружеству, из них всё еще каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек и говорил трогательно-нежным голосом, выражавшим совершенную любовь: «Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек.»…- Позвольте мне вам представить жену мою, сказал Манилов. Душенька! Павел Иванович!.... …Чичиков, точно, увидел даму, которую он совершенно было не приметил, раскланиваясь в дверях с Маниловым…. Она поднялась с дивана, на котором сидела; Чичиков не без удовольствия подошел к ее ручке...

В это время стоявший позади лакей утер посланнику нос, и очень хорошо сделал, иначе бы канула в суп препорядочная посторонняя капля.

Великие планы, мечты и раздумья, не мог ни на чем сосредоточится, дом стоял одиночкой на юру, в мечтаньях создавал, мечтательный, не сосредоточенный, беседка «Храм уединенного размышления», вечного чего-нибудь не доставало, в глазах чересчур сахару, в приемах было что-то заискивающее, улыбался заманчиво. Пародирующим лень, бесплодную мечтательность, прожектерство, сентиментальность. человек ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. оторванности от жизни, о безразличен к реальности: Дом «открытый всем ветрам»; Беседка с надписью «Храм уединенного размышления»,

Мечтает провести подземный ход от дома или выстроить через пруд каменный мост; в кабинете два года подряд лежит книжка с закладкой на 14- й странице; …в картузах, табачнице рассыпан пепел, горки выбитой из трубки золы аккуратно расставлены на столе и окнах. никогда не выезжает на поля, а между тем мужики пьянствуют, у сереньких изб деревни, хозяйство идет как-то само собой; ключница ворует, слуги спят и повесничают. «выражение не только сладкое, но даже приторное, подобное той микстуре, которую ловкий светский доктор засластил немилосердно…»;

Работу выполнили ученики 9 класса МКОУ «Полтавская СОШ 2» Александрова Любовь и Нечунаев Иван. Руководитель Кролевец С.В. Материалы учебника литературы для 9 класса В.Я.Коровиной и Интернета.