Николай Алексеевич Островский. Жизнь и Творчество

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Николаевич Островский Выполнил работу Ученик 9 класса Биляускас Гена.
Advertisements

Мужество Николая Островского.. «Жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы….».
Литературный час, посвященный 115- летию со дня рождения Н. А. Островского.
Николай Алексеевич Островский ( г.г.) Кондаурова Ольга Викторовна.
9 августа 1894 года – 22 июля 1958 года. Родился в Ленинграде в 1894 году. Отец - Михаил Иванович Зощенко – художник. Мать - Елена Осиповна – актриса.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1922 – 1984г.г.. Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской.
Родился 11 мая (24 н.с.) 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской семье. Учился в церковно- приходской школе, затем в гимназии,
Лев Николаевич Толстой Л.В. Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1829 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
МИХАИЛ ШОЛОХОВ ( ). Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в.
Булгаков, Михаил Афанасьевич. Михаил Булгаков родился 3 15 мая 1891 года в семье доцента (с 1902 года профессора) Киевской духовной академии Афанасия.
21 сентября декабря 1925 года. Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец.
Проект подготовила ученица 7- Б класса Федорович Виктория.
Саша Чёрный. Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг 1 (13) октября 1880, Одесса, Российская империя 5 августа 1932, Ле-Лаванду, Прованс,
Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Аркадий Гайдар
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Как и всякий советский гражданин сталинской эпохи, Михаил Афанасьевич Булгаков должен был при поступлении на очередную «службу» писать автобиографию, прилагавшуюся.
«В литературе вся моя жизнь…» Жизненный и творческий путь М.А. Булгакова (1891 – 1940)
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Транксрипт:

(1904 – 1936)

Происходила из семьи чешских переселенцев. Была малограмотна, но отличалась ярким самобытным характером, образной речью, насыщенной чешскими, русскими и украинскими поговорками, блистала остроумием и тонким юмором, обладала поэтическим складом души, в память о сыне сочиняла стихи.

Унтер-офицер царской армии в отставке. Участвовал в Русско-турецкой войне г. в самых тяжелых боях за Шипку и Плевну. За проявленную храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами. После отставки еще несколько лет прожил в Петербурге. Был грамотным. Работал акцизным чиновником, был государственным служащим.

Родился 16 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи в семье унтер-офицера и чиновника Алексея Островского. Досрочно был принят в церковно-приходскую школу, которую в 1913 окончил в 9 лет с похвальным листом.

После учебы он с семьей переехал в Шепетовку. Там с 1916 года работал по найму: на кухне вокзального ресторана, кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в двухклассном (с 1915 по 1917 год), а затем высшем начальном училище ( ). В марте 1918 июле 1919 года был связным Шепетовского ревкома.

20 июля 1919 года вступил в комсомол. 9 августа 1919 года ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде и Конной армии. В августе 1920 года был тяжело ранен в спину и демобилизован. Участвовал в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения. В 1921 году работал помощником электромонтёра в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме, одновременно был секретарём комсомольской организации. В 1922 году участвовал в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев. Там он сильно простудился, затем заболел тифом. После выздоровления стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове. Был секретарём райкома комсомола в Берездове и Изяславе, затем, в 1924 году секретарём окружкома комсомола в Шепетовке.

В 1922 году Островский узнает о страшном диагнозе, о том, что впереди его ждет полная неподвижность. Свое состояние и испытываемые им душевные муки Островский через несколько лет с поразительной психологической глубиной передаст в романе "Как закалялась сталь" через образ главного его героя - Павла Корчагина.

Несмотря на свои недуги, Островский продолжает работать. Работа была сложной и опасной. Островский защищает границу от вооруженных банд. Он не давал себе ни в чём пощады, и, несмотря на тяжёлую болезнь, необходимость беречься, он выезжал на борьбу с бандитами. Здоровье резко ухудшается. Работу приходится прервать.

После 2 лет безуспешного лечения в харьковском мед-институте Островский в 1926 отправился в санаторий «Майнаки» в Евпатории.

Врачи посоветовали Островскому жить на юге. Он приезжает в Новороссийск к дальним родственникам. Здесь Он знакомится со своей будущей женой - Раисой Порфирьевной. В Новороссийске он проживет два года ( ). Он передвигается теперь только на костылях.

Несмотря на лечение в санаториях, проживанию на юге, здоровье Островского только ухудшается, ходить ему становится всё труднее. Постепенное окостенение суставов приводит к отказу ног, он уже не может ходить. Теперь всё время он проводит в постели, за чтением. Пока он ещё может сидеть, пока видит. Книги ему теперь приносили домой библиотекари, которые пополнили список друзей.

После полной потери подвижности, происходит новый удар – Островский начал терять зрение. Врачи запрещают ему читать, что приносит ему еще большее разочарование. Осенью 1929 года ему делают операцию на глаза. Но это не помогло, а только усугубило состояние его здоровья.

Осенью 1930 года Островский приступил к своему замыслу – написать книгу. Так как он ничего не видел, но его руки сохраняли небольшую подвижность, он придумал специальное приспособление "транспарант": в верхней крышке картонной канцелярской папки были сделаны параллельные прорези, которые направляли его руку, не давая строчкам набегать одна на другую. Н. Островский гордился, что он "сам записывает книгу"

"Я взялся за непомерно тяжелый труд. Всё против меня, но за меня моя ослиная упрямость", - признается он другу. Вскоре Н. Островский начинает текст диктовать родным, тем, кто был свободен. Но, так как, у них было мало времени на это, Он просит соседку по коммунальной квартире Галю Алексееву записывать за ним текст под диктовку.

В октябре 1931 года выходят все 9 глав романа «Как закалялась сталь» С апреля по сентябрь 1932 года его выпускал журнал «Молодая гвардия».

В тексте встречались и грубые опечатки, ошибки. Но, несмотря на все недостатки, главное - это была победа, победа над судьбой, над болезнью. Автор радовался: для него "открылась дверь в литературу". Островский благодарил своих друзей за помощь в подготовке книги. Он пишет им, что его победа - это их победа. В конце 1932 года он получил авторские экземпляры романа "Как закалялась сталь", вышедшего отдельной книгой. Этот день стал для Н. Островского настоящим праздником. Он тут же составил список родных и друзей, которым хотел подарить книгу. Первой в этом списке была его мать - Ольга Осиповна, которую он в дарственной надписи назвал своим "верным часовым".

К писателю приходит официальное признание, слава и достаток. 1 октября 1935 года Николай Алексеевич Островский был награжден высшей наградой страны - орденом Ленина. О нем узнают и в других странах. Его роман получил огромное признание в Японии, Англии, Франции, США и Германии.

В 1935 году он начал писать роман «Рожденные бурей» и закончил его первый том к декабрю 1936 года. Общее мнение участвовавших в обсуждении книги свелось к тому, что писатель одержал новую победу. Первая книга романа вышла в день похорон писателя.

Николай Алексеевич Островский скончался 22 декабря 1936 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Книги Н.А. Островского до 1990 года издавались 773 раза на 75 языках народов СССР общим тиражом 57млн. экземпляров. За рубежом они были изданы в 47 странах на 56 языках мира. Роман «Как закалялась сталь» трижды экранизировался в СССР.

Подготовил: Жулин Михаил Группа: 121-И 2013 год. Информация с сайтов: ostrovskiy-memory.info ru.wikipedia.org