Паскаль писал: «Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОТБОРОЧНЫЙ ТУР АЛГЕБРА 8 ВСЕГО 238 СТРАНИЦ На какой странице закладка?
Advertisements

Базуева Вера Дмитриевна учитель физики и математики МОУ « Стрелецкая СОШ »
Неделя математики в школе.. 1. Индийцы называли его «сунья», арабские математики «сифр». Как мы называем его сейчас? 2. Именно этот учебник был первой.
ИГРА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» Учитель математики Антонова М.Ю.
ИГРА « Что? Где? КОГДА?» АВТОРЫ. СОКОЛОВА НАТАША. ФРОЛОВА ЮЛИЯ.
Игра - соревнование Знатоки математики, физики, информатики.
Великие математики Как одним словом назвать сумму длин всех сторон ? периметр Сколько горошин может войти в пустой стакан ? одна горошина Это слово имеет.
«Математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит» М. В. Ломоносов «Математику нельзя изучать, наблюдая как это делает сосед» Нивен А.
Индейцы называли его «сунья», арабские математики «сифр».Как мы называем его сейчас? 1 вопрос.
От 0 до 9: 10 Если данное число заканчивается четной цифрой, то оно делится на…? Два.
«Своя игра» В игре участвует 3 команды. Отвечает команда, капитан которой первым поднимет руку после вопроса ведущего. Цена вопроса соответствует определенному.
На старт, эрудиты!. Ученый Г.Х. Харди размышлял: «Математик так же, как и художник создает узоры. Узоры математика, также как узоры художника должны быть.
« Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным». Блез Паскаль.
Интеллектуальная игра по математике для учащихся 7-9 классов.
Брейн – ринг по математике 9 – 10 классы. Первый раунд «Русская литература» 6 вопросов ( по 20 секунд на вопрос )
Математический конкурс -викторина. Перед вами портреты великих людей: Льва Николаевича Толстого, Михаила Васильевича Ломоносова и Александра Сергеевича.
1 Математическая игра Попова О.Н. МБОУ гимназия 1 Липецк, 2013 г. Попова О.Н. МБОУ гимназия 1 Липецк, 2013 г.
Математический калейдоскоп Маслова Ольга Андреевна,2011.
АБВГДЕЖЗИК А2. Отношение противолежащего катета к гипотенузе Ответ: синус.
Девизом каждого, кто нашел что-то новое, является слово «Эврика!». Так воскликнул древнегреческий ученый, открыв новый закон. Он изобрел для защиты своего.
Транксрипт:

Паскаль писал: «Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным».

Цель: развитие познавательного интереса, интеллекта учащихся, расширение знаний и воспитание стремления к их непрерывному совершенствованию, формирование чувства солидарности и здорового соперничества.

Правила игры Ведущий задает вопрос. Команды начинают его обсуждение. На обсуждение дается одна минута. По истечении одной минуты одна из команд должна дать ответ. Команда готовая дать ответ «сигнализирует» об этом при помощи поднятой руки. Если команда готова дать ответ до истечения времени обсуждения, капитан называет отвечающего. В случае неверного ответа второй команде дают возможность продолжить обсуждение до истечения одной минуты. Если не одна команда не дает верного ответа, вопрос откладывается. За каждый правильный ответ команде присваивается одно очко.

1-ая игра

ПЕРИМЕТР Как одним словом назвать сумму длин всех сторон?

1-ая игра РЕШЕНИЕ: До 6 этажа – 5 пролетов До второго – 1 пролет 5:1=5 ОТВЕТ: в 5 раз Во сколько раз лестница на шестой этаж дома больше лестницы на второй этаж этого же дома?

1-ая игра 1.Корбот 2.Кюри 3.Ковалевская 4.Крупская Ее знакомство с математикой произошло в 8 лет, так как стены ее комнаты были оклеены листами с записями лекций по математике. Кто она?

2-ая игра

Это слово имеет латинское происхождение, означающее «лен», «льняная нить», «шнур», «веревка». В каком значении мы употребляем его сейчас на уроке математики? ЛИНИЯ

2-ая игра В школе 400 учеников. Почему можно утверждать, что по крайней мере у двоих учащихся совпадает День рождения? В году 365 или 366 дней, а количество учеников больше (400).

Л.Н.ТОЛСТОЙ М.В.ЛОМОНОСОВ А.С.ПУШКИН Кто является автором учебника для детей под названием «Арифметика»? 2-ая игра

Л.Н.Толстой (Великий русский писатель Лев Николаевич. Толстой проявлял особый интерес к математике и её преподаванию, много лет преподавал начала математики в основанной им же Яснополянской школе и написал оригинальный учебник «Арифметики».)

2-ая игра В каком случае мы смотрим на 3, а говорим 15? когда определяем время

3-ья игра

В черном ящике лежит предмет, название которого произошло от греческого слова, означающего «игральная кость». Термин ввели Пифагорейцы, а используется этот предмет в играх меленькими детьми. Что в черном ящике?

3-ья игра Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли через 72 часа ожидать солнечную погоду? ОТВЕТ: НЕТ, БУДЕТ НОЧЬ!!!

