Научные консультант Давыдова Наталья Николаевна Координатор Ткаченко Евгения Викторовна Директор МБОУ 20 Никифорова Светлана Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Advertisements

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Красноярск 2008 Профессиональное сообщество педагогов « » « Развитие гуманитарной образовательной среды для формирования базовых компетентностей современного.
Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе ЯКУШ Ю.И. Директор МОУ «школа.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Это предполагает: приведение в соответствие целей и результатов учебно-воспитательного процесса современным социальным требованиям, связанным с переходом.
обновление содержания образования ; внедрение новых педагогических технологий и методик ; инновации в организации образовательного процесса ; организация.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 25 1 Маркова Елена Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной.
Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дворец детского (юношеского) творчества Кировского района КОНКУРС ИННОВАЦИОННЫХ.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Система дополнительного образования Выбор индивидуальной образовательной траектории Самопознание, самоопределение, саморазвитие, самовоспитание, самосовершенсткование,
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИННОВАЦИОННОЙ ПЛОЩАДКИ Цель: разработка комплекса организационно-методических условий для формирования новой профессиональной позиции педагога.
К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ.
Принцип диалога во взаимодействии с детьми как основной метод воспитания Машуков А.В., помощник ректора.
Тема доклада Создание условий для саморазвития учащихся и учителей в МАОУ «СОШ 42»
ЮВОУО ДО г.Москвы ГОУ гимназия 1566 КРУГЛЫЙ СТОЛ 27 апреля 2011 года.
Сетевое взаимодействие «… Книга и письмо могут создать более тесную связь между людьми, разделенными огромным расстоянием, чем та, что порой существует.
Транксрипт:

Научные консультант Давыдова Наталья Николаевна Координатор Ткаченко Евгения Викторовна Директор МБОУ 20 Никифорова Светлана Викторовна

«Психолого-педагогическое сопровождение индивидуальных образовательных траекторий субъектного развития участников воспитательного взаимодействия на основе антропологического подхода»

Психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования являются важнейшим фактором успешности достижения образовательных результатов в соответствии с требованиями ФГОС-2 к трём составляющим: личностным, метапредметным и предметным. В этой связи становится актуальным вопрос о повышении уровня общей социально-психологической компетентности педагога, которая выражается в способности к самоуправлению саморазвитием профессионально важных личностных качеств – эмпатии, толерантности, педагогического такта, способности к диалогическому взаимодействию, педагогической рефлексии как профилактики проявления профессиональных деструкций. (агрессивность, демонстративность, доминантность и др.)

Образовательный процесс приобретает качества развивающей культурно-образовательной практики в которой и формируются необходимые компетентности и личностные качества Человека. Школа будет работать в режиме обучающейся организации, инновационное развитие будет обеспечено: Развитие творческого потенциала учителя в процессе освоения новшеств, а также самосовершенствование личности в процессе воспитательного взаимодействия и самообразования. Психологизация образовательного процесса через вовлечение участников воспитательного взаимодействия в практическое освоение технологии глубинного диалогического общения. Практическое освоение и внедрение активных методов обучения и конструирование образовательных событий как точек роста и кристаллизации жизненного практического опыта обучающихся. Ресусы: сетевое взаимодействие, привлечение специалистов из числа социальных партнёров.

Поддержка развития воспитательного потенциала детско - взрослой со-бытийной общности как субъекта саморазвития и содержания образования в ходе освоения моделей инновационной деятельности. Обеспечение системы психолого-педагогического сопровождения Совершенствование педагогического сообщества как субъекта саморазвития и развития содержания образования в ходе освоения моделей инновационной деятельности. Запуск механизмов перевода школы в режим саморазвивающейся открытой системы, способной к инновационным преобразованиям в соответствии с вызовами времени.

Проект 1 Психолого – педагогическое сопровождение субъектного развития участников воспитательного взаимодействия на основе антропологического подхода как условие готовности к личностно- профессионаьлному самоопределению в ходе инновационного развития педагогического коллектива направленных решение задач ФГОС -2. Проект 2 Социальное – партнёрство как ресурс содержательного обогащения образовательной среды школы для развития ключевых компетентностей обучающихся в период социально- профессионального самоопределения. Проект направлен На создание условий для реализации компетентностного подхода как основы готовности обучающихся к непрерывному профессиональному самообразованию и личностному росту. Проект 3 Развитие воспитательного потенциала детско - взрослой со-бытийной общности как субъекта саморазвития и развития содержания образования в ходе освоения моделей инновационной деятельности. Проект предполагает развитие социальных пространств для отработки практик и моделей жизненного самоопределения.

