ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 35ГР ДУДКИН ДМИТРИЙ Интелектуальная собственность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЛАН ПРЕЗЕНТАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 2 УЧАСТИЕ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ 3 УСИЛЕНИЕ РОЛИ.
Advertisements

Задачи: cоздание единого европейского пространства в области ПОО, oбеспечение прозрачности квалификаций (за счет введения Европейского резюме, Приложения.
Выполнил: «Информационная культура в информационном обществе: основные аспекты, проблемы, перспективы»
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Научно-техническое сотрудничество Российской Федерации и стран Восточной Азии.
Информационное общество - этап развития общества, на котором научное знание и информация становятся определяющим фактором общественной жизни и производства.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
О долгосрочной целевой программе «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на годы» Заместитель министра экономики.
Организационно-экономическое регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере разработки программного обеспечения Автор: Страцкевич Е.Л. Научный.
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Развитие нормативно-правового регулирования в науке и инновационной деятельности Москва 2006.
2 декабря 2009, г. Санкт-Петербург «Вузы транспорта – основа инновационного развития отрасли» Президент Ассоциации вузов транспорта РФ, ректор Московского.
Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Ходин С.Н.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
Презентацию выполнили студенты группы 9 По 101: Штельтер Никита Куценко Алексей Поморов Никита.
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ »
О нормативных правовых основаниях разработки профессиональных стандартов в РФ Москва, 2013 г.
Выполнил студент группы 2511 Двуреченский А.А.. Современная рыночная экономика представляет собой смешанную экономику, в которой механизм рыночной саморегуляции.
Транксрипт:

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 35ГР ДУДКИН ДМИТРИЙ Интелектуальная собственность

введение Одной из ключевых проблем современной России является правовое и социально- экономическое обеспечение развития и защиты интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность быстро набирает вес, как фактор роста интеллектуального, культурного, экономического и оборонного потенциала страны.

введение Актуальным вопросам становления интеллектуальной собственности в России был посвящен ряд выступлений на международной научной конференции "Собственность в XX столетии" (социальные, экономические и правовые аспекты), прошедшей в Институте научной информации общественных наук РАН при участии Аналитического управления Аппарата Государственной Думы.

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ В свете тенденций, связанных с глобализацией мировых экономических процессов, все более актуальным становится вопрос о стратегическом развитии России, ее месте в мировом разделении труда и функциональной роли в новом складывающемся мире. Нестабильное состояние экономики и социальной сферы, деиндустриализация страны, проявившиеся с особой силой в последнее десятилетие, обрекают Россию быть в мировом хозяйстве поставщиком сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы.

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ Процесс развития НТР, начавшийся в середине XX века, достиг такой степени зрелости, что позволяет вычленять главное в ее содержании. Главным в содержании НТР является радикальное изменение связей между наукой и производством, такое их сращивание, которое превращает их в единый механизм познания и преобразования природы и общества.

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ Радикальное изменение связей науки и производства дает мощный импульс их развитию, революционизирует науку, технику и производство в целом, включая и сферу управления ими. Опыт индустриально-развитых стран показывает, что развитие НТР связано с радикальными организационно-структурными изменениями.

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ К началу 90-х годов в России был накоплен мощный научно-технический потенциал, по уровню сопоставимый с американским и европейским. Разработкой научно- технических проблем были заняты 4564 научные организации, в которых работало 1,9 млн. человек, в том числе специалистов, выполняющих научные исследования и разработки, свыше 1,2 млн. человек. Основой развития науки был относительно высокий общеобразовательный и профессиональный уровень населения, соответствующий примерно уровню 80-х годов индустриально развитых стран. В ряде областей науки (особенно научно-естественного профиля) техники, производств ВПК профессионально квалификационный и образовательный уровень кадров был на уровне и в ряде случаев выше уровня развитых стран.

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ Происшедшая в 90-е годы трансформация экономических отношений в России, формирование рыночных основ экономики выдвинули проблему становления новой системы отношений интеллектуальной собственности как отношений, определяющих права производителей интеллектуального продукта, защиту этих прав и стимулирование интеллектуального труда в рыночных условиях хозяйствования. Научно- технический потенциал - это прежде всего высококвалифицированные научные и инженерно- технические кадры, обладающие соответствующей мотивацией к эффективному интеллектуальному творческому труду.

