Проблема изменения климата, РКИК ООН и Киотский протокол Добролюбова Юлия Эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу 31 июля 2007 127473, Москва,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Основные направления реализации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в России.
Advertisements

1 На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе Д. Гершинкова, Росгидромет.
Российская Система оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов Е.Г. Викулова Федеральная служба по гидрометеорологии.
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
Проблемы реализации РКИК ООН и Киотского протокола к ней в Российской Федерации Михаил Козельцев Исполнительный директор РРЭЦ Москва , Москва,
О ходе реализации в Российской Федерации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата Докладчик: статс-секретарь – заместитель Министра.
Секретариат РКИК Session 1 Руководящие принципы осуществления проектов по Статье 6 Киотского протокола Первый семинар РКИК по осуществлению.
Проекты совместного осуществления: схема реализации в Украине Использованы материалы В.В. Гаврилова Минэкономразвития России.
Изменение климата как новый вызов человечеству Ученица 11 класса МОУ-Сатагайкой СОШ Неустроева Сардана.
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
1 Киотский протокол как механизм привлечения зарубежных инвестиций в жилищно- коммунальное хозяйство. ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Модернизация.
127473, Москва, 1-й Волконский пер., д.13, стр.2 Тел/факс: +7 (495) Изменение климата: проблемы и.
1 Энергетическая ситуация и политика по изменению климата в Норвегии Ханс Борксениус Руководитель международного отдела Norsk Energi
Политика Казахстана в области предотвращения изменения климата и национальная система торговли выбросами парниковых газов.
Корпоративные стратегии российских компаний на углеродном рынке ВШЭ, Москва, 27 января 2009 г. Федоров Юрий Николаевич Генеральный директор Международная.
Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода Стандарты и методы составления реестров и подготовки отчетности по выбросам парниковых.
Взаимоотношения между Монреальским и Киотским Протоколами Даниэла Бозанич Отдел по изменению климата Министерство Охраны Окружающей Среды, Горнодобывающей.
Стратегия, нормативная база и опыт реализации Киотского протокола на Украине «МОСКОВСКИЙ ФОРУМ ПО УГЛЕРОДНОМУ РЫНКУ 2008», апреля 2008 Тарас Бебешко.
Киотский протокол и Россия
Транксрипт:

Проблема изменения климата, РКИК ООН и Киотский протокол Добролюбова Юлия Эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу 31 июля , Москва, 1-й Волконский пер., д.13, стр.2 Тел/факс +7 (495)

1.Наблюдаемые изменения климатической системы 2.Причины и последствия климатических изменений 3.Международные усилия: РКИК ООН и Киотский протокол 4.Механизмы Киотского протокола 5.Реализация Киотского протокола в Российской Федерации 6. Дальнейшие перспективы СОДЕРЖАНИЕ:

1.Наблюдаемые изменения климатической системы

Средняя температура поверхности Земли Средний уровень Мирового океана Снежный покров в Северном полушарии Изменение средней температуры, уровня Мирового Океана и снежного покрова в Северном полушарии с 1850 по 2005 гг., МГЭИК 2007.

Изменение температуры поверхности Земли за гг.,°С/столетие МГЭИК 2007

Другие наблюдаемые явления, связанные с глобальным изменением климата: - таяние ледников в Арктическом регионе; - изменение в распределении осадков, солености океана, направлении и силы ветров; - увеличение случаев возникновения и интенсификация экстремальных погодных явлений: засухи, наводнения, тропические циклоны

Затраты международного сообщества, связанные с экстремальными погодными явлениями, МГЭИК 2001.

температура, зима осадки, лето В другие сезоны изменения менее отчетливы Скорость изменения температуры (град. С / 10 лет) и осадков (% за 10 лет) за последние 50 лет 1,0 0,5 1,

Наблюдаемая и прогнозируемая до 2050 г. интенсивность эрозионных процессов в Кавказском регионе, МГУ 2006.

2.Причины и последствия климатических изменений

Образование «парникового эффекта»

Изменение температуры: результаты моделирования и данные наблюдений МГЭИК 2007

Антропогенное воздействие на атмосферу Земли в Индустриальную эпоху МГЭИК 2001

Связь изменения климата с другими природоохранными вопросами, МГЭИК 2001.

