8 сентября 2013 года состоялись выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Сегодня избирательное право есть у каждого человека достигшего 18.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Избирательная система и избирательное право в Российской Федерации.
Advertisements

День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Основы законодательной власти в Российской Федерации.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
Презентация «Мэр Москвы». Административный аспект Мэр Москвы высшее должностное лицо Москвы, возглавляющее высший орган исполнительной власти города правительство.
Тема урока: «Избирательная система РФ». Законы РФ (политические права граждан РФ) Избирательное право граждан РФ Политическое поведение граждан РФ Роль.
Законодательство Конституция РФ Конституция РФ Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» Федеральный закон «Об основных.
МБОУ «Ореховская средняя(полная) общеобразовательная школа» « МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ!» Познавательная игра Выполнила ученица 10 класса Припечек Екатерина.
1. Демократия – это политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. 2. Демократия – это принцип организации.
Школа наблюдателей 2012 год. Центральная избирательная комиссия РФ Избирательная комиссия Свердловской области Территориальные избирательные комиссии.
Центральная избирательная комиссия РФ Избирательная комиссия Свердловской области Территориальные избирательные комиссии Участковые избирательные комиссии.
Автор шаблона Салиш С.С. «Ты – будущий избиратель»
Избирательное право и избирательный процесс. Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемая в целях формирования органов государственной.
Выборы – выражение власти народа. Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои устремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над.
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
День молодого избирателя Территориальная избирательная комиссия города Нижневартовска.
Ты – будущий избиратель Цель «Уставного урока» Знакомство с историей выборов, развитием избирательной системы России Знакомство учащихся с основными.
Роль процедуры (лат. продвигаться), официально установленного порядка действий при обсуждении, ведении какого-либо дела, становится понятной, если принять.
Парламентский урок «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Общественная молодежная палата при ГС РТ Союз молодых юристов РТ.
Мы с вами будущие избиратели. Роль избирателя сложна и ответственна. Любой выбор – это принятие решения.
Транксрипт:

8 сентября 2013 года состоялись выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Сегодня избирательное право есть у каждого человека достигшего 18 лет, но большой привилегией среди молодежи это не считается, а вот в 20-е годы XX века за возможность проголосовать боролись.

В архивном отделе администрации города Братска на хранении находятся документы за годы граждан, подвергшихся экономическим и политическим репрессиям. Многие из сохранившихся документов отражают факты лишения (реже и восстановления) избирательных прав граждан, имеется много сведений о развитии Братского района, например, о ходе коллективизации, о борьбе с кулачеством, сведения о красных партизанах.

Лишение избирательных прав по политическим и экономическим мотивам существовало в нашей стране с 1918 по 1936 годы. Принятая в 1918 году первая советская конституция в статье 7 декларировала, что «эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти» и определяла по этим признакам круг лиц, которые «не избирают и не могут быть избранными».

Конституция РСФСР 1918 года устанавливала статьей 65, что не избирают и не могут быть избранными лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовой доход; частные торговцы, монахи и духовные служители церквей; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными; лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором. Практически, из общественной жизни исключались целые слои населения, составлявшие по возрасту, по образованию, по многим признакам далеко не худшую его часть.

Конституция РСФСР 1924 года содержала аналогичный список лиц, лишенных избирательных прав в ст. 69. К числу «лишенцев» относили не только тех, кто использует труд или живет на «нетрудовой доход» ныне, но и тех, кто был таковым до революции. Ст. 91 УК РСФСР определяла уголовное преследование за уклонение от лишения избирательных прав (дача ложных сведений в избирательную комиссию, «незаконное» участие в выборах или просто присутствие «лишенца» на избирательном собрании…) По закону «лишенцы» не имели права быть членами профсоюза и занимать должности в органах власти, их даже не обслуживали предприятия общественного питания. Начавшаяся в 1933 году паспортизация принесла новые невзгоды «лишенцам», их не прописывали ни при каких условиях.

Вопрос о лишении избирательных прав решался на заседаниях сельского Совета с привлечением бедноты, батрачества и актива. Одной из первых экономических репрессивных мер, направленных против зажиточных крестьян, было также и обложение индивидуальным налогом. Сохранившиеся документы позволяют сделать вывод о том, что пик раскулачивания в Братском и Тулунском районах пришелся на годы. «Кулаков» определяли по отношению к Советской власти, коллективизации и в соответствии с характером хозяйств. Имеются описи имущества, торговые листы на продажу конфискованного имущества выселявшихся граждан, заключения о конфискации имущества, аресте и высылке граждан.

