Профилактика зависимости от наркотиков и других психоактивных веществ с позиций социальных и культурных реалий современного общества Н.А. Сирота Заведующая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог-психолог МОУ «СОШ 93» Рыжкина С.Н.. Научно - теоретические исследования в области профилактики наркоманий проводятся во всем мире. Одна из теорий,
Advertisements

Адаптивность и социализация. Процесс социализации обычно рассматривают как процесс вхождения человека в социальную среду путем усвоения и воспроизводства.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
ИСТОРИКО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Министерство образования и науки РФ ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова» Профилактика аддиктивного поведения в.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Лекция 5. Тема: Основные потребности, интересы и ценности человека, его психофизические возможности и связь с социальной активностью. Преподаватель: Ильина.
Здоровый образ жизни. Презентацию подготовил Ученик 8 класса школы 67 Харитонов Севастиан.
Адаптация - это совокупность физиологических, психологических, социальных реакций, лежащих в основе приспособления организма, личности, и их систем к.
Формирование базовых компетентностей обучающихся – одна из ключевых задач модели школьного образования.
РЕФЕРАТ по Обществознанию ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. ВВЕДЕНИЕ Природа воздействует на развитие общества и как среда обитания. Однако общество неотделимо от природы.
«СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ» ««Социальная адаптация – процесс приспособления, освоения, как правило активного, личностью или группой новых для нее социальных.
Здоровье – есть динамический процесс сохранения и развития его социально-природных, биологических, физиологических и психических функций, социально- трудовой,
Коучинг – это партнерское взаимодействие коуча и клиента, способствующее клиенту в достижении его цели.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Связанные с наркотизацией проблемы индивида – это одновременно и проблемы среды, общества.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Деятельность человека, ее основные виды Содержательная линия «Человек»
Транксрипт:

Профилактика зависимости от наркотиков и других психоактивных веществ с позиций социальных и культурных реалий современного общества Н.А. Сирота Заведующая кафедрой клинической психологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»; руководитель отдела профилактики ФГУ «Научный национальный центр наркологии Росздрава»

Профилактика зависимости от наркотиков и других ПАВ неотъемлемо связана с культурной и социальной реальностью, в которой мы существуем и развивается. Именно поэтому профилактика не может стоять на месте. Она должна постоянно грамотно и адекватно трансформироваться. Вчерашняя профилактика не может быть эффективной тогда, когда сегодня эффективной может быть только сегодняшняя. Поэтому профилактика должна быть чутким камертоном всего происходящего в социальной и культурной реальности. Профилактика зависимости от наркотиков и других ПАВ неотъемлемо связана с культурной и социальной реальностью, в которой мы существуем и развивается. Именно поэтому профилактика не может стоять на месте. Она должна постоянно грамотно и адекватно трансформироваться. Вчерашняя профилактика не может быть эффективной тогда, когда сегодня эффективной может быть только сегодняшняя. Поэтому профилактика должна быть чутким камертоном всего происходящего в социальной и культурной реальности.

«Хотя соматическая и психическая конституция человека наследуется, его реальная психическая жизнь не мыслима без традиции, передаваемой через человеческую общность, в которой он живет» (Карл Ясперс) «Хотя соматическая и психическая конституция человека наследуется, его реальная психическая жизнь не мыслима без традиции, передаваемой через человеческую общность, в которой он живет» (Карл Ясперс)

С одной стороны профилактика, является «открытой наукой, весьма сильно подверженной влиянию извне», отражая в себе особенности социо-культурной ситуации того или иного отрезка времени, с другой стороны, она неизбежно меняет окружающую действительность в соответствии со своими воззрениями, как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом. С одной стороны профилактика, является «открытой наукой, весьма сильно подверженной влиянию извне», отражая в себе особенности социо-культурной ситуации того или иного отрезка времени, с другой стороны, она неизбежно меняет окружающую действительность в соответствии со своими воззрениями, как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом.

