История, культура и традиции русского народа. Автор-составитель – учитель I категории МБОУ СОШ 39 города Дзержинска Нижегородской области Парфёнова Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиции русского народа Автор-составитель – Гаврутенко Татьяна Витальевна, учитель нач. классов МБОУ «Первомайская сош» Бийского района 29 января 2014.
Advertisements

Как выглядели наши предки. Проверка домашнего задания Как рождались имена По внешности, «номеру» и характеру Имена-обереги, радости, Время и место появления.
Урок окружающего мира во 2 классе Тимошенко Лариса Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «Романовская СОШ» УМК «Начальная школа XXI века.
Окружающий мир 4 класс Подготовила: Курьянова Н.В.- учитель начальных классов МОУ СОШ 3 г. Липецка.
Из истории букварей Автор: Сапожникова Наталия Сергеевна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ 10.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 39 г. Дзержинска Нижегородской области Парфёнова Татьяна Викторовна.
Название презентацииНазвание презентации 1 воспитатель Куник А.В. МБДОУ детский сад 1.
Окружающий мир 4 класс Подготовила: Козлова А.И.- учитель начальных классов МОУ «Баевская нош»
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Создатели славянской письменности - Кирилл и Мефодий. Учитель начальных классов МБОУ Сычевская СОШ 1 Макарова Татьяна Алексеевна.
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ Подготовил Буханцев Сергей. Древние Древние историки историки еще еще две две тысячи тысячи лет назад назад писали писали свободолюбивых.
Составила Ярковая Людмила Николаевна учитель изобразительного искусства МБОУ НОШ 1 пос. Эльбан 2013 год.
Заплатникова И.В. Учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2048 ЦАО г.Москвы.
24 мая День славянской письменности и культуры О празднике Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом.
1 1 Желтый цвет солнца, заливающего небо и землю своим светом, цвет славы, роскоши. Но если речь шла о цветах, то желтый считался символом непостоянства.
День славянской культуры и письменности . Всё умели наши предки: и землю пахать, и холсты ткать, и дома-терема рубить. Много чего умели, да вот грамоты.
Культура и мораль Рак Галина Владимировна учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 г.Новосибирск.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
Жили два брата, сыновья военачальника. Отец их был греком, но мать-славянка говорила с детьми на родном славянском языке. Настало время мальчикам идти.
Транксрипт:

История, культура и традиции русского народа. Автор-составитель – учитель I категории МБОУ СОШ 39 города Дзержинска Нижегородской области Парфёнова Татьяна Викторовна

Славяне входили в древнее индоевропейское единство.

С течением времени из индоевропейских племён стали выделяться общности с родственным языком, хозяйством и культурой. Одним из таких объединений стали славяне.

Внутри славянской общности стали складываться союзы племён. В дальнейшем из общеславянского единства выделяются три ветви: южные, западные и восточные славяне.

Восточные славяне заняли огромное пространство между Чёрным, Белым и Балтийским морями. Их потомками являются русские, белорусы и украинцы.

Восточные славяне для защиты от врагов объединились в племена.

Восточные славяне жили в небольших поселках. Их дома представляли собой землянки, оборудованные печами. Чем отличаются дома древних славян от современных домов?

Рассмотрите рисунок славянского посёлка. Опираясь на него, ответь на следующие вопросы: 1) Из чего славяне строили дома? 2) Для чего нужна ограда вокруг посёлка? Ров с водой? 3) Почему славяне строили свои поселения чаще всего на берегу реки? 4) Каких животных они приручили? Для чего? 5) Сравни поселение древних славян с современным селом. Чем они отличаются и что есть общего между ними?

Основа их хозяйственной деятельности – пашенное земледелие. Основным пахотным орудием была соха (на севере) и рало (на юге), которые имели железные рабочие части. По иллюстрации назовите другие занятия восточных славян.

Профессиональными занятиями восточных славян были торговля и ремесло.

Славяне – народ с румяным цветом лица, русыми волосами, голубыми глазами. Их хвалили за стройность, высокий рост и мужественное лицо. Женщины носили длинные рубашки с пояском. Мужчины носили просторные рубахи и штаны из льняного холста. В холода надевали на голову шапки из войлока или меха. На ногах носили лапти, сплетённые из лыка.

По описаниям древних историков восточные славяне были бодрыми, сильными, неутомимыми. Они сносили голод и всякую нужду. «Славяне своими нравами производили выгодное впечатление; и в них нет ни зложелательства, ни коварства, - говорит один византийский писатель, - они любят свободу. Не выносят рабства и повиновения, соблюдают целомудрие, исполнены мужества и кротости; честность их такова, что им вовсе не известны воровство и обман»

Славяне были гостеприимными и добрыми людьми. Когда славянин уходил из дому, он обычно не закрывал дверь, чтобы гости могли войти и отдохнуть после долгой дороги. Кроме того, славянин всегда оставлял на столе хлеб и молоко, чтобы гости могли поесть.

Славяне имели некоторое понятие об искусстве. Он вырезали на дереве изображения человека, птиц, зверей, раскрашивали их.

Известна любовь славян к музыке (музыкальные инструменты - гусли, волынки, гудки, дудки)

Народными играми и потехами славян были борьба, кулачный бой, бег взапуски.

А вот грамоты наши предки не знали, не умели книги читать и письма писать. В те далёкие времена на границе государства Византия и славянской земли в городе Солуни жили два брата. Они говорили на славянском языке, а в школе обучение шло только на греческом. Младший брат Кирилл мечтал написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы.

Прошли годы. Братья выросли, выучились. Но мечта создать славянскую азбуку не покидала младшего брата. Он много работал. И вот азбука была готова. Но придумать - это полдела. Надо перевести с греческого языка на славянский книги, чтобы славянам было что читать. Это оказалось очень трудным делом, и один Кирилл не смог с ним справиться. Ему стал помогать старший брат Мефодий. Кирилл и Мефодий выполнили великое дело! Это событие произошло в 863 году. В честь младшего брата азбука, которую мы сейчас используем, называется кириллицей.

Оба славянских просветителя были причислены к лику святых. День Кирилла и Мефодия, 24 мая, отмечается в православных странах как День славянской письменности и культуры.

Подведём итог 1.Как выглядели восточные славяне по описанию древних авторов? Согласно их описанию нарисуйте портрет древнего славянина. Какими чертами характера обладали древние славяне? 2.Какие виды искусства были известны славянам? 3.Когда отмечается праздник славянкой культуры и письменности?

Ссылки xg2os/Ty6rn6F7gII/AAAAAAAADIg/DxpOzhSxRFc/s1600/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%80% D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+(19).bmphttp://1.bp.blogspot.com/-lht3i- xg2os/Ty6rn6F7gII/AAAAAAAADIg/DxpOzhSxRFc/s1600/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%80% D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA+(19).bmp