Исмагулова Гульмира Ербулатовна национальный эксперт проектов ПРООН/МООС РК, ЭСКАТО, РЭЦ ЦА, к.э.н., доцент экономики 1 Конференция «Механизмы сотрудничества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Переход к «зеленой» экономике в Казахстане Булат К. Есекин Руководитель рабочей группы «Зеленый Мост», Внештатный советник Министра ООС РК.
Advertisements

Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
1 Россия в условиях обострения борьбы за невосполнимые природные ресурсы Симпозиум «Энергетика и безопасность» Москва, 21 ноября 2008 г. А.И. Громов, к.г.н.,
Июнь 2010 Численность населения мира Каждое десятилетие в среднем численность населения мира увеличивается на 16,9% При этом каждый родившийся человек.
ВОДА В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ 3-й доклад ООН по Всемирным водным ресурсам.
1 О научном обосновании проекта Глобальной энергоэкологической стратегии Абыкаев Нуртай Абыкаевич, Первый заместитель министра иностранных дел Республики.
Принимай инвестиционные решения САМ! Китай – новая надежда или "вторая Япония"?
Соглашение по реализации Межрегиональной Программы «Зеленый Мост» как основа для Зеленой Экономики Булат К. Есекин, независимый эксперт IV Астанинский.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИИ 1 Кирюшин Петр Алексеевич Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Бобылев.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
Состояние в условиях кризиса, инструменты поддержки, эскизы перспектив развития МОНОГОРОДА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
1 Об энергосбережении в Ярославской области Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
Комплексная программа развития международного и межрегионального сотрудничества субъекта РФ Москва, 2008.
Постнова Е.А., Центр ОБСЕ в Бишкеке. Мы живем в трудное, но интересное время. Мир сотрясают кризисы, но кризис – это не только разрушение, но и новые.
ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ В МИРЕ И В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Докладчики : Такеева К., Дьякон Е., Давлетов Д. Студенты 1 курса. (ЕНУ им. Л.Н.Гумилева,
Транксрипт:

Исмагулова Гульмира Ербулатовна национальный эксперт проектов ПРООН/МООС РК, ЭСКАТО, РЭЦ ЦА, к.э.н., доцент экономики 1 Конференция «Механизмы сотрудничества для перехода к зелёной экономике: от стратегии к практике» в рамках выставки EcoTech-2012, сентября 2012 г., Алматы

2 Зелёный рост/Green Growth – это парадигма стратегического управления развитием экономики, нацеленная на сохранение природных активов и бесперебойного предоставления ими ресурсов и экосистемных услуг, от которых зависит будущий достаток и здоровье населения. Зелёный рост характеризуется растущим использованием зелёных технологий во всех секторах экономики, увеличением зелёных рабочих мест, производством и использованием экологически безопасных товаров и услуг; фокусирует внимание высокопоставленных политиков на продовольственных секторах экономики, энергетике, управлении водными ресурсами, сохранении и восстановлении экосистем и биоразнообразия, инфраструктурных секторах и ЖКХ. Зелёный рост измеряется изменением показателей, характеризующих снижение выбросов парниковых газов и всех видов отходов производства и потребления, повышение энергоэффективности, эффективности использования всех природных ресурсов (возобновляемых и невозобновляемых) и пр. (Примечание: определение Исмагуловой Г.Е.)

3 Green Growth – это парадигма устойчивого развития национальных экономик, адаптированная к современным условиям глобальной финансово-экономической нестабильности и усиления экологических рисков. Поэтому переход казахстанской экономики к зелёному развитию, по сути, означает продолжение курса перехода к устойчивому развитию, который наметила и реализует страна уже на протяжении 6 последних лет, Но требует более решительных действий от Правительства страны, мобилизующих крупные инвестиции в развитие зелёных секторов экономики и озеленение традиционных ресурсорасточительных секторов.

4 Несмотря на то, что общий курс развития не меняется, от Правительства требуется обеспечить мобилизацию инвестиций для решения обновлённых задач развития, а именно: Не допустить снижения уровня жизни населения в условиях глобального экономического кризиса, когда объёмы производства снижаются, предприятия терпят убытки, сокращается занятость и соответственно доходы занятых. Все инвестиции в проекты развития должны создавать не только временные рабочие места, но и постоянные. При этом МОТ считает, что новые рабочие места, характерные зелёной экономике, должны отвечать следующим основополагающим требованиям.

5 * Зелёными считаются рабочие места на предприятиях и организациях, снижающих воздействие на окружающую среду за счёт повышения ресурсоотдачи, рециклирования и утилизации отходов, а также за счёт сохранения или восстановления экосистем и биоразнообразия. * Зелёные рабочие места должны соответствовать критериям достойного труда, т.е. это должны быть высококачественные рабочие места, гарантирующие хороший уровень зарплаты, безопасные условия труда, стабильную занятость, приемлемые перспективы повышения квалификаций и служебного роста и соблюдение прав наёмных трудящихся. Создание зелёных рабочих мест, отвечающих этим требованиям, несут тройную выгоду стране: создание и развитие жизнеспособных/устойчивых предприятий, сокращение бедности и восстановление экономики, ориентированное на расширение занятости.

