Прежде асцидий делили на 3 на потряда: простые, или одиночные, асцидии (Monascidiae); сложные, или колониальные, асцидии (Synascididae) и пиросомы, или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морские губки Подготовлено Кулешовой Екатериной 7 А класс.
Advertisements

Т ИП ХОРДОВЫЕ. П ОДТИП ОБОЛОЧНИКИ. Перфильева Алина 7 «Б»
ГИДРЫ Презентация по биологии Центр образования 1748 « Вертикаль » Ученика 7 класса «Б» Стемпицкого Александра.
ТИП ИГЛОКОЖИЕ Презентация к уроку биологии в 7 классе Автор: Иванова Татьяна Геннадьевна учитель биологии МОУ «Детский дом – школа» Г. Орехово - Зуево.
Тип Губки Выполнила учитель биологии ГОУ СОШ 983 Калмыкова Н.В.
Тип Кишечнополостные Актиния. Образ жизни кишечнополостных Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным. Их насчитывается около
Класс Асцидии Подготовила ученица 7 А класса Кулешова Екатерина.
Водоросли Водоросли – низшие растения Водоросли – обширная и неоднородная группа низших растений. Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных.
Водоросли – низшие растения Водоросли – обширная и неоднородная группа низших растений. Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных для планеты.
Клетка - основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого. - основная единица строения и развития всех живых организмов,
Тип: Хордовые Класс: Рыбы Многообразие рыб Классификация рыб Тип Хордовые П/тип Позвоночные Надкласс Рыбы Класс Хрящевые рыбы Класс Костные рыбы Подкласс.
Общая характеристика Клювоголо́вые, или хо­бот­но­го­ло­вые, один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Представители отряда обладают рядом архаичных.
Тема: «Дыхание». Дыхание – расщепление сложных органических веществ на более простые неорганические ФотосинтезДыхание В какое время суток происходит?
Выявить основные признаки многоклеточных животных на основе сравнения с одноклеточными организмами, определить их значение в природе и в жизни человека.
Тема. Тип Кишечнополостные.. Гидра относится к типу Кишечнополостные. Тип Кишечнополостные – это низшие многоклеточные животные, тело которых состоит.
Выполнили Попов. В Зеленская. Л Филёнкова. В. Изучить тип кишечнополостных. 1-Изучить разнообразие кишечнополостных. 2-Изучить роль кишечнополостных в.
-Изучение кораллов и особенностей образования атоллов.
Водоросли (лат. Algae) гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих,
Перепончатокрылые- один из наиболее продвинутых в эволюционном плане отрядов насекомых. Отличительные признаки : из двух пар крыльев задние меньше передних,
Выполнила: Яркина Ксения, 7 класс Учитель: Михалева Татьяна Петровна.
Транксрипт:

Прежде асцидий делили на 3 на потряда: простые, или одиночные, асцидии (Monascidiae); сложные, или колониальные, асцидии (Synascididae) и пиросомы, или огнетелки (Salpaeformes, или Pyrosomata). Однако в настоящее время деление на простых и сложных асцидий потеряло систематическое значение. Асцидии делятся на подклассы по иным признакам.

Эта презентация предназначена для просмотра учениками 7 классов. Для того чтобы они ознакомились с классом АСЦИДИИ. Небольшая инструкция по применению: -для того чтобы перейти на следующую страницу необходимо просто щелкнуть мышью после остановки изображения. -чтобы выйти из просмотра необходимо нажать клавишу ESC. -чтобы начать просмотр из меню необходимо нажать F5.

1.Строение асцидии. 2.Образ жизни. 3.Общая характеристика. 4.Строение личинки асцидии. 5. Регенерация асцидии. 6.Заключение.

Теперь сядьте поудобне е!

Асцидий - это донные животные, ведущие прикрепленный образ жизни. Многие из них - одиночные формы. Размеры их тела в среднем составляют несколько сантиметров в диаметре и столько же в высоту. Однако среди них известны некоторые виды, достигающие см, например широко распространенная Ciona intestinalis или глубоководная Bathypera gigantea. С другой стороны, есть очень мелкие асцидий, размером менее 1 мм. Кроме одиночных асцидий, существует большое число колониальных форм, у которых отдельные мелкие особи, размером в несколько миллиметров, погружены в общую тунику. Такие колонии, очень разнообразные по форме, обрастают поверхности камней и подводных предметов. Больше всего одиночные асцидий похожи на продолговатый раздутый мешок неправильной формы, прирастающий своей нижней частью, которая называется подошвой, к различным твердым предметам. На верхней части животного хорошо заметны два отверстия, расположенные или на небольших бугорках, или на довольно длинных выростах тела, напоминающих горлышко бутылки. Это сифоны.

