Семёновский Дмитрий Николаевич

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок внеклассного чтения с национально – региональным компонентом для 5 -6 классов Автор: учитель русского языка и литературы Попова И. В. МБОУ «МСОШ.
Advertisements

лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
Поэзия Есенина... Чудесный, прекрасный, неповторимый мир' Мир, который близок и понятен всем. Есенин - истинный поэт России; поэт, который к вершинам.
СергейАлександровичЕсенин Сергей Есенин родился 21 сентября 1895года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух.
Тема: Габдулла Тукай. Тема родины в творчестве поэта». Урок в 6 классе. Разработала: Монгуш ЕМ, учитель русского языка и литературы.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
Образ России в лирике С.Есенина Образ России в лирике С.Есенина Авторы: Шутова Дарья, Иванова Анна, ученицы 11 «Б» класса. МОУ – гимназия г.Переславля-Залесского.
Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К. Герасимова Елена, 9а класс МОУ СОШ 6.
Мерзлякова Л.А. Юринская СОШ Внеклассное мероприятие для учащихся 1-5 классов.
Сколько же их, тропинок, ведущих в родные края? Памятники архитектуры.
Образы Родины и природы в лирике С. А. Есенина Образы Родины и природы в лирике С. А. Есенина Авторы: Светлова Дарина, Михайлова Анна, ученицы 9 «Б» класса.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
МИХАИЛ ШОЛОХОВ ( ). Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в.
Глубина поэтического мира Есенина
Презентация Автор Куриленко Никита Тема:Биография Сергея Есенина.
Урок литературы 11 класс Сергей Александрович Есенин. Ранняя лирика поэта Учитель русского языка и литературы – Воронков А. М. Сохновка, 2010.
Транксрипт:

Семёновский Дмитрий Николаевич ( )

Имя Дмитрия Семеновского редко встретишь в статьях и обзорах стихотворных книг. А между тем в этом имени заключено обаяние истинной скромности и чистоты, честного труда и влюбленности в слово. В 1930 году в предисловии к книге стихов Дмитрия Семеновского «Земля в цветах» М. Горький писал: «Сила настоящего искусства в том, что оно, взяв простейшее, обыденное явление, вскрывает его глубокий социально- драматический смысл, показывает зависимость от общих условий жизни, от ее коренных основ. Обладает ли Семеновский этой силой? Я бы сказал: да, обладает».

Дмитрий Николаевич Семеновский родился 19 января 1894 года в Меховицах, бывшего Ковровского уезда, в семье сельского священника. Грамоте научился еще до школы по сказкам Пушкина. Семи лет пошел в сельскую школу, построенную благодаря хлопотам отца Семеновского. Мальчиком очень много читал, в нем рано проснулась и страсть к рисованию. Осенью 1904 года Семеновского отдали в Шуйское духовное училище. Он стал бурсаком. Рисование оставил. Зато литература увлекала все более и более. Читал Лермонтова и Некрасова, начал писать стихи. Однажды, «идя полем, я вдруг почувствовал гармонию», - вспоминал впоследствии Семеновский. Так он стал прислушиваться «к чему-то, звучавшему в мире и в душе». В 1909/1910 учебном году перешел во Владимирскую духовную семинарию, в четвертом классе которой участником запретного кружка. Носил красную рубашку, читал недозволенные книги. За участие в забастовке был исключен из семинарии без права поступления в среднее учебное заведение.

Как жить дальше? Юноша задумывается над смыслом бытия. И литература помогает ему обрести себя. В 1912 году произошло знаменательное событие - его стихи опубликованы в «Правде». Год спустя он обращается к горькому через журнал «Просвещение», где Алексей Максимович редактировал беллетристический отдел, и посылает ему несколько своих стихотворений. В приписке к стихам просит ответить, есть ли у него талант и где можно учиться девятнадцатилетнему человеку, лишенному права поступления в средние учебные заведения России. К концу мая Семеновский получил пакет с итальянской маркой и обратным адресом - Капри. Письмо Горького было душевное, обнадеживающее. «Искра божья у Вас, чуется, есть. Раздувайте ее в хороший огонь. Русь нуждается в большом поэте. Талантливых - немало, вон даже Игорь Северянин даровит! А нужен поэт большой, как Пушкин, как Мицкевич, как Шиллер, нужен поэт - демократ и романтик, ибо мы, Русь - страна демократическая и молодая. Ищите себя, всех слушайте, всех читайте, - никому не верьте и везде учитесь. Сим и можете победить».

Вполне понятно, что, получив такое письмо, Семеновский почувствовал себя окрыленным, хотелось оправдать похвалу Горького тотчас же, немедленно. Поэт посылает Горькому новые свои стихи. Горький не упускает Семеновского из виду и в дальнейшем поручает своей знакомой переслать Семеновскому деньги для поездки в Москву на предмет поступления в институт. Зиму 1913/1914 года семеновский провел в Москве. Он поступил в Народный университет имени А.Л. Шанявского - единственное в России учебное заведение, где от поступающего не требовалось ни казенного аттестата, ни свидетельства о благонадежности. В университете Семеновский познакомился с А.С. Новиковым- Прибоем, С.А. Есениным, поэтами «Суриковского кружка», начал сотрудничать в небольших демократических журналах «Путь», «Живое слово», «Млечный путь», выходивших в Москве, в петербургском еженедельнике «За 7 дней»

