2010 год Практически сразу после нападения Германии на СССР, вечером 22 июня 1941 года, выступая по радио, премьер - министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Была ли наша страна готова к войне? Было ли нападение Германии на СССР внезапным? Существовала ли в 1941 г угроза нападения СССР на Германию?
Advertisements

Советские танки второй мировой войны. Осенников Д. 2 «А»
Тяжёлые танки Второй Мировой Войны Подготовила: Кудря Вероника 10 «Б»
Танки и САУ Проект ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. Авторы работы: Донских Алексей (10 класс), Шуваев Денис (6-б класс) Новоюрьевская С О Ш.
Характеристика состояния Вооружённых сил СССР и Германии накануне войны.
Начало Великой Отечественной войны. Организация отпора агрессору. (22 июня 1941 г. – 4 декабря 1941 г.)
Танковые войска. Танковые войска(силы) род войск Сухопутных войск вооружённых сил многих государств, основным вооружением которого является танк. Танковые.
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
Выполнил: студент 2155 группы Трифонов И. В. Научный руководитель: Кущ Т. А.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
Семенова Наталья Павловна Учитель истории МБОУ Луговская СОШ.
Великая Отечественная война Алекса Николич Белград г.
9 мая – День Победы!. Последние дни войны ! Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом.
Приближается 70-ая годовщина Великой Отечественной войны и мне стало интересно, какая же боевая техника помогла нашему народу одержать победу над фашисткой.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Великая Отечественная война гг. Начало Великой Отечественной войны.
Презентация Ученика 8 класса « А » Школы 12 Вершинина Владимира Г. Калуга 2013 год.
. Финское командование, пытаясь задержать наступление советских войск на Карельском перешейке, перебросило сюда из Южной Карелии четыре дивизии и одну.
Начало Великой Отечественной войны. Презентация подготовлена учителем истории МОУ СОШ 37 города Костромы Лобовой С.А.
8б Айвазян Сергей танки Отечественной Войны Сопровождая пехоту на всю глубину главной полосы обороны, тяжелые танки ИС-85, ИС-122, самоходно- артиллерийские.
Транксрипт:

2010 год

Практически сразу после нападения Германии на СССР, вечером 22 июня 1941 года, выступая по радио, премьер - министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил : За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я.

Но теперь у Соединенного Королевства одна неизменная цель : мы полны решимости уничтожить Гитлера и нацистский режим. Поэтому любое государство, которое борется против нацизма получит британскую помощь. Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем ».

Спустя четыре дня для решения конкретных вопросов помощи в Москву прибыли британская военная и экономическая делегации.

С. Криппс. 16 августа 1941 года было заключено соглашение с Англией о товарообороте, кредите и клиринге. Оно предусматривало предоставление Советскому Союзу кредита в сумме 10 млн. фунтов стерлингов, а также поставку английских танков, самолетов и других видов вооружений.

Первые английские танки (20 « Матильд » и « Валентайнов ») прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 466 танков, из них 187 « Матильд ».

Пехотный танк « Матильда II» англичане приняли на вооружение накануне Второй мировой войны. Эта 27- тонная машина была защищена 78- мм броней, которую не пробивала ни одна немецкая танковая и противотанковая пушка ( за исключением 88- мм зенитки ) и вооружался 40- мм пушкой или 76- мм гаубицей.

В качестве двигателя использовалась спарка дизелей АЕС или « Лейланд » общей мощностью 174 или 190 л. с., что позволяло танку развивать скорость до 25 км / ч. Всего до августа 1943 года в Великобритании было выпущено 2987 « Матильд », из которых 1084 штуки были отправлены, а 918 прибыли в СССР ( остальные погибли в пути ).

После разгрузки танки направляли в учебный центр ( г. Горький ), где и происходила их приемка и освоение. В связи с тяжелым положением на фронте освоение зарубежной бронетанковой техники началось сразу после ее прибытия в СССР. Первоначально подготовка экипажей для иностранных танков проходила в Казанской танкотехнической школе.