«Синяя птица» - по названию центра психолого-педагогической поддержки Назначение центра- содействие личностному развитию педагогов и учащихся школы через совместные психологические «погружения»: игры, тренинги СИНЯЯ ПТИЦА - символ Счастья, которое обретает человек на трудном пути познания. Счастье, по мнению автора, – это награда за жизненный путь, где каждый познает добро, Любовь, сочувствие. Нужно лишь «расплющить глаза» к потаенным глубинам того, что тебя окружает…. Значит главное - это готовность отправиться в поход за истиной, желание изменений, стремление к идеалу. Именно в этом, по мнению автора философской сказки М.Метерлинка, и заключается смысл жизни - понять, зачем ты пришел в мир, который уже был до тебя… Надеемся, что совместный поиск и творчество наполнят высоким смыслом деятельность нашего педагогического содружества и помогут обрести счастье в служении высшим идеалам человечества - Истины Добра и Красоты.

- создание особого гармоничного со –бытия развития общающейся личности; - преобразование, представление и удержание контакта культуры (общие перспективы) и ситуации «здесь и теперь» (групповые и личные перспективы); - установление родо – родственных отношений; отношений в истории культуры с народной культурой. Образец взаимодействия в со-бытийной общности: Доминирование деятельности – совместное проживание: обмен ролями и репертуарами, сценариями на уровне учитель-ученик-родитель. Формирование объектно-рефлексивной позиции к себе как к личности. Состояться и уцелеть в сугубо человеческом – духовном плане.

1БЛОК: Создание «мы – концепции» Детско-взрослая общность Единое общее пространство событий 2 БЛОК: сопровождение взрослым решения социальных проблем подростка, его позитивного «Образа Я» «Образование есть путь, ведущий к новому устройству мира». Его образ должен: 1.Проектироваться; 2.Осваиваться человеком рефлексивно, как личностный жизненный проект; Итак, логику достижения цели противопоставляем логике «расширения жизненных шансов». В соответствии с жизненным выбором модель участника образовательного процесса в старшей школе имеет следующие признаки: 1. Человек, «знающий, как и для чего» (социально- культурно адаптирован); 2. Человек «способный (знающий, освоивший способы) к деятельности»; 3. Человек, ответственно относящийся к Другому (диалогичность). Эти три метафоры образуют проблемное пространство – «заказ – модель», в которой обозначаются задания психолого – педагогической поддержки

Субъектные качества могут развиться в каждом человеке. Становление субъектности связано с рефлексией, которая приостанавливает, прерывает непрерывный процесс жизни и позволяет человеку мысленно выйти за пределы, занять позицию вне её, то есть по сути, выйти на философское осмысление жизни.

Событие года- вместе проектируем школу будущего… Игра«Буратино». Реальная конкуренция в образовании: борьба за внимание детей и кошельки взрослых? «Перефразируя… изречение Сартра, что человек – это существо «приговоренное к свободе», я сказал бы, что ныне человечество «приговорено к диалогу» Каган М.С. Философия культуры.

Участники: старшеклассники, родители, педагоги А также другие сюжеты… «Добро» (по мотивам повести А. Васильева) Как на самом деле «работает» терпимость и на что идут люди ради собственного блага? Границы толерантности. «Три поросёнка» Что на самом деле заботит жителей нашего города и что нужно делать, чтобы сохранить себя и своих детей. «Молодильные яблоки». Не только новый взгляд на отношения «отцов и детей».Кого на самом деле ждёт рынок труда?

По любви или по расчёту? Прожить, прочувствовать, понять- значит получить новый опыт По типу главных героев приходим к неожиданному выводу - Как ведут себя компании (типа «Паратов» «Карандышев» «Кнуров»и др…) по отношению к молодым специалистам? И какой образ жизни выбираете вы, выбирая кампанию? Есть над чем поразмыслить…

Какие семьи теперь в моде и какие семьи имеют шансы выжить в современном мире? Может ли современная семья сохранить эти главные человеческие ценности? Что нужно для счастливой семьи?

Вот к чему пришли…Ценности счастливой семьи: Взаимность, доверие, стабильность, верность, дети,з абота, чувство юмора Учитель верит – «Мои дети – настоящие личности и ВСЁ у них получится!»

Бубырь Наталья Николаевна-учитель литературы высшей категории. Импровзационные игры дают подросткам реальную возможность возможность, используя литературный материал, самостоятельно «примерить на себя» роли – «маски», в которых соединяются литературный образ и особенности внутреннего мира подростка..

