Школы, гимназии и училища станицы Каменской Первая четверть XX века Христорождественская площадь Реальное училище (Педколледж)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком, т. к. позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых.
Advertisements

Учительские институты, семинарии и школы учебные заведения, учрежденные с целью приготовления учителей для городских, уездных и начальных училищ.
Образование в Удмуртии. В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
Сохранившиеся документы тех лет ( протоколы заседаний школьных и педагогических советов) подтверждают, что в 1909 году здесь функционировало«Наровчатское.
Форма в школе. 1.История школьной формы Школьники разных стран, их форма.
Целью нашего проекта было узнать путь становления женщины как бухгалтера в императорской России. Для реализации этой цели нами решены следующие задачи.
Выполнила ученица 10 класса А МОУ СОШ 15 Прокопенко Елизавета.
Русская деревня. Вторя половина 19 века. Клодт Михаил Константинович Русская деревня материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Автор: Слобожанкина Т.И. (учитель Истории и культуры Санкт-Петербурга) ГБС(К) ОУ 480 Кировского района г. Санкт-Петербурга.
Система школьного образования Германии. Обучение в школе начинается в возрасте 6 лет и обязательно в течение 9, а в некоторых землях 10 лет. Первой ступенью.
На уроке! Вопрос урока!!! Какие изменения произошли в российском обществе в конце XIX века, по сравнению с началом века? Заполнить таблицу! Представитель.
Школьная форма «за» и «против» Автор: Дрофа Екатерина ученица 10 А класса Руководитель: Самойлова Т.А. учитель технологии первая квалификационная категория.
Лекция 8. Народное просвещение в Кубанском казачьем войске в пореформенный период ВОПРОСЫ Влияние реформы образования на Кубани. Появление типовых школ.
Гипотеза Мы думаем, что лицейские годы А. С. Пушкина не похожи на наши потому, что …
Школьная конференция юных исследователей «Умка» Какой должна быть школьная форма? Работа ученицы 1 «Г» класса Маркевич Екатерины Руководитель:учитель начальных.
Выполнила Царева Галя, 11 А. Джалиль Гиниятович Киекбаев, писатель, ученый - лингвист, профессор, родился в деревне Каран - Елга ныне Гафурийского района.
Система образования в Германии.. Школьное образование Начальная школа 1-4класс Народное училище 5-9класс Реальное училище 5-10класс Гимназия 5-13класс.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Транксрипт:

Школы, гимназии и училища станицы Каменской Первая четверть XX века Христорождественская площадь Реальное училище (Педколледж)

В начале XX века в станице Каменской было 16 учебных заведений. 13 из них были государственными, 3 – частными. В них обучалось около трёх тысяч человек. Из них 76% составляли дети дворян и купцов, 14% - дети казаков и крестьян, остальные – из других сословий. Одна из шести начальных учебных заведений, – приходская школа имени Императора Александра III располагалась в доме, где сейчас находится вечерняя школа (пр. К. Маркса). Вечерняя школа Проспект К. Маркса

Существовали также церковно-приходская школа, где обучали в основном закону Божьему, первоначалам арифметики и русского языка, и школа грамоты для девочек (1 год обучения). Обучение проходило под опекой местных священников. Церковно-приходская школа действовала при Христорождественской церкви. По воскресеньям учитель устраивал чтения Жития святых, Евангелия, дабы «отвлечь станичников от пустого празднословия и пьянства». Донецкий проспект г. Христорождественская церковь

Вторая ступень обучения – уездные, а на Дону за неимением уездов – окружные училища. Первое такое училище было открыто ещё в 1819 году. Располагалось Донецкое окружное училище в здании на пересечении Карла Маркса и Пушкина (в прошлом Донецкого проспекта и улицы Госпитальной), где в советское время находился телеграф. До 1872 года обучение в нём было четырёхлетнее, а в 1872 году прибавилось ещё два года. Донецкое окружное училище

Учащиеся носили тёмно-синие брюки с лампасами, казачью фуражку и светло-серую шинель. Просуществовало заведение до 1920 года. С 1872 года окружные (уездные) училища стали называться городскими. Срок обучения с 4-х лет поднялся до 6. После окончания шестилетнего обучения в городском училище юношам разрешалось без экзаменов поступать в первый класс классической гимназии. По окончании училища сдавать экзамен на первый офицерский чин (хорунжего). Сейчас об одном из знаменитых выпускников Донецкого окружного училища напоминает табличка с фамилией известного писателя А. Тренёва. Из училища вышел ещё один писатель – Н. Олейников, а также профессор Киевского университета И. Косоногов. А. Тренёв Н. Олейников

Окружное училище (1819 – 1920 гг.). Пр. К. Маркса, 26 Многие школы и училища существовали за счёт пожертвований помещиков, купцов, богатых казаков. У каждой такой школы был свой почётный попечитель (спонсор), а также смотритель (заведующий в мужском учебном заведении) и наблюдательница (в женской школе).