Влияние среды на профилактику зависимости от ПАВ и других форм зависимого поведения Становятся очевидными главными на сегодняшний день духовные, ценностные, мотивационные аспекты профилактики. Истинно действенные подходы возникают не только на основе глубокого знания предмета, но и человека в целом, его истории, культуры, особенностей среды, в которой он живет, особенностей его реагирования на нее (совладания с ней) и особенностей реагирования среды на человека совладающего. Становятся очевидными главными на сегодняшний день духовные, ценностные, мотивационные аспекты профилактики. Истинно действенные подходы возникают не только на основе глубокого знания предмета, но и человека в целом, его истории, культуры, особенностей среды, в которой он живет, особенностей его реагирования на нее (совладания с ней) и особенностей реагирования среды на человека совладающего. С другой стороны, окружающая действительность, будучи явлением сложным и неоднородным порождает новые формы психического существования, зачастую патологического, требующие новых форм осмысленного взаимодействия с ней. С другой стороны, окружающая действительность, будучи явлением сложным и неоднородным порождает новые формы психического существования, зачастую патологического, требующие новых форм осмысленного взаимодействия с ней.

Нынешнее время привело к изменению всего образа жизни людей. Темп жизни неуклонно растет, спешка становится обычным состоянием, повсеместно царит беспокойство. На место созерцания и размышления приходит «утомительная погоня за удовольствиями», с одной стороны, и невозможность удовлетворить даже порой элементарные жизненные потребности, с другой. Все эти явления порождают сильные, порой разрушительные импульсы, которые не оказывают позитивного воздействия на внутреннюю жизнь человека, процесс постоянного его развития и становления. Нынешнее время привело к изменению всего образа жизни людей. Темп жизни неуклонно растет, спешка становится обычным состоянием, повсеместно царит беспокойство. На место созерцания и размышления приходит «утомительная погоня за удовольствиями», с одной стороны, и невозможность удовлетворить даже порой элементарные жизненные потребности, с другой. Все эти явления порождают сильные, порой разрушительные импульсы, которые не оказывают позитивного воздействия на внутреннюю жизнь человека, процесс постоянного его развития и становления.

Постоянное совершенствование современных технологий, благодаря которым человек может легко и быстро удовлетворить практически любую свою физическую потребность, существенно повышает число поведенческих девиаций, к которым можно причислить употребление наркотиков, патологические формы сексуального, пищевого и фанатического поведения, патологическую склонность к азартным играм, трате денег, воровству, а также такие технологические зависимости, как зависимость от Интернета, SMS- зависимость и другие «гаджет- зависимости» («gadget» - «техническая новинка». Постоянное совершенствование современных технологий, благодаря которым человек может легко и быстро удовлетворить практически любую свою физическую потребность, существенно повышает число поведенческих девиаций, к которым можно причислить употребление наркотиков, патологические формы сексуального, пищевого и фанатического поведения, патологическую склонность к азартным играм, трате денег, воровству, а также такие технологические зависимости, как зависимость от Интернета, SMS- зависимость и другие «гаджет- зависимости» («gadget» - «техническая новинка».

Влияние профилактики на среду. Развивающаяся профилактическая парадигма является своеобразным ответом на вызов культурной среды, а ее эффективное функционирование со временем видоизменяет действительность. Понимая неразрывную связь культуры и профилактики, мы можем использовать ее более целенаправленно: адаптировать и видоизменять профилактические методы к той культурной реальности, в которой живет и развивается человек, непрерывно искать новые творческие подходы и области применения профилактической практики, в которых нуждается человечество. Развивающаяся профилактическая парадигма является своеобразным ответом на вызов культурной среды, а ее эффективное функционирование со временем видоизменяет действительность. Понимая неразрывную связь культуры и профилактики, мы можем использовать ее более целенаправленно: адаптировать и видоизменять профилактические методы к той культурной реальности, в которой живет и развивается человек, непрерывно искать новые творческие подходы и области применения профилактической практики, в которых нуждается человечество.