Уже 15 октябре 1941 года в Казанскую школу было отправлено из учебных танковых полков 420 экипажей для переподготовки на британские машины М k.II « Матильда » и Mk.III « Валентайн » в течение 15- дневного срока. В марте 1942 года на подготовку танкистов для эксплуатации иностранной техники были переведены 23 и 38 учебных танковых полков.

В июне 1942 года с увеличением зарубежных поставок приказом наркома обороны 510 от г. была сформирована 194- я учебная танковая бригада английских танков (194 утбр ), а два учебных танковых полка Т -60 были переведены на подготовку экипажей для английских и американских танков (16 и 21 утп ).

Штатная численность бригад и полков позволяла готовить для иностранных танков 1560 экипажей ежемесячно, в том числе 300 экипажей для танков « Матильда ». Офицерские кадры командирского ( командиры взводов ) и военно - технического профиля готовили танковые училища в соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандующего, ориентированные на определенный тип бронетанковой техники. В 1942 году командный состав для танков « Матильда » готовило Чкаловское танковое училище.

Танковый батальон английских танков ( штат 010/395) насчитывал в своем составе 24 танка ( М k.II « Матильда » – 21, Т -60 – 3) и имел численность 150 человек. Батальоны « Матильд » могли включаться в танковую бригаду ( штат 010/345 от г.) численностью 1107 человек, имеющую в своем составе 46– 48 танков ( в двух батальонах ). Однако на практике существующая материальная часть могла объединяться в подразделениях и частях в самых различных комбинациях ( только штатов для отдельных танковых бригад в 1941 – 1942 годах существовало не менее 7.

Поступали и « Матильды » на укомплектование танковых и механизированных корпусов, правда, в небольшом количестве. Единственным корпусом, полностью оснащенным машинами английского производства ( в основном Mk.II), стал 5- й механизированный в период ведения им боевых действий в составе Юго - Западного фронта в 1943 году.

С момента поступления первых партий « Матильд » в Красную Армию наши танкисты хлебнули с ними горя. « Матильды » прибыли на советско - германский фронт, оснащенные так называемыми « летними » гусеницами, которые не обеспечивали нужного сцепления с грунтом в условиях зимы. Поэтому были случаи, когда танки скатывались с обледенелых дорог в кюветы. Для решения этой проблемы на траки гусениц приходилось наваривать специальные металлические « шпоры ».

В сильные морозы трубопроводы жидкостной системы охлаждения, расположенные близко к днищу, замерзали даже при включенном двигателе. Между фальшбортами и гусеницами часто набивалась грязь, которая замерзала и лишала танк хода. В общем, проблем было предостаточно.

Однако, сравнивая « Матильду » не с Т -34, а с Т -60, Т -26 или БТ, которые составляли более половины парка танковых частей центральных фронтов, приходишь к выводу о полнейшем преимуществе первой. По бронированию « Матильда » превосходила наш KB (78 мм против 75 мм ), а 40- мм английская пушка по бронепробиваемости не уступала нашей « сорокопятке ». Нашими танкистами отмечалась « надежность работы дизельного двигателя и планетарной коробки передач, а также простота в управлении танком ».

Справедливости ради надо сказать, что конструкция « Матильды » была более сложной, чем у советских танков, а это, в свою очередь, затрудняло подготовку экипажей. Что касается приспособленности этого танка к условиям советско - германского фронта, то можно добавить, что в ходе зимней кампании 1941– 1942 годов уверенно двигаться по глубокому снежному покрову могли только Т -34 и KB, а все легкие советские танки преодолевали его с большим трудом.

Одним из главных недостатков вооружения « Матильды » являлось отсутствие осколочно - фугасных снарядов к 40- мм пушке. Поэтому уже в декабре 1941 года на основании распоряжения Государственного Комитета Обороны конструкторское бюро Грабина на заводе 92 разработала проект перевооружения « Матильды » 76- мм пушкой ЗИС -5 и пулеметом ДТ ( заводской индекс ЗИС -96 или Ф -96). В том же месяце один образец такого танка прошел испытания и был отправлен в Москву. В январе 1942 года последовало решение о подобном перевооружении всех « Матильд » – такая мера уравнивала боевые возможности М k.II и КВ.