Прогнозы МГЭИК на ближайшее столетие Прогнозируемый рост глобальной температуры поверхности Земли в 21 веке будет наиболее значительным в высоких широтах Северного полушария МГЭИК 2007

Прогнозы МГЭИК на ближайшее столетие Количество осадков с высокой степенью вероятности увеличится в высоких широтах Сократится в субтропиках и тропиках Изменение глобального распределения осадков МГЭИК 2007

Возможные последствия глобального изменения климата: МГЭИК 2007

3.Международные усилия: РКИК ООН и Киотский протокол

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) Конечная цель: добиться стабилизации концентрации в атмосфере парниковых газов «на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». Причем, «такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для: естественной адаптации экосистем к изменению климата, позволяющее не ставить под угрозу производство продовольствия, обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе» (Статья 2).

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) принята в 1992 году Россия ратифицировала в 1994 году 189 Сторон + Европейское сообщество Руководящий орган - Конференция Сторон (КС)

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) Принцип «общей, но дифференцированной ответственности», учитывающий различные социально-экономические условия стран: Стороны Приложения I – развитые страны и страны с переходной экономикой (в т.ч. Россия) Стороны, не входящие в Приложение I - преимущественно развивающиеся страны

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) регулярный учет выбросов и абсорбции ПГ принятие мер по адаптации к изменению климата передача технологий проведение систематических наблюдений, научных исследований «мягкие» обязательства для Сторон по снижению выбросов и увеличению абсорбции парниковых газов (ПГ) т.е. рамочный характер соглашения

Киотский протокол принят в 1997 году в г. Киото, Япония вступил в силу в 2005 году (через 90 дней после соблюдения всех условий) 174 Стороны + Европейское сообщество США, Австралия не ратифицировали Протокол Условия для вступления в силу: 1. Ратификация не менее, чем 55 странами (выполнено в 2002 году) 2. На долю Сторон должно приходится не менее 55% общих выбросов CO2 Сторонами, включенными в Приложение I, в 1990 году (выполнено в 2004 году после ратификации Протокола Российской Федерацией)

Киотский протокол накладывает конкретные количественные обязательства на Стороны Приложения I к РКИК по ограничению или сокращению национальных объемов выбросов парниковых газов. Эти обязательства заключаются в суммарном сокращении выбросов в среднем за «первый период действия обязательств» ( гг.), по крайней мере, на 5% по сравнению с уровнем базового 1990 года. Также Киотский протокол предусматривает, что за первым периодом обязательств последует второй, переговоры по которому уже начались в 2005 году.

Киотский протокол Для различных стран количественные ограничения по выбросам ПГ в период гг. отличаются:

Киотский протокол Регулирует 6 парниковых газов: диоксид углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6). Вклад парниковых газов в тепловой баланс поверхности Земли, Вт/м 2

Киотский протокол Выполнение Сторонами количественных обязательств посредством осуществления национальной политики и мер по снижению выбросов и увеличению абсорбции ПГ, включая: повышение эффективности использования энергии; содействие внедрению новых технологий; проведение исследовательских работ; разработка и более широкое использование новых и возобновляемых видов энергии; разработка и внедрение технологий поглощения диоксида углерода и др. инновационных экологически безопасных технологий; меры по ограничению и/или сокращению выбросов парниковых газов в транспортном секторе; меры по повышению абсорбции диоксида углерода в лесном хозяйстве и др.

4.Механизмы Киотского протокола

Принцип действия механизмов заключается в том, что климатические эффекты не зависят от места выброса парниковых газов, а парниковые газы в имеющихся в атмосфере концентрациях прямо не вредят здоровью человека. Поэтому каждая Сторона может выполнять часть своих обязательств по снижению выбросов, приобретая с помощью гибких механизмов соответствующие квоты на выбросы в странах, где меры по снижению выбросов обходятся дешевле в силу разных причин. Механизмы Киотского протокола

Торговля квотами (ТК/ET) Статья 17 КП Страна Приложения I имеет право продать «неизрасходованную» квоту на выброс парниковых газов другой стране Приложения I; товар – Единица Установленного Количества (ЕУК - AAU), торговля с 2008 года Проекты совместного осуществления (ПСО/JI) Статья 6 КП Страна Приложения I имеет право профинансировать проекты по сокращению выбросов парниковых газов в других странах Приложения I и получить взамен «единицы сокращения выбросов»;, товар – Единица Сокращенных Выбросов (ЕСВ - ERU), торговля с 2008 года Механизм чистого развития (МЧР/CDM) Статья 12 КП Страна Приложения I имеет право профинансировать проекты по сокращению выбросов парниковых газов в развивающихся странах, не включенных в Приложение I и получить взамен «сертифицированные сокращения выбросов». товар – Сертифицированные Сокращенные Выбросы (ССВ - CER), торговля с 2000 года Механизмы Киотского протокола