В списках лишенных избирательных прав в основном приводятся такие причины: «… лишен по ст. 69 конституции, так как прибегал к использованию наемного труда с целью извлечения выгоды эксплуатировал рабочую силу и жил на нетрудовой доход от скупки скота, имел лошадь, свою мельницу», (что уже автоматически делало крестьянина кулаком); или «лишен избирательных прав как обложенный индивидуальным сельскохозяйственным налогом». При этом конфисковалось имущество, сам глава семьи подвергался аресту, высылался за пределы района, в большинстве случаев – с семьей. Жена и дети тоже лишались избирательных прав и материально зависели от главы семьи. Например, Недорезов Василий Алексеевич родился в 1888 году в селе Большая Када, был единоличным крестьянином. Арестован 23 марта 1930 года и приговорен к высылке за то, что применял «наемный труд».

Вышестоящими властными структурами местная инициатива, направленная на выявление и ликвидацию кулаков, поощрялась. Закономерно наличие постановлений и выписок из протоколов общих собраний бедноты, батраков, колхозников, комсомольцев, красных партизан, а также пленумов и президиумов сельских советов. Есть множество заявлений, справок (иногда – анонимных) «доброжелателей» о применении «кулаками» найма рабочей силы и их, антисоветских антиколлективизационных действиях.

Массовое лишение избирательных прав, непосильное индивидуальное налогообложение и жесткое раскулачивание не могло не вызвать протеста со стороны подвергнутых различного рода репрессиям. Об этом свидетельствует то, что в документах почти каждого репрессированного накопились жалобы, просьбы, заявления лишенных избирательных прав, где выражается несогласие и просьба восстановить в правах. Сохранились заявления, направленные во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, в основном на имя его председателя М. И. Калинина. Немногочисленные сохранившиеся ответы, полученные из Секретариата председателя ВЦИК, как правило, содержат предложения о более тщательной проверке заявлений на местах. У некоторых пострадавших граждан реабилитирующие документы не сохранились, но имеются отметки, подтверждающие факты восстановления в избирательных правах и отмены налогообложения.

Для восстановления избирательных прав, отмены индивидуального налогообложения и возврата конфискованного имущества граждан, обращавшиеся в различные инстанции, прилагали к заявлениям все имевшиеся у них документы прошлых лет: окладные листы по единому сельскохозяйственному налогу за гг., похозяйственные карты, карточки плательщика единого сельхозналога с 1927 года, квитанции об уплате налогов, копии различных удостоверений, справок, свидетельств. Жалобы на необоснованное лишение избирательных прав или удовлетворялись (права восстанавливались), или заявителю отказывали (подтверждалась законность лишения избирательных прав). Имелись случаи возврата документов просителям ввиду их неполного состава и недостаточности фактов для рассмотрения этими комиссиями.

Конституция РСФСР 1936 года предоставила избирательные права всему населению. В советских анкетах, заполняемых при приеме на работу, сохранялся пункт «лишались ли права голоса, когда и за что».

Нужно отметить, что на выборы в сталинский период ходили все от 16 лет, а не те кто желает воспользоваться своим избирательным правом. Сейчас не пришёл на выборы - и ладно, это твоё дело. А раньше если кто не приходил на выборы, то мог попасть на Колыму... В е годы ситуация смягчилась. Не пришедшим к избирательным урнам без уважительной причины просто "перекрывали кислород". И требовали письменных объяснений с предоставлением справок, в которых указывалась уважительная причина неявки. Те, кто "просто" не голосовал, сразу попадали в черные списки и рассчитывать на бесплатную путевку на курорт, квартиру по очереди, повышение по службе не могли. Обычно народ ходил еще и потому, что там продавали хорошие продукты. И для многих иркутян выборы были практически единственным днем в году, когда можно было съесть сразу несколько бутербродов с колбасой.

Действующая Конституция РФ, в отличие от своих предшественниц, не связывает выборы с процедурой формирования какой-либо одной системы органов власти. В ней выборы предусматриваются как универсальный институт народовластия, атрибутивно связанный с демократией. Таким же образом и субъективное избирательное право, т.е. право гражданина избирать и быть избранным, представлено здесь в более широком аспекте, чем в предыдущих конституциях. Согласно части 2 статьи 130: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления».

Сразу после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года, определившей основные принципы организации местного самоуправления в года был избран первый созыв Братской городской Думы, являющейся представительным органом местного самоуправления в городе. В этот же день были избраны первый губернатор Иркутской области, депутаты законодательного собрания Иркутской области первого созыва и первый мэр г. Братска. Выборы состоялись на всех 13 округах. В состав Братской городской Думы входили 13 депутатов избранные на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании. Документы, отложившиеся в деятельности городской Думы за 1994 – 2011гг. включены в опись 1 самостоятельного архивного фонда Р-186 ( Дума муниципального образования города Братска ); на хранение в архивном отделе администрации города Братска находятся документы по 2007 год.

Использовались фонды: 1. ф. Р-1 Братский районный Совет народных депутатов г. Братск, Иркутской обл., оп. 1., д.д. 4, 6а, 10; оп. 4., д.д. 1, 2, 3, 230, 331, 346, 349; 2. ф. Р-186 Дума муниципального образования города Братска