ПИФАГОР АРХИМЕД ФАЛЕС Перед вами портреты древнегреческих учёных, живших в VI – III вв. до н.э. Девизом каждого, кто нашел что-то новое, является слово «Эврика!». Так воскликнул ученый, открыв новый закон. Кто это был? 3-ья игра Архимед

3-ья игра Горели 5 свечей. Две из них потухли. Сколько свечей осталось? ОТВЕТ: 2 свечи.

4-ая игра

Локоть, дюйм, фут. Расположите единицы длины в порядке убывания. 4-ая игра

I локоть = 46 см I фут = 30 см I дюйм = 2,5 см

В равенстве а 2 – а 2 = а 2 _ а 2 каждую из частей разложим на множители разными способами: а(а – а) = (а – а)(а + а), а затем обе части разделили на выражение (а –а) и получили а = а + а, или а = 2а? (а –а)=0, деление на 0 не определено Где в рассуждении допущена ошибка? 4-ая игра

Кто автор учебника «Алгебра-8»? 1.Нурк 2.Макарычев 3.Колмагоров 4. Атанасян 4-ая игра

3-ья игра В двух карманах денег поровну, из одного кармана в другой переложили 1 руб. На сколько больше денег стало в этом кармане? ОТВЕТ: на 2 рубля.

5-ая игра

Как называется часть прямой ограниченная двумя точками? ОТРЕЗОК

Идёт один человек в другой город и проходит в день по 40 вёрст, а другой человек идёт навстречу ему из другого города и в день проходит по 30 вёрст. Расстояние между городами 700 вёрст. Через сколько дней путники встретятся? 5-ая игра 700:(40+30)=10(дней)

Л.Н.ТОЛСТОЙ М.В.ЛОМОНОСОВ А.С.ПУШКИН Кому принадлежат слова: «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии»? А.С.Пушкин

6-ая игра

Какое число в Древнем Риме записывается буквой D? 6-ая игра

На прямой отметили 10 точек. Сколько образовалось при этом лучей? 20 6-ая игра

На могиле этого великого ученого (математика, физика, механика) был установлен памятник с изображением шара и описанного около него цилиндра. Спустя почти 200 лет по этому чертежу нашли его могилу. Кто этот ученый? ПИФАГОР АРХИМЕД ФАЛЕС Архимед, живший около гг. до н. э. Изобретения этого ученого и поныне используются в быту и технике. 6-ая игра

Почему из Минска в Москву самолет летит 1 час 20 минут, а из Москвы в Минск 80 минут? 6-ая игра 1ч 20мин = 80мин

7-ая игра

Назовите английскую меру длины, давшую имя известной героине сказки. 7-ая игра Дюйм.

8 Если начертить четырёхугольник и провести в нем диагонали, то сколько треугольников можно увидеть на этом чертеже? 7-ая игра

Самый долговечный учебник математики принадлежит этому ученому. Свою систему геометрии он создал за 300 лет до нашей эры. Но выводы и теоремы этого ученого изучают в школе и по сей день. «Что и требовалось доказать» - этими словами заканчивается каждое математическое рассуждение великого математика в его учебнике. Кто это?

Евклид

На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? 50 7-ая игра

8-ая игра

Что такое жидкий кубический дециметр? 8-ая игра 1 литр

2; 3; 6; 11; 18; … Какое число следующее? ая игра 27

ПИФАГОР АРХИМЕД ФАЛЕС Перед вами портреты древнегреческих учёных, живших в VI – III вв. до н.э. Кто из этих учёных участвовал в атлетических состязаниях и на олимпийских играх был дважды увенчан лавровым венком за победу в кулачном бою? 8-ая игра Пифагор

9-ая игра

Сколько квадратных сантиметров в квадратном метре? 9-ая игра 1м 2 =100см 100см=10 000см 2

2 3 Какой знак надо поставить между 2 и 3, чтобы получилось число больше 2 и меньше 3? 9-ая игра 2,3

В доме 100 квартир. Сколько раз на табличках написана цифра 9? 9-ая игра 20

Три в квадрате равно девяти, четыре в квадрате равно шестнадцати. Чему равен угол в квадрате? 90 9-ая игра

10-ая игра

Переведите на древнегреческий язык слова «натянутая тетива»? ГИПОТЕНУЗА

У стола 4 угла. Один угол отрезали. Сколько углов осталось? 10-ая игра 5

ПИФАГОР АРХИМЕД ФАЛЕС Он изобрёл для защиты своего города Сиракузы мощные машины- катапульты, изобрёл винт. Кто этот ученый? 10-ая игра Архимед

Сколько нужно сделать распилов, чтобы разделить бревно на 4 части? 10-ая игра 3

Из слова «арифметика» нужно составить как можно больше слов. Каждую букву разрешается использовать столько раз, сколько она встречается в этом слове, т.е. буквы «а» и «и» - два раза, а остальные – по одному. Тот, кто назовёт последнее слово, - победит. На выполнение задания отводится 2 минуты. Время пошло… А Р И Ф М Е Т И К А

СПАСИБО ЗА УРОК