Марракешские соглашения «подзаконные акты» Киотского протокола приняты в 2001 г. на КС-7 в г. Марракеш вступили в силу в 2005 г. на КС-11/СС-1 в г.Монреаль содержат требования для участия Сторон в механизмах гибкости, а также принципы и правила их применения

Торговля квотами Принцип действия: если Сторона Приложения I к РКИК перевыполнила свои количественные обязательства по Киотскому протоколу и обладает неиспользованной квотой, то она может продать часть этой национальной квоты другой Стороне этого Приложения. Товар: Единица Установленного Количества (ЕУК/AAU) Начало действия: 2008 год Отдельные компании также могут участвовать в торговле квотами на выброс парниковых газов.

Торговля квотами Европейская система торговли выбросами (ЕСТВ/EU ETS) Региональные схемы торговли выбросами (ReGGIe – Северо-Восточные штаты США) Схемы торговли между компаниями (Партнерство по предотвращению изменения климата между компаниями «Алкан», «Бритиш Петролеум», «ДюПон», «Шелл» и др.) Схемы торговли внутри компаний (ТНК-ВР)

Торговля квотами Европейская система торговли выбросами (ЕСТВ/EU ETS) утверждена Директивой 2003/87/ ЕС; обязательные квоты на выбросы СО2 для 15 тыс. крупных предприятий, в т.ч: - производители тепла и энергии, - нефтеперерабатывающие заводы, - металлургические предприятия, - целлюлозо-бумажные комбинаты. охват – 45% выбросов CO 2 в странах ЕС

Торговля квотами Европейская система торговли выбросами (ЕСТВ/EU ETS) 1-ый этап ( гг.): Пилотный до-Киотский период 5 секторов Относительно мягкие обязательства Штрафные санкции 40 за тСО 2 Возможность использовать сокращения от МЧР 2-ой этап ( гг.): Первый период действия обязательств КП Увеличение количества включенных секторов Более жесткие обязательства (часть национальных) Штрафные санкции 100 за тСО 2 Возможность использовать сокращения от ПСО и МЧР Связь с другими системами торговли 3-ий этап (после 2012 г.)

Механизм чистого развития (МЧР/CDM) Принцип действия: Стороны, включенные в Приложение I к РКИК могут использовать для выполнения своих обязательств по Протоколу «сертифицированные сокращения выбросов» (ССВ), полученные в результате осуществления проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов или увеличение абсорбции ПГ, на территории стран, не включенных в Приложение I (развивающиеся страны). Товар: Сертифицированные сокращения выбросов (ССВ или SER) Начало действия: 2000 год Регулирующий орган:Исполнительный Комитет МЧР МЧР призван способствовать развивающимся странам в обеспечении их устойчивого развития.

Механизм чистого развития (МЧР/CDM) Критерии для проектов МЧР: добровольность участия стран; реальные, измеримые и долгосрочные преимущества проектов; дополнительность полученных сокращений.

Механизм чистого развития (МЧР/CDM) Число зарегистрированных проектов МЧР, ноябрь 2004-май 2007 гг.

Механизм чистого развития (МЧР/CDM) Доля Принимающих Сторон в общем объеме ССВ по проектам МЧР, май 2007 г.

Проекты совместного осуществления (ПСО/JI) Принцип действия: если две Стороны Приложения I к РКИК реализуют совместный проект по снижению выбросов или увеличению поглощения парниковых газов, регистрируют его и проходят все необходимые процедуры проверки (верификации) полученных результатов, то единицы сокращения выбросов (ЕСВ) могут быть переданы от одной Стороны к другой. Товар: Единица сокращения выбросов (ЕСВ или ERU) Начало действия: 2008 год Регулирующий орган: Наблюдательный комитет СО (НКСО/JISC)

Проекты совместного осуществления (ПСО/JI) В случае соответствия Стороны критериям приемлемости КП, юридическое лицо может осуществлять ПСО по упрощенной схеме - Track 1 Предприятия на территории Стороны, включенной в Приложение I, могут разрабатывать ПСО, зачислять, передавать достигнутые ЕСВ предприятиям другой Стороны даже если Сторона не отвечает критериям приемлемости КП - Track 2