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Среди тенденций в развитии законодательства об интеллектуальной собственности развитых стран и практики его применения можно выделить, как минимум, три общие для всех линии, это: усиление режима правовой охраны, в том числе распространение патентной охраны на новые сферы применения и новые объекты, ужесточение наказаний за нарушение исключительных прав, упрощение процедур, необходимых для получения патентной охраны

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГОСУДАРСТВА Анализ политики наиболее развитых стран в сфере правового обеспечения и реализации права государства на результаты научно- технической деятельности, финансируемой из государственного бюджета, свидетельствует о том, что: правительства стран ОСЭР направляют усилия, прежде всего, на повышение конкурентоспособности национальной промышленности за счет скорейшего освоения результатов НИОКТР, финансируемых государством

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА США Как уже отмечалось выше, США опережают Европу в развитии законодательства об ИС. Существенную роль здесь играют объективные обстоятельства. Во-первых, европейские страны связаны между собой соглашениями по гармонизации национальных законодательств, поэтому они менее свободны в законотворческих новациях. Во-вторых, система общего права, действующего в США и странах Британского содружества наций, более гибко реагирует на изменения ситуации в окружающей действительности. Последующая кодификация новых норм - дело скорее юридической техники, чем принципа. Наконец, в-третьих, европейские страны вообще более консервативны, чем США.

ОПЫТ РАЗВИТЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (НА ПРИМЕРЕ ГЕРМАНИИ) Среди европейских стран особенно полезным для российских законодателей может быть опыт Германии, особенно, если речь идет о правах на результаты НИОКТР. Уместно напомнить, что законодательство Германии во многом послужило прообразом российского законодательства в сфере ПС, принятого в гг. В первую очередь это относится к патентному законодательству, в несколько меньшей степени - к законодательству об авторском праве.

ОПЫТ РАЗВИТЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (НА ПРИМЕРЕ ГЕРМАНИИ) Данное обстоятельство также напоминает ситуацию в России. Еще один интересный для российских специалистов аспект германского опыта - это преобразование патентной системы бывшей ГДР и интеграция ее в патентную систему ФРГ. В целом это преобразование прошло более организованно, чем в России, но также не без проблем, что свидетельствует о его объективной сложности. Наконец, схема организации науки в России наиболее близка именно к германскому варианту.

О ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА Проект Модельного закона "О реализации прав государства на объекты интеллектуальной собственности" был разработан в соответствии с Планом работы МПА СНГ на 1999 год и поручением Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева от г. N о назначении Комитета по безопасности головным разработчиком данного проекта модельного закона МПА СНГ

О ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА Этой работе предшествовали попытки рабочей группы найти приемлемое законодательной закрепление как принципов распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, создаваемые за счет федерального бюджета, так и механизмов реализации этих прав. Эти исследования базировались на изучении зарубежного опыта и оценки возможности его использования в российских условиях

О ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА Кроме того, в этот период Президент и Правительство Российской Федерации приступили к воссозданию институциональной структуры, обеспечивающей реализацию прав Российской Федерации на объекты интеллектуальной собственности. Указами Президента РФ была выражена политическая воля к решению назревших проблем и обозначены основные направления для действий Правительства РФ. О ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА

вывод Отрадно, что Правительство РФ формирует государственную научно-техническую и инновационную политику на среднесрочную перспективу, исходя из необходимости охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности, необходимости завершения формирования нормативной правовой базы в этой области к 2004 году. Обращает на себя внимание принципиальная позиция Правительства РФ, нашедшая отражение в разделе "Научно-техническая и инновационная политика", о том, что "права на использование объектов интеллектуальной собственности, созданной за счет средств федерального бюджета, должны быть распределены между участниками правоотношений, включая государство, таким образом, чтобы не возникало препятствий при вовлечении результатов научных разработок в хозяйственный оборот".