Исследовательская работа на тему: «Любимые продукты для «вредных перекусов» Автор: Образцова Виктория, Пос.Железнодорожный МОУ « Железнодорожная СОШ 1»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Advertisements

Тема: «Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по упаковке» ( практическая работа) Автор: Гришина Валентина Степановна Учитель биологии школы.
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
научиться давать характеристику пищевым продуктам, используя данные на этикетке Цель проекта если каждый школьник научится «читать» этикетки и будет следить.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1.
ПИЩА - основной источник существования человека..
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Транксрипт:

Исследовательская работа на тему: «Любимые продукты для «вредных перекусов» Автор: Образцова Виктория, Пос.Железнодорожный МОУ « Железнодорожная СОШ 1», 9 класс. Руководитель: Назарова Надежда Германовна, учитель биологии МОУ «Железнодорожная СОШ 1» 2010 год

Это вредно???

Состав: лимонная кислота Е330, ароматизатор пищевой «Земляника Е512», подсластитель «Свитли» или «Аспавит», краситель Е124- пунцовый краситель (опасен), Е 211- бензоат натрия (запрещен). Пищевая ценность -0,67 ккал Состав: идентичный натуральному ароматизатор – глутамат натрия, краситель – экстракт паприки, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Изучить надписи на этикетках продуктов, которые чаще всего употребляют одноклассники доказательно рассказать своим одноклассникам о нарушении правил рационального питания

провести анкетирование учащихся проанализировать надписи на этикетках провести мониторинг физического и гармоничного развития школьников установить, насколько безопасны для организма состав, количество, частота потребления любимых продуктов

Возможность доказательно рассказать своим одноклассникам о последствиях нарушения правил рационального питания и дать возможность задуматься когда, в каком количестве и что надо есть.

Белки Жиры Углеводы Витамины

Энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. =

Химический состав пищи Физиологические потребности организма =

Питание должно быть полностью сбалансированным.

Необходимо соблюдать оптимальный режим питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Наименование предприятия-изготовителя, его адрес; Наименование товара, его масса; (штрих код- см.таблица 3) Состав и калорийность; Срок годности и дата изготовления; Обозначение ГОСТа или ТУ; Предупреждение об опасности (в случае необходимости) Наличие консервантов и пищевых добавок.

1- красители; 2 – консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса и аромата 9 - пеногасители

Натуральные Искусственные Безвредные для организма Следует проявлять осторожность

Е краситель (цитрусовый красный) ЗАПРЕЩЕН Е ОПАСНЫЙ формальдегид. Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. ЗАПРЕЩЕН

Е-163 (краситель) – это антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

1.55 % учащихся считают, что знают основы рационального питания: число приемов пищи в день составляет от 3-5 раз % прибегают в течение дня к перекусам, потому, что это быстро (25%), удобно (25%) и вкусно (50%). 3.80% школьников ни когда не читают содержание этикеток любимых продуктов и 50% не знают, что обозначают надписи на этикетках

40% учащихся предпочитают 60% учащихся предпочитают

Индекс Кетле = масса (кг)/ рост 2 (м) У обследованных учащихся (всего 21 ученик), индекс Кетле соответсвует норме у 71% учащихся, выше нормы – 19%, ниже – у 9,5 %.

Фамилия, имяВозраст, летРостМассаИндекс КетлеПолученные результаты Соответствие нормы Ученик ,92018Норма Ученик ,620 Норма Ученик ,220 Норма Ученик ,42016Ниже Ученик ,720 Норма Ученик Норма Ученик Норма Ученик Норма Ученик ,72023Выше Ученик Выше Ученик Норма Ученик ,22122Норма Ученик Норма Ученик ,42118Норма Ученик ,52120Норма Ученик Выше Ученик ,62120Норма Ученик Норма Ученик ,72123Ниже Ученик Выше Ученик ,92119Норма Результаты мониторинга физического развития подростков 9-х классов.

Выше нормы : 20% мальчики 19% девочки

Наследственность Занятие спортом ПитаниеВредные привычки ИГМР

ИГМР = (L-P)xL Kx2T где L- длина тела в см; P – масса тела в кг; K- коэффициент развития (представлен в таблице); T- окружность грудной клетки

Показатель ИГМР выше у 29% подростков и ниже на 0,2 - у 38%. А у 9,5% учащихся снижение данного показателя связанно с увеличением массы тела.

Фамилия, имяВозраст, летРостМассаОбхват грудирезульт ат Соответствует норме Ученик ,9841,201,139Выше Ученик ,6870,931,139Ниже Ученик ,2950,951,139Ниже Ученик ,4731,221,139Выше Ученик ,7831,061,139Ниже Ученик ,951,139Ниже Ученик ,951,158Ниже Ученик ,181,139Выше Ученик ,7920,911,139Ниже Ученик ,661,158Ниже Ученик ,001,067Ниже Ученик ,2910,971,067Ниже Ученик ,981,067Ниже Ученик ,4851,101,067Выше Ученик ,5811,131,036Выше Ученик ,811,067Ниже Ученик ,6831,001,067Ниже Ученик ,231,067Выше Ученик ,7870,901,091Ниже Ученик ,581,067Ниже Ученик ,9801,021,067Ниже 169,59,587 Результаты ИГМР

Во всех шоколадках присутствуют безвредные добавки: лецитин, ванилин, эмульгатор Е – 476, Е Но повышена энергетическая ценность (не менее 500 калорий на 100 г продукта)

в продукте присутствует усилитель вкуса – глутамат натрия

присутствуют опасные красители: Е110 - желтый краситель - Е-102 тартразинЕ-102 Е-102 тартразин - является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.

1.Не пытайтесь однажды и навсегда избавиться от всякого рода перекусов. Иногда ведь они нужны. 2.Превратите вредные перекусы в полезные. 3.Остановитесь перед тем, как съесть продукт. Задайте себе вопрос: а что полезного в этом продукте и не принесет ли он вред организму? 4. Следите за временем, которое прошло между приемами пищи.

Любите себя, цените каждое мгновение жизни и пусть у вас будет как можно больше свободных минут для чего-то приятного, полезного и желанного…