СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Каргапольцева Наталья Александровна, доктор педагогических наук, профессор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
Advertisements

Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ как средство стратегического управления ДОУ.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Н.И. Речкалова Н.И.. шаговая доступность, без пересечения проезжих дорог, договора сотрудничества с дошкольными образовательными учреждениями; _-шаговая.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Сущность и содержание готовности учителя начальных классов к виртуальному взаимодействию в профессиональной деятельности © Зайцева Наталия Владимировна,
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА «СОЛНЫШКО» С.МУСОРКА ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
Социокультурное проектирование в воспитальной системе современного образовательного учреждения.
Транксрипт:

СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Каргапольцева Наталья Александровна, доктор педагогических наук, профессор

Идея обучающего общества (learning society) Идея обучающегося общества формируется как гуманитарная, ориентированная на человека стратегия общественного развития при переходе в информационную эпоху, противостоящая технологическому детерминизму в понимании проблем развития общества и культуры. В связи с чем рождается концепция создания новой среды со многими возможностями в течение всей жизни для каждого человека, называемой обучающимся обществом.

Ведущие идеи в понимании обучения XXI века: – обучение длится в течение всей жизни, с равными возможностями обучения на протяжении всей жизни, протекает как формальное и неформальное; – индивидуумы, организации и сообщества обучаются в тесном взаимодействии; – знания, информация и технологии обучения должны быть направлены на поддержку инноваций, трансформацию и объединение всех разнообразных форм обучения. Для обучающегося общества характерна расширительная трактовка обучения. Обучение рассматривается в качестве важнейшего механизма трансформации развития каждого человека, сообществ и организаций, общества в целом.

Формы обучения в пространстве обучающегося сообщества: – формальное, неформальное, информальное; – индивидуальное, обучение в сообществе и обучение в организации; – традиционное и дистанционное; – открытое и гибкое.

Новая роль учащегося в обучении Одной из стратегий обучения в новом обществе является разработка образовательных сред, которые направлены на поддержку учащегося и фиксируют новую, активную роль учащегося в обучении: в новом обществе «нужно работать, чтобы стать учащимся и нужно учиться, чтобы быть работающим»

Открытое обучение Термин «открытое обучение» получил «вторую жизнь» в конце ХХ века в связи с широким распространением дистанционного образования. Открытое в смысле бесконтактное, т.е. отсутствует непосредственный прямой контакт между педагогами и обучающимися. Бесконтактное обучение характеризуется автономностью и самостоятельностью субъекта. Организация «открытого обучения» выстраивается за счет использования средовых факторов. Широкое распространение получил «принцип открытого содержания образования», реализуемый через умение обучающегося выстраивать собственную образовательную траекторию.

Основные характеристики открытого обучения Открытое обучение проявляет себя в трех ключевых направлениях: – в открытости среде и открытости среды образовательного учреждения; – в открытости содержания образования; – в открытости образовательной ситуации. Открытость среде проявляется через расширение и увеличение связей со средой и учет многообразия влияний среды. Целью профессионально- педагогической деятельности педагога выступает моделирование новых ролей и поведения в открытой образовательной среде, основным результатом является социализация обучающегося, присвоение им разнообразных ролей. Открытость содержания образования, предполагает, с одной стороны открытость социокультурного опыта и соответственно увеличение источников и средств образования, включая Интернет, связанных с процессами информатизации общества в целом, что может быть отражено в образовательной программе. Открытость образовательной ситуации. Содержание образования, приобретает антропоориентированный контекст; центром образовательного процесса становится ученик, его субъектность и внутренний мир, содержание образования является важнейшим ресурсом и источником для самоопределения и самопознания.

Линейные и нелинейные модели обучения в условиях открытости образования В современном образовательном пространстве существующие модели обучения можно разделить на две большие группы: линейные и нелинейные модели обучения. Основной идеей перехода от линейной модели к нелинейной является положение о снятии процесса обучения процессом учения на современном этапе развития образования. Основные дидактические идеи перехода: – о снятии обучения в учении; – учение принимает форму самостоятельной познавательной деятельности; – самообразование становится важнейшей задачей обучения; – дидактическое отношение сменяется отношением познавательным. В отличие от линейного процесса обучения, в нелинейной модели среда является не готовой, а конструируется.

Образовательная среда в нелинейной модели обучения Образовательная среда образовательного учреждения рассматривается как совокупность информационных ресурсов образовательного учреждения, технологий обучения и обеспечения учебного процесса, реализованных в рамках единых принципов построения и обеспечивающих полный цикл или его логически завершенную часть. Школьная образовательная среда – сложное по структуре целостное образование, включающее разноплановые компоненты: внутренняя направленность школы, психологический климат, социально- психологическая структура коллектива, психологическая организация передачи знаний, психологические характеристики учащихся и учителей. Образовательная среда школы – это среда взаимодействия и взаимопомощи участников образовательного процесса, в которой преобладает личностно-ориентированный подход к образованию.

Личностно-развивающий функционал образовательной среды Образовательная среда призвана отвечать следующим потребностям воспитанника: – физиологическим: высокий уровень санитарно-гигиенических норм (свет, тепло, хорошее питание, медицинские услуги, чистота); хорошо организованный режим дня и и распределение учебной нагрузки таким образом, чтобы воспитанники максимально увеличивали объем своих знаний и укрепляли свое здоровье; – безопасности: защита всех участников образовательного процесса от физического, психологического и социального насилия; – общения: в школе должна царить обстановка взаимопонимания, заботы друг о друге и любви; необходимо устанавливать добрые дружеские отношения как между одноклассниками, так и между учителями и воспитанниками; – усовершенствования знаний: комфортная образовательная среда создает условия, в которых каждый ученик ощущает общественную поддержку своей деятельности и в то же время (вместе с учителем) несет ответственность за ее качество; – самореализация личности.

Основные подходы к проектированию образовательной среды: В практике современного образования сложилось 3 подхода к проектированию среды: – среда как обучающее сообщество (сеть); – конструирование среды реализации образовательной программы; – дизайн среды как благоприятное физическое и предметно- пространственное окружение учащегося (класс, школа).

Принципы проектирования образовательной среды: обучение как процесс, сопровождающий всю жизнь; смещение акцента в обучении с преподавания на стимулирование процесса учения самого учащегося; определение эффективности обучения способностью преподавателей (педагога) конструировать новые обучающие или образовательные среды, которые: – вовлекают и делают эффективным использование разнообразных ресурсов учащихся; – стимулируют учение учащихся; – учитывают потребности и интересы, предоставляют выбор параметров обучения; – стимулируют общение педагогов и учащихся; – обеспечивают безопасность учащихся.

Видовая номенклатура образовательных сред Виртуальная образовательная среда – способствует творческому постижению Себя – Нового, т.е. личности, находящуюся в процессе образовательного становления, осваивающую как новые знания, так и новые степени свободы. Информационно-образовательная среда – системно организованная совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированную на удовлетворение образовательных потребностей пользователей. Учебная среда (среда обучения) – взаимосвязь конкретных материальных, коммуникационных и социальных условий, обеспечивающих процессы преподавания и учения. Среда обучения – это специально организованная среда, направленная на приобретение учащимся определенных знаний, умений и навыков, в которой цели, содержание, методы и организационные формы обучения становятся подвижными и доступными для изменения в рамках конкретного учебного заведения.

Образовательное пространство В широком смысле понимается как совокупность образовательных институтов, образовательных процессов и образовательных сред.