6 Согласно определению ЮНЕП (2011 г.), зелёные рабочие места/Green Jobs – это работа в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, НИОКР, управлении, сфере предоставления услуг, которая, прежде всего, вносит вклад в защиту и восстановление качества окружающей среды. Особенно (но не только) та работа, которая оказывает содействие защите экосистем и биоразнообразия, снижению энерго-, водо- и материалоёмкости производства и потребления через стратегии максимизации к.п.д., низкоуглеродного развития, минимизации или нулевого образования всех форм отходов и выбросов. МОТ добавляет к этому определению то, что эти рабочие места должны обеспечивать «достойный труд», который содействует сокращению бедности при одновременной защите окружающей среды. (Примечание: определение сформулировано Исмагуловой Г.Е. согласно публикации ЮНЕП)

7 В первой декаде XXI века с особой остротой встали проблемы обеспечения энерго-экологической безопасности долгосрочного развития современной цивилизации, решение которых видится в широком использовании энергоэффективных низкоэмиссионных технологий, обеспечивающих снижение энергоёмкости и углеродоёмкости ВВП как развитых, так и развивающихся стран. Поэтому «Не допустить опасного изменения климата и истощения природных ресурсов, из-за которых может серьёзно пострадать качество жизни нынешнего и будущих поколений», считается мировым сообществом второй не менее важной задачей современности.

8 * Возобновляемая энергетика, которая получает ещё больший импульс к развитию на фоне сворачивания программ развития атомной энергетики в Японии и некоторых странах ЕС; * Органическое земледелие, производство натуральных продуктов питания и натурального сырья для пищевой, текстильной и кожевенной промышленности; * Рыбоводство; * Строительство (энергоэффективные здания, дорожное строительство с использование промышленных отходов); * Рециклирование и утилизация отходов производства и потребления.

9 Считается, что процветание в будущем гарантировано странам, которые уже сейчас возглавили марш зелёных технологий. Сегодня футурологи говорят: «Забудьте о гонке вооружений или о соревнованиях в космосе: в будущем важно будет лишь то, какие страны выиграют зелёную гонку». Долгосрочное процветание и экономическую безопасность своих стран обеспечивают те правительства, которые сегодня поддерживают разработку и доступность зелёных технологий на внутреннем рынке. Технологии (даже не зелёные) уже сегодня обеспечивают доход, на которые ТНК приобретают доступ к месторождениям полезных ископаемых развивающихся и бедных стран.

10 безэмиссионные источники энергии (ВИЭ); технологии очистки воды и водосбережения; чистые транспортные технологии и технологии получения альтернативных моторных топлив; биотехнологии, которые без использования ГМО позволят обеспечить продовольственную безопасность растущего населения; технологии, обеспечивающие высокую эффективность использования энергетических и любых природных ресурсов; технологии рециклирования отходов производства и потребления; технологии строительства энергоэффективного жилья из неэнергоёмких технологий; технологии борьбы с опустыниванием (лесоводство), сохранения и восстановления экосистем и биоразнообразия; и т.д.

11 Для того, чтобы ускорить переход к зелёной экономике, Правительство должно стимулировать появление и развитие новых эффективных рынков – рынков зелёных товаров и услуг. Как правило, это достигается, прежде всего, ужесточением Технических регламентов, стандартов, нормативов, квот, штрафов, что в целом приведёт на начальном этапе к некоторому повышению уровня цен и тарифов. Поэтому в комплексе мер предусматривается дифференциация налоговых ставок, преференции и другие фискальные инструменты и субсидии. Насыщение рынков конкурентными товарами и услугами (т.е. обеспечение как физической, так и ценовой доступности новых зелёных товаров и услуг для населения и предприятий/организаций) очень важно для достижения макроэкономического положительного эффекта, который агрегируется в темпы роста ВВП.

12 Примечание: Прогноз выполнен Исмагуловой Г.Е. в рамках проекта КазНИИЭК МООС РК (2012 г.) на основе данных Всемирного банка и Агентства РК по статистике за гг. Определение ИИС (Adjusted net savings) Adjusted net savings equal gross savings minus consumption of fixed capital, plus education expenditures, minus energy depletion, mineral depletion, net forest depletion, and particulate emissions and carbon dioxide damage. (World Bank, 2008)

13 До 2020 года Индустриально-развивающиеся страны будут наращивать экономический рост, поэтому потребление энергоресурсов ещё будет расти. Спрос на казахстанскую нефть и металлы будет продолжать расти за счёт развития стран Азиатско- Тихоокеанского региона. В это время ИИС РК круто идёт вниз. Мировое сообщество (в лице стран Приложения 2 к РКИК ООН) активно пытается помочь индустриально-развивающимся странам перейти на энергоэффективные низкоуглеродные технологии. В Казахстане проекты ГПФИИР все рассчитаны на потребление природно-сырьевых ресурсов и характеризуются высокой энергоёмкостью, они тоже потребляют много природных ресурсов (энергоресурсы, металлы и другое минеральное сырье), поэтому вносят свою лепту в дефляцию (истощение) природного капитала.