Современная культура и профилактика Тенденции развития Современная культура и профилактика Тенденции развития В современной социо-культурной реальности человек живет в условиях постоянно нарастающего социального давления. Активно повышается темп жизни и ее стоимость. Разрушаются традиционные семейные структуры, все чаше происходят социальные и экологические катаклизмы. Стремление к успехам и достижениям «возводится в культ», человек существует в постоянной гонке за материальными и социальными благами. В этих условиях людям трудно сохранить свою индивидуальность, осмыслить свое поведение. В современной социо-культурной реальности человек живет в условиях постоянно нарастающего социального давления. Активно повышается темп жизни и ее стоимость. Разрушаются традиционные семейные структуры, все чаше происходят социальные и экологические катаклизмы. Стремление к успехам и достижениям «возводится в культ», человек существует в постоянной гонке за материальными и социальными благами. В этих условиях людям трудно сохранить свою индивидуальность, осмыслить свое поведение.

Человек все чаще переживает страх, тревогу, беспомощность, тоску, отчаянье. Однако в современных условиях, чтобы выжить, ему необходимо делать самостоятельный выбор и контролировать свое поведение самому. Но люди не готовы к преодолению возрастающего социального стресса и выбирают патологические формы совладания с ним. Человек все чаще переживает страх, тревогу, беспомощность, тоску, отчаянье. Однако в современных условиях, чтобы выжить, ему необходимо делать самостоятельный выбор и контролировать свое поведение самому. Но люди не готовы к преодолению возрастающего социального стресса и выбирают патологические формы совладания с ним. Как следствие этого нарастает употребление психоактивных веществ, нарушение полоролевой идентификации, криминализация и рост суицидального поведения, посттравматических и социально стрессовых расстройств, или просто выученная беспомощность, обрекающая человека на невозможность нормальной эффективной адаптации. Как следствие этого нарастает употребление психоактивных веществ, нарушение полоролевой идентификации, криминализация и рост суицидального поведения, посттравматических и социально стрессовых расстройств, или просто выученная беспомощность, обрекающая человека на невозможность нормальной эффективной адаптации.

Резкое усиление миграции способствует взаимному проникновению разных культур друг в друга. Культура при этом продолжает оказывать влияние на людей на протяжении всей жизни. Вынужденная миграция в регионы с другой культурой приводит к тому, что не только и не столько интернализируются нормы, ценности и правила поведения, свойственные другой культуре, сколько формируется своеобразный копинг- стиль, облегчающий вхождение в данное культурное пространство, но зачастую построенный на девальвации глубинных ценностных и мотивационных структур личности, вынужденной приспосабливаться к экстремальным стрессовым условиям выживания в новой, интенсивно меняющейся культурной среде. Резкое усиление миграции способствует взаимному проникновению разных культур друг в друга. Культура при этом продолжает оказывать влияние на людей на протяжении всей жизни. Вынужденная миграция в регионы с другой культурой приводит к тому, что не только и не столько интернализируются нормы, ценности и правила поведения, свойственные другой культуре, сколько формируется своеобразный копинг- стиль, облегчающий вхождение в данное культурное пространство, но зачастую построенный на девальвации глубинных ценностных и мотивационных структур личности, вынужденной приспосабливаться к экстремальным стрессовым условиям выживания в новой, интенсивно меняющейся культурной среде.