Проекты совместного осуществления (ПСО/JI) Ратификация Киотского протокола Определено установленное количество выбросов (квота страны на ) Создан реестр квот на выбросы Track 2 Track 1 Ратификация Киотского протокола Определено установленное количество выбросов (квота страны на ) Создан реестр квот на выбросы Создана система оценки выбросов парниковых газов Проводится ежегодная инвентаризация выбросов парниковых газов (кадастр выбросов) Ежегодная отчетность в органы Киотского протокола Разработана национальная процедура, определяющая порядок разработки и утверждения ПСО

Проекты совместного осуществления (ПСО/JI) Доля стран в ежегодном планируемом объеме выпуска ЕСВ по ПСО, апрель 2007 г.

5. Реализация Киотского протокола в Российской Федерации

Хронология реализации Киотского протокола в России Ратификация КП Россией – 4 ноября 2004 Вступление КП в силу – 16 февраля 2005 Утверждение Правительством Комплексного плана действий по реализации КП в России - 24 февраля 2005 Создание Межведомственной комиссии по вопросам реализации КП – июнь 2005

Основные обязательства России по Киотскому протоколу Количественные: выбросы ПГ в период годы не должны превышать «установленного количества» (Россия – 100% от уровня 1990 года) Институциональные: Национальная система оценки выбросов/ абсорбции ПГ, Кадастр, Национальный реестр установленного количества Реализация национальной политики и мер: 1. Снижение выбросов (энергетика, промышленность, ЖКХ, транспорт и др.) 2. Тарифная и налоговая политика 3. Увеличение абсорбции (леса, СХ) 4. Адаптация экономики к изменениям климата Отчетность представляется в виде: Доклада о расчете установленного количества Национального доклада по кадастру Отчета об очевидном прогрессе в выполнении обязательств Информации об учреждении национального реестра Определение и защита перед мировым сообществом установленного количества

Реализация национальной политики и мер Программа действий Правительства на среднесрочную перспективу ( годы) Энергетическая стратегия России до 2020 г. (к концу 2007 г. планируется публикация новой стратегии до 2030 г.) Металлургия: удельные затраты ТЭР к 2010 г. сократятся на 8-10%, химическая, целлюлозно-бумажная и др. отрасли промышленности: рост показателей эффективности производства до 2010 г. > 5%. Отраслевые стратегии Сокращение нерыночного сектора экономики, реформа технического регулирования, устранение структурных ограничений экономического роста, совершенствование механизмов природопользования Деятельность энергетических компаний РАО «ЕЭС России» - снижение удельного расхода топлива в 2004 г. – 0,6%., ОАО «Газпром» - в гг. экономия ТЭР 13,7 млн. т у.т, сокращение выбросов метана в 2004 г. на 109,1 тыс. т. Развитие возобновляемых источников энергии Увеличение доли энергии, производимой из возобновляемых источников, в энергетическом балансе в 2-3 раза.

Данные по выбросам парниковых газов в Российской Федерации, 2004 г. Четвертое Национальное сообщение РФ, 2006 г.

Потенциал повышения энергоэффективности

Реализация механизмов Киотского протокола в Российской Федерации Ратификация Киотского протокола – ФЗ от 4 ноября 2004 Определено установленное количество выбросов(квота страны на )- Доклад об установленном количестве подан в Секретариат 20 февраля 2007 г. Создан реестр квот на выбросы – распоряжение Правительства от 20 февраля 2006 г. N 215-р, создание - лето 2007 г.

Реализация механизмов Киотского протокола в Российской Федерации Создана система оценки выбросов парниковых газов - приказ Росгидромета от г. 141 Проводится ежегодная инвентаризация выбросов парниковых газов (кадастр выбросов)- 12 октября 2006 подано в Секретариат Четвертое национальное сообщение Ежегодная отчетность в органы Киотского протокола – все документы поданы Разработана национальная процедура, определяющая порядок разработки и утверждения ПСО – Постановление Правительства от 28 мая 2007 г. N 332

Полезные ссылки - официальный сайт РКИК и Киотского протокола; – сайт МГЭИК; - сайт аналитической компании Point Carbon; - раздел сайта РРЭЦ, посвященный проблеме изменения климата; - популярный сайт, посвященный проблеме изменения климата; - сайт Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Благодарю за внимание! , Москва, 1-й Волконский пер., д.13, стр.2 Тел/факс +7 (495)