ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ГБОУ НПО ПУ » 62 Кл. руководитель Всяких Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПАТРИОТИЗМ ПАТРИОТИЗМ « Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое измеряется его заслугами Родине,
Advertisements

Педагогический совет: «Гражданско – патриотическое воспитание обучающихся для их дальнейшей адаптации и социализации».
Гражданско- -патриотическое воспитание учащихся 1.
Северо-Западное управление Министерства образования и науки Самарской области ГБОУ ООШ с. Старый Буян муниципального района Красноярский Самарской области.
Патриотическое воспитание подростков в МБОУ «Самаринская ООШ» Автор: учитель математики Автор: учитель математики МБОУ «Самаринская ООШ» Красногвардейского.
"Растим патриотов!" Патриотическое воспитание в современной школе
МБОУ «Зубово-Полянская средняя общеобразовательная школа 1»
Воспитатели команды « Салют – 97»: И. Ф. Давыденко Т. Н. Бочарникова.
Понятие «патриотическое воспитание» и «военно-патриотическое воспитание» связаны между собой как целое и составная часть.
Патриотическое воспитание в сельской школе. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу, к родителям, к родной речи начинается с малого –
Влияние патриотического воспитания на формирование профессиональных компетенций студентов.
Непомнящая О.В., Ищенко А.М., Кунавина В.В., Циркунова Е.А.
«Воспитание – это постепенное обогащение ребенка знаниями, умениями, опытом, это развитие ума и формирование отношения к добру и злу, подготовка к борьбе.
Переверзева Наталья Игоревна, воспитатель ГКОУ СО «Нижнетагильский детский дом 6»
Значимость патриотического воспитания Значимость патриотического воспитания детей особенно остро обозначилась в современный период в связи с утратой людьми.
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Как нет человека без самолюбия, – так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека... К.Д.Ушинский.
«Формирование системы духовно – нравственного воспитания в контексте требований ФГОС» Подготовила: Горковенко И.В. учитель нач.классов МКОУ Н-Петровской.
Взаимосвязь урочной, внеурочной, воспитательной деятельности в образовательном учреждении Учитель начальных классов МБОУ «Гора-Подольская СОШ» Коломиец.
. Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать.
Транксрипт:

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ГБОУ НПО ПУ » 62 Кл. руководитель Всяких Т.В.

« Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан… Однако воспитать граждан дело не одного дня; и чтобы иметь граждан-мужей, нужно наставлять их с детского возраста.» Руссо Ж

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в группе 13 ГБОУ НПО ПУ 62 является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности обучающегося. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, указывали на их многостороннее формирующее влияние. Так, например, К. Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями ».

Приведенное определение позволяет уяснить содержание понятия патриотизма. Истинный патриотизм, по свой сущности гумманистичен, включает в себя уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений. В этом смысле патриотизм и культура межнациональных отношений теснейшим образом связаны между собой, выступают в органическом единстве и определяются в педагогике как «такое нравственное качество, которое включает в себя потребность преданно служить своей родине, проявление к ней любви и верности, осознание и переживание ее величия и славы, своей духовной связи с ней, стремление беречь ее честь и достоин­ство, практическими делами укреплять могущество и независимость».

Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития являются духовно- нравственный и социокультурный компоненты. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством

Оно включает в себя: · чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос; · уважительное отношение к языку своего народа; · заботу об интересах Родины; · осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости (защита Отечества); · проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине; · гордость за социальные и культурные достижения своей страны; · гордость за свое Отечество, за символы государства, за свой народ; · уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям; · ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины; · гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности

Работа по гражданско-патриотическому воспитанию организовывалась по нескольким направлениям: Работа по гражданско-патриотическому воспитанию организовывалась по нескольким направлениям: I. Развитие интереса к истории своей родословной, бережное отношение к семейным традициям. II. Изучение истории своего края, его настоящего и будущего, культуры, быта, традиций. III. Изучение истории, культуры, быта, традиций Отечества. Участие в работе органов самоуправления. I. Развитие интереса к истории своей родословной, бережное отношение к семейным традициям. II. Изучение истории своего края, его настоящего и будущего, культуры, быта, традиций. III. Изучение истории, культуры, быта, традиций Отечества. Участие в работе органов самоуправления. – Проводились тематические классные часы: «Моя страна- моя семья» Классный час, посвященный Дню Матери, позволил детям испытать чувство гордости за своих мам, дал наглядный пример проявления внимания и чуткости. Не зря В. А. Сухомлинский говорил, что любовь к Родине начинается с любви к матери. Слова «мама», «мать»– одни из самых древних на земле и почти одинаково звучат на языке всех народов. Словом «мать» называют и свою Родину. Классный час, посвященный Дню Матери, позволил детям испытать чувство гордости за своих мам, дал наглядный пример проявления внимания и чуткости. Не зря В. А. Сухомлинский говорил, что любовь к Родине начинается с любви к матери. Слова «мама», «мать»– одни из самых древних на земле и почти одинаково звучат на языке всех народов. Словом «мать» называют и свою Родину.

Проводилось изучение истории своего края, его настоящего и будущего, культуры, быта и традиций. Классные часы «Край родной- Заволжье», «Символы нашего края. Тестирование «Ты гражданином быть обязан!» выявил представления о гражданских качествах человека. Экскурсии и прогулки явились составной частью работы в данном направлении. Проводилось изучение истории своего края, его настоящего и будущего, культуры, быта и традиций. Классные часы «Край родной- Заволжье», «Символы нашего края. Тестирование «Ты гражданином быть обязан!» выявил представления о гражданских качествах человека. Экскурсии и прогулки явились составной частью работы в данном направлении.

