Роль проектирования в воспитательной системе образовательного учреждения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
Advertisements

«Современный урок химии» Формирование ключевых компетентностей обучающихся на уроках химии через проектную деятельность. Учитель химии МОУ-СОШ 3 г. Маркса.
Проектирование образования как пространства для успешного развития и саморазвития ребёнка. Прорешная Людмила Михайловна МОУ «Хобот-Богоявленская СОШ им.
МЕТОД ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ МОУ «Багарякская СОШ» Учитель физики Выгузова Л.В. октябрь 2012г.
Метод проектов. Ме́тод прое́ктов это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться.
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Сущность профессионально – педагогической деятельности Педагогическая деятельность представляет собой особый.
«Сложность этой профессии определяется необходимостью тесной взаимосвязи элементов, входящих и в понятие «учитель», и в понятие «музыкант», причем каждое.
Доклад на семинаре для начинающих педагогов Подготовил: Ефремов А.Б. – учитель английского языка МОУ «СОШ3 с УИОП» г.Котовска Тамбовской области.
Технология проектирования урока © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» © Тьюторы Семенова О.Ю., Волченкова Н.А.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ.
Проектная деятельность учащихся начальной школы как средство их социализации.
Готовность педагога к инновационной деятельности как фактор его профессионального развития.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Профессиональная компетентность педагога в условиях реализации предшкольного образования Автор презентации: замдиректора по УВР МОУ «СОШ 1» г.Новоалтайска.
Транксрипт:

Роль проектирования в воспитательной системе образовательного учреждения.

В современных условиях профессионализм учителя в воспитательной деятельности определяется его способностью к диагностике, моделированию воспитательного процесса, иными словами – владением проек­тировочной и организаторской функцией в воспитании учащихся.

В современной педагогике проектирование рассматривается как идеальное, промысленное и практическое воплощение того, что возможно, и того, что должно быть.

При этом понятие « проектная культура » опирается на представление о проектировании, по определению О. И. Генисоретского, как универсальном и автономном ( в интеллек ­ туальном и социально - культурном отношениях ) стиле деятельности, показательном для современной стадии научно - технического прогресса и общей интеллектуальной культуры.

В. И. Слободчиков отмечает, что « единственной и принципиальной преградой на пути инновационного административного беспредела » может стать проектирование, как форма разумной деятельности, в которой осуществимо грамотное педагогическое новаторство и которая уже имеет исторические прецеденты.

Подготовка учителя к проектно - организаторской функции в воспитательной деятельности рассматривается как комплекс структур и механизмов, направленных на формирование активной, самостоятельной, самоорганизующейся личности, способной к сотрудничеству и осознающей ответственность за полученные результаты.

Проектировочные умения в воспитательной деятельности : чёткое определение целей и задач предстоящей воспитательной деятельности на основе диагностики, т.е. выявленной проблемы; поиск информации по проблеме в научно-педагогической и методиче­ской литературе; определение содержания, форм, методов и средств в индивидуаль­ной и коллективной деятельности с учащимися; сочетание различных видов деятельности с различными воспита­тельными мероприятиями в соответствии с задачами; учёт интересов, потребностей и возможностей учащихся; использование системы приёмов стимулирования активности школьников и сдерживания негативных проявлений в их поведении; проектирование воспитательной деятельности совместно с родителями школьников и общественностью.

Проективные умения предполагают сочетание с другими конкретными узкометодическими умениями рефлексивные: умение анализировать правильность поставленной задачи; анализ соответствия деятельности поставленным задачам; анализ эффективности применявшихся методов, приемов и средств педагогической деятельности; анализ организационных форм в соответствии с возрастными особенностями учащихся; анализ причин успеха и неудач в процессе воспитания; анализ опыта своей деятельности; поисковые: умения самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; умения самостоятельно находить недостающую информацию, находить несколько ва­риантов решения проблемы, выдвигать гипотезы, устанавливать причинноследственные связи, своевременно запросить недостающую информацию, отбирать содержание, формы, методы и средства воспитания в оптимальном их сочетании; умения планировать систему стимулирования учащихся, планировать индивидуальные формы поддержки учащихся, планировать развитие воспитательной среды;

Проективные умения предполагают сочетание с другими конкретными узкометодическими умениями групповые : умения коллективно планировать проектную деятельность на основе совместимости сотрудничества, взаимодействовать с любым партнером, оказывать взаимопомощь в решении общих задач ; навыки делового партнерского общения ; умение находить и корректно исправлять ошибки в работе других участников группы, создавать команду, коллектив для выполнения проектной деятельности ; менеджерские : умение проектировать целостный процесс, планировать последовательность и результат ; умение анализировать собственную деятельности, ее ход и результат ; коммуникативные : умение инициировать взаимодействие, вступать в диалог ; задавать вопросы и т. д., вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, находить компромисс ; навыки интервьюирования, устного опроса ; презентационные : навыки монологической речи ; умение уверенно держать себя во время выступления ; артистические умения ; умение исполь ­ зовать различные средства наглядности при выступлении, отвечать на незапланированные вопросы.

Проектировочные умения в воспитательной деятельности обязательно сочетаются с организаторскими умениями, т. к. в работе со школьниками важно не только теоретически разработать проект, но и практически реализовать его в жизни, получить результат.

Организаторские умения мобилизационные: умение привлекать учащихся и развивать у них устойчивый интерес к учебной и внеклассной деятельности; формировать потребности в знаниях и самостоятельной работе на основе научной организации труда; умение стимулировать актуальные знания и жизненный опыт; формировать активное отношение к явлениям окружающей дейст­вительности; умение сотрудничать с учащимися в процессе внеклассной педагогической деятельности; умение создать педагогические ситуации для проявления воспитанниками нравственных поступков;

Организаторские умения информационные: умение ясно и четко излагать учебный материал с учетом специфики предмета, уровня подготовленности учащихся, жизненного опыта и возраста; умение логически правильно проектировать и вести конкретный рассказ, объяснение, беседу, внеклассное дело; умение на основе диагностики изучать личностные качества учащихся и коллективные взаимоотношения; создавать условия для развития индивидуаль­ных особенностей, осуществлять в этих целях индивидуальный подход к учащимся;

Организаторские умения развивающие: умения определять «зоны ближайшего развития» отдельных учащихся и класса; создавать проблемные ситуации и другие условия для развития познавательных процессов, чувств, воли, культуры поведе­ния; стимулировать познавательную самостоятельность и творческое мышление; практиковать постановку проблемных вопросов, требующих применения знаний; умение направлять воспитательный процесс на формирование у учащихся «самости»: самостоятельности, саморегуляции, самопознания; ориентационные: умение формировать ценностные ориентации; прививать устойчивый интерес к учебной, исследовательской, внеклассной деятельности, соответствующей интересам, склонностям, к совместной творческой деятельности;

Важнейшим условием развития проектно - организаторской компетентности педагога является наличие мотивации к воспитательной деятельности. Ведущими характеристиками личности должны стать рефлексивность, самостоятельность, активность, коммуникативность, организованность. Развитие организаторских способностей специалиста предполагает не только умение проектировать воспитательную деятельность на уровне теории, но и владение практическими навыками в реализации своих проектов.