Археологические исследования в Москве От зарождения до сегодняшних дней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Историко-археологический музей, посвященный 1000летию Казани И царь возгради град на месте том…
Advertisements

Годы жизни 1 июня 1912, Ярославль 9 февраля 1980, Петербург.
Золотое кольцо России
Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
1. Что изучает археология. 2. Как работают археологи.
Археология – помощница историков Что изучает археология? Как работают археологи? Презентация составлена учителем истории и обществознания Смирновым Александром.
Выполнил: Ларионов Александр,8 «А» класс Школа 543 Проверила: Виноградова Екатерина Геннадиевна.
Что изучает археология? Как работают археологи?. Подсчитаем, сколько лет прошло от основания Рима(753 г. до н.э.) до основания Санкт – Петербурга. Сколько.
МихаилВасильевичЛомоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный энциклопедист, естествоиспытатель.
КУНСТКАМЕРА. Кунстка́мера кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, первый музей России, учреждённый.
Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
Путешествие в глубь веков. Урок экологическое краеведение 6 класс » Подготовила : Учитель географии Коробова Е. А.
Коробковой О.Е. Авторская разработка учителя истории ГБОУ лицея507 Коробковой О.Е.
Николай Михайлович Карамзин 1 [12] декабря 1766 – 22 мая [3 июня] 1826 гг.
От пера до компьютера. Первобытные люди В примитивных, перво- бытных обществах не существовало ни школ, ни учителей. В передаче культурного наследия,
Московский Кремль расположен в самом центре столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком.
Работу выполнила: Галлямова Ю. Группа: ГМБ В России эпоха Просвещения занимает преимущественно вторую половину XVIII в., когда правительство активно.
Просвещение и образование петровского времени. Реформы Петра в области культуры.
Наука в Переславле-Залесском, Переславцы в науке.
Транксрипт:

Археологические исследования в Москве От зарождения до сегодняшних дней

Начало археологии в России Впервые интерес к исследованию вещественных памятников прошлого возникает при Петре I Указом от 13 февраля 1718 г. он назначил вознаграждение за всякие «старыя вещи», могущие быть найденными "в земле или в воде". Петр Великий велел охранять болгарские здания от дальнейшего разрушения, приказал Мессершмидту собирать в Сибири древности, а «курьезныя» серебряные и золотые вещи велел присылать в Петербург, не переливая. Основанная в 1714 г. Кунсткамера Петра Великого скоро наполнилась многочисленными археологическими редкостями, особенно восточными и сибирскими.

При Екатерине II Г.Ф. Миллером было составлено описание сибирских древностей, И.И. Лепехиным древностей болгарских, И.П. Рычковым пермских, В.Ф. Зуевым екатеринославских курганов. В конце XVIII века особенно деятельным на поприще русской археологии является граф А.И. Мусин-Пушкин, автор одной из первых попыток по изъяснению древностей Тмутараканского княжества. Деятельность русских археологов стала правильнее развиваться с начала XIX века, особенно когда основано было "Общество Истории и Древностей Российских" (1804), напечатавшее в своих изданиях ряд известий и статей по археологии. В 1806 г. изданы были правила для управления Мастерской и Оружейной палатой и для сохранения в порядке и целости находящихся в них древностей; в следующем году было издано первое описание Оружейной палаты. В 1822 г. издано было положение о сохранении памятников древности в Крыму. Одним из меценатов археологии в эти годы был и граф Н.П. Румянцев.

Граф Сергей Григорьевич Строганов – археолог, меценат, коллекционер, московский градоначальник Начало археологических исследований в Москве связано с появлением Императорского Московского археологического общество ( ) образованного в 1860-е годы и ставившего своей целью «…исследование археологии вообще и преимущественно русской».1860-е

Деятельность Уваровых Прасковья Сергеевна Уварова (урожд. Щербатова) В 1859, в 18 лет, вышла замуж. Молодые совершили свадебное путешествие по Италии, что еще более подогрело её интерес к историческим древностям. Впоследствии являлась председателем Московского археологического общества, почетным членом Императорской академии наук (1895), профессором Дерптского (1888), Харьковского (1906), Казанского (1910), Московского (1910) университетов, Петербургского археологического института (1891), Лазаревского института восточных языков (1902). Алексей Сергеевич Уваров – известный русский археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской академии наук. Один из основателей Русского и Московского археологических обществ, Исторического музея в Москве, инициатор археологических съездов