14 После 2020 года Внешний спрос на ископаемые ресурсы Казахстана должен начать снижаться, запасы тем временем уже значительно уменьшатся. Возможно, особенно после 2020 г., в системе международной торговли сильно ужесточатся барьеры для энергоёмких «не зелёных» товаров и услуг, поэтому объёмы казахстанского экспорта в денежном выражении начнут снижаться. Но ИИС перестанет снижаться за счёт истощения крупных месторождений. Теперь в бюджете меньше средств на развитие научного потенциала, поскольку львиная её часть будет расходоваться на социальные нужды. За счёт этого ИИС начинает расти. Природный каптал значительно истощился (включая экосистемные услуги и биоразнообразие). Усиливаются проявления изменения климата и изменчивости погодных условий, усиливается засуха и растут ущербы от стихийных бедствий и человеческие жертвы, на их минимизацию требуются большие средства из государственной казны и международных фондов.

После 2035 года К 2035 г. запасы крупных нефтегазовых месторождений, переданных в концессию транснациональным корпорациям, истощатся, сроки концессии завершаются. Правительство будет искать возможности задействовать другие факторы экономического развития, в том числе активно расходуются накопленные в Национальном (нефтяном) фонде средства, что позволит поддерживать темп роста ВВП около 3,5%. Возможно удастся найти свои ниши на мировых рынках высокотехнологичных товаров, услуг и технологического оборудования, которые обеспечат рост. Это может произойти, если Правительство будет проводить целенаправленную миграционную политику для привлечения в страну высококвалифицированных климатических беженцев, создавая при этом высококачественную социальную, промышленную и инновационную инфраструктуру. 15

16 * ИИС может стать положительным после истощения крупных нефтегазовых месторождений, т.е. после 2040 года. На сегодня именно две составляющие ИИС (истощение запасов энергетических и других минеральных ресурсов) оказывают мощное воздействие на значение ИИС. Т.е. наращивание ВВП РК происходит за счёт эксплуатации природного капитала. Природный капитал переводится в финансовый, при этом львиная доля приватизируется и остаётся за рубежом в распоряжении иностранных и отечественных инвесторов. Меньшая её часть возвращается в страну и инвестируется в развитие, главным образом государством (в основные фонды и образование). * Когда после 40-х годов основные месторождения истощатся, Правительство всё равно (как и сегодня) будет инвестировать в наращивание человеческого каптала, поэтому ИИС остаётся положительным, а извлекаемые из недр полезные ископаемые уменьшаются, поэтому эта цифра снизится. В целом как показывает мировой опыт, у многих слаборазвитых стран, которые не владеют запасами полезных ископаемых ИИС положительный (По данным за 2010 г. ИИС Эфиопии - 8,9%, Армении - 18,1%, Бангладеш - 23,7%, Беларуси - 19,8%, Бутана - 50,4%, Ботсваны - 37,2% и т.д.).

17 Растущие интересы внешних инвесторов к богатым запасам полезных ископаемых и развитость добывающих секторов экономики; Исторически сложившиеся низкие цены/тарифы на энергоресурсы, воду и сырьевые ресурсы, соответственно ресурсорасточительная энергоёмкая структура экономики, оказывающая мощное воздействие на хрупкие экосистемы Казахстана; Низкая численность и плотность населения, обусловливающие малую ёмкость внутренних рынков и высокие транспортные издержки, что препятствует привлечению внешних инвестиций в развитие производств с высокой добавленной стоимостью на территории страны; Неразвитость транспортно-логистической инфраструктуры и плохое состояние дорог, низкое качество услуг, оказываемых населению, влияющие на уровень/качество жизни в условиях изменения климата; Неразвитость промышленной и социальной инфраструктуры в сельской местности, в сфере обращения с коммунальными отходами; Неразвитость национальной инновационной системы; Неразвитость информационной базы и аналитического инструментария для принятия информированных стратегических решений в области долгосрочного перехода к зелёному развитию в контексте изменения климата; Проблема подготовки высококвалифицированных кадров отечественными вузами и комплектации научных лабораторий и институтов учёными; Коррупция и непрофессионализм в среде исполнительных органов власти и т.д.

18 Согласно прогнозам международных групп экспертов, переход к зелёному развитию обеспечивает развитым экономикам стабильный (хоть и невысокий) темп роста. Для развитых стран – около 2-3 % в год. Однако сам переход требует мощных инвестиционных вложений в условиях текущего кризиса (до 2% ВВП). В первые годы эксперты ожидают незначительное снижение темпа роста ВВП, который через 2-3 года поднимется и станет относительно стабильным. Все встречающиеся прогнозы зелёных сценариев сильно аппроксимированы и отличаются осторожностью. Учитывая успехи антикризисной политики Правительства РК, можно полагать, что темп роста ВВП РК по зелёному сценарию будет не ниже 5-6%.

19 Источник: Доклад Министра ООС РК на заседании СУР РК

для замечаний и предложений по данному докладу 20