Мастер-класс учителя технологии МОУ Жемчужненская СОШ 1 Васильевой Н.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Растительный мир лесов умеренного пояса Моргунов Николай 2 «Б» класс МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток Учитель: Лебедева Л.В.
Advertisements

Творческий проект: «Преданья старины глубокой» (берестяные бусы) Старохотмировская средняя школа.
Россия наша Родина. Баданин Алексей 2 «а» класс школа 50.
Почему берёза – символ России? Автор: Киселёва Анна, 8 класс, 8 класс, МОУ лицей 159 МОУ лицей 159.
Береза – символ, образ России. Именно березу посадил русский человек в своем сердце, породнился с ней, избрал ее, потому что она белая, скромная, не прихотлива.
Что делает человек из древесины? Любянец С А ГОУ школа 180 Красногвардейский р-н.
Художественные промыслы России. Народные промыслы – одна из форм народного художественного творчества, производство фольклорных художественных изделий.
Берестяные плетёнки Составила слайды: учитель начальных классов Томаровская С.А.
Береста Иванина Валентина Викторовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 25» г.Балаково Саратовской области.
Разработала: Андрияненко Н.М. Вводная презентация для детей.
Средь избранных дерев береза Не поэтически глядит: Но в ней - душе родная проза Живым наречьем говорит. П. Вяземский Выполнила проект ученица 3-Б класса.
«Разнообразие природы родного края» Береза повислая Работа выполнена ученицей 3 «Д» класса школы 8 Работа выполнена ученицей 3 «Д» класса школы 8 Рясик.
Тема : «Растения нашего края в приметах и обрядах русского народа.» Работу выполнила: Швыркина Л.А.
Исследовательская работа Тема «Чудо береста» выполнил ученик 3 «А» класса МБОУ СОШ 1 города Костромы Баринов Степан Руководитель: Голубева Т.В.
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. Троица- прославлялся.
Бумагокручение, бумажная филигрань икусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей.
Берёзовая кора (БЕРЕСТА) – одно из самых красивых и прочных материалов для изготовления различных поделок. В народном творчестве России издавна славились.
Выполнил ученик 6 «Б» Феоктистов Влад. БЕРЕЗА. ЕЕ ТЫ ВСЕГДА УЗНАЕШЬ ПО БЕЛОМУ СТВОЛУ. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ БЕЛОСТВОЛЬНОЕ ДЕРЕВО. КОРА У БЕРЕЗЫ СВЕТЛАЯ,
Урок литературного чтения в 1 классе по программе «Гармония» по теме: «Чтение слов и предложений с изученными буквами» Учитель начальных классов: Пинтера.
«Берёза –светлый символ России» Выполнил: Алямкин Валерий, ученик 3«Б» класса, МОУ СОШ 30 ученик 3«Б» класса, МОУ СОШ 30 Руководитель: Куликова Любовь.
Транксрипт:

Мастер-класс учителя технологии МОУ Жемчужненская СОШ 1 Васильевой Н.А.

Обилие березовых лесов на севере России породило много песен и поговорок о красавице наших лесов березе. Вот одна из старинных русских загадок-поговорок о ней: «Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: Первое больным на здоровье (банный веник!); Второе от тьмы свет (лучина); Третье дряхлых пеленание (крепление битой посуды); А четвертое людям колодец (сок березы)».

В Древней Руси бересту использовали для письма берестяные грамоты. Это были письма и документы XIXV вв. Впервые берестяные грамоты были обнаружены в 1951 г. в Новгороде. Потом их нашли в Смоленске, Пскове, Витебске, в Старой Руссе. На специально подготовленной бересте буквы процарапывались острой костяной или металлической палочкой (писало). Берестяные грамоты имели самое различное содержание: частные письма, протесты крестьян против хозяев, политические новости и др. Издавна изделия из бересты занимали значительное место в хозяйстве и промыслах поселенцев севера России. Особенно широко было распространено берестяное искусство в Вологодской и Велико-Устюгской областях. У сибирской березы богатая палитра - от белого до голубого, розоватого, светло-желтого до темно-коричневого, черного. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения - вот главные качества этого материала

Для сбора бересты портить живые деревья ни в коем случае нельзя. Подходящие свежеспиленные деревья можно найти в местах заготовок дров, расчистки и вырубки леса и пр. Со спиленного дерева бересту снимают, пока бревно еще не высохло и кора у него эластичная, не слишком жесткая. Снятую кору сразу же обрабатывают и складывают под пресс. Для заготовки цельных кусков бересты подбирают стволы диаметром не менее 20 см с наиболее гладкой корой и без сучков. Выбранные участки бересты обрабатывают ножом или шкуркой, счищая всю наружную, белую сторону и освобождая кору от слоев грязи и наростов. Внутреннюю сторону бересты, называемую в работе лицевой, протирают влажной тряпкой и освобождают от различных наслоения Для крупных изделий применяют толстую бересту. При изготовлении мелких поделок толстую бересту распаривают и расслаивают руками, без каких-либо дополнительных инструментов. Работу производят аккуратно, не торопясь. Молодую бересту и свежеснятую можно не парить, а лишь чуть смочить. Для изготовления круглых коробов, туесков снимают бересту целым цилиндром, как чулок. Это так называемый сколотень. Заготавливают сколотень следующим образом. Подбирают ствол спиленной березы и в зависимости от размера изделия отпиливают чурбан. Затем молотком выколачивают древесину, при этом тупым ножом снизу слегка отделяют бересту от древесины. Для работы с детьми достаточно подобрать ствол диаметром не более 10 см. Высота чурбанов 1215 см. От выбитого куска древесины отпиливают круг шириной 810 мм для донышка туеска. Снятую бересту, листовую и цилиндром, для сохранности просушивают и держат в сухом прохладном месте. Листовую бересту хранят под прессом с грузом, сложив листы друг на друга. Крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих местах и на каменистых почвах. Березы же, растущие на торфяниках, имеют обычно неровную кору с большим количеством сучков, ломкую в работе. В народных промыслах изготавливают различные поделки из берестяных лент: из них плетут корзины, коробы и другие предметы домашнего обихода. Для плетения из бересты заготавливают ленты, которые сдирают со стволов молодых спиленных берез диаметром не более 1015 см. Прорезают наискось острым ножом ленту шириной 34 см, отделяют от ствола тупой стороной ножа и левой рукой оттягивают на себя. Правой рукой все время помогают ленте отделяться по спирали. По мере отделения ленты ее сматывают в клубок. Заготовленную ленту хранят в сухом, прохладном месте.

Способы заготовки материала

ножницы линейка циркуль карандаш шариковая ручка шило нож киянка ленторез из ножа пробойники чеканы надфиля

HTML:

И плывут на картинах деревеньки, рощи, церкви и герои из сказок: "Таежная деревня", "Вербное воскресенье", "Березовая роща", "Весна", "Березовые сны", "Серебряный лес", "Солнечный день", "Деревенька", "Таежная глухомань", "Сибирские березки", "У костра", "Заснеженная тайга", "Безмолвие", "Маленький принц", "Зимушка-зима", "Лунная дорожка".

Интернет сайты Ирина Орлова : Мастерская "Берестяная сказка« Ирина Орлова : Мастерская "Берестяная сказка« Северная береста. Традиционная обработка бересты. История берестяных ремёсел. Северная береста. Традиционная обработка бересты. История берестяных ремёсел. Томская Береста Томская Береста Traditions_ru - возрождение ремесел Живая береста Живая береста