Проводились классные часы: «Наши символы», «Гражданином быть обязан». Дети получили представление о правах и обязанностях граждан России, познакомились с историей гимна, герба, флага нашей Родины. Внеклассное мероприятие : «День защитника Отечества», классный час, посвященный дню космонавтики способствовали формированию гражданско- патриотических качеств. Экскурсии в краеведческий музей, музей «Оборона Сталинграда», музей военно-патриотического клуба «Поиск», музей «Панорама», в воинскую часть на день призывника, в пожарную часть; посещение кинотеатров приучают к бережному отношению к памятным местам. Воспитанию патриотизма и гражданственности способствовало участие группы в конкурсе песен, посвящённом «Дню Победы», в акциях «Зажжение фонариков»,посвященной Дню победы в Сталинградской битве, «Чистый город». участие во внеклассных мероприятиях «День здоровья», «Мы против СПИДа», «Скажеим пожарам нет» и др. Проводились классные часы: «Наши символы», «Гражданином быть обязан». Дети получили представление о правах и обязанностях граждан России, познакомились с историей гимна, герба, флага нашей Родины. Внеклассное мероприятие : «День защитника Отечества», классный час, посвященный дню космонавтики способствовали формированию гражданско- патриотических качеств. Экскурсии в краеведческий музей, музей «Оборона Сталинграда», музей военно-патриотического клуба «Поиск», музей «Панорама», в воинскую часть на день призывника, в пожарную часть; посещение кинотеатров приучают к бережному отношению к памятным местам. Воспитанию патриотизма и гражданственности способствовало участие группы в конкурсе песен, посвящённом «Дню Победы», в акциях «Зажжение фонариков»,посвященной Дню победы в Сталинградской битве, «Чистый город». участие во внеклассных мероприятиях «День здоровья», «Мы против СПИДа», «Скажеим пожарам нет» и др.

Данная система военно-патриотического воспитания, созданная в нашей группе, реально помогает управлять процессом подготовки обучающихся к защите Родины, придает всей проводимой работе системность, последовательность и целенаправленность, обеспечивает преемственность в организации и развитии военно-патриотической деятельности обучающихся. Понимая всю сложность вопроса патриотического воспитания остаюсь при мнении, что воспитание гражданина – патриота стратегическая цель классного руководителя, была, есть и будет. Патриотическое сознание наших граждан остается важнейшей ценностью, одной из основ духовно – нравственного единства общества. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь! Данная система военно-патриотического воспитания, созданная в нашей группе, реально помогает управлять процессом подготовки обучающихся к защите Родины, придает всей проводимой работе системность, последовательность и целенаправленность, обеспечивает преемственность в организации и развитии военно-патриотической деятельности обучающихся. Понимая всю сложность вопроса патриотического воспитания остаюсь при мнении, что воспитание гражданина – патриота стратегическая цель классного руководителя, была, есть и будет. Патриотическое сознание наших граждан остается важнейшей ценностью, одной из основ духовно – нравственного единства общества. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!

– Взаимодействие классного руководителя с семьей по гражданско-патриотическому воспитанию. Духовно- нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с первых лет, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека. В концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования говорится, что семья является важнейшим институтом воспитания и социализации ребенка, одним из главных субъектов формирования личности гражданина и патриота. Семья как субъект воспитания выполняет следующие функции: обеспечение диалога между поколениями в формировании личности; обеспечение диалога между поколениями в формировании личности; привитие любви к родному краю, преданности памяти своих предков – защитников и созидателей Отечества; привитие любви к родному краю, преданности памяти своих предков – защитников и созидателей Отечества; формирование знаний о генетических корнях своей семьи, рода, фамилии; формирование знаний о генетических корнях своей семьи, рода, фамилии; обеспечение здорового образа жизни. обеспечение здорового образа жизни.

Было проведено родительское собрание «Здоровая семья, здоровые дети». Родителям были предложены анкеты: «Я и мой ребенок», «Досуг вашей семьи », «Какой Вы родитель?». Это позволило понять уклад жизни семей воспитанников, их традиции и обычаи, нравственные ценности. Результаты диагностики показали, что во многих семьях существуют проблемы: отсутствует эмоциональная связь поколений, некоторые родители заботятся только о материальном достатке семьи, недооценивают нравственную сторону воспитания, мало интересуются успехами ребенка. Исходя из этого, работа классного руководителя строилась по трем основным направлениям: Было проведено родительское собрание «Здоровая семья, здоровые дети». Родителям были предложены анкеты: «Я и мой ребенок», «Досуг вашей семьи », «Какой Вы родитель?». Это позволило понять уклад жизни семей воспитанников, их традиции и обычаи, нравственные ценности. Результаты диагностики показали, что во многих семьях существуют проблемы: отсутствует эмоциональная связь поколений, некоторые родители заботятся только о материальном достатке семьи, недооценивают нравственную сторону воспитания, мало интересуются успехами ребенка. Исходя из этого, работа классного руководителя строилась по трем основным направлениям: психолого-педагогическое просвещение родителей; психолого-педагогическое просвещение родителей; создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников воспитательного процесса – педагогов, детей и их родителей; создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников воспитательного процесса – педагогов, детей и их родителей; вовлечение родителей в воспитательный процесс. вовлечение родителей в воспитательный процесс.