Становится очевидной необходимость использования методов направленных на осознание и развитие ресурсов личности, личной ответственности, формирование мотивации на изменение. Становится очевидной необходимость использования методов направленных на осознание и развитие ресурсов личности, личной ответственности, формирование мотивации на изменение. Особую важность приобретает психологическое воздействие, направленное на развитие духовной, экзистенциальной составляющей, аппелирующее к духовности человека, его высоким ценностным ориентациям. Особую важность приобретает психологическое воздействие, направленное на развитие духовной, экзистенциальной составляющей, аппелирующее к духовности человека, его высоким ценностным ориентациям. Во взаимоотношениях между теми, кто проводит профилактическое воздействие, и кто является его аудиторией, преобладают подходы партнерства, сотрудничества. Профилактика обретает актуальнейший на сегодняшний день вектор – рассмотрение профилактического процесса как многостороннее активное взаимодействие, с ориентацией на усиление личной ответственности его участников Во взаимоотношениях между теми, кто проводит профилактическое воздействие, и кто является его аудиторией, преобладают подходы партнерства, сотрудничества. Профилактика обретает актуальнейший на сегодняшний день вектор – рассмотрение профилактического процесса как многостороннее активное взаимодействие, с ориентацией на усиление личной ответственности его участников

Холистическая доктрина (целостности) становится ведущей не только в медицине в целом, но и в профилактике в частности, предопределяя использование не одного конкретного метода или приверженности к одной конкретной школе, а работу в разных методологических и методических направлениях, но осмысленную с точки зрения цели, стратегии и тактики профилактического воздействия. Холистическая доктрина (целостности) становится ведущей не только в медицине в целом, но и в профилактике в частности, предопределяя использование не одного конкретного метода или приверженности к одной конкретной школе, а работу в разных методологических и методических направлениях, но осмысленную с точки зрения цели, стратегии и тактики профилактического воздействия.

Двадцать первый век – век информации, резко меняет и профилактику, придавая ей новые формы, такие как интерактивное взаимодействие в режиме он-лайн и другие современные технологические модели. Компьютеры обеспечивают психологическое просвещение, увеличивают возможности доступа. Интернет выступает путеводителем при самопомощи, предлагает некоторую психологическую оценку и скрининг, собирает группы поддержки и дискуссий. Поведенческое e-health – популярный сегодня термин, который охватывает множество психологических услуг, предоставляемых через Интернет, начиная с психообразовательной информации и заканчивая психотерапией. Двадцать первый век – век информации, резко меняет и профилактику, придавая ей новые формы, такие как интерактивное взаимодействие в режиме он-лайн и другие современные технологические модели. Компьютеры обеспечивают психологическое просвещение, увеличивают возможности доступа. Интернет выступает путеводителем при самопомощи, предлагает некоторую психологическую оценку и скрининг, собирает группы поддержки и дискуссий. Поведенческое e-health – популярный сегодня термин, который охватывает множество психологических услуг, предоставляемых через Интернет, начиная с психообразовательной информации и заканчивая психотерапией.

Курение, злоупотребление наркотиками и алкоголем, ожирение, хронические боли и стресс – являются наиболее дорогостоящими нарушениями здоровья в нашем обществе, эффективность лечения которых традиционными медицинскими методами составляет только 10%. В данной ситуации профилактика решает все. Курение, злоупотребление наркотиками и алкоголем, ожирение, хронические боли и стресс – являются наиболее дорогостоящими нарушениями здоровья в нашем обществе, эффективность лечения которых традиционными медицинскими методами составляет только 10%. В данной ситуации профилактика решает все. В медицине появляется такой термин как поведенческое здравоохранение, которое может трансформировать нынешнюю систему, делая акцент на профилактике болезни и поддержания здоровья, устраняя поведенческие причины болезней, а не просто биологические симптомы В медицине появляется такой термин как поведенческое здравоохранение, которое может трансформировать нынешнюю систему, делая акцент на профилактике болезни и поддержания здоровья, устраняя поведенческие причины болезней, а не просто биологические симптомы

В заключении важно еще раз отметить, что профилактика зависимости от наркотиков и других видов зависимого и саморазрушающего поведения является частью общего культурного контекста, что, несомненно, накладывает особую ответственность за направления ее развития. В заключении важно еще раз отметить, что профилактика зависимости от наркотиков и других видов зависимого и саморазрушающего поведения является частью общего культурного контекста, что, несомненно, накладывает особую ответственность за направления ее развития.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!