ГБОУ ЦО 633 Калининский район г. Санкт- Петербург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 10 класса Фомина Светлана. Талант Ковалевской вызывал восхищение всех математиков, но она обладала и незаурядным литературным талантом.
Advertisements

Темы и мотивы в лирике. Основное содержание лирического произведения – передача чувства, настроения, мысли; изображение внутренней жизни людей; жизнь.
Софья Ковалевская Работа Зиннатуллиной Эли ученицы 7 «Б» класса ГБОУ ЦО 975 Москва 2012 г.
МОУ Петровская СОШ Областная краеведческая конференция по теме «Летопись Воронежских деревень» Выполнила: Мельникова Алина Юрьевна, ученица 11 класса МОУ.
Ученые и поэзия. Софья Васильевна Ковалевская «Это наука, требующая наиболее фантазии, нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе».
Медиапроект « Я голосую за Ломоносова Михаила Васильевича » ученика 7 класса «А» ГОУ Гимназии 1526 Ильенкина Александра Руководитель проекта Логинова А.
«Это наука, требующая наиболее фантазии, нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе». Софья Васильевна Ковалевская.
За семью печатями. 18 век Путь в Москву Путь в Москву Холмогоры Москва Сын крестьянина-помора из деревни Денисовка, что около Холмогор под Архангельском.
ЛОРД-1Областная специализированная школа-лицей для одаренных детей ЛОРД Казахстан Петропавловск 2006 г.
Презентация подготовлена участниками лингвистического объединения «Любители русского языка». Плужников Владислав, Крупская Полина и Тутаринов Юрий.
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
Создал свою школу мудрости, положив в ее основу два искусства – музыку и математику. Пифагорейский музыкальный строй, определивший на столетия судьбу.
Автор: Панова Юлия, 9а класс, школа 12 города Асбеста.
Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
Михайло Ломоносов. Ломоносов был первым нашим университетом.. А.С.Пушкин М.В.Ломоносов. "Случились вместе два астронома в пиру".
Торжественное открытие ДНЕЙ НАУКИ И ИСКУССТВА. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В.
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПАТРИОТОМ?. ВСПОМНИ КАК НАЗЫВАЛАСЬ НАША СТРАНА В ПРОШЛОМ? КАК ОНА НАЗЫВАЕТСЯ СЕЙЧАС? КАКИЕ ВОЙНЫ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА НАЗЫВАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ?
МАТЕМАТИКА И ПОЭЗИЯ. ОМАР ХАЙАМ (1040 – 1123) Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай,
Великий сын РОССИИ М.В. Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ М.В. ЛОМОНОСОВА Выполнила обучающаяся 6б класса : КРАСНОВА ВАЛЕРИЯ Научный руководитель: учитель истории Лозовская Д.А.
Транксрипт:

ГБОУ ЦО 633 Калининский район г. Санкт- Петербург

* Открытие I районных Лингвистических чтений- директор ГБОУ ЦО 633 Чураков В.Р. * Выступления докладчиков * 1. «Выдающиеся учёные- лингвисты»- Качан Е.В., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, ГБОУ ЦО 633 * 2. «Культура речи в молодёжной среде»- Мамедова Динара, ГБОУ ЦО 633,научный руководитель Качан Е.В. * 3. «Почему люди учат разные языки»- Лысенко И.И., учитель математики высшей квалификационной категории, ГБОУ ЦО 633 * 4. «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит»- Шехмаметьева В., ГБОУ ЦО 633, научный руководитель Лысенко И.И. * 5.«Речевой этикет»- Рыбакова Е.В., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, ГБОУ ЦО 633 * 6. «Культура речи- культура поведения»- Зубов Ф., ГБОУ ЦО 633, научный руководитель Рыбакова Е.В. * 7. «Оценочные определения в высказываниях о Петербурге»- Кохреидзе О., Гордеев Д., ГБОУ лицея 179,научный руководитель Прыгунова Е.Н. * 8. «Нормы русского языка и их изменение в современном обществе»-Лебедев Артемий, ГБОУ ЦО 633,научный руководитель Рыбакова Е.В. * 9. «Влияние развития репродуктологии на расширение лексики современного русского языка»- Панасюк Э., ГБОУ лицея 179,научный руководитель Панасюк Р.В. * 10. «Всегда ли уместна замена русских слов на иностранные слова?»- Кочеткова О.,ГБОУ лицея 179,научный руководитель Панасюк Р.В. * 11. «История формирования русского национального языка»- Горбач К., ГБОУ лицея 179,научный руководитель Панасюк Р.В.