Пройдя обучение за границей, начал проводить археологические исследования в России. В 1848 провёл исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках его труд «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря» принёс ему широкую известность. В 1851 участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам». В 1853 и 1854 гг. занимался раскопками в Таврической губернии. В 1857 был избран руководителем отдела русской и славянской археологии. В 1873 году в Ярославской губернии открыл первый объект фатьяновской культуры

Уваров являлся основателем и бессменным председателем МАО. Первый Устав Общества был утверждён в 1864 году и эта дата считается официальной датой создания Общества. Помимо археологии члены общества также занимались нумизматикой, реставрацией и охраной памятников старины, вели издательскую деятельность. Публичные заседания Общества проходили в Москве в доме 1/7 по Малой Дмитровке. С 1881 года Общество именуется Императорским. В 1868 году Александр II передал в ведение Московского археологического общества здание палат Аверкия Кириллова (Берсеневская набережная, 20), которые и стали первым объектом, отреставрированным Обществом. Благодаря этой успешной реставрации Общество стало методическим и научным реставрационным центром и выполняло эти функции до 1889 года, когда этим стала заниматься Археологическая комиссия. В период с 1869 по 1911 Московское археологическое общество проводило археологические съезды, на которых на всеобщее обозрение выставлялись вновь открытые памятники старины. 1864Археологическая комиссия

К 1864 году Общество насчитывало уже около 60 членов. Вместе с археологами и историками, в Общество входили известные филологи, писатели, архитекторы и художники. В разное время членами МАО состояли: А. И. Артемьев, В. А. Городцов, И. Е. Забелин, В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, С. М. Соловьёв, Ф. Ф. Горностаев, А. М. Васнецов, А. Ф. Вельтман, И. П. Машков и другие.1864 годуА. И. АртемьевВ. А. Городцов И. Е. ЗабелинВ. О. КлючевскийН. И. Костомаров С. М. СоловьёвФ. Ф. ГорностаевА. М. Васнецов А. Ф. ВельтманИ. П. Машков

Забелин Иван Егорович и основание Государственного Исторического музея Забелин И.Е. – выдающийся русский археолог и историк, специалист по истории Москвы. Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Московского государства. В области истории быта и археологии древнейших времён его труды занимают одно из первых мест. С его именем связано основание и первые годы работы Государственного Исторического музея в Москве.

Археологические раскопки в Московском Кремле Впервые в истории археологические раскопки в Кремле были проведены в х годах, когда строилось здание Дворца съездов. К огда пришли археологи, там уже был котлован. И при работающих экскаваторах археологи делали по краям свои небольшие раскопы, рисовали и фотографировали. Тогда в первый раз обнаружили следы первой еще деревянной кремлевской крепости веков, остатки жилищ рядовых людей, которые жили в Кремле. После этих раскопок была создана археологическая служба музеев Кремля. В ней работали два-три археолога, но они очень активно себя вели, старались присутствовать при любых земляных работах.

Археологические раскопки в Московском Кремле Летом 2007 года удалось получить разрешение на раскопки на территории Тайницкого сада. Здесь археологи сделали два раскопа общей площадью 693 квадратных метра, в ходе исследования которых удалось обнаружить остатки 35 построек, участок деревянной мостовой, большое количество предметов разных эпох - от железного века до 17- г о столетия - что увеличило археологические коллекции в Кремле в два-три раза. С амой значимой находкой была берестяная грамота из 55 строк, написанных чернилами - такого не было даже в Новгороде. В Москве за всю историю раскопок было найдено три берестяных грамоты, и две из них - во время раскопок в Тайницком саду. При раскопках были найдено большое количество построек, самые древние из которых относятся ко второй половине 13-го века. Вместе с тем, были обнаружены следы, относящиеся к значительно более ранней эпохе - Дьяковской культур е. Были найдены предметы и домонгольского времени, но культурный слой той эпохи был сильно поврежден более поздним строительством, сохранились лишь отдельные фрагменты. У ченым удалось изучить деревянные постройки в центре Москвы, территории целых усадеб, обнаружить участок сохранившейся деревянной мостовой, которая по конструкции сходна с новгородской - это бревна уложенные на продольные лаги.