Презентация на тему «ОДЕЖДА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ» ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 6 класса «А» НОВИКОВА МАРИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Значение одежды в выражении принадлежности человека к различным слоям общества. Костюм эпохи Средневековья.»
Advertisements

Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Создала: Бобровникова Оля учиница:5 А. Культура Древнего Египта до сих пор будоражит воображение людей. Исчезнувшая цивилизация ремесленников, земледельцев.
Одежда в древней Руси Выполнила: ученица 6-а класса МКОУ « СОШ 15» Чернобай Анастасия.
Одежда в древней Руси. Мужской костюм На князе кафтан киевский, или свита, зеленого цвета с красной каймой по низу и золотыми зарукавьями, синий плащ-
«История средних веков» 6 класс Учитель: Белянова Татьяна Николаевна.
Одежда XIV-XVI вв.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Костюм Древней Месопотамии: Шумеры, Ассирия, Вавилон В середине III тысячелетия до н.э. на территории Месопотамии возникли первые государства. В южной.
«От башмаков до шляпы банты, ленты, банты, ленты.» Мольер «От башмаков до шляпы банты, ленты, банты, ленты.» Мольер. Костюм эпохи Барокко 5 КЛАСС Учитель.
ОДЕЖДА ДРЕВНЕЙ РУСИ. МУЖСКАЯ ОДЕЖДА Все кто жил на Руси одевались одинаково. Древнерусская мужская одежда состояла из рубахи и портов - нешироких сужающих.
История костюма. Тема урока : « Костюм в эпоху средневековья » Период раннего средневековья XI – XII вв.
Ногайская национальная одежда.
Добры молодцы. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно.
Женские костюмы и мода XVIII века Презентацию сделала: Проскурякова Татьяна 8 «А» класс.
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Кузнецов Тимур ученик 1 «Б» класса МБОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Свердловской области г.
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
Барокко и рококо – две эпохи, которые наиболее ярко отразились в одежде и истории костюма. Примечательным является то, что на иллюстрациях мы можем видеть.
Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,
Транксрипт:

Презентация на тему «ОДЕЖДА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ» ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 6 класса «А» НОВИКОВА МАРИЯ

ОДЕЖДА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Одежда в средние века, была наследована от римского времени. Для всех слоев общества костюмы все были одинаковы и просты. Значительной разницы в одеждах рыцаря и крестьянина, мирянина и клирика не было. Так же мало чем отличалась одежда для мужчин и для женщин. Правда одним из нововведений, по сравнению с римской империей стало то, что одежда стала более закрытой. Чего требовал довольно суровый климат севера, особенно Германии, Франции, Англии. Так же на этом настаивала христианская церковь

Женский костюм В самый ранний период средневековья женщины носили одежды, скрывающие фигуру (покрывала, далматику) еще сказывалось влияние церкви. Позже, с X в., они стали подчеркивать фигуру. Женский костюм состоял из двух туник нижней («котт») и верхней («сюрко»), которые были длинными, до щиколотки, и надевались одна на другую. Под нижнюю тунику женщины надевали рубашку из полотна камизу. В качестве верхней одежды женщины носили длинные полукруглые плащи. В XII в. платье-котт стало узким, обтягивающим талию, со шнуровкой сзади или сбоку. Котт расширялся книзу от бедер при помощи вшитых клиньев. Рукава у этого платья были узкими и очень длинными, почти до самой земли, а пояс стал чисто декоративной деталью и сместился с талии на бедра. Плащи, которые служили женщинам верхней одеждой, зимой подбивались мехом.

Мужской костюм Мужчины раннего средневековья носили две туники, которые надевались одна поверх другой. Нижняя, «камиза», была с длинными цельнокроеными рукавами, а верхняя, «котт» из более дорогой ткани, с короткими широкими рукавами или вообще без рукавов. Тунику всегда подпоясывали, иногда с напуском. Первоначально туники были короткими, но с середины IX в. у феодальной знати они удлинились. Туника короля доходила до самого пола. Короткие туники носили крестьяне и молодые люди. Верхней мужской одеждой был также плащ, застегивавшийся на правом плече, вначале короткий полукруглый, а позже, с XI в., длинный. В эпоху Карла Великого и Каролингов (VIII-IX вв.) плащ стал называться «манто».

на мужчине: короткая верхняя туника с вышитой каймой, полукруглый плащ на женщине: верхняя туника со швами, закрепленными кантами, плащ-накидка

Обувь В эпоху Каролингов (IX в.) франки носили чулки кожаные или полотняные, которые сверху перетягивались ремнями. Пальцы ног при этом оставались открытыми: закрытую обувь имели право носить только король и члены королевской семьи. В раннем средневековье горожане носили мягкие сапоги с очень короткими голенищами «ботт». Их шили из ткани или цветной кожи. В XII в. во Франции начинают носить обувь с длинными острыми носками «пигаш» (их возникновение связывают с именем графа Анжуйского), которые распространяются во всей Западной Европе. Крестьянской обувью были более мелкие башмаки, которые подвязывались к ноге шнурками. Женщины носили закрытые туфли из цветной кожи на мягкой подошве, без каблуков.

В XVII веке, в эпоху барокко в моду вошли каблуки и банты на туфлях. На балах даже мужчины обязаны были появляться в туфлях, украшенных огромными бантами из лент (таких бантов могло быть даже по два: один, побольше, на подъёме, другой, поменьше около носка). Но во всех прочих случаях жизни они предпочитали ботфорты высокие сапоги с квадратными носами, голенища которых заканчивались широкими раструбами.

Прически и головные уборы Мужские прически романского периода были примитивными. Волосы подстригались вокруг головы до мочек ушей, а спереди была челка. В XI в. мужчины стали носить длинные, до плечей, волосы. На голову надевали конусообразные шапки и капюшоны. Самым распространенным был капюшон «куаф» с удлиненным мысом сзади. В холодное время года согревал капюшон с пелериной из шерстяной ткани «кугель». Средневековые девушки носили длинные косы, которые могли перевивать парчовыми лентами, или распущенные волосы. На голову надевали обручи, ленты, венки из цветов. Замужние женщины волосы скрывали чаще под круглым белым платком с отверстием для лица. Концы платка падали на плечи, скрывая их. Иногда эти концы заправлялись в вырез платья. Поверх платка надевали различные повязки, обручи. Знатные дамы носили также парчовые тюрбаны, украшенные драгоценными камнями.

Украшения Костюм раннего средневековья украшался различными переплетающимися лентами, золотыми или бронзовыми узорами геометрической формы с изображениями животных («звериный стиль»). Золотые и серебряные застежки с подвесками часто были украшены крупными яркими гранатами. Женский костюм раннего средневековья украшался драгоценными камнями, меховой отделкой, нашитым сверху бордюром. Женскими украшениями были головные обручи, венцы, кольца, пояса из чеканных пластинок, фибулы.

Женские средневековые головные уборы XII – XIII вв

Украшения в стиле викингов

Украшения в готическом стиле

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!!!