Один из них - ротовой, через который асцидия всасывает воду, другой - клоакальный. Последний обычно бывает несколько сдвинут на спинную сторону. Сифоны могут открываться и закрываться при помощи мускулов - сфинктеров. Тело асцидий одето однослойным клеточным покровом - эпидермисом, который выделяет на своей поверхности особую толстую оболочку - тунику, выполняющую опорную и защитную функции. Внешняя окраска туники бывает различна. Обычно асцидий окрашены в оранжевые, красноватые, буро- коричневые или фиолетовые тона. Однако глубоководные асцидий, как и многие другие глубоководные животные, теряют окраску и становятся грязно-белыми. Иногда туника бывает полупрозрачной и через нее просвечивают внутренности животного. Часто туника образует на поверхности морщины и складки, зарастает водорослями, гидроидами, мшанками и другими сидячими животными. У многих видов ее поверхность покрыта песчинками и мелкими камешками, так что животное бывает трудно отличить от окружающих предметов. Туника бывает студенистой, хрящевидной или желеобразной консистенции. Уникальной ее особенностью является то, что клетчаткоподобное вещество, из которого состоит туника (туницин), присутствует в ней в большом количестве и составляет более 60% ее массы. Толщина туники может достигать 2-3 см, обычно же она значительно тоньше. У аберрантного глубоководного рода Situla туника представлена тонкой пленкой (менее 0,1 мм). В толще туники проходят трубковидные сосуды эктодермального происхождения, по которым циркулирует кровь. Кроме того, ее могут заселять блуждающие амебоподобные клетки, выполняющие защитную фагоцитарную функцию, проникающие сюда из крови. Это оказывается возможным только благодаря студенистой консистенции туники. Ни в одной другой группе животных клетки не заселяют образований аналогичного типа.

Взрослые асцидии прирастают к поверхности и не передвигаются, но в юности в качестве личинок свободно плавают в воде. После нескольких дней странствий они находят подходящее место, как правило на какой-либо скале, и становятся оседлыми. Некоторые асцидии живут поодиночке, некоторые в обширных колониях.

К классу асцидий принадлежат одиночные и колониальные оболочники, ведущие сидячий образ жизни на дне морей и широко распространенные по всем морям земного шара (около 1500 видов). Асцидии - единственная группа среди хордовых, ведущая неподвижный образ жизни, отсюда в их организации отмечается ряд дегенеративных черт по сравнению с ланцетником и позвоночными животными. Тело асцидий, как и других оболочников, снаружи покрыто оболочкой - туникой. Туника состоит из особого вещества, близкого к растительной клетчатке, - туницина, которое образуется как продукт выделения стенок тела. Стенки тела состоят из кожных покровов, сросшихся с мускулатурой тела в общий слой, называемый мантией. Долгое время асцидий причисляли к моллюскам, и только в 1866 г. А. О. Ковзлевский, изучивший строение личинок асцидий, обосновал принадлежность их к хордовым животным. Изучать строение оболочников следует на одиночных асцидиях. В морях Советского Союза встречается около 150 видов асцидий и среди них имеются крупные одиночные формы. 3.Общая характеристика класса.

Класс асцидий разделяется на два подкласса: Enterogonia и Pleurogonia. Большинство асцидий принадлежит к отряду Stolidobranchiata подкласса Enterogonia. Два других отряда (Aplousobranchiata и Phlebobranchiata) этого подкласса встречаются гораздо реже. В состав отряда Stolidobranchiata входят четыре семейства: Botrylidae, Styelidae, Pyuridae, Molgulidae. Все они довольно часто встречаются, но для изучения анатомии асцидий рекомендуется добывать представителей рода Styela (Goniocarpa) из семейства Styelidae, которые будут основным объектом при описании аспидий, или представителей рода Halocynthia (Tethyum) из семейства Pyuridae. На особенности строения этих представителей в тексте будут даны ссылки. Виды рода Styela (Goniocarpa) широко распространены в северных морях. Это довольно крупные асцидий с толстой кожистой туникой, цилиндрической формы, с характерным крупным шипом между входным и выходным сифонами. Для рода характерны парные яичники, по одной гонаде на каждой стороне тела. В жаберном мешке с каждой стороны по 4 складки. В Белом море широко распространены два близких вида рода Styela: Styela rustica L. и St. gelatinosa L. Оба вида очень близки между собой. Вскрытие удобнее вести на St. gelatinosa, так как туника ее легко отслаивается от стенок тела, но St. rustica - более распространенный вид, и ее легко достать.

