Правила на уроке химии. Правила надо знать на любых уроках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Advertisements

Древние учёные-химики Вопросы о том, из каких элементов состоит наш мир, конечно или бесконечно их число, задавали еще в глубокой древности. Так, древнегреческий.
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
Менделеев
Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева. Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора Тобольской гимназии. По окончании гимназии он поступил.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Химия в веках
Лучший молодой Специалист
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907). Русский ученый-энциклопедист. Родился в городе Тобольске в семье директора гимназии. В 1855 году закончил физико-математический.
Теория строения химических соединений А.М. Бутлерова Сравнение двух ведущих теорий химии: Периодического закона Д.И. Менделеева и теории химического строения.
Краткий очерк. Химическое производств о существовало уже за 3-4 тыс. лет до. н.э.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
Дмитрий Иванович Менделеев 8 ФЕВРАЛЯ 1834 Г. - 2 ФЕВРАЛЯ 1907 Г.
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов была открыта великим русским учёным Дмитрием Менделеевым в марте 1869 года и окончательно.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Тема:«Митя, Дмитрий, Дмитрий Иванович». Девиз: «Человек рождается на свет, Чтобы жить, творить, а не иначе, Чтобы жить, творить, а не иначе, Чтоб оставить.
Дмитрий Иванович Менделеев – гениальный русский ученый, профессор, член Академии наук, обладатель энциклопедических знаний по химии, физики, географии,
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Транксрипт:

Правила на уроке химии.

Правила надо знать на любых уроках.

Остатки веществ.

Любое вещество опастное.

Хранение веществ с продуктами.

Немного о химии.

Химический взгляд на природу, истоки и современное состояние. Химия очень древняя наука. Существует несколько объяснений слова « химия ». Согласно одной из имеющихся теорий, оно происходит от древнего названия Египта Kham и, следовательно, должно означать « египетское искусство ». Согласно другой теории, слово « химия » произошло от греческого слова cumoz ( сок растения ) и означает « искусство выделения соков ». Этот сок может быть расплавленным металлом, так что при подобном расши ­ ренном толковании данного термина в него приходится включать и искусство металлургии. С химией тесно связаны элементы стихий древнегреческой натурфилософии, атомистика Левкиппа и Демокрита. Но, конечно, наибольший вклад в становление этой науки внесли египтяне. Имя первого из дошедших до нас химиков Болос из Менда, жившего в дельте Нила на рубеже III и II вв. до н. э. К 300 г. н. э. египтянин Зосима написал энциклопедию, которая охватывала все собранные к тому времени знания по химии. Но химия, представленная в этом труде, еще не была наукой в полном смысле слова, а оставалась тесно связанной с древнеегипетской религией и не выходила в своем развитии за пределы формирования феноменологического уровня. В химии выявлялись свойства, устанавливались закономерности между ними, сущность же явлений подменялась их мистической интерпретацией. Химию ( химиков ) искореняли и преследовали древнеримские императоры, фанатики христианства : ученые изгонялись, книги их сжигались, сама наука запрещалась. Одни опасались, например, того, что химики занимались получением золота ; вторые преследовали ученых за тесную связь химии с древнеегипетской религией, которая, с точки зрения христианства, была язычеством.

МЕНДЕЛЕЕВ « ОСНОВЫ ХИМИИ » Дмитрий Иванович Менделеев – один из величайших ученых земной цивилизации. Он открыл периодический закон химических элементов. И этим все сказано. Существует химия до Менделеева и современная химия. Так же как существует додарвиновская биология и современная наука о живом веществе. Менделеев ( ) был, « несомненно, самой яркой и, быть может, наиболее сложной фигурой в русской науки XIX века, – писал С. П. Капица. Он родился в старинном сибирском городе Тобольске, в семье директора гимназии был младшим ребенком. Исключительную роль в формировании его личности как ученого сыграла его мать, происходившая из образованной и предприимчивой купеческой семьи. В посвящении к работе « Исследование водных растворов по удельному весу » (1887) Дмитрий Иванович писал : Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело ; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала : избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать и как при помощи науки без насилия, любовно, но твердо, устраняются предрассудки, неправда и ошибки, а достигаются : охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считаю священными. В гимназические годы Менделеев особым прилежанием не отличался. Высшее образование он получил в Петербурге в Главном педагогическом институте. На физико - математическом факультете математику преподавал Остроградский, физику – Ленц, педагогику – Вышнеградский, впоследствии министр финансов России, химию – Воскресенский, « дедушка русских химиков ». Его учениками были также Бекетов, Соколов, Меншуткин и многие другие ученые. Институт Менделеев окончил в 1855 году с золотой медалью. Через год в Петербургском университете он получил звание магистра химии и стал Доцентом. Вскоре Менделеев был командирован за границу и два года работал в Гейдельберге у Бунзена и Кирхгофа. Большое значение для молодого Менделеева имело участие в съезде химиков в Карлсруэ (1860), где обсуждалась проблема атомности элементов. Вернувшись в Россию, Менделеев стал профессором Петербургского практического технологического института, позднее – профессором Петербургского университета по кафедре технической химии и, наконец, – общей химии.

Состав атома.

Таблица Менделеева и сам Дмитрий Иванович.

Становление понятий о химическом элементе. Теория химических явлений обсуждается в курсе философии в свете общих представлений о возникновении и исчезновении веществ. Экспериментальной частью были заняты в основном аптекари и алхимики. Различные алхимика проделывали различные опыты по " трасмутации металлов. Это позволяло открывать новые способы получения различных веществ. Также они развивали натурфилософские учения древнегреческих философов Аристотеля, Эмпедокла, Левкиппа, Демокрита. Если взять за основу эти учения, все вещества в природе состоят из более простых частей, такие просты части назвали элементами. Согласно классификации Левкиппина и Демокрита такими элементами были атомы мельчайшие частицы бескачественной первичной материи. Эта материя различается только величиной и формой. В эпоху эллинизма появилось учение о " трансмутации, что означает превращении. Это учение гласит, что если изменить сочетания элементов можно получить вещества уже с другими свойствами. Основоположником этого учения стал Парацельс. Как и многие алхимики, Парацельс считал, что все вещества состоят из элементов, которые способны соединяться друг с другом. Если же вещества разлагаются, то элементы разъединяются. Но все же в разрез алхимикам, Парацельс считал, что существуют три начала и они очень существенны. " сера - начала горючести, " ртуть - начала липучести, " соли - начала огнепостоянства. " Василий Валентин ( это псевдоним, настоящие имя, к сожалению, не дошло до нас ) написал сочинение о ртути, сере и соли как начала, образующих все тела. Его труд получил большое распространение в 16 веке. На практике это учение " доказал Парацельс. Его доказательство заключалось в горении древесины. Он писал : " Чтобы испытать это, возьми сначала дерево : это будет тело. Сожги его, тогда то, что будет гореть, - это сера, то, что будет дымить, - меркурий ( ртуть ), а то, что останется золой, - соль.

Чёрный сахар.

Химия в нашей жизни !