Однако сейчас сложно сказать, происходило ли перевооружение « Матильд » в серийном порядке. Пока удалось обнаружить только один документ, касающийся этой проблемы. Это письмо наркома танковой промышленности В. Малышева наркому вооружения Д. Устинову, датированное 28 марта 1942 года :

« Напоминаю Вам, что план производства 76- мм танковых орудий Ф -96 для танков « Матильда » заводом 9 фактически сорван, вместо запланированных 120 сдано только 47. В то же время выпуск 76- мм пушек ЗИС -5 для танков KB даже перевыполнен. Сложившееся положение вещей считаем неприемлемым, так как орудия для KB имеются в достаточном количестве.

Вопрос же скорейшего перевооружения имеющихся толстобронных английских танков 76- мм пушкой в настоящее время считается задачей 1. Примите срочные меры по оперативной корректировке производства артиллерии для танков на II квартал текущего года с тем, чтобы недосдача пушек I квартала была восполнена как можно скорее ».

Не исключено, что перевооружения « Матильд » пушкой Ф -96 вообще не производилось. Ведь с весны 1942 года в нашу страну стал прибывать танк огневой поддержки пехоты М k.II « Матильда CS», вооруженный 76,2- мм гаубицей, имеющий в боекомплекте фугасные снаряды, что позволяло более эффективно веста борьбу с огневыми точками противника.

Анализируя применение танков М k.II « Матильда » на советско - германском фронте, можно еще раз подтвердить известное правило о том, что основные потери материальной части советских бронетанковых подразделений были результатом отсутствия реального взаимодействия между родами войск Красной Армии, прежде всего между танкистами и пехотой. Собственно же танковые дуэли, где тактико - технические характеристики машины ощутимо влияли на результат боя, происходили достаточно редко.

В январе 1942 года в состав 3- й Ударной Армии ( Северо - Западный фронт ) был включен 170 отдельный танковый батальон в составе 4 KB, 13 М k.II и 18 Т -60. Батальон был придан 23 стрелковой дивизии и с 14 января включился в боевую работу. Танковая рота М k.II (13 танков ) была придана первому батальону 225 стрелкового полка 23 сд.

20 января 1942 года в танки « Матильда » пошли в атаку в направлении деревни Георгий. Немцы, увидев их, начали отходить на село Малвотица. Mk.II продвигались вперед и, ведя интенсивный огонь, стали ждать пехоту. Но пехота в атаку не вышла, а засела на северной окраине деревни Мышкино. Танки же, израсходовав весь боекомплект, вернулись на исходные позиции. После боя выяснилось, что атака пехоты была отменена, а танкистов известить об этом забыли.

В феврале 1942 года на Северо - Западном фронте развернулись ожесточенные бои за город Холм ( Ленинградская область ). Приказом 02 штаба Холмской группы войск от года танковая рота М k.II была придана 128 сп 391 сд, которая имела задачу атаковать немецкие позиции на южном фланге обороны г. Холм.

Операция была тщательно продумана. Командирами учитывалось, что снежный покров достигал 1 м, что затрудняло проходимость и танков, и пехоты. На исходные позиции рота выдвинулась ночью, предварительно проведя рекогносцировку местности. За 12 часов до боя танкисты увязали свои действия с пехотой по следующему плану : саперы разминируют шоссе, по которому должны двигаться танки и улицы на южной окраине г. Холм, обозначая проходы вешками и флажками, танки с десантом пехоты движутся к населенному пункту, десант спешивается и начинается штурм опорных пунктов в городе. К одному из танков прицепили 45- мм противотанковую пушку.

До сегодняшнего дня на территории бывшего СССР сохранилось лишь два образца танка М k.II « Матильда ». Один – хорошо сохранившийся вариант « Матильда CS» с 76- мм гаубицей в Военно - историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Другой – поднятый со дна реки в Калужской области и плохо отреставрированный – на площадке Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Эта машина имеет жестяную башню и один борт, изготовленные в ходе реставрации.

Сайт : : )