СОВЕТЫ УЧЕНИКУ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ РАБОТА БОРОДЬКО Ж.В., УЧИТЕЛЬ МОУ ППМС «ЦЕНТР ППРК» Г. УДОМЛЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛ. УЧЕБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
Advertisements

Система работы над исследовательским проектом. Актуализация проблемы Поиск направлений исследования Определение сферы исследования Выбор темы ТЕМА Изучение.
МКОУ « Добромысловская средняя общеобразовательная школа» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Михеева ГН учитель начальных классов.
ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Учитель II категории Скалистовской ОШ Бочарова З.В.
Подготовила учитель начальных классов МОУ-СОШ 33 Силаева Наталья Александровна.
« Исследовательская деятельность обучающихся – познать новое, не изученное».
Проектно – исследовательская деятельность в начальной школе. Зам. директора по УВР I ступени ГОУ СОШ 851 Путятиной Т. А.
Презентация на тему : «Подготовка проектной работы »
L/O/G/O «Я - исследователь» Автор: Поволяева Н. В.
Организация исследовательской деятельности учащихся начальных классов Выполнила : Ю.В. Гордеева, учитель начальных классов.
Схема исследования. Выбор темы исследования ГБОУ СОШ 254 Савёнышева И.В.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Юному исследователю Для тех, кто хочет научиться добывать знания самостоятельно Юному исследователю Для тех, кто хочет научиться добывать знания самостоятельно.
Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься в первую очередь (математика, искусство, спорт и т.д)? Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
ШКОЛА ЮНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ МОУ СОШ 27 Земляненко Н.В.
Организация проектно- исследовательской деятельности учащихся Федорова Светлана Анатольевна МКОУ лицей 11 г. Россоши Воронежской области Федорова Светлана.
Исследовательская работа. Новые знания можно получать от других в готовом виде, а можно добывать самостоятельно. Чтобы научиться их добывать, надо овладеть.
Создавать образовательную среду, в которой учащиеся получают: возможность расширения своих познавательных потребностей; помощь в жизненном самоопределении;
Значимость: Стимулирует творчество и самостоятельность. Выводит процесс обучения из стен школы в окружающий мир. Реализуется принцип сотрудничества детей.
Формы организации исследовательской работы с учащимися.
Транксрипт:

СОВЕТЫ УЧЕНИКУ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ РАБОТА БОРОДЬКО Ж.В., УЧИТЕЛЬ МОУ ППМС «ЦЕНТР ППРК» Г. УДОМЛЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛ. УЧЕБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

I. Как выбрать тему исследования 1. Что мне интересно больше всего? 2. Чем я хочу заниматься в первую очередь (математикой или поэзией, астрономией, историей или чем-то другим). 3. Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время? 4. Что позволяет мне получать лучшие отметки в школе? 5. Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко? 6. Есть ли что-то такое, чем я особенно горжусь?

Какими могут быть темы исследования? фантастические – о несуществующих, фантастических объектах и явлениях; экспериментальные – предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов; теоретические – предусматривают изучение и обобщение сведений, фактов, материалов, содержащихся в различных теоретических источниках (книгах, кинофильмах и т. д.).

Цель,задачи, гипотезы исследования Цель указывает общее направление движения, задачи описывают основные шаги. Для решения проблемы потребуется гипотеза или несколько гипотез – предположений о том, как проблема может быть решена.

Как составить план исследователь- ской работы? список доступных методов исследования: подумать самостоятельно; прочитать книги о том, что исследуешь; познакомиться с кино- и телефильмами по этой проблеме; найти информацию в глобальных компьютерных сетях, например в сети Интернет; спросить у других людей; понаблюдать; провести эксперимент

Подготовка к защите исследования 1) дать определения основным понятиям; 2) классифицировать основные предметы, процессы, явления и события; 3) выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы; 4) ранжировать основные идеи; 5) предложить метафоры и сравнения (сопоставления, схемы и др.); 6) выработать суждения и умозаключения; 7) сделать выводы; 8) указать возможные пути дальнейшего изучения явления, которое ты исследовал; 9) подготовить текст выступления и подготовиться к ответам на вопросы по результатам исследования; 10) приготовить тексты, фото, макеты, схемы, чертежи для иллюстрации результатов исследования.

1. Как научиться давать определения понятиям Понятия – это краткие и точные характеристики предметов. В них фиксируются самые важные, устойчивые свойства и признаки предметов и явлений. Описание – это простое перечисление внешних черт предмета с целью определить его нестрогие отличия от сходных с ним предметов. Характеристика предмета или явления предполагает перечисление лишь некоторых внутренних, существенных свойств предмета, а не только его внешнего вида, как это делается с помощью описания. Разъяснение посредством примера используется тогда, когда легче привести пример или примеры, иллюстрирующие данное понятие, чем дать его строгое определение. Например, игрушки – это куклы, машинки, кубики, мячи и т. п.; Сравнение позволяет выявить сходство и различие предметов. Различение позволяет установить отличие данного предмета от сходных с ним предметов.

4. Ранжировать основные идеи Слово «ранжирование» происходит от слова «ранг». В переводе с немецкого языка оно означает звание, чин, разряд. Ранжировать идеи означает выстраивать их по степени важности, то есть определять, какая идея самая главная, какая занимает по значимости второе место, какая – третье и т. д. Умение отделять главные идеи от второстепенных – важнейшая особенность ума.

7. Сделать выводы 8. Указать возможные пути дальнейшего изучения явления, которое ты исследовал Исследование теряет смысл, если исследователь не сделал выводов и не подвел итогов. Для настоящего творца завершение одной работы – это не просто окончание исследования, это начало следующей работы. Поэтому обязательно надо отметить, что и как в этом направлении можно и нужно исследовать дальше.

От чего зависит успех исследования? 1. Не ограничивай собственных исследований, дай себе волю понять реальность, которая тебя окружает. 2. Внимательно анализируй факты и не делай поспешных выводов (они часто бывают неверными). 3. Будь достаточно смел, чтобы принять решение. 4. Приняв решение, действуй уверенно и без сомнений. 5. Сосредоточься и вложи в исследование всю свою энергию и силу. 6. Действуя, не бойся совершить ошибку.