В годы революции и гражданской войны он выступает в печати и как поэт лирик, и как публицист, критик, сатирик, прозаик. Продолжает переписку с Горьким. С его помощью стихи Семеновского попадают на отзыв к А. Блоку. Блок серьезно отнесся к лирике Семеновского, написал о ней статью, в которой, отметив недостатки, признал и несомненность поэтического дарования молодого поэта. В первые послереволюционные годы вокруг газеты «Рабочий край» собралась целая плеяда поэтов. Газета часто печатала стихи, издавались альманахи и сборники ивановских литераторов. В 1922 году в Иваново были изданы две книги стихов Дмитрия Семеновского - «Под голубым покровом» и «Благовещение». Стихи поэта публиковались не только в краю текстильщиков, они появлялись в Москве: в «Новом мире», «Красной нови», в сборниках. В Москве же вышли книги «Мир хорош»(1927), «Земля в цветах»(1930), «Путь»(1933). Горький привлекает Семеновского к сотрудничеству в журналах «Колхозник», «Наши достижения».

Но критика неоднозначно воспринимала литературное творчество Семеновского. Его обвиняли в «абстрактном гуманизме», в симпатии к «крепкому единоличному хозяйству». В декабре 1933 года Семеновский был арестован по делу «Союза справедливых» (анархическая организация), но вскоре отпущен; однако это надломило поэта. С тех пор его не отпускало чувство, будто живет он под дамокловым мечем и ничем не защищен от нового ареста. С предъявленным ему в 1933 году обвинением Семеновский проходил всю оставшуюся жизнь. Ему довольно определенно дали понять: будешь писать, как раньше, - уничтожим. Но отказаться от себя означало тоже своего рода уничтожение. Начинается мучительный поиск достойного примирения с действительностью. Ближе к себе в 30-е годы поэт оказался в стихах и очерках о Волге, Палехе, Мстере. Через всю жизнь Семеновский пронес любовь к родной земле, воспел жемчужину нашего края - Плес и его окрестности. Он «был настоящим русским интеллигентом, что-то чеховское было в его облике, в манере держаться, в поведении», - писал профессор ИвГУ П.В. Куприяновский, лично знавший поэта с 1939 по 1960 годы.

В своих произведениях Семеновский рисует проникновенные картины природы. Здесь и русская равнина, и вешние тали, и жимолость. Его живопись то по-левитановски мягка и прозрачна: О, грустный покой повечерья! - Темны дорогие места, И падают, падают перья С отрепанных крыльев куста... Скучна ты, ненастная осень, Но сердце к тебе прижилось, Как неба свинцовая синь – К полыни пустынных полос. Перу Семеновского принадлежит серия рассказов («Хлеб», «Мать», «Ярмарка», «Земля» и др.), вышедших в 1931 году отдельной книгой. В них Дмитрий Семеновский выступает в качестве живописца русской деревни, жизнь которой он знал и любил. Писатель воспроизводит ее как психолог - аналитик, оставаясь при этом лириком.

Есть еще одна важная область работы поэта - переводы. Писатель был занят ими всю жизнь - с молодых лет. К этой области отчасти относится и работа над «Словом о полку Игореве». Отчасти потому, что перед нами не столько перевод, сколько переложение, исследование, выражение поэтическими средствами. Трудиться над «Словом» Семеновский начал еще в 1913 году, и до последних дней своих поэт не прекращал улучшать, «доводить» свой перевод. В переложении Семеновского, как и следовало ожидать, в большей степени проявлена лирическая сила «Слова», чем его эпическая мощь.

Принято называть Дмитрия Семеновского поэтом текстильного края. Это справедливо. У поэта есть строки, прямо обращенные к его родному Иванову, «городу-ткачу». Но не менее важно то, что поэт смотрит на мир глазами художника, создающего узоры на тканях. Когда Семеновский говорит «ситец доцветающей зари», «белою порошей за холстами стелятся холсты» («Город-ткач»), «шмеля придорожного плюш» («Земляника душистая сплошь»), когда он пишет: «это знамя создал ткач и работница швея; цвет его, как кровь, горяч, и искусна вязь шитья» («Знамя»), мы чувствуем, кто говорит, кто пишет. Однако, кроме этого, в своих произведениях, стихотворных и прозаических, поэт предстает перед нами как создатель словесных полотен, этюдов и картин, предающих неброскую, но яркую в своем душевном существе природу Средней России. Душевность, нежность, проникновенность отличает его зрелую лирику. Зрелая лирика Семеновского - это песнь молодости, которая счастлива «упоительным смятением». Грусть в стихах скорей от задумчивости, от желания объять своей мыслью мир, время, вечность. И от невозможности объять их. Семеновский стремится сказать как можно полней и выразительней о том, что наполняет его сердце радостью бытия. Только б нежностью лучиться, Только б слушать в забытьи, Как щебечет сердце-птица Песни сладкие свои.

Испытания, выпавшие на долю поэта Дмитрия Николаевича Семеновского не сломили его. Негромкий, но такой чистый голос сегодня дорог тем, кто дорожит красотой слова в русской поэзии. В Савине, на родине поэта ежегодно проходят Семеновские чтения, на которые приезжают его родные и близкие, писатели и поэты. Творческая интеллигенция и те, кто любит поэзию и чтит память Д. Семеновского. Ивановцы отдали дань памяти поэта - его именем названа одна из улиц города, на доме, где он проживал более 30-ти лет, установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1923-го по 1960 год жил настоящий русский поэт Дмитрий Николаевич Семеновский». В запасниках и экспозициях литературного музея хранятся все книги Д.Н. Семеновского, фотографии, автографы, переписка с A.M. Горьким, скрипка его сына. В фонотеке имеются записи стихов в исполнении автора.