Андрей Александрович Сальцев легко вовлекает детей в «действо» Возвращаясь после игры – импрвизации к книге, ученик сравнивает свой сюжет, рождённый в процесе игры, с авторским, а значит имеет возможность и «внешнего» и «внутреннего»

Результаты: Эффекты: «Повышение качества результатов образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС-2 за счёт системы психолого- педагогического сопровождения индивидуальных траекторий субъектного развития педагогов и обучающихся» Совершенствование детско - взрослой со- бытийной общности как субъекта саморазвития и развития содержания образования в ходе освоения моделей инновационной деятельности с позиций антропологического подхода. разработки сценариев диалоговых погружений в АРТ-технологии

Концепция проекта « Эволюционно – со-творческая стратегия развития коллектива» опубликована в одноимённом журнале издательского дома «Инновации и эксперимент в образовании» г.Москва 2012года Коллектив авторов сетевого проекта. Ткаченко Е.В. –зам директора НОЧУ СПО «КПСУ»-координатор проекта Соболева НФ, директор МБОУ СОШ 147 Никифорова С.В.-директор МБОУ СОШ 20 Медведева Н.А. зам.директора МБОУ СОШ 20 Белопашенцева С.А. учитель МБОУ СОШ 20

Проект направлен на создание условий для реализации компетентностного подхода как основы готовности обучающихся к непрерывному профессиональному самообразованию и личностному росту. Диплом 1 степени на Всероссийском конкурсе «Учебное сотрудничество » Соболева Н.Ф., Ткаченко Е.В., Медведева Н.А., Коржевская Т.А. В рамках проекта организована предпрофильная и профильная подготовка обучающихся, а также культурно- образовательные события

Лабораторную работу проводит КФ_М наук Ануфриева Елена Ильнична. Психолог Лепихина Елена Павловна обучает методам релаксации и позитивного мышления

Участие в работе круглого стола. Публикация в сборнике Тема доклада: « Через общечеловеческие ценности к экологическому сознанию». Маркович Н.З, Ткаченко Е.В.,

Позволяет совершенствовать технологию событийного подхода ( Попов А.А., Ермаков С.В.) Содействует усвоению правовых норм и закреплению навыков эффективногомежличностного взаимодействия

Цель: Реализуемые проекты Повышение качества результатов образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС-2 за счёт освоения технологий системно-деятельностного подхода к обучению и развитию; Обеспечение системы психолого- педагогического сопровождения индивидуальных траекторий субъектного развития педагогов и обучающихся Макеева В.В. учитель информатики, высшая кв. категория: - «Творческое развитие детей на уроках нформатики и ИКТ». Теплинская Т.В. Учитель физики, «Инндивидуальная образовательная траектория как условие успешности ученика» Дикман Н.И. «Школа –сетевой город» и др.

Куркова О.А., учитель начальных классов, 1 кв. категория: «Учитель- лидер 2012 года» за высокие достижения в области развития духовного, нравственного и культурного потенциала детей. (Социально-психологический журнал для всей семьи «Любимый Жук») Развивающую технологию творческого междисциплинарного обучения «Одарённый ребёнок» доктора психологических наук ор – Н. Б.Шумаковой в школе реализует

Педагоги Учащиеся Достижения: За проекты на Всероссийских конкурсах за гг удостоены: наград Медаль за коллективное авторство чел Диплом 1 степени - 6 чел Диплом 2 ст 2 чел Муниципальный и городской уровень: 33 призёра Всероссийский и международный уровень: 93 человека –призёры в различных конкурсах и олимпиадах Участники- 345 человек

В содержании профессионального образования В управлении процессом развития Обеспечена система информационно- методической поддержки педагогов в режиме обучающейся организации (особый план мероприятий, коучинг, бэнчмаркинг, курсы); Сформированы междисциплинарные творческие группы для конкретизации содержания практических модулей, культурно- образовательных событий, тренингов (антропопрактики); Работает Центр психолого – педагогической поддержки «Синяя птица» преодоление феномена сопротивления изменениям и обеспечение психологической готовности педагогов школы к построению новой модели образования как со – бытийной детско- взрослой общности. перевод педагогического коллектива в позицию автора педагогической системы. приоритет ценности инициативы и творчества как основного источника преобразований в школе. постоянное совершенствование системы морального и материального стимулирования педагогов. Становление школьной воспитательной системы как саморазвивающейся детско- взрослой событийной общности.