Третья ступень обучения – гимназии (прогимназии). Сначала на Дону были только мужские гимназии. В Каменской такая гимназия была открыта в 1915 году и её первым директором был известный в донском крае просветитель Митрофан Петрович Богаевский, родной брат последнего донского атамана Африкана Богаевского. Располагалась гимназия в доме на пересечении улицы Подтёлкова и проспекта К. Маркса, на втором этаже. Некоторые каменчане помнят по советским временам магазин «Темп», который находился в том же здании. М. П. Богаевский

В гимназию принимались все юноши, сдавшие экзамены на 24 – 25 балов. Это заведение было многонационально, здесь готовили в университет казаков и русских, армян и евреев, украинцев и белорусов. Гимназисты носили форменную одежду: синяя фуражка с белым кантом и посеребренным гербом, чёрная тужурка, лакированный ремень, на котором – светлая пряжка с номером гимназии, чёрные брюки, шинель серого сукна со светлыми пуговицами и синими петлицами. Современный вид

В торжественных случаях надевали мундир из синего сукна, однобортный, с серебряными галунами по воротнику. В 1920 году гимназия была реорганизована в единую трудовую школу второй ступени. Из стен гимназии вышли доктор исторических наук, автор романа «Горели костры» М. Алпатов, профессор кафедры хирургии Минского медицинского института Т. Гнилорыбов. Алпатов М. А. Гнилорыбов Т. Е.

До 1917 года функционировали женские гимназии: казённая (государственная) и частная, которую содержала Фёкла Мазуренко. Первая располагалась в здании нынешней школы-гимназии 12 (здание построено в 1912 году в основном на средства хозяина кирпичного завода Бардашова). Начальницей гимназии была преподававшая немецкий и французский языки Мария Николаевна Кондратьева. Молоденькие гимназистки в строгих платьях с белыми воротничками изучали здесь русский язык, историю, географию, математику, Физику, рукоделие, а также французский и немецкий языки. Гимназия 12

Вторая – в здании бывшей школы 33 (ул.Пушкина). Начальная школа коллежского регистратора Василия Павловича Челбина располагалась по улице Вокзальной (ныне здесь находится городской отдел милиции) и Лукмасова (в районе нынешней школы 2, по улице Мусина). Сроки обучения в гимназии со временем менялись. Сначала 4 года, затем 6 и 8 лет, женская – 7. Прогимназия отличалась от гимназии тем, что обучение было короче на год.

Четвёртая ступень обучения в царской России – университет. При некоторых приходских училищах существовали ремесленные классы. Работали реальные училища, для подготовки в технические вузы, где получали начальные технические знания. В Каменской реальное училище открылось в 1903 году (здание нынешнего педколледжа). В этом здании на площади Труда в 1903 году было открыто реальное училище. Туроверов Н.Н. Обучался с 1911 по 1917 гг.

Реальное училище Постройка 1903 г. В 1925 году на базе курсов был открыт педагогический техникум, который с 1937 года стал называться педагогическим училищем. Первый выпуск учащихся состоялся в 1928 году. Среди первых преподавателей особенно талантливым был Яков Данилович Минченков, учитель рисования и музыки. В память о нем в 1998 году на здании была установлена мемориальная доска. Минченков Я. Д.

Штаты учителей были ограничены. В одногодичной школе, как правило, был один учитель, в двухгодичной – два. Но обязательно в мужских учебных заведениях преподавали гимнастику (обычно учитель из местных урядников), а в женских – рукоделие. Существовали ещё воскресные школы, но это больше для взрослых, типа советского ликбеза. К примеру, существовали в начале XX века воскресная школа в хуторе Ригин (находился на западной окраине станицы Каменской). Педагогическое училище

В этом доме с башенкой по Карла Маркса, 19 в 1915 году открыли учительскую семинарию для подготовки преподавателей начальных училищ

В 1884 году на месте нынешнего «Магнита» в трёхэтажном здании располагалась военно-ремесленная школа. Под руководством войскового старшины Василия Мальчевского ребята осваивали здесь профессии портного, шапочника, кузнеца.

В основном учебные заведения на Дону финансировались из местного бюджета. К примеру, «Сборник областного Войска Донского Станичного Комитета» (выпуск VII, 1906 г.) отмечает: … «Журнал войсковой канцелярии 1819 года ноября 10-го дня, 8, вечер) «Расписание на какие именно предметы употребляются отпущенные на гимназию и училища деньги… на уездные училища: …Каменское на жалование двум учителям и содержание дома 750 руб. Деньги сии собираются из Станичных Донецкого начальства доходов». Оказывается и покуривали втихаря за двором, пока учителя не видят. «Запретный плодъ» –1907 г. И в картишки перебрасывались, спуская все копеечки, что родители на бублики давали. «По копъейке» – 1912 г.

В каждой станице был свой бюджет, и зарплата учителей зависела от богатства станичного общества. Городские училища, вероятно, обеспечивались государством. Гимназии были на казённом финансировании и учителя в них получали зарплату намного превышающую жалованье учителей приходских, школ местного финансирования. Соответственно эти учителя жили очень бедно, поэтому неоднократно требовали повышения жалованья, созывали учительские съезды. И наоборот преподавателям гимназий, которые к тому же имели реестровые гражданские чины, жили довольно богато. Например, директор реального училища станицы Каменской В. В. Маклецов был статским советником (полковник), имел соответствующее разряду и должности жалованье. Иногда можно и с уроков сбежать с подружками да поболтать о своём о девичьем. Так сладко спится после таких разговоров! Вот только мальчишки-проказники тут как тут. «Шутки» – 1908 г.