* 12. «О реформах русского языка»- Водопьянова Е.,ГБОУ лицей 179,научный руководитель Панасюк Р.В. * 13. «Диалекты русского языка»- Медведникова Д.,ГБОУ лицей 179, научный руководитель Панасюк Р.В. * 14. «Творение фразеологии» в современном русском языке»- Суф Эль- Жил Л.,ГБОУ лицей 179, научный руководитель Панасюк Р.В. * 15. «Культура речи в школьной жизни»- Выступление команды ГБОУ СОШ 68, научный руководитель Кукова А.Г. * Прения * Подведение итогов и закрытие I районных Лингвистических чтений

ГБОУ ЦО 633 Санкт-Петербург Шехмаметьева Виктория 10а класс

Одним из крупнейших математиков, который был замечательным поэтом, является Омар Хайям. Параллельно с занятиями наукой Хайям создавал свои четверостишия (Рубаи). Научные труды Хайям писал на арабском языке, стихотворения на персидско- таджикском наречии

Нам жизнь навязана; её водоворот Ошеломляет нас, но миг один – и вот Уже пора уйти, не зная цели жизни… Приход бессмысленный, бессмысленный уход!

Гениальный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) является творцом идей новой науки во многих областях. Он величайший химик, физик, геолог и в то же время историк, языковед и даже поэт. В России Ломоносов стал создателем оды как жанра философского и высокого гражданского звучания. Свои научные мысли он нередко излагал поэтическим языком. Его философские оды были впоследствии высоко оценены А. С. Пушкиным

О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободрены Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рожать

Известно, что Лермонтов был большим любителем математики и в своих вольных переездах из одного места службы в другое всегда возил с собой учебник математики. Однажды, приехав в Москву, Лермонтов заперся в кабинете и до поздней ночи сидел над решением какой-то математической задачи. Не решив ее, Лермонтов, измученный, заснул. Задачу эту он решил во сне

Ему приснилось, что пришел какой- то математик и подсказал ему решение задачи. Он даже нарисовал портрет этого математика. Оказалось, что он очень похож на изобретателя логарифмов – шотландского математика Джона Непера (1550–1617)

РОДИНА Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю - за что, не знаю сам…

Крупнейшим литератором и математиком была С.В.Ковалевская. Софья Васильевна Ковалевская говорила о математике так: Это наука, требующая наиболее фантазии, нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе

Пришлось ли раз вам безучастно, Бесцельно средь толпы гулять И вдруг какой-то песни страстной Случайно звуки услыхать? На вас нежданною волною Пахнула память прежних лет, И что-то милое, родное В душе откликнулось в ответ

Учитель С.В.Ковалевской, немецкий математик, «образец математической строгости» Карл Вейерштрасс считал, что «математик, который не есть поэт, не будет никогда подлинным математиком»

Имея в виду, что истинный поэт должен обладать такими «математическими» качествами, как точность и леность восприятия и выражения мыслей, известный американский писатель Эдгар По сказал: «Поэт тем талантливее, чем более математичен его дар»

Еду с севера на юг, Был снежок, да тает… Я прямая, милый друг, Это всякий знает… А из точки к стайке туч, Мой родной сыночек, По прямой несётся луч (Состоит из точек…) Коль судьба меня загнёт, Два луча оставив, Угол выйдет… – к Солнцу льнёт Галочка из стаи… Этой галочки полёт Тоже интересен: То развёрнут, то прямой – Повод есть для песен… Вот тупых я не люблю – Отзовусь не лестно… Если острый уголок С ним мне интересно. Еду с севера на юг, Был снежок, да тает… Я прямая, милый друг, Это всякий знает… Я прямая, милый друг, Это всякий знает…

Смотреть следующую презентацию