Для изучения особенностей строения оболочников необходимо заготовить фиксированный материал. При фиксации асцидий конвульсивно сокращают свою мускулатуру и сморщиваются. Поэтому рекомендуется перед фиксацией в сосуд с асцидиями постепенно приливать пресную воду до тех пор, пока асцидий перестанут сокращаться. Фиксировать животных следует в 5-10%-ном формалине (от продажного). Через 1-2 суток после фиксации асцидий фиксатор рекомендуется сменить и залить их 5%-ным формалином. За сутки до начала работы с асцидиями их необходимо вымочить в воде, чтобы отмыть формалин. Только после этого материал можно выдавать студентам для работы.

Все признаки, характеризующие асцидий как хордовых животных, полностью выражены только у личинки, поэтому желательно ее рассмотреть. Однако добывание свободноплавающих личинок - дело совсем не простое. Если этим не заниматься специально, то их приходится отбирать из гидробиологических проб. При возможности достать личинок асцидий из них нужно сделать постоянные препараты. Фиксированные личинки тотально окрашиваются гематоксилинэозином или борным кармином и после проведения по спиртам заключаются в канадский бальзам под покровное стекло. На основании нашего опыта можно сказать, что в большинстве случаев такие препараты бывают не очень удачными. Как правило, на них четко видны только расположенная в хвостовом отделе толстая хорда (chorda dorsalis) и лежащая над ней нервная трубка (medulla spinalis). В туловищном отделе два пигментных пятна, одно из которых соответствует глазку (oculus), а второе - статоцисту. Поэтому мы здесь не будем давать подробное описание строения личинки, а ограничимся приведением взятого из литературы рисунка личинки, по которому легко разобраться и в остальных деталях, если они будут видны на препарате. 1 - присоска, 2 - рот, 3 - глотка (pharynx), 4 - желудок (gaster), 5 - кишечник (intestinum), 6 - сердце (cor), 7 - эндостиль, 8 - статоцист, 9 - глазок, 10 - хорда (chorda), 11 - нервная трубка, 12 - атриопар

До сих пор биологи считали, что только самые примитивные животные, вроде медуз или губок, обладают такими способностями. Оказалось, что и асцидии вида Botrylloides leachi, наиболее близкий к позвоночным класс морских хордовых животных, также могут регенерироваться из отдельных фрагментов. Населяя мелкие прибрежные воды, асцидии образуют колонии из генетически идентичных особей. Рэм Решеф (Ram Reshef), Юваль Ринкевич (Yuval Rinkevich) и их коллеги из технологического института в Хайфе (Израиль) отобрали фрагменты кровеносных сосудов асцидий и наблюдали их под микроскопом. Из 95 исследованных ими фрагментов в 80 наблюдали полную регенерацию организма. Клетки сначала группируются в полые сферы, затем слои клеток сворачиваются и складываются и через две недели развиваются органы, завершая формирование взрослой асцидии. Таким образом, даже один кровеносный сосуд, выживший после cильного шторма, способен восстановить всю колонию. При этом асцидии могут восстановиться из различных фрагментов организма, в то время как другим животным для регенерации необходим стартовый сигнал из центральной точки. Ученые считают, что их открытие поможет выяснить утраченный или подавленный у позвоночных животныхмеханизм регенерации органов и тканей, сообщает New Scientist.

Заключение: Презентация была подготовлена учеником школы 9 7 Ляшковым Григором. Все используемые в нем материалу были взяты в Интернете. Я надеюсь, что после просмотра этого материала у вас останется хоть что-то в голове о асцидиях !!!!!